Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
003-019
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения продуктов силикатной несмесимости в пикробазальтовых расплавах палеопротерозойского (суйсарского – 2.1–1.9 млрд. лет) возраста в пределах разреза Ялгубского кряжа (Центральная Карелия). Показаны результаты комплексного геохимического изучения минеральных парагенезов и состава ликвационных фаз. Установлено, что состав предликвационного расплава соответствует пикробазальту, геохимически близкому к I типу матрикса; ликвационное фракционирование в пикритовом расплаве было инициировано контаминацией корового материала. Процесс ликвационной дифференциации в системе был многоступенчатым и проходил на всех стадиях излияния расплава.
020-044 1
Аннотация
В работе приведены данные геохимических и Sm-Nd изотопных исследований метаморфических комплексов Горного Алтая, дополненные синтезом результатов полученных ранее геологических и геохронологических данных.Показано, что все проявления высокометаморфизованных пород приурочены к блокам, ограниченным крупными разломными зонами и не имеют постепенных переходов к неметаморфизованным толщам обрамления. Какие-либо надежные геологические или изотопно-геохронологические доказательства раннедокембрийского возраста метаморфических событий в Горном Алтае отсутствуют. Геохимические характеристики метаморфических пород Горного Алтая свидетельствуют о “незрелой” природе их протолитов. Метапелиты по вещественному составу отвечают продуктам коры “переходного” типа, метабазиты соответствуют либо океаническим (от N-MORB до OIB), либо толеитовым и известково-щелочным базальтам примитивных островных дуг. Пород, сформированных за счет метаморфизма “зрелых” коровых протолитов в ходе проведенных исследований не обнаружено. Модельный возраст метаморфических пород Горного Алтая колеблется в интервале от 0.8 до 1.6 млрд. лет и не превышает такового для раннепалеозойских осадочных толщ региона. Вся совокупность полученных данных позволяет утверждать, что комплексы метаморфических пород Горного Алтая представляют собой фрагменты неопротерозойской – раннепалеозойской коры, метаморфизованные в ходе более молодых геологических событий. В целом же допозднерифейский кристаллический фундамент в Горном Алтае отсутствует, а сам Горно-Алтайский сегмент Центрально-Азиатского складчатого пояса сформирован на океаническом основании.
045-064 1
Аннотация
Анализ валового химического состава красноцветных отложений ряда педотипов, присутствующих в разрезах верхнерифейской зильмердакской свиты показал, что исследованные породы по средней величине гидролизатного модуля могут быть отнесены к гипогидролизатам, т.е. слабо преобразованным процессами выветривания образованиям. Средние величины химического индекса изменения в них составляют порядка 60, что также свидетельствует о незначительной степени изменения кластики. Значения Al2O3/SiO2, являющегося индикатором количества глинистых минералов и степени “подзолистости” палеопочв, варьируют от 0.11 до 0.14. Это сопоставимо со значениями названного параметра, свойственными для большинства различных типов слабо проработанных почв и почвенных профилей. Данные изучения макро- и микродиагностических признаков слагающих педотипы образований находятся в достаточно хорошем соответствии и с присущими им средними значениями Al2O3/(CaO + MgO + Na2O + K2O) – показателя концентрации относительно нерастворимых (глинистых) компонентов по сравнению с компонентами, высвобождаемыми при процессах гидролиза. Так, верхние подгоризонты шаркраукского педотипа характеризуются повышенными значениями Al2O3/(CaO + MgO + Na2O + K2O) по сравнению с нижними подгоризонтами. С другой стороны, нижние подгоризонты указанного педотипа отличаются относительно повышенными значениями величины индикатора кальцификации палеопочв (CaO + MgO)/Al2O3, что можно интерпретировать как следствие воздействия на породы начальных стадии формирования подпочвенного горизонта (Bk). Из приведенных в работе данных можно сделать вывод, что вариации валового химического состава и ряда литогеохимических индикаторов слагающих палеопочвенные профили образований контролируются процессами педогенеза, однако последние не были проявлены в зильмердакское время (начало позднего рифея) в существенной степени. Возможно, это является также следствием достаточно слабого воздействия на субстрат альго-грибных биоценозов в условиях доминирования аридного или близкого к нему климата. Таким образом, и текстурно-структурные особенности, и литогеохимические характеристики ряда красноцветных уровней верхнего рифея Башкирского мегантиклинория подтверждают вывод о невысоком “экзогенном потенциале среды” во время формирования палеопочвенных профилей.
