Preview

Литосфера

Расширенный поиск

Литосфера

Журнал имеет целью развитие научных знаний в области широкого комплекса проблем твердой Земли: строения и динамики развития литосферы в пространстве и во времени; процессов седиментации, литогенеза, магматизма, метаморфизма, минерагенеза и рудообразования; создания эффективных методов поиска и разведки полезных ископаемых; геофизических особенностей Земли; разработки современных технологий исследования и мониторинга состояния окружающей среды, прогноза и предотвращения природных и техногенных катастрофических явлений; развития геоаналитических методик.

Издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям и соответствующей им отрасли науки:

  • 25.00.01 – Общая и региональная геология (геолого-минералогические науки); 
  • 25.00.05 – Минералогия, кристаллография (геолого-минералогические науки);
  • 25.00.06 – Литология (геолого-минералогические науки);
  • 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых (геолого-минералогические науки); 
  • 25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки).

Ссылка на сайт ВАК http://vak.ed.gov.ru/87


Текущий выпуск

Том 20, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
149-167 149
Аннотация

Объект исследований. Акцессорные минералы, присутствующие, в отличие от цирконов, в подавляющем большинстве обычных обломочных пород. Материалы и методы. В качестве материала, иллюстрирующего особенности применения различных методов и приемов, использованы данные о химическом составе минералов (гранатов, турмалинов, хромшпинелидов, рутила, хлоритоидов, клинопироксенов), выделенных из песчаников рифея и венда, а также верхней перми и нижнего триаса Южного Урала. Привлечены также многочисленные литературные примеры и данные. Результаты. Дается обзор ряда современных методов изучения различных акцессорных минералов, которые позволяют существенно уточнить состав и особенности пород источников сноса для терригенных толщ. Заключение. Показана возможность использования ряда акцессорных минералов, имеющих наряду с цирконами значительный потенциал для получения важных данных о материнских породах.

168-183 55
Аннотация

Объект исследования. Изучены позднепалеозойские (D3–P1) черносланцевые толщи окружения Карской астроблемы (Пай-Хой). Материалы и методы. Опробование пород проводилось радиально по профилю от борта астроблемы – приконтактовой зоны с импактитами – с выходом в не затронутые постимпактными преобразованиями черные сланцы. Проведен анализ минералогических и геохимических особенностей черных сланцев окружения Карской астроблемы с применением комплекса современных методов исследований (ЦКП “Геонаука”, ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) для выявления возможной мобилизации, переотложения и концентрирования рудного вещества в условиях интенсивной постимпактной гидротермальной переработки. Результаты исследований и выводы. Определены геохимические особенности углеродистых отложений, претерпевших постимпактные гидротермальные процессы в районе окружения Карской импактной структуры. Выявлены резко аномальные содержания Mn, B, Zr, Sr, Ge, Cd, Hf, Se, Eu и аномальные Ti, Ba, Cr, Rb, Li, Ce, La, Ga, Sc, Co, Cs, Gd, Dy, W. Установлена геохимическая специфика концентрирования компонентов в различных районах Карской астроблемы, связанная со специализацией пород мишени. Диагностированы собственные редкометалльные и редкоземельные минералы, сульфиды, тиманнит (HgSe).

184-195 52
Аннотация

Объект исследования. Предметом исследования является наиболее распространенная минерализованная ткань, слагающая конодонтовые элементы. Цель данной работы состоит в рассмотрении особенностей состава и строения этой ткани и реконструкции процесса ее формирования. Материалы и методы. В основу работы положены коллекции конодонтовых элементов хорошей сохранности из верхнего девона Восточно-Европейской платформы и верхнего девона–нижнего карбона востока Печорской плиты. Из части элементов изготавливались ориентированные шлифы и пришлифовки, которые изучались с помощью световой и электронной микроскопии, а также микротвердометра. Методом энергодисперсионной спектроскопии был определен химический (элементный) состав ламеллярной ткани. Кроме того, для органического вещества определялось изотопное соотношение углерода. Результаты. Изучение показало, что ламеллярная ткань состоит из кристаллитов фторгидроксилапатита различной морфологии, окруженных органическим веществом, которое составляет до 2–3% ткани. Вариации состава ламеллярной ткани по основным элементам, входящим во фторгидроксилапатит, незначительны. Органическое вещество представлено коллагеноподобным белком, вероятно, нефибриллярного типа, с легким изотопным составом углерода (–26.2‰ PDB). Ламеллярная ткань обладает средней микротвердостью 2.6 ГПа, вариации которой обусловлены текстурно-структурными особенностями и распределением органического вещества. В конодонтовом элементе ламеллярная ткань контактирует с другими типами тканей. Переходы между тканями относительно резкие на границах ламелл и постепенные внутри одной ламеллы. Выводы. Разработана модель, согласно кторой цикл роста конодонтового элемента охватывал последовательное формирование двух ламелл, которому предшествовала резорбция одной внешней ламеллы. В структурах, сформированных ламеллярной тканью, обе ламеллы состояли из этой ткани. Ламеллярная ткань представляет интерес в качестве природной модели органоминерального композита на основе белка и фосфата кальция.

