Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
153-176 93
Аннотация
Статья посвящена анализу пространственно-временных соотношений природных солей и щелочных магматических комплексов в целях определения геологической вероятности участия солей в щелочном магматизме. Рассмотрены показатели, указывающие на возможность такого участия: сходство наборов специфических для каждого из них галофильных и фойдафильных (от “фойд” - фельдшпатоид) компонентов состава, сближенность ареалов распространения и сопоставимость ряда закономерностей размещения тех и других. На конкретном региональном и глобальном материале показано частое сонахождение щелочных комплексов с более древними солями с образованием соляно-щелочных ассоциаций. Охарактеризованы особенности временных соотношений между входящими в ассоциации соляными и щелочными объектами, рассмотрены их основные тектонические типы и приведен краткий обзор распространенности разновозрастных представителей. Показано, что положение щелочных магматических комплексов часто совпадает с уровнями распространения погребенных более древних соленосных толщ, отвечая участкам пересечения с ними восходящих глубинных магм. Дана положительная оценка геологической вероятности участия солей в щелочном магматизме. Геолого-генетические аспекты соляно-щелочных взаимодействий будут рассмотрены во второй статье.
177-207 80
Аннотация
Разработана модель магмообразования в коре Уральского подвижного пояса - эталонного эпиокеанического надсубдукционного орогена. Магмообразование происходит как в реликтовой океанической, так и в новообразованной коре орогена. В первом случае формируются небольшие тела практически бескалиевых плагиогранитов, во втором - крупные габбро-тоналит-гранодиорит-гранитные (ГТГГ) и существенно гранитные массивы. Основной вывод из приведенного в статье материала заключается в том, что массовое формирование новой земной коры Уральского подвижного пояса и магмообразование в ней были инициированы сменой маловодного мантийного магматизма водным. Последний сопровождает коровое магмообразование на всех его стадиях. В областях интенсивного водного магматизма формируются центры длительной (до 100 млн лет и более) эндогенной активности (ЦДЭА), продуктом деятельности которых являются ГТГГ и гранитные массивы. В эволюции ЦДЭА выделяются два главных этапа: 1) самопроизвольное частичное плавление (автомигматизация) продуктов водного базитового магматизма - роговообманковых габбро и диоритов, в результате которого образуются расплавы тоналитового, гранодиоритового и плагиогранитного состава; 2) частичное плавление продуктов кристаллизации названных гранитоидных расплавов, формирующее массивы адамеллитового и гранитного состава.
208-222 63
Аннотация
В статье проанализированы кларки концентрации ряда редких и рассеянных элементов в глинистых породах каратауской серии верхнего рифея Башкирского мегантиклинория (Южный Урал). Для этого из литостратиграфических единиц каратауской серии, в составе которых присутствуют глинистые породы, в ряде представительных разрезов случайным образом отобрано около 90 образцов глинистых сланцев и аргиллитов, не имевших видимых признаков вторичных изменений (так называемые “фоновые образования”). Определение содержаний редких и рассеянных элементов в них выполнено методом ICP-MS. Для расчета и анализа кларков концентрации использованы два “геохимических стандарта” - средний состав верхней континентальной коры, UCC, и средний постархейский австралийский глинистый сланец, PAAS. В первом случае рассматривается распределение Sc, V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Gd, Yb, Hf, Pb, Bi, Th и U, во втором - Li, Sc, V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Gd, Yb, Lu, Hf, Pb, Bi, Th и U. В результате проведенных исследований установлено, что фоновые тонкозернистые обломочные породы данного подразделения типового разреза рифея не обладают какими-либо аномальными содержаниями элементов-примесей и сопоставимы по своим геохимическим особенностям с глинистыми породами различных уровней бурзянской и юрматинской серий нижнего и среднего рифея. Снизу вверх по разрезу серии “пестрота” распределения элементов-примесей в индивидуальных пробах снижается, что в целом коррелируется с трансгрессивной тенденцией развития позднерифейского седиментационного бассейна. Источниками тонкой алюмосиликокластики для верхнерифейских отложений Башкирского мегантиклинория выступали области питания, в составе которых присутствовали как кислые, так и основные магматические образования.
223-234 67
Аннотация
По данным 2000 скважин, расположенных в пределах Соликамской впадины, реконструированы палеогеографические и тектонические условия накопления уфимских отложений нижней перми. Изучен полный разрез соляно-мергельной толщи с 9 крупными слоями каменной соли и гипсовой породы. На его основе составлена модифицированная схема стратификации толщи, позволяющая расчленять ее как при полной, так и частичной сохранности. В предложенной схеме толща делится на 3 крупных циклотемы, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на ряд циклитов. Каждый циклит отражает завершенный цикл эвапоритовой седиментации. Для соляных слоев построены карты изопахит, характеризующие конфигурацию солеродной лагуны и миграцию ее депоцентра в пределах Соликамской впадины в уфимское время. Выявлена вертикальная смена литологии пород с соленосной на преимущественно карбонатную, свидетельствующая об общей трансгрессии в регионе. Для верхних слоев соляно-мергельной толщи выявлена фациальная смена каменной соли гипсовыми породами по латерали. Анализ изменения конфигурации реконструированной лагуны во времени демонстрирует связь развития бассейна с региональными тектоническими событиями и проявлениями соляной тектоники в кунгурских отложениях.