065-075 1
Аннотация
В статье изложены результаты детального изучения зерен глауконита, извлеченных из морских глинистых алевролитов и песчаников меловатской свиты сеномана юго-востока Русской плиты. На основе данных лабораторного исследования глауконита с применением методов оптической и электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии, ИК-спектроскопии, химического и термического анализов установлены структурные и химические особенности глауконита и рассчитаны кристаллохимические формулы. Уточнен механизм глауконитообразования, предложенный А. Менье и А. Эль Альбани в 2007 г. Предполагается, что глауконит меловатской свиты сформировался в результате химической диффузии ионов калия и железа через рыхлый осадок к восстановительным микросистемам, возникающим вокруг обломков органического вещества и частиц Fe-Al смектита. Источником калия явилась морская вода, железа – ферриалюмокремнистый гель, образовавшийся при разложении пепловых частиц.
076-091
Аннотация
В статье на примере массивов Крака рассмотрено соотношение внутреннего строения шпинелевых перидотитов (лерцолитов и гарцбургитов) с таковым рудоносных ассоциаций, сложенных дунитами и хромититами. Особенности петроструктуры оливина в дунитах и вкрапленных рудах свидетельствуют об их тектонической природе. Показана идентичность ориентировки плоскостных элементов строения в перидотитах и рудоносной ассоциации, что в комплексе с данными микроструктурного анализа говорит о едином процессе пластического течения, сформировавшем и внутреннюю структуру массивов, и рудные концентрации хрома.
092-104 2
Аннотация
Проведено изучение и датирование представительного разреза комплекса параллельных даек горы Азов на Среднем Урале. Параллельные дайки и подушечные лавы сложены здесь низкокалиевыми базальтами и андезито-базальтами, близкими по химическому и микроэлементному составу к толеитам островных дуг. Акцессорные цирконы из комплекса параллельных долеритовых даек представлены преимущественно кристаллами изометричного габитуса с тонкой ритмичной зональностью, указывающей на магматическое происхождение. Датирование цирконов проводилось на SHRIMP-II в ЦИИ ВСЕГЕИ. Большинство цирконов из двух проб показали конкордантные возраста 382 ± 4 и 387 ± 4 млн. лет, характеризующиеся высокой вероятностью и низким СКВО. В ядрах некоторых цирконов получены докембрийские датировки. Цирконы из третьей пробы преимущественно разделились в две группы: 374.3 ± 6.2 млн. лет, с более низкой вероятностью и высоким СКВО, по сравнению с предыдущими двумя пробами, и 537.3 ± 9.7 млн. лет. Предполагается, что “древние” (кембрийские и докембрийские) цирконы указывают на события в верхней мантии под Тагильским островодужным террейном, а цирконы с девонскими возрастами соответствуют времени внедрения и кристаллизации долеритов. Таким образом, возраст долеритовых даек (и вмещающих базальтов) следует считать позднеживетско-раннефранским по наиболее статистически вероятным конкордантным возрастам цирконов, что значительно расширяет знания о времени проявления спрединга на Урале.
105-119 1
Аннотация
В настоящей статье, по материалам авторов, приводятся результаты исследования закономерностей распределения РЗЭ в различных типах жильного кварца эндогенных кварцево-жильных образований Урала. Исследование различных типов кварца на содержание в них РЗЭ выявило возможность интерпретации полученных данных для расшифровки генезиса кварцево-жильных образований, поскольку содержания структурных примесей и РЗЭ в кварце объективно отражают особенности его генезиса и могут быть использованы в качестве критерия прогнозирования и оценки объектов, как рудного, так и нерудного минерального сырья.
120-134 3
Аннотация
Впервые детально изучены солевой состав и температуры гомогенизации двухфазных флюидных включений в магнезите, доломите и синрудном кварце эталонного Саткинского месторождения кристаллических магнезитов. Установлено, что в магнезитах, околорудных доломитах и околорудном синрудном кварце температуры гомогенизации флюидных включений имеют сходные значения и группируются в интервалах 100–200°C и 300–400°C. Установлена высокая соленость жидкой фазы флюидных включений, соответствующая крепким рассолам. В синрудном кварце впервые для индивидуальных включений совместно изучена степень минерализации и температура гомогенизации. Установлено, что минерализация обусловлена присутствием нескольких солей, включая хлориды натрия, кальция, магния и калия, варьирует в интервале 28–31 мас. % СаCl2 экв (или 20.1–27.5 мас. % NaCl экв.) для первичных включений во всем интервале температур гомогенизации от 440 до 85°C. Полученные данные согласуются с моделью формирования кристаллических магнезитов из рассолов, вероятно эвапоритовой природы, при гидротермальном метасоматозе в результате нагрева на этапе раннесреднерифейского рифтогенеза (Машакское событие).