196-211 56
Аннотация

Объект исследований. Изотопный состав (Pb-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr, Os/Os, Hf/Hf, 3 He/4 He и др.) магматических комплексов и рудно-магматических систем (РМС) двух рудных узлов (Купольского и Илирнейского) приполярной западной Чукотки, различающихся как структурным положением, так и возрастом слагающих их магматических комплексов, в пределах которых известны крупнейшие месторождения Au-Ag типа. Методы. Изотопные системы Pb-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd, Re-Os, Lu-Hf, 3 He/4 He, 40Ar/36Ar и серы исследовались в центре изотопных исследований (ЦИИ) ВСЕГЕИ (С.-Петербург), а также в Институте геологии, геохимии и рудных месторождений ИГЕМ (Москва) и в лаборатории стабильных изотопов Дальневосточного геологического института ДВГИ (г. Владивосток). Определения Re и Os проводились на одноколлекторном масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой ISPMS ELEMENT-2. Измерение изотопных соотношений серы проведено на изотопном масс-спектрометре Finnigan MAT 253. Результаты и выводы. На основе изотопно-геохимических данных сделано предположение, что в генерации магм участвовали различные глубинные источники, а дифференцированный состав поздних расплавов, возможно, отражает процессы плавления верхних горизонтов коры. При сравнении данных по магматизму илирнейского и купольского рудных узлов выявляется различная степень влияния коровых пород на генерацию расплавов. Для Купольского рудного узла свойственно большое влияние мантийных источников во внутриплитном магматизме, связанном с процессами рудообразования. Возможно, это и определяет больший объем оруденения для Купольского узла по сравнению с Илирнейским.

212-223 53
Аннотация

Объект исследования. Изучено геологическое строение и состав пород Нижне-Синячихинского плагиогранитного массива, входящего в состав перспективной на Cu(Au,Mo)-порфировый тип минерализации АлапаевскоСухоложской зоны. Задачей исследования являлось определение особенностей формирования пород массива и их сравнение с близкими по возрасту продуктивными гранитоидами порфировых месторождений Урала. Методы. Определение состава минералов выполнено на ЭДС приставке INCA Energy 450 X-Max 80 и электронном микрозонде CAMECA SX-100. Состав пород получен рентгеноспектральным флуоресцентным методом на СРМ35 и XRF 1800 с измерением FeO методом мокрой химии. Концентрации редких и редкоземельных элементов определены на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой ЕLAN 9000 в Центре коллективного пользования УрО РАН “Геоаналитик”. Результаты. В строении массива впервые выделена ранняя тоналит-плагиогранитная серия, представленная тоналитами гипабиссального облика, прорванными дайками плагиогранит-порфиров. Показано, что отделение расплавов плагиогранит-порфиров от магм более основного состава произошло в основании островодужной постройки, а их кристаллизация осуществлялась в ее верхней части при давлении 1.8–2.3 кбар. В противоположность им плагиограниты главной фазы массива были отделены от родоначального расплава в промежуточной камере, расположенной на уровне верхней коры, с последующей кристаллизацией при давлении 1.5– 2.0 кбар. Заключение. Сопоставление плагиогранитов главной фазы и выделенных плагиогранит-порфиров ранней серии указывает на их сходный состав, а также их подобие близким по возрасту гранитоидам Южного Урала, продуктивным на порфировый тип оруденения. Исследование концентраций F, Cl, S в апатитах и амфиболах пород массива – довод в пользу их принадлежности к андезитоидным формациям, продуктивным на Cu(Au)-порфировый тип минерализации. Отсутствие сульфидной минерализации этого типа может быть объяснено более значительной глубиной формирования пород и их эрозионного среза.