235-245 56
Аннотация
Приведено описание разреза пограничных артинско-кунгурских отложений на правом берегу р. Юрюзань близ с. Мечетлино. Отмечены невысокое систематическое разнообразие и низкая встречаемость конодонтов в артинско-кунгурском интервале в уральских разрезах, на порядок уступающая представительности конодонтов в ассельском и сакмарском ярусах. Девять информативных уровней с конодонтами в 10-метровом разрезе, вскрытом карьером Мечетлино, дают возможность детально проследить стратиграфическое распространение видов, входящих в состав основных хроноклин свитогнатид и неострептогнатодид и выявить морфологические тренды в развитии этих групп конодонтов. Описаны основные морфотипы конодонтов. Показаны филетические тенденции в эволюционном развитии представителей родов Sweethognathus и Neostreptognathodus, на основе которых построена зональная конодонтовая шкала для данного стратиграфического интервала и установлена нижняя граница кунгурского яруса на уровне появления вида Neostreptognathodus pnevi Kozur et Movschovitsch. Детально показано распределение комплексов конодонтов по разрезу, проанализирована динамика и характер их изменения во времени. Саргинский горизонт артинского яруса хорошо опознается по появлению конодонтов, относящихся к широко раcпространенному виду Neostreptognathodus pequopensis Behnken. В кунгурское время, теряя зубцы на передних частях парапетов, он переходит в N. pnevi Kozur et Movschovitsch. Вместе с видом N. pequopensis Behnken появляются представители вида N. ruzhencevi Kozur, которые в кунгурском веке претерпевают аналогичную метаморфозу, что приводит к редукции каринальных зубцов-ребер на передних частях парапетов.Такие формы выделены в самостоятельный вид N. lectulus Chern. Уровень появления видов N. pnevi и N. lectulus совпадает с нижней границей кунгурского яруса.
246-279 67
Аннотация
Объектом данного исследования являются бонинитовые вариолиты нижнедевонской баймак-бурибаевской свиты на Южном Урале, которые многими исследователями интерпретируются как продукты ликвации. Роль процессов ликвации при формировании контрастных по составу магматических пород активно обсуждается начиная с первой четверти прошлого века до настоящего времени. В нашей работе использованы петролого-геохимические, геологические и петрографические материалы региональных исследований первого десятилетия нашего века и обширные новые данные, полученные в Институте геологии КарНЦ РАН (г. Петрозаводск) на СЭМ VEGA II LSH (Tescan) с энергодисперсионным микроанализатором INCA Energy 350 (Oxford instruments). Химический состав вариолей и матрикса определялся методом площадного микрозондового сканирования. Изучение содержания примесных компонентов в вариолитовых образованиях проведено методом локального лазерного пробоотбора (LA-ICP-MS) с использованием приставки лазерной абляции UP-266 Мacro. Результаты исследования позволяют обсудить вопросы сериальной принадлежности вулканитов бурибайского комплекса, петрогенез бонинитовых вариолитов и значение ликвации в процессе образования кремнекислых пород комплекса. Установлено, что лейкократовая глобула обогащена Si, Na, K, Rb, Ba, Sr, что связано с существенно полевошпатовым составом глобул. По сравнению с матриксом глобула обеднена петрогенными элементами, слагающими темноцветные минералы (Mg, Fe, Ca), высокозарядными (Hf, Zr, Nb), радиоактивными (U, Th), сульфурофильными (Cu, Zn) элементами. Незначительное обеднение глобул обнаруживается в концентрациях РЗЭ (La, Ce, Eu, Yb), Pb, Cr. Можно предполагать, что в глобулах была более окислительная, а в матриксе восстановительная обстановка. Процесс ликвации сопряжен с кристаллизационной дифференциацией и стимулировался падением давления и резким “сбросом” флюидной фазы при постепенном уменьшении температуры расплава при остывании. Химический состав вариолей отличается высокой суммарной щелочностью от большинства эффузивных и субвулканических пород бурибайского комплекса. Скорее всего, ликвация принимала заметное участие в петрогенезе лишь части кислых пород, относящихся к умеренно щелочной петрохимической серии.
