Preview

Литосфера

Расширенный поиск

Литосфера

Журнал имеет целью развитие научных знаний в области широкого комплекса проблем твердой Земли: строения и динамики развития литосферы в пространстве и во времени; процессов седиментации, литогенеза, магматизма, метаморфизма, минерагенеза и рудообразования; создания эффективных методов поиска и разведки полезных ископаемых; геофизических особенностей Земли; разработки современных технологий исследования и мониторинга состояния окружающей среды, прогноза и предотвращения природных и техногенных катастрофических явлений; развития геоаналитических методик.

Издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям и соответствующей им отрасли науки:

  • 25.00.01 – Общая и региональная геология (геолого-минералогические науки); 
  • 25.00.05 – Минералогия, кристаллография (геолого-минералогические науки);
  • 25.00.06 – Литология (геолого-минералогические науки);
  • 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых (геолого-минералогические науки); 
  • 25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки).

Ссылка на сайт ВАК http://vak.ed.gov.ru/87


Текущий выпуск

Том 21, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
449-468 144
Аннотация

Объект исследования. Анализ некоторых проблем Общей стратиграфической шкалы (ОСШ) верхнего докембрия, в том числе неопределенностей в иерархии ее подразделений.

Результаты. Рассмотрены перспективы детализации ОСШ верхнего докембрия, проблемы ее корреляции с Международной стратиграфической шкалой (МСШ) и вопросы установления нижних границ стратонов. Отмечается необходимость унификации представлений исследователей.

Выводы. Рекомендовано внести в ОСШ следующие изменения: упразднить акротемы/акроны; утвердить протерозой (равно как и архей) в качестве эонотемы/эона; минимизировать использование терминов “верхний протерозой” и “нижний протерозой”; придать рифею и венду ранг эратем/эр (при этом сохранить и статус венда как системы/периода); считать бурзяний, юрматиний, каратавий и аршиний системами/периодами рифея. Основное внимание уделено верхнерифейско-вендскому интервалу. Нижнюю границу верхнего рифея (каратавия) предложено проводить по первому появлению микрофоссилий Trachyhystrichosphaera sp., а терминального рифея (аршиния) – по подошве тиллитов, образовавшихся во время глобального оледенения Стёрт (что приблизительно соответствует подошве криогения МСШ). По-видимому, следует поднять нижнюю границу венда до уровня кровли тиллитов Гаскье как отложений последнего крупного оледенения в докембрии. Дано обоснование указанным предложениям. Подчеркивается необходимость формирования рабочих групп по выработке решений.

469-490 82
Аннотация

Объект исследований. Палеорифтовая система Белого моря рифейского заложения, большая часть которой перекрыта водами Белого и Баренцева морей и платформенным чехлом Восточно-Европейской платформы, что позволило многим исследователям отнести ее к авлакогенам. Система выявлена геофизическими методами в рельефе кристаллического фундамента платформы в виде каркаса глубоких протяженных желобов северо-западного простирания, субпараллельных краю Восточно-Европейской платформы.

 Материалы и методы. Личные наблюдения авторов в пределах Онежско-Кандалакшского палеорифта, Байкальской рифтовой зоны, детальное изучение сейсмостратиграфических разрезов этих зон, многочисленные литературные данные по строению современных рифтовых зон. Сравнительный анализ строения наиболее изученных и ныне активных Байкальской и ВосточноАфриканской рифтовых систем, а также рифтовой системы Карру позднепалеозойского заложения с палеорифтовой системой Белого моря.

Результаты. Выделены несколько типов структурных парагенезов, свойственных как современным рифтовым системам, так и древним палеорифтовым системам. 1. Генетическая связь (унаследованность?) рифтогенных структур с более древними структурами основания. 2. Структурные парагенезы концентрических комплексов в зонах пропагации рифтов. 3. Сопоставимость области горизонтального растяжения литосферы Беломорской палеорифтовой системы с зонами растяжения современных континентальны рифтов. 4. Принципиальное сходство строения комплекса палеорифтов Белого моря с современными континентальными рифтовыми системами: наличие протяженных глубоких трогов, сегментация грабенов и полуграбенов, разделенных перемычками, являвшихся зонами аккомодации со сменой полярности по простиранию рифтовой зоны, смещение рифта относительно мантийного выступа, существование полого падающего сброса (детачмента) и др.

