Preview

Литосфера

Расширенный поиск

Литосфера

Журнал имеет целью развитие научных знаний в области широкого комплекса проблем твердой Земли: строения и динамики развития литосферы в пространстве и во времени; процессов седиментации, литогенеза, магматизма, метаморфизма, минерагенеза и рудообразования; создания эффективных методов поиска и разведки полезных ископаемых; геофизических особенностей Земли; разработки современных технологий исследования и мониторинга состояния окружающей среды, прогноза и предотвращения природных и техногенных катастрофических явлений; развития геоаналитических методик.

Издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям и соответствующей им отрасли науки:

  • 1.6.1.  Общая и региональная геология. Геотектоника и геодинамика (геолого-минералогические науки);
  • 1.6.2. Палеонтология и стратиграфия (геолого-минералогические науки, биологические науки);
  • 1.6.4. Минералогия, кристаллография, геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых (геолого-минералогические науки, физико-математические науки, химические науки, технические науки);
  • 1.6.5. Литология (геолого-минералогические науки);
  • 1.6.9. Геофизика (геолого-минералогические науки, физико-математические науки, технические науки);
  • 1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки, технические науки);

Ссылка на сайт ВАК https://vak.minobrnauki.gov.ru/news

 

Текущий выпуск

Том 22, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
277-283 10
Аннотация

Объект исследования. Вулканогенные образования навышского комплекса айской свиты нижнего рифея Тараташского антиклинория на Южном Урале. Результаты. Получены U-Pb датировки цирконов из метабазальтов навышского комплекса, отражающие их возрастную специфику. По изотопным параметрам цирконы пробы К2247 делятся на две группы. Первая объединяет древние кристаллы с возрастом Т1 = 2943 ± 31 и Т2 = 2713 ± 49 млн лет, вторая - существенно более молодые с возрастом кристаллов Т3 = 451.6 ± 9.1 и Т4 = 366.4 ± 6.0 млн лет, при этом рифейских цирконов в пробе К2247 не обнаружено. Выводы. Полученные датировки метабазальтов на западном склоне Урала среди рифейских толщ свидетельствуют о том, что палеозойский магматизм имел место не только на восточном склоне Урала, но и в определенной мере на западном и проявлялся неоднократно.

284-299 7
Аннотация

Объект исследования. Разрезы верхнего венда-нижнего кембрия, вскрытые в начале XXI в. скважинами Авлога-12К. Уткина Заводь - 1 и Тайцы-2 глубиной 150-370 м, на севере и в центральной части Ленинградской области. Методы. Анализ структурно-текстурных особенностей пород контактов слоев, распределения в них аллотигенных (кварц, полевые шпаты) и аутигенных (пирит, сидерит, глауконит) минералов позволил дополнить характеристику выделенных ранее в этих скважинах старорусской, василеостровской и сиверской свит. Применение структурно-генетического метода дало возможность уточнить объемы и границы свит, доказать отсутствие в разрезе ломоносовской свиты, выделенной ранее в скв. Тайцы-2. Результаты. На основе реконструкции условий и обстановок осадконакопления, развития процессов седиментации во времени в разрезах установлены три трансгрессивно-регрессивные последовательности слоев - циклотемы. Первая отвечает старорусской свите, вторая - василеостровской, а третья - сиверской. Показано, что в изученной части палеобассейна в конце венда-начале кембрия существовали обстановки открытого шельфа (область подвижного мелководья с подводными валами (зона Y), область относительного глубоководья с фоновой и штормовой седиментацией (зона Х) и переходная между Х и Y зона лоскутных песков с изменчивым гидродинамическим режимом. Максимумы трансгрессий, соответствующие развитию наиболее глубоководных обстановок, приходились на середину старорусского, василеостровского и сиверского времени, а максимумы регрессий, маркируемые отложениями мелководья, относятся к концу указанных временных интервалов. По изохронным уровням - максимумам трансгрессий и регрессий - выполнена корреляция разрезов скважин.