224-230 60
Аннотация

Объект исследований. В статье изложены результаты датирования двух различающихся по геохимическим особенностям долеритовых даек из разреза по р. Исеть в районе с. Смолинское (Восточная зона Среднего Урала). Методы изучения. Датирование выполнено U-Pb ID-TIMS методом по единичным зернам циркона с использованием искусственного 205Pb/235U трассера в лаборатории геохронологии и изотопной геохимии Геологического института КНЦ РАН. Измерения изотопного состава свинца и концентраций урана и свинца проводились на семиканальном масс-спектрометре Finnigan-MAT (RPQ) в динамическом режиме с использованием умножителя и квадрупольной приставки RPQ в режиме счета ионов. Результаты. Для одной из датированных даек получен возраст 330 ± 3 млн лет, для другой – 240 ± 2 млн лет. Выводы. Результаты исследований свидетельствуют о разновозрастности долеритовых даек, развитых в пределах Восточной зоны Среднего Урала. Более древний из двух установленных возрастных уровней внедрения этих даек соответствует раннекаменноугольной эпохе, что, наряду с близостью долеритов по петрохимическим особенностям базальтоидам раннекаменноугольного бекленищевского вулканического комплекса, позволяет рассматривать их в качестве гипабиссальных комагматов этих вулканитов. Более молодой, триасовый, возрастной уровень свидетельствует о том, что внедрение части долеритовых даек было связано с завершающими фазами формирования траппов, развитых местами в пределах восточной окраины Урала и очень широко далее к востоку в фундаменте (доюрском основании) Западно-Сибирской плиты.

231-253 66
Аннотация

Объект исследования. Койташское рудное поле расположено в потенциально продуктивной на Au, Ag, W, Mo, Ti, Fe, Cu, Pb, Zn и РЗЭ тип оруденения Северонуратинской зоне Южного Тянь-Шаня. Авторами было предпринято изучение состава даек, прорывающих рудоносные образования палеозойского возраста, их петро- и рудогенерирующей роли в формировании специализированной на сульфидно-редкометалльное (W, Mo, Fe) оруденение полосы Койташ-Угат. Методы. Исследование состава пород и минералов выполнено в Институте геологии и геофизики им. Х.М. Абдуллаева. Определение содержаний петрогенных и редких елементов в породах и сульфидах проводили методами ICP MS на спектрометре ICPE-9000 в Центральной лаборатории Госкомгеологии Республики Узбекистан. Химический анализ минералов выполнен на электронном микроанализаторе Jeol-8800Rh (Япония) Института геологии и геофизики им. Х.М. Абдуллаева. Микрофотографии прозрачных шлифов сделаны на микроскопах Nikon Optiphot 2 Pol и Полам Р-311. Результаты и выводы. В ходе исследования дайковых образований Койташского рудного поля было определено, что породы относятся по структуре преимущественно к лампрофирам, по химическому составу – к основным и средним породам субщелочного ряда. Установлено, что состав даек лампрофиров коррелирует с величиной эрозионного среза. Их меланократовые разности приурочены к южной части интрузива (абсолютные отметки 1000–1200 м), а лейкократовые – к северной (около 1900 м). Предполагается, что это результат кристаллизационной дифференциации единого исходного расплава. Дайки лампрофиров Койташского рудного поля прорывают не только сульфидно-редкометалльные тела полосы Койташ-Угат, но также скарны и карбонатные породы и, в свою очередь, прорваны кварц-полиметаллическими рудоносными жилами, что свидетельствует о их межрудном характере.

254-270 50
Аннотация

Объект исследований. Месторождения миссисипского типа составляют около трети в мировом балансе запасов, ресурсов и добычи, свинца и цинка, помимо которых в рудах могут присутствовать серебро, сурьма, мышьяк, барий, висмут, кадмий, кобальт, галлий, индий, ртуть, молибден, никель и таллий. На Северо-Востоке России месторождения этого типа представлены слабо, наиболее известными из них являются месторождения Сарданского рудного узла Республики Саха (Якутия) и отдельные месторождения Магаданской области, исследованию которых и посвящается настоящая работа. Методы. В статье рассматриваются и обсуждаются результаты научноисследовательских работ, предшествующие и новые данные по геохимическим особенностям, изотопному составу руд и геолого-структурным условиям формирования месторождения Сарданского узла. Кроме того, потенциал выявления стратиформных свинцово-цинковых месторождений связан с установлением благоприятных геодинамических обстановок в регионе, уточнением и адаптацией прогнозно-поисковой модели месторождений MVT для Северо-Востока России. Результаты. Минералого-геохимические особенности пород и руд месторождений Сарданского узла, морфология рудных тел, элементы зональности в них, а также изотопные соотношения указывают на принадлежность руд, скорее, к миссисипскому типу с началом рудоотложения на стадиях диагенеза и катагенеза. Распределение редких элементов указывает на заметную роль наложенного метаморфизма вмещающих карбонатно-терригенных толщ в отложении руд продуктивных стадий. Заключение. Потенциальная возможность наращивания минерально-сырьевой базы свинца и цинка связана с выявлением осадочных бассейнов с застойным аноксическим режимом карбонатонакопления в непосредственном соседстве с областями развития рифтогенных комплексов, а также с наличием других критически важных прогнозно-поисковыми признаков. Помимо известной Кыллахской металлогенической зоны, к таким областям относится Туора-Сисский и Орулганский металлогенические таксоны на севере Республики Саха (Якутия) с известными стратиформными проявлениями свинца и цинка.