135-144 1
Аннотация
На Южном Урале, в Еремкинском гранито-гнейсовом массиве Кочкарского антиклинория, щебеночным карьером вскрыты миароловые гранитные пегматиты. В жилах преобладает мусковит-кварц-олигоклазовый пегматит, сменяющийся графической кварц-микроклиновой и затем блоковой зонами. Желтовато-зеленоватые бериллы из блокового микроклина по составу слабощелочные. Желтый берилл из миарол содержит большое количество редких щелочей (г/т): Li – 153, Rb – 65, Cs – 800. Зерна хризоберилла голубовато-зеленоватого цвета величиной до 3 см найдены в кварц-олигоклазовом пегматите в ассоциации с ганитом, ферроколумбитом, спессартином, фторапатитом, цирконом. Хризоберилл содержит до 7.54 мас. % FeO. Ферроколумбит, c эмпирической формулой (Fe0.55Mn0.45)(Nb1.52Ta0.43Ti0.04W0.01)O6 обогащен Mn и Ta. Ганит железистый, зелено-черного цвета, с формулой (Zn0.72Fe0.24Mn0.03Mg0.01)(Al1.97Fe0.03)O4. Прочие акцессорные минералы – монацит-(Ce), ксенотим-(Y), уранинит, топаз. Редкометальная минерализация в миаролах обусловлена эволюцией состава расплава-раствора в процессе кристаллизации пегматитов.
145-156
Аннотация
Приняв за основу, что Земля пульсирует с цикличностью от сотен миллионов лет до года и менее, современными инструментальными методами была прослежена пульсация Земли в 11-и 200-летних циклах. Установлено, что относительная деформация массива горных пород (земной коры) в 11-летние циклы достигает (2–4)·10–4, а в 200-летние – 7·10–4. в результате тектонических пульсирующих напряжений sтп, напряженное состояние массива изменяется, соответственно, на 10–20 МПа и 30–40 МПа, а радиус Земли изменяется на 1.5–2.5 км и 4.5 км. Спутниковые навигационные системы GPS и ГЛОНАСС этого не фиксируют, т.к. в их основе заложена неизменность формы и размеров Земли. Установлено, что в относительных единицах радиусы Земли и Солнца изменяются синхронно и на одинаковую величину. Поэтому Солнечная постоянная и гравитационная постоянная на Земле не являются постоянными, а изменяются в относительных единицах на одни и те же величины. При экстремальных значениях sтп происходят катастрофические разрушения наземных и подземных сооружений. Ситуация обострится к 2018–2020 гг.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

157-162 1
Аннотация
Распределение Cd в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова c соавторами. Среднее содержание Cd в верхней части континентальной коры – 1.4·10–5%. Среднее содержание Cd в гранитах 3.2·10–5 %. Среднее содержание Cd в минералах, %: в метациннабарите – 11.64, в сфалерите – 0.5, в блеклых рудах – 0.075, в борните – 0.037, в галените – 0.03, в халькопирите – 0.0089. В этих минералах сконцентрировано: в метациннабарите – 0.0006, в сфалерите – 1.64, в блеклых рудах – 0.0005, в борните – 0.00058, в галените – 0.04, в халькопирите – 0.07% всей массы Cd.
163-166 2
Аннотация
В работе рассмотрена возможность морфологических и гистологических исследований конодонтовых элементов с помощью промышленного микрогамматомографа Skyscan 1174. В качестве объектов использованы позднедевонско-раннекаменноугольные конодонтовые элементы. Все ткани корональных частей конодонтовых элементов обладают высокой рентгеновской плотностью, превышающей таковую для твердых тканей зубов позвоночных. По повышенной рентгеновской плотности на фоне других тканей уверенно распознается параламеллярная ткань, распределение которой может использоваться как таксономический признак. Микрогамматомография позволяет диагностировать конодонтовые элементы в массивных кремнистых породах с использованием морфологических и гистологических признаков.
167-172 1
Аннотация
В процессе разработки месторождений углеводородов происходит изменение их первоначальных фильтрационно-емкостных свойств. Одной из возможных причин является деформационно-метасоматическое преобразование продуктивных отложений. Предлагается учитывать эти процессы и проводится оценка динамики изменения объема пустотно-порового пространства как карбонатных, так и терригенных пород.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)