Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
3-25 5
Аннотация
В работе с позиций тектоники плит рассмотрены петролого-геохимическая и металлогеническая зональность Магнитогорской островодужной мегазоны в средне- и верхнепалеозойское время. Проведено сравнение Магнитогорской мегазоны с другими надсубдукционными поясами островодужного и окраинно-континентального типов. Приводятся результаты петролого-геохимических исследований, палеовулканических и геодинамических реконструкций. В процессе палеогеодинамических реконструкций предпринята попытка воссоздания положения погружающегося края субдуцирующей плиты в период формирования карамалыташской свиты. На основании комплекса полученных данных сделан основной вывод о том, что масштабы и типы оруденения колчеданной формации на Южном Урале определяются геодинамической позицией металлогенических зон, рудных полей и отдельных месторождений. Установлены корреляционные зависимости между количеством рудного вещества колчеданных месторождений в рудных районах и геохимическими характеристиками базальтов, объемами и составом флюидов (Cl, F, S) кислых пород в рудоносных толщах. Эти сведения позволяют сделать вывод о том, что доминирующей причиной различий колчеданных месторождений, являются петрогенетические процессы, протекавшие в верхней мантии и нижней коре. Субдукционная зона имеет градиентный характер, что является основной причиной проявлений петролого-геохимической и металлогенической зональности в надсубдукционных поясах.
26-38 1
Аннотация
На основе детальной корреляции с использованием данных о площадном и вертикальном распространении акантодовой фауны уточнена литолого-стратиграфическая модель строения нижнедевонских карбонатных отложений, залегающих в виде клиноформы в восточной части Хорейверской впадины Тимано-Североуральского региона. Анализ акантодовых сообществ показал, что нижний девон на рассматриваемой территории представлен только в объеме лохковского яруса. В видовом составе акантодовых ассоциаций найдено отчетливое отражение изменения условий осадконакопления.
39-49 1
Аннотация
История развития радиолярий с раннего кембрия до наших дней - это история выработки различных и самых разнообразных по геометрии скелетов, стремящихся к классической симметрии: сферы и сфероиды, конусы, цилиндры и многие другие, даже причудливые формы, но с непременными элементами смешанной симметрии. Скелеты со смешанной симметрией появились в самом начале эволюции радиолярий и доминировали на всех ее этапах. Подобные фигуры с точки зрения классической симметрии являются асимметричными, лишенными упорядоченности. Однако они не бесформенны, а скорее, гармоничны в своем строении. Классическая симметрия никогда не реализуется в биологических и кристаллических объектах с математической точностью. Живые организмы и минералы являются композиционно-сложными и структурно-совершенными иерархически организованными системами вещественно-материального мира. Уподобление скелетов радиолярий кристаллическому телу с идеальной симметрией неправомерно.
50-59
Аннотация
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения существование тесной связи фосфоритообразования и биогенных процессов, которое установлено в том числе и для древних фосфоритов, долгое время считавшихся типично хемогенными. Эта связь продемонстрирована как экспериментальным путем, так и визуальным - многочисленными независимыми исследованиями фосфоритов и сопровождающих их пород, в которых было выявлено широкое распространение биогенных макро- , микро- и ультрамикроструктур. Однако, в так называемых пластовых фосфоритах вендско-кембрийского и пермского времени так же, как и в большинстве других типов фосфоритов фанерозоя (за исключением ордовикских ракушечных фосфоритов Прибалтики, представляющих собой обломки фосфатных створок брахиопод), жизнедеятельность организмов сопровождалась фосфатонакоплением, то есть эти два процесса осуществлялись субсинхронно, причем фосфатный материал непосредственно к строматолитам не приурочен. В рифейских отложениях Южного Урала строматолитовые столбики сложены фосфатным материалом, а вмещающие их породы имеют карбонатный или карбонатно-кремнистый состав. В литературе практически не освещено, каким образом происходило осаждение фосфата при таком избирательном распределении материала, и специальных исследований по этому вопросу не проводилось. Изу­чение строматолитовых фосфоритов с помощью электронного микроскопа с анализатором позволило выявить биогенные ультрамикроструры, определить характер распределения в карбонатных породах фосфатного и кремневого материала, а также установить их вторичный характер.