271-279 52
Аннотация

Объект исследований. В статье представлены результаты исследования скорости осадконакопления и физических свойств донных осадков в Ангарских водохранилищах при управляемом уровенном режиме. Материалы и методы. В основу работы положены материалы экспедиционных работ, проведенных автором на Ангарских водохранилищах в 1972–2017 гг., и анализ материалов, опубликованных в открытой печати. Определение физических свойств и гранулометрического состава донных осадков выполнено классическими в инженерной геологии методами. Результаты. Установлено, что управляемый уровенный режим определяет временные циклы осадконакопления в водохранилищах, источники поступления осадкообразующего материала, скорость осадконакопления и неоднозначность физических свойств донных осадков. Заключение. Во время трансгрессий в водохранилищах наиболее интенсивно накапливаются пески, крупные алевриты и мелкоалевритовые илы, при регрессиях – крупные алевриты и алевритово-глинистые илы. При трансгрессии все типы осадков имеют наиболее высокие показатели плотности осадка и скелета осадка, емкости поглощения, а крупные алевриты и мелкоалевритовые илы – высокую природную влажность. Кроме того, крупные алевриты характеризуются высокой пористостью, а мелкоалевритовые и алевритово-глинистые илы – повышенным содержанием органического вещества. Во время регрессий увеличивается пористость у песков, мелкоалевритовых и алевритово-глинистых илов, возрастает содержание органического вещества в песках и крупных алевритах, все типы осадков становятся более насыщенными карбонатами.

280-298 90
Аннотация

Объект исследований. Целью работы являлось изучение механизма и источников формирования термальных вод, а также особенностей карбонатного минералообразования на месторождении Кындыг. Материалы и методы. Исследованы 8 проб воды и 15 образцов карбонатов, отложившихся из них и отобранных в разное время на трех объектах, характеризующихся различной температурой и степенью удаленности от источника. Показатели рН, Eh и электропроводность изучались потенциометрическим методом. Для определения HCO3 – , Cl– , SO4 2– применялись титриметрический, меркурометрический и турбидиметрический методы; Са2+, Mg2+, K+ , Na+ определялись методом атомно-абсорбционной спектрометрии (Perkin Elmer 3110). Микроэлементный состав определен методом ИСПМС (NexION 300S); изотопный состав стронция – МК-ИСП-МС (Neptune Plus) методом брекетинга после хроматографического выделения. Результаты. В исследованных водах преобладает хлоридно-кальциевый гидрохимический тип, реже хлоридно-натриево-кальциевый. Ряд микроэлементов в воде превышает кларковые концентрации для подземных вод зоны гипергенеза горных ландшафтов. Изотопные отношения 87Sr/86Sr (0.7065–0.7072) в термальных водах свидетельствуют о том, что их состав определяется скорее изотопными характеристиками пород, через которые дренирует вода, чем влиянием морской воды. Среди новообразованных карбонатов преобладает арагонит. В противоположность термальной воде, концентрации большинства металлов в карбонатах ниже кларковых; повышены только Sr и Se. Для отлагающихся карбонатов характерны более низкие значения 87Sr/86Sr (0.7028–0.7074), чем в термальной воде источника. Выводы. На основании гидрогеологических, гидрохимических и геохимических данных можно предположить, что воды данного водоносного комплекса формируются преимущественно за счет пресных трещинно-карстовых вод нижнемеловых известняков, погружающихся по моноклинали в зону замедленной циркуляции и смешивающихся с хлоридно-натриевыми седиментогенными водами. Геохимические данные и наличие аномалии по скандию позволяет предположить участие в водообмене также подстилающих юрских вулканогенных пород.

Объявления

2020-06-16

Уважаемые коллеги, журнал "Литосфера" включен в Scopus!

Title: Lithosphere (Russia)

ISSN / E-ISSN: 1681-9004 / 2500-302X
Publisher: A.N. Zavaritsky Institute of Geology and Geochemistry

The title mentioned above has been evaluated for inclusion in Scopus by the Content Selection & Advisory Board (CSAB). The review of this title is now complete and the CSAB has advised that the title will be accepted
 for inclusion in Scopus.

https://suggestor.step.scopus.com/progressTracker/index.cfm?trackingID=FBAF4DCABB145852

...Scopus Source Collection Management department will contact the publisher of this title within the next three months to initiate the indexing process for Scopus...

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.