Заключение. Подтверждена рифтогенная природа авлакогенов северо-восточного сегмента Восточно-Европейской платформы.

491-516 86
Аннотация

Объект исследования. Верхояно-Колымский ареал рудной минерализации в Дальневосточном регионе России.

Материалы и методы. Использованы Минерагеническая карта Российской Федерации и сопредельных территорий масштаба 1 : 2 500 000 (2000) и Государственная гравиметрическая карта России в редукции Буге масштаба 1 : 2 500 000 (2001). Основой модельных построений является метод изучения глубинного строения земной коры и верхней мантии по аномалиям плотностной контрастности геологических сред на отрезках между центрами плотностных неоднородностей и поверхностями эквивалентных сфер.

Результаты. Проведен анализ 3D-распределения плотностной контрастности (µz-параметра) в земной коре и верхней мантии ВерхояноКолымского региона, связанной с реологическими состояниями геологических сред. В гравитационных моделях, конструируемых без привлечения внешней информации, проявлены структуры надвигания, расщепления, растяжения и структуры центрального типа плюмовой природы. В региональной зоне растяжения на границе литосферных сегментов выявлены и описаны в 3D-пространстве Индигиро-Колымская и Верхоянская структуры центрального типа (СЦТ), характеризующиеся выступами астеносферы грибообразной формы и сопровождающиеся аномалиями теплового потока. Структуры различаются по глубине залегания астеносферы, возрасту и рудной специализации. Размещение рудных узлов и районов в зонах влияния СЦТ подчиняется концентрической рудномагматической зональности, типичной для этого типа структур. Установлено, что в центральной (стволовой) зоне Индигиро-Колымской СЦТ располагаются районы с преимущественно высокотемпературным золотокварцевым типом минерализации, а на периферии, кроме золоторудных, присутствуют олововольфрамовые, оловянные рудопроявления и районы с комплексной рудной минерализацией. Большинство золоторудных месторождений с низкотемпературной золотосульфидной минерализацией, примесью олова и полиметаллов тяготеют к флангам Индигиро-Колымской СЦТ. В Верхоянской СЦТ большая часть рудных районов характеризуется полиформационным оруденением. В центральной части структуры расположены районы с преимущественно низкотемпературной оловянной, ртутно-сурьмяной и золотосеребряной рудной минерализацией, а на флангах золоторудная минерализация отсутствует либо является второстепенной.

Выводы. В результате внутренне однозначной процедуры, представляющей собой обобщение множественных элементарных решений обратной задачи гравитационного потенциала с единственным решением, определены главные черты глубинного строения ВерхояноКолымского региона. В региональной зоне растяжения на границе литосферных сегментов выявлены и описаны в 3D-пространстве Индигиро-Колымская и Верхоянская структуры центрального типа плюмовой природы, контролирующие размещение рудных месторождений.

517-545 75
Аннотация

Объект исследования. Оливин глубинных включений из позднекайнозойских вулканических пород Тункинской долины.

Материалы и методы. В аналитических работах использовалось оборудование ЦКП изотопногеохимических исследований ИГХ СО РАН: электронно-зондовый микроанализатор Superprobe JXA-8200 фирмы Jeol (Япония) и лазерная система NWR 213 eSi, присоединенная к квадрупольному масс-спектрометру NexION-300D. Электронно-зондовый микроанализ минералов с определением кальция в оливине проводился методом индуктивно-связанной плазменной масс-спектрометрии с лазерной абляцией (LA-ICP-MS). Для определения петрогенных оксидов в породах использовался комплекс методов количественного химического анализа.