60-76 3
Аннотация
Новониколаевский рудный узел (расположенный в 225 км к югу от г. Челябинска) находится в зоне глубинного разлома, разделяющего Восточно-Уральскую вулканогенную сиало-фемическую и Зауральскую сиалическую мегазоны. В его пределах выявлено наиболее крупное на Урале Михеевское (Mo, Au)-Cu-порфировое месторождение (более 1.7 млн. т Cu), молибденит из руд которого характеризуются повышенными содержаниями Re. Гранитоиды рудного узла имеют кварцдиоритовый состав, наблюдается очень небольшой объем плагиогранодиорит-порфиров и жильных биотитовых плагиоадамеллит-порфиров. Установлено двухэтапное внедрение этих пород, оруденение связано с гранитоидами второго этапа. U-Pb SHRIMP-II возраст циркона из слабо серицитизированного базокварцевого диоритового порфирита Михеевского месторождения составляет 356 ± 6 млн. лет. Диоритовые порфириты и плагиогранодиорит-порфиры рудного поля характеризуются, по сравнению с большинством других уральских медно-порфировых объектов диоритовой модели, несколько большей калиевой щелочнометальностью (до 0.8-1.8 мас. % K2O). В минимально измененных гранитоидах фиксируются низкие содержания (г/т) суммы РЗЭ (21-79), Rb (4-10), Y (6-15), попадающие на дискриминационных диаграммах в островодужное поле. На графиках распределения редкоземельных элементов в гранитоидах обычно отсутствует Eu минимум. Sr-Nd изотопные данные свидетельствуют о мантийной природе вещества, несколько загрязненного коровым материалом: (87Sr/86Sr)t = 0.7050-0.7059, (εNd)t = 1.7-5.4. Установлены протяженные линейные метасоматические крутопадающие ореолы, центральные части которых представлены зонами интенсивной серицитизации. Оруденение Михеевского месторождения приурочено к пограничной части этой зоны с зонами серицитизации-хлоритизации и пропилитизации в висячем боку ореола. Наиболее значительные концентрации пирита (3-5 мас. % и более) находятся в самой верхней части висячего бока ореолов. Значительное распространение имеют крупные тела карбонат-хлорит-парагонит-серицит-кварцевых метасоматитов. По указанным параметрам рудное поле несколько отличается от многочисленных мелкомасштабных уральских объектов диоритовой модели.
77-98
Аннотация
Проведены петромагнитные и петролого-геохимические исследования пермо-триасовых траппов трех фаз внедрения (первая фаза - γβP2, вторая фаза - β0-γβP2-T1 и третья фаза - γβT1) Далдыно-Алакитского алмазоносного района (ДААР) Западной Якутии. Считается, что, в силу разнообразных причин (продолжительность магматической деятельности, геологическая обстановка становления магматитов, морфология магматических тел, характер внутрикамерной дифференциации и т. п.), внутри пермо-триасового комплекса образуются разнообразные петромагнитные таксоны (ПМТ) разной природы и морфологии. ПМТ траппов, магнитные свойства которых существенно отличаются от первоначальных, предлагается относить не к петромагнитным группам (ПМГ), а к петромагнитным неоднородностям (ПМН). Наиболее широко на территории ДААР развиты ПМН двух типов, которые сформировались в траппах за счет, соответственно: 1 - перемагничивания геомагнитным полем и 2 - обжига более ранних магматитов поздними. ПМН 1 типа определяются величиной векторов естественной остаточной намагниченности (ЕОН) вязкой природы, а 2 типа, кроме того, - векторами ЕОН метахронной природы, изменениями тензоров анизотропии магнитной восприимчивости и повышенными значениями гистерезисных параметров ферромагнитных минералов (титаномагнетиты). Схожие статистические закономерности, установленные в распределении значений ряда магнитных параметров, свидетельствует о синхронности образования ПМН 1 и 2 типов в эпоху обратной полярности магнитного поля Земли. ПМН, природа которых связана с самообращением намагниченности титаномагнетитов (3 тип) и ударами грозовых разрядов (4 тип), встречаются на территории ДААР довольно редко. Установлено, что эффекты образования ПМН протекают без существенных минералогических и химических преобразований траппов, что затрудняет их идентификацию без применения специальных петромагнитных и аналитических исследований, чему и посвящена данная статья. ПМН разной природы характеризуются отличительными признаками: структурными, геохимическими, палеомагнитными и магнито-минералогическими. Выявленные ПМН существенно дополняют и уточняют петромагнитную легенду ДААР, что позволяет повысить качество интерпретации результатов магнитных съемок с целью поисков кимберлитовых трубок под траппами и совершенствовать Схему базитового магматизма восточного борта Тунгусской синеклизы.
