Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2008)
3-24 54
Аннотация
В работе рассматриваются природа и фундаментальные механизмы, определяющие непрерывное строго направленное, геологически длительное взаимодействие в системе вода-порода, результатом которого является формирование разнообразных гидрогенно-минеральных комплексов, понятие о которых предложено автором. Показано, что изучаемая стационарная, равновесно-неравновесная система повсеместно развивается в области, далекой от равновесия, и приводит к формированию принципиально новых минеральных образований в тесной ассоциации с определенными геохимическими типами воды. Главным фактором, контролирующим состав гидрогенно-минеральных комплексов, является время взаимодействия, которое, в свою очередь, определяется многими условиями. Установлено, что рассматриваемая система обладает рядом внутренних механизмов, которые определяют ее геологически длительную эволюцию двух типов независимо ни от каких внешних данных.
25-38 25
Аннотация
На основе изучения последовательности образования породных и минеральных ассоциаций, а также геохронологических данных обоснована полихронность проявления процессов метаморфизма и гранитообразования в протерозойско-раннепалеозойской истории формирования Приполярноуральского сегмента земной коры. Установлено, что наиболее ранние метаморфические изменения пород в амфиболитовой и, по-видимому, в гранулитовой фации проявились в интервале 2,12-1,64 млрд. лет назад. В рифее имели место еще несколько эпизодов высокотемпературного метаморфизма. Становление метаморфической зональности в условиях амфиболитовой, эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций, в основном определившей современый облик комплекса метаморфических пород Приполярного Урала, произошло в венде, около 600 млн. лет назад.
В вендское время, возможно, с «выходом» в ранний кембрий, сформировалось большинство гранитных массивов, которые в настоящее время объединяются в сальнеро-маньхамбовский комплекс. Процессы гранитообразования, комплементарные с метамофизмом довендских этапов преобразования пород, диагностируются на основе геологических данных, а также реликтовых датировок цирконов. Выделяются раннепротеозойский николайшорский и предположительно среднерифейский кожимский гранитоидные комплексы.
39-53 14
Аннотация
Приведена систематика и структурно-вещественная характеристика благороднометалльного оруденения, ассоциирующего с разновозрастными углеродистыми толщами и метасоматитами Воронежского кристаллического массива (ВКМ). Выделены граничные признаки и критерии регионального и локального прогнозирования наиболее важных в промышленном отношении тимского, кшенского и старооскольского типов, характеризующихся многоуровневым размещением и сложным, многокомпонентным полиминеральным составом руд (свыше 60 рудных минералов, в том числе более 20 собственных минеральных фаз минералов платиновой группы (МПГ) и Au. Приведены основные рудно-формационные параметры (геолого-тектонические, структурно-вещественные, метаморфические и гидротермально-метасоматические, рудолокализующие, рудно-минералого-геохимические и др.), определяющие выбор и оценку площадей развития углеродосодержащих толщ и их метасоматитов на конкретные типы золото-платинометалльного оруденения.
54-62 32
Аннотация
В алмазных месторождениях Северного Урала выявлена фракция мелких алмазов, в основном представленная обломками и осколками механически разрушенных монокристаллов. Отсутствие признаков механического износа свидетельствует об образовании таких обломков в результате спонтанного разрушения части монокристаллов из-за их аномальной внутренней механической напряженности. Сделан вывод о том, что встречающиеся практически во всех алмазных месторождениях обломки и осколки такого рода представляют собой специфическую по условиям образования осколкообразующую фацию алмазов.
63-72 101
Аннотация
Для территории Урала и прилегающих частей Восточно-Европейской платформы и Западной Сибири (в пределах трапеции 54-66 в.д. и 52-64 с.ш.) создана сводная цифровая карта аномального магнитного поля. Обработка геофизической информации выполнена с использованием современных компьютерных технологий. Информационной базой для создания сводных карт явились данные площадных аэрогеофизических и наземных магнитных съемок крупного, среднего и мелкого масштабов, проведенные с 1955 по 2004 годы. С целью приведения к единому уровню и увязки данных съемок выполнены наблюдения по опорным аэромагнитным профилям и создана Уральская картографическая сеть. Поправки за вековые изменения магнитного поля Земли вычислены по международным аналитическим моделям - IGRF. Цифровые данные магнитного поля для всей территории заданы через 250 метров. Электронная карта в масштабе 1 : 1 000 000 представлена на 6 листах: Р-40, 41; О-40, 41; N-40, 41.
73-81 11
Аннотация
Липовская природно-техногенная система развивается на стадии регрессивного техногенеза после завершения активной разработки месторождения силикатного никеля. Гидрогеохимическая трансформация ее природных вод обусловлена комплексным воздействием разнообразных природных и техногенных факторов. Анализируются выявленные термодинамическими расчетами формы неорганической миграции основных для данной системы типоморфных элементов-комплексообразователей - Ni и Fe. Показаны условия устойчивости и соотношение их разнообразных комплексных соединений в рассматриваемых средах.
82-86 10
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований, направленных на изучение режима водных ресурсов в условиях активного антропогенеза, и определения его величины. Анализируется возможность создания комплексных моделей количественного прогноза контаминационных процессов в специфических условиях криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Определено, что основную роль в миграции контаминантов в условиях криолитозоны ЯНАО играет конвективный перенос естественным потоком подземных вод при значительных скоростях последнего.
87-93 11
Аннотация
Распределение Cs в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова и др. [1990]. Среднее содержание Cs в верхней части континентальной коры - 5,5⋅10-4 % Среднее содержание Cs в глинистых и кислых вулканических породах - 1,3⋅10-3 и 1,5⋅10-3 %. Для каждой горной породы определено распределение масс Cs по участкам с его содержанием: низким (< 5⋅10-4 %), средним (5⋅10-4-1⋅10-3 %), повышенным (1⋅10-3-5⋅10-3 %), высоким (5⋅10-3-1⋅10-2 %) и очень высоким (> 1⋅10-2 %). Распределение масс Cs в разных горных породах по таким участкам в %, соответственно: 2,28-75,15; 6,32-56,41; 11,42-85,6; 0-25,46 и 0-26,26 %. Установлено, что в верхней части континентальной коры в цезиевых максиминералах сконцентрировано 0,243 % всей массы Cs. В том числе, в %: Cs-биотите - 0,2, в берилле - 0,02, в Cs-стекле - 0,018, в лепидолите - 0,004, в протолитионите - 0,001. Эти цифры минимально возможные.
94-102 27
Аннотация
Проведен анализ химического состава почв днища и бортов долины реки Джалинды с помощью современных аналитических методик. Показано, что почвы днища долины, подвергшиеся техногенной нагрузке в связи с горным производством, характеризуются сложным геохимическим составом, обусловленным влиянием нескольких источников. Химический состав почв вне зоны влияния горного производства близок к среднему мировому составу почв и может служить в качестве оценки фоновых концентраций рассматриваемого района.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)