Результаты. Глубинные включения из позднекайнозойских вулканических пород Тункинской долины характеризуют корневую часть Слюдянского метаморфического субтеррейна, образовавшегося при коллизионном причленении Хамардабанского террейна к Сибирскому палеоконтиненту в раннем палеозое и активизированного в позднем кайнозое. Магматическими расплавами на поверхность вынесена малоглубинная ассоциация нодулей шпинель-пироксеновой и оливин-плагиоклазовой фации перидотитов и пироксенитов коро-мантийного перехода и коры, частично перекрывающаяся, по Р-T оценкам, с метаморфическими породами Слюдянского комплекса. По валовому составу глубинных включений выделяются группы ксенолитов (реститов, пород, близких к составу примитивной мантии, и метасоматитов) и родственных пород (магматического и магматическометасоматического генезиса). Полигенетический характер ассоциации обозначен вариациями индикаторных петрогенных и микроэлементных характеристик оливина. В оливине ксенолитов определяется интервал содержания форстерита (Fo) 86–91% при диапазоне концентраций NiO – 0.2–0.5, MnO – 0.1–0.2 и СаО < 0.16 мас. %. В оливине пород магматического и смешанного (магматическо-метасоматического) генезиса содержание Fo снижается от значений оливина ксенолитов до 64% при понижении NiO (Ni/Mg) и возрастании MnО и СаО. В магматическом оливине содержания MnO и CaO составляют соответственно 0.16–0.21 и около 0.1 мас. %, в отличие от оливина магматическо-метасоматического генезиса, обогащенного этими оксидами, соответственно до 0.50 и 0.45 мас. % при возрастании Mn/Fe и Ca/Fe. Тренды включений оливинов малоглубинной полигенетической ассоциации подчеркиваются при сопоставлении с оливинами ассоциаций более глубинных включений из вулканических пород Витимского и Окинского плоскогорий, представляющих собой переход от гранатовой к шпинельпироксеновой фации мантийных перидотитов.

Вывод. Вариации состава оливина служат показателем полигенетичности малоглубинной ассоциации включений, вынесенных позднекайнозойскими базальтовыми, трахибазальтовыми и базанитовыми расплавами в Тункинской долине из области перехода от шпинель-пироксеновой к оливин-плагиоклазовой фации перидотитов корневой части коллизионной зоны Хамардабанского террейна, активизированной в позднем кайнозое.

546-559 78
Аннотация

Объект исследования. В статье рассматриваются фаменско-турнейские отложения юго-восточной части поднятия Чернышева, отвечающие изъяюской свите.

Материалы и методы. В основу работы положены материалы изучения разрезов изъяюской свиты в типовой местности (р. Изъяю). В качестве стратиграфической основы использованы данные по конодонтам и фораминиферам, а также аномалии изотопного соотношения углерода карбонатов.

Результаты. В типовой местности изъяюская свита охватывает стратиграфический интервал от верхней части фаменского яруса (верхняя часть зоны Palmatolepis marginifera utahensis) до средней части турнейского яруса (верхняя часть зоны Lower crenulata). Мощность свиты в стратотипе составляет 100–120 м. На востоке изъяюская свита замещается глубоководными отложениями верхней части сывьюской серии, а на западе – мелководными образованиями каменской свиты и нижней части ыджидской свиты. Площадь распространения свиты ограничена юговосточным склоном поднятия Чернышева. Формирование изъяюской свиты происходило в результате проградации пологого склона карбонатной платформы за счет подводных делювиальных процессов.

Выводы. Изъяюская свита в типовой местности сложена маломощными глинисто-карбонатными градационными циклитами. Ее стратиграфический объем охватывает интервал от зеленецкого до черепетского горизонта. По литологическим признакам изъяюская свита хорошо опознается как в естественных выходах, так и в керне скважин.

560-573 65
Аннотация

Объект исследований. Брахиоподы из керна параметрической скв. Курган-Успенская-1. Скважина пробурена на юге Западной Сибири в 80 км юго-восточнее г. Курган. Брахиоподы собраны на глубине 1525.4 м в IV тектоническом блоке (интервал керна 1450–1794 м) в зеленовато-серых мергелях фаменского яруса верхнего девона.