280-294 60
Аннотация
Докембрийские толщи - важнейший источник многих видов минерального сырья. В их пределах расположены крупнейшие месторождения железа, золота, хрома, алмазов, платиноидов, никеля, меди, полиметаллов, ванадия и урана. Oни могут рассматриваться в качестве наиболее перспективных провинций на открытие новых крупных месторождений. Авторы кратко охарактеризовали золотое оруденение Урала, распространенное неравномерно и главным образом среди палеозойских образований. Отмечено, что общим для всех этих объектов является их расположение к востоку от Главного Уральского разлома (ГУР), а на Северном, Приполярном и Полярном Урале, к западу от ГУР, на площади развития докембрия Центрально-Уральского поднятия (ЦУП), проявления коренного золота пока редки. Авторы приводят результаты геологоразведочных работ на рудное золото в пределах Хобеизского “купола”, на весьма перспективном Хальмерьинском рудно-россыпном узле, где были выявлены месторождения Сосновое, Тэлаиз и Воргавож. Эти месторождения приурочены к Омрасьшорской системе разломов, по простиранию прослеженной более чем на 25 км через всю площадь, а ширина развития отдельных структур составляет 4 км. На месторождении Сосновое рудные тела размещены внутри блока шириной около 140 м и протяженностью 240-250 м, ограниченного крутопадающими на запад Западным и Восточным разломами северо-восточного простирания и пологими зонами меланократовых бластомилонитов. Внутри этого блока рудные тела приурочены к системам синтетических трещин скола северо-восточной ориентировки, выполненных кварцем с пиритовой вкрапленностью. Месторождение Тэлаиз представляет собой пологозалегающую минерализованную зону (в среднем мощностью 30 м) в горизонте меланократовых сланцев, под экраном метавулканитов кислого состава. Золотоносными являются: кварц-карбонатные жилы, линзы, прожилки с крайне неравномерным распределением сульфидов и призальбандовые части кварцевых жил с развитием прожилково-вкрапленной сульфидной минерализации. Позиция рудоносных зон месторождения Воргавож определяется приуроченностью к бластомилонитам вдоль контакта с перекрывающим горизонтом метавулканитов кислого состава, осложненного серией северо-восточных тектонических нарушений. Рудоносные зоны (мощность 2-18 м) представлены сланцами хлорит-мусковит-альбитовыми, содержащими кварцевые, кварц-карбонатные жилы и прожилки, с разноагрегатными скоплениями пирита и вкрап­ленностью халькопирита, и редко, галенита. Из приведенных данных сделан вывод о высоких перспективах докембрийских структур Приполярного Урала на открытие новых месторождений золота.
295-313 55
Аннотация
Впервые охарактеризована благороднометалльная (элементы платиновой группы (ЭПГ) и Au) геохимическая специализация магматических пород Башкирского мегантиклинория и прилегающей части Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Идентичность графиков нормализованных содержаний ЭПГ и Au в магматических породах Башкирского мегантиклинория и востока ВЕП свидетельствует о близости процессов образования и общности механизмов формирования благороднометалльной геохимической специализации при становлении магматических тел. Установлено, что основные черты благороднометалльной геохимической специализации (“родиевая аномалия”) магматических комплексов Башкирского мегантиклинория и востока ВЕП обусловлены содержанием благородных металлов в сульфидных минералах (пентландите) и имеют “первичную” природу. Вариации содержаний Pt, Pd и Au, характерные для разных пород, распространенных в пределах региона, являются результатом их перераспределения при становлении магматических тел и/или преобразовании вторичными процессами. Показано, что благороднометалльная геохимическая специализация терригенных пород из тектонических зон Башкирского мегантиклинория (наличие повышенных количеств платиноидов и - главное - “родиевая аномалия”) сформировались под воздействием магматизма с дальнейшим перераспределением и концентрацией благородных металлов в результате более позднего по времени метаморфизма и локального метасоматоза.
314-321 55
Аннотация
По палеомагнитным данным установлено палеоширотное положение Казахстанского и Таримского микроконтинентов в девонском периоде. Определение палеоширот основано на результатах изучения на 19 участках доскладчатой высокотемпературной компоненты намагниченности пород. Вычислено положение центра Казахстанского микроконтинента в раннем-среднем девоне на широте 24.6 ± 5.5°, в позднем девоне - на широте 22.7 ± 4.6°. Центральная часть Таримского микроконтинента в раннем-среднем девоне находилась на широте 6.1 ± 4.2°. Было предложено значительное количество палеотектонических схем Центральной Азии с различным дизайном и детализацией. Среди палеотектонических реконструкций можно выделить три группы. На многих реконструкциях распределение террейнов и океанических островных дуг подобно наблюдаемому ныне в Индонезии. К второй группе относятся реконструкции, на которых террейны образуют дугу, которая соединяла Балтийский и Сибирский палеоконтиненты. На реконструкциях третьей группы Казахстанский и Таримский микроконтиненты имеют изолированные позиции в палеоокеане. Мы рассмотрели положение Казахстанского и Таримского микроконтинентов в 19 ордовикских палеотектонических реконструкциях, опубликованных после 2000 года. В результате, предложен путь согласования палеотектонических реконструкций с палеомагнитными данными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)