300-326 10
Аннотация

Объект исследования. Известняки 11 разрезов пограничного интервала нижнего и среднего карбона на Южном и Среднем Урале (9 разрезов на восточном склоне, 2 - на западном). Осадочные последовательности западного склона Урала накапливались в пределах Восточно-Европейской платформы, в то время как восточноуральские карбонатные толщи представляют собой фрагменты карбонатной платформы, формировавшейся в остаточном бассейне Уральского океана. Материал и методы. Изучались литологические особенности известняков всех рассматриваемых разрезов, проанализировано распределение редких элементов, а также Al и Fe. Результаты и выводы. Уточнены и оценены основные характеристики бассейнов осадконакопления, в том числе редокс-со-стояние среды, удаленность и состав источников терригенного материала, климатические особенности и влияние эндогенных процессов, в первую очередь вулканизма. Полученные результаты подтверждают точку зрения об отсутствии длительного перерыва в осадконакоплении на уровне границы раннего и среднего карбона и отсутствии катастрофического падения уровня Мирового океана. Нет также признаков значительного похолодания. Геохимические и литологические данные свидетельствуют о локальных кратковременных перерывах, трансформациях обстановок осадконакопления и источников алюмосиликокластической примеси, а также о некоторой гумидизации климата на рубеже раннего и среднего карбона.

327-346 11
Аннотация

Объект исследований. Проанализированы флюидные включения в кварце трех жильных систем, приуроченных к тектоническим трещинам, связанных с развитием надвиговых и сдвиговых деформаций Западного Забайкалья. Жильные системы локализуются в вулканических, терригенных и интрузивных породах. Методы. Состав флюидных включений изучен методами микротермометрии, рамановской спектроскопии и газовой хромато-масс-спектрометрии. Результаты. В формировании кварца трех систем участвовал высокоплотный среднетемпературный NaCl-KCl-водно-углекислотный флюид низкой и средней солености (2-15 мас. % NaCl экв.). Отличительной особенностью кварца разных жильных систем выступает состав газовой фазы включений. Минимальные температуры формирования жильного кварца фиксируются в диапазоне от 180 до 450°С в условиях минимальных значений флюидного давления 0.7-2.9 кбар. Выводы. Сложнопостроенные жильные системы зоны сочленения Байкало-Муйской и Баргузино-Витимской структурно-формационных зон, приуроченные к различным вмещающим породам и имеющие разное структурное положение, характеризуются близким составом флюида и единой термодинамической историей, отражающей смену деформационных агрегатов. Установлена метаморфогенно-гидротермальная природа флюида, принимавшего участие в формировании кварца жильных систем. Развитие гидротермальной системы сопровождается влиянием на вмещающие породы, что находит отражение в вариациях состава флюида. Эволюция единой гидротермальной системы сопряжена с тектоно-деформационными процессами и может быть описана тремя динамическими этапами, которым соответствуют три генерации кварца.

347-360 8
Аннотация

Объект исследования. В статье рассматривается комплексная характеристика вида конодонтов Siphonodella belkai Dzik, являющегося видом-индексом в зональной последовательности турнейского яруса нижнего карбона. Материал и методы. Фактическим материалом послужили результаты изучения коллекций конодонтов из разрезов северного Приуралья и западного склона Приполярного Урала. Представители Siphonodella belkai (89 экземпляров) обнаружены в разрезах бассейна р. Кожим (Приполярный Урал) и на р. Вангыр (поднятие Чернышева). Проведено исследование гистологического строения, морфологии и онтогенетических изменений платформенных элементов данного вида с помощью электронного и светового микроскопа, а также рентгеновского микротомографа. Биометрический анализ осуществлен на 45 полных экземплярах. Результаты. Siphonodella belkai уверенно диагностируются по гладкой платформе линзовидной формы, несущей развитые ростральные гребни. В платформе и ростральных гребнях присутствуют массивы параламеллярной ткани; распространение альбидной ткани ограничено соседними с главным зубцом зубцами осевого гребня. Правые и левые P1 элементы данного таксона образуют асимметричные пары и отличаются расположением и количеством ростральных гребней (III класс симметрии). Пропорции элементов остаются постоянными в онтогенезе. Формирование ростральных гребней начинается на ранних стадиях онтогенеза, при длине элемента около 0.4-0.5 мм, что обеспечивает надежную таксономическую диагностику. Выводы. Вид Siphonodella belkai известен из разрезов умеренно глубоководных отложений Центральной и Восточной Европы и Южного Китая. Подошва зоны S. belkai при определении по первому появлению вида-индекса совпадает с подошвой зоны Upper duplicata. Выделение зоны S. belkai в качестве стандартной нецелесообразно из-за редкой встречаемости, ограниченного ареала и узкого фациального диапазона вида-индекса. Эта зона имеет крайне низкий корреляционный потенциал.