Материалы и методы. Палеонтологический материал представлен в виде целых раковин и отдельных створок брахиопод мелкого и среднего размера. Сохранность брахиопод позволяет определить их до вида и рода, иногда в открытой номенклатуре. В статье даны краткие описания имеющегося в нашем распоряжении материала.

Результаты. Определено 11 видов брахиопод подтипа Rhynchonelliformea, принадлежащих шести отрядам и девяти родам. В статье описаны десять видов: Orbinaria fallax (Pand.), Semiproductus amplus Bubl., Schuchertella sp., Dalejina ? sp., Camarotoechia panderi (Sem. et Moell.), C. volucera Nal., Athyris tobolica Nal., Cleiothyridina tenuilineata (Row.), Cl. ex gr. pectinata (Sem. et Moell.), Retzia ? sp., что позволяет обоснованно говорить о возрасте вмещающих их отложений, расширяет знание о составе верхнефаменских брахиопод фундамента юга Западной Сибири, а также их географическом и стратиграфическом распространении.

Выводы. Анализ стратиграфического распространения описанных брахиопод с учетом данных по фораминиферам позволил определить возраст вмещающих пород как самые верхи фаменского яруса. По составу брахиопод эти породы коррелируются с одновозрастными отложениями Восточно-Европейской платформы, Тимана, Урала, Кузбасса, Рудного Алтая, Казахстана и Северной Америки.

574-594 97
Аннотация

Объект исследования. Сульфидное медно-никелевое рудопроявление Савабейское, находящееся в центральной части хенгурского (центральнопайхойского) габбродолеритового комплекса, в пределах Югорского полуострова, расположенного на крайнем северо-востоке европейской части России, в Архангельской области, между Баренцевым и Карским морями.

Материалы и методы. В качестве материала использовались пробы сульфидных медно-никелевых руд с благороднометалльной минерализацией. Исследования теллуридов и висмутотеллуридов палладия производились с помощью оптической и сканирующей электронной микроскопии, дифракции отраженных электронов (EBSD), рентгеноструктурного анализа, рамановской спектроскопии (КР).

Результаты. На основе комплекса методов впервые получены данные о присутствии в Пайхойско-Вайгачско-Южноновоземельском регионе теллуридов и висмутотеллуридов палладия – майченерита, меренскиита и неназванного минерала платиновой группы (МПГ) ряда котульскит–меренскиит с идеализированной формулой Pd2(TeSbBi)3. На основе рентгеноструктурного анализа рассчитан параметр элементарной ячейки майченерита: a = 6.638(2) Å. По результатам рамановской спектроскопии теллуриды и висмутотеллуриды палладия были разделены на четыре группы: Sbкотульскит (не содержит раман-активных колебательных мод); неназванный МПГ Pd2(TeSbBi)3 (полосы в диапазоне 95–103, 121–126 см–1, получены впервые); Sb-меренскиит (полоса 126–135 см–1); майченерит (полосы с максимумами 100 и 116 см–1, получены впервые). Методом EBSD получены линии Кикучи для майченерита и минерала ряда котульскит–меренскиит.

Выводы. Исследование теллуридов и висмутотеллуридов палладия показало, что при их диагностике существует ряд проблем (широкие вариации составов, низкая твердость, маленькие размеры, тонкие сростки нескольких индивидов, наличие примесей и т. д.), влияющих на установление их минеральной формы и требующих комплексного подхода. Полученные методом комбинационного рассеяния света спектры майченерита и неназванного МПГ могут служить в качестве эталонов для экспрессной идентификации их природных форм в отличие от EBSD, требующего более качественной пробоподготовки. Повышенные содержания сурьмы в рудных и минералах благородных металлов на рудопроявлении Савабейское отражают сурьмяную металлогеническую специфику, характерную для всей Уральско-Новоземельской провинции



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.