99-114 1
Аннотация
В статье рассмотрены геологическое строение и минералого-геохимические особенности Улуг-Саир­ского золото-кварцевого месторождения. Установлены особенности самородного золота, теллуридов, селенидов и селенотеллуридов Bi и Ag и условия рудообразования. Показано, что месторождение относится к полистадийным объектам золото-кварцевой малосульфидной формации. Формирование руд на уровне эрозиного среза происходило в гипабиссальной фации глубинности 0.9-1.0 кбар (2.7-3.0 км), при температурах 370-145°С. Отложение минералов Au и Ag происходило в течение двух стадий минералообразования: золото-сульфидно-турмалин-кварцевой и золото-теллуридно-сульфидно-кварцевой. Более продуктивной является первая стадия. Для золото-теллуридно-сульфидно-кварцевой стадии характерны следующие минералы: петцит [AuAg3Te2], гессит [Ag2Te], фишессерит [AuAg3Se], кавацулит [Bi2Te2Se], Se-содержащий волынскит [AgBi(Te,Se)2] и т.д. Минералого-геохимическими методами установлено что, средняя пробность всего золота Улуг-Саирского месторождения составляет 893‰, при вариациях от 967 до 615‰.
115-124
Аннотация
На золоторудных проявлениях зеленокаменного пояса Кухмо (Восточная Финляндия) установлена устойчивая связь самородного золота и висмута (Йосиярви, Пиилола, Хеттеила), отражающих низкотемпературные условия образования в восстановительной обстановке. На рудопроявлениях Пиилола и Йосиярви золото-висмутовая минерализация ассоциирует с арсенопиритом, кристаллизация которого происходила при температуре 450-550°C. Золото совместно с висмутом кристаллизовалось в ретроградную фазу метаморфизма при температурах, соответствующих зеленосланцевой фации. Самородные золото и висмут, образующие включения в арсенопирите, можно интерпретировать как остаточный расплав. Преобладающее значение пирротина и магнетита (Хеттеила) в рудах, наряду с присутствием самородного висмута и мальдонита, свидетельствует о восстановительных условиях рудообразования и низкой фугитивности серы и теллура. Сделана попытка объяснения минералогических черт оруденения с позиций теории Liquid Bismuth Collector Model (LBCM). В качестве источника золота предполагаются рассеянные сульфиды вулканогенно-осадочного происхождения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

125-130
Аннотация
Терригенная толща в основании палеозойского разреза в междуречье Мал. Кары и Мал. Усы, перспективная на обнаружение метаморфизованных россыпей золота, имеет сложное строение, обусловленное несколькими факторами. Наиболее значимым для локализации оруденения являются одновозрастные с накоплением осадков тектонические процессы и характер расчленения допалеозойского рельефа территории. Все рудопроявления золота типа метаморфизованных россыпей в базальных горизонтах уралид в этом районе приурочены к опущенным блокам фундамента. Золоторудная минерализация выявлена в породах, содержащих значительное количество обломков местного происхождения и близкого сноса - измененных в кембрийской коре выветривания допалеозойских основных интрузивных пород. Вверх по разрезу состав источников сноса изменяется и ведущее значение приобретают удаленные области, сложенные незолотоносными породами.
131-137 1
Аннотация
В статье приводятся современные данные о геологическом строении и изотопном возрасте ильмено-вишневогорского комплекса. Комплекс рассматривается как глубинный фрагмент регионального постколлизионного сдвига, включающий многочисленные блоки разнообразных метаморфических и метамагматических пород. Их образование и структурно-вещественная эволюция были связаны с дискретным развитием петрогенетических процессов в различных геодинамических обстановках во временном интервале от раннего докембрия до мезозоя.
138-143 1
Аннотация
Карбонатные тела Теплогорского месторождения имеют отчетливые признаки магматического происхождения: резкие (рвущие) контакты с вмещающими породами, наличие магматической дифференциации (расслоения), сокристаллизация всех присутствующих минералов (эвтектика), отсутствие метакристаллов и псевдоморфоз. Кальцит имеет стронциевую специфику (SrO - 0.4-0.7 мас. %), циркон и андрадит - иттриевую (Y2O3 - 1.7 мас. %), эпидот - редкоземельную (Ce2O3 - до 0.7 мас. %).
144-151 4
Аннотация
Выполненные исследования позволили уточнить тектонику региона. Установлено два типа характеристик литосферы Сибирской платформы по гравиметрическим данным. Первый тип представлен региональными минимумами Алдано-Станового и Анабарского щитов. Породы фундамента выходят на дневную поверхность. Второй тип фиксируется региональными максимумами, к нему относится Центральноякутский максимум. Фундамент его перекрыт осадочным чехлом мощностью до 3 км. По результатам плотностного моделирования в приповерхностном слое фундамента выделены базит-гипербазитовые объекты, которые имеют связь с мантией по наклонным разломам. Элементы металлогении включают рудные районы, рудные зоны, расслоенные базит-гипербазитовые абиссолиты, щелочно-ультраосновные и нефелин-сиенитовые комплексы.

ХРОНИКА

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)