361-375 17
Аннотация

Объект исследования. Пограничные юрско-меловые отложения западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба. Материал и методы. Сейсмостратиграфические, каротажные и биостратиграфические исследования являлись основными инструментами корреляции разрезов. Лито- и биофациальными методами выполнена реконструкция условий формирования яновстанской свиты и пластов группы HX рязанского яруса. Результаты. Выявлен состав комплексов макро- и микрофауны, установлены аналоги аммонитовых и фораминифе-ровых зон верхневолжского подъяруса и рязанского яруса Сибири. Детализировано строение верхнеюрского и рязанского комплексов западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба. Сделаны заключения об условиях формирования волжских и рязанских отложений. Выводы. Установлено, что отложения формировались в морском бассейне со стабильной соленостью и пониженной гидродинамикой, в относительно глубоководных условиях. Выделены турбидитовые системы смешанного типа с многоточечным источником питания, в которых снос терригенного материала происходил с юго-востока на северо-запад.

376-390 7
Аннотация

Объект исследований. Фрамбоидальные пириты и микроконкреции сульфидного состава из углеродисто-кремнистых и рудных пород Сафьяновского месторождения. Цель работы - выделение признаков микробиальных образований в пригидротермально-осадочных отложениях месторождения. Методы исследований. Основными методами изучения являются сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) и энерго-дисперсионный анализ (ЭДС). Результаты. В исследованных образцах (из рудных и углеродисто-кремнистых пород) были установлены сохранившиеся минерализованные диоксидом кремния чехлы, в виде пленки покрывающие фрамбоидальные пириты. Кроме того, было определено участие нитевидных микрофоссилий и фрамбоидов в строении микроконкреций. В колчеданной породе обнаружены фоссилии трубок вестиментифер и полихет, к которым приурочены фрамбоидальные пириты. Заключение. Проведенные исследования позволили выявить ряд признаков фоссилизованных остатков микробиальных сообществ в пригидротермально-осадочных породах Сафьяновского колчеданного месторождения. Поскольку прокариотные организмы являются пионерными в пригидротермальных оазисах, их продолжительное активное существование создает базу для второго трофического звена -макрофауны-фильтраторов и эндосимбиотрофов. Они, в свою очередь, обеспечивают питание следующим звеньям трофической пирамиды. Многие исследователи рассматривают микроконкреции и фрамбоидальные пириты как следы жизнедеятельности микробиальных сообществ, хотя единого мнения по этому вопросу еще нет.

391-403 23
Аннотация

Объект исследований. Геологическое строение, петро- и геохимические особенности рудовмещающих пород Вознесенского золоторудного месторождения (Южный Урал) и геодинамические условия его формирования. Методы. Содержание петрогенных окислов определялось с помощью силикатного анализа, редких элементов -методами ICP-MS на масс-спектрометре ELAH 9000 и ICP-AES на масс-спектрометре ICPE-9000. Результаты. Показано, что Вознесенское месторождение приурочено к фрагменту коровой части разреза островодужных офиолитов гарцбургитового типа. Разрез офиолитов слагают такситовые габброиды, толща долеритов, базальтов, андезибазальтов и их туфов, местами отделенных от габброидов линзами серпентинитов, и пакет субпараллельных даек порфировых габбро-долеритов, габбро-диоритов и диоритов. Вулканиты и породы даек, имеющие нормальную щелочность и толеитовый состав, обладают геохимическими характеристиками надсубдукцион-ных образований. По химическому составу они сопоставимы с вулканитами колчеданоносных комплексов баймак-бурибаевской свиты (D1e2). Вместе с тем вознесенские породы обладают и рядом отличительных особенностей. В частности, рудовмещающие эффузивы и дайки отличаются от вулканитов колчеданоносных комплексов повышенной титанистостью, отсутствием бонинитов и кремнекислых вулканитов, а также преобладанием порфировых типов пород. Заключение. Анализ геохимических данных с использованием диаграмм V-Ti/1000 и LaN/SmN—TiO2 дает основание предполагать, что ассоциация основных вулканитов и рудоносных даек габбро-долеритов, габбро-диоритов и диоритов Вознесенского месторождения образовалась в задуговом бассейне позднеэмской фронтальной островной дуги.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.