Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2008)
3-14 25
Аннотация
Проведено палеогеографическое и палеоэкологическое изучение фаунистических ассоциаций сантона-маастрихта морского бассейна Западной Сибири, дополненное результатами анализа мощностей горизонтов. Анализ площадного распределения фоссилий позволил уточнить положение границ бассейна и их изменение во времени. Установлены некоторые показатели условий среды обитания организмов - температура, газовый режим и гидродинамическая активность.
15-38 29
Аннотация
Приводится детальное послойное описание карбонатных отложений мироновской свиты в объеме обручевского, бурлинского и устьгреховского горизонтов нижневизейского подъяруса Восточно-Уральского субрегиона. Объекты исследований расположены по долинам рек Реж и Бобровка и приурочены к Режевской подзоне Алапаевско-Теченской структурно-фациальной зоны восточного склона Среднего Урала, имеющей сложное тектоническое строение. Представлена обстоятельная литологическая и палеонтологическая характеристики карбонатных пород мироновской свиты, а также корреляция их с одновозрастными образованиями Урала, Донецкого и Бельгийского бассейнов.
39-53 17
Аннотация
В статье проанализированы литогеохимические данные о природе тонкой алюмосиликокластики, поступавшей в течение рифея в Камско-Бельский авлакоген (Волго-Уральская область). Показано, что в составе глинистых сланцев, алевроаргиллитов и аргиллитов кырпинской, серафимовской и абдулинской серий существенную роль играет петрогенный («first cycle») материал. Это позволяет использовать особенности состава тонкообломочных образований рифея Камско-Бельского авлакогена для разнообразных генетических реконструкций на основе прецизионных геохимических данных.
54-83 35
Аннотация
Впервые, на основании представительного количества новых оригинальных ICP-M/S анализов, с использованием спайдер-диаграмм распределения редкоземельных и несовместимых элементов, нормированных по примитивной мантии [San & McDonough, 1989], выполнено сопоставление палеоокеанических базальтов и ассоциирующих с ними плутонических пород во всех пяти сегментах рифта Палеоуральского океана: Щучьинском (Полярный Урал), Войкарском (Приполярный Урал), Тагильском (Северный и Средний Урал), Магнитогорском (Южный Урал и Северный Казахстан) и Мугоджарском (Северный Казахстан). Установлена геохимическая неоднородность как базальтов, так и плутонических пород по простиранию палеорифтовой структуры и ее специфика в каждом сегменте. Получены первые достаточно убедительные доказательства того, что образование базальтов и плутонических пород (габбро, пироксенитов, гипербазитов) рифта Палеоуральского океана контролировали, по крайней мере, два типа мантийных источников: конвекционно-спрединговый деплетирорванной верхней мантии и мантийно-плюмовый слабо деплетированной или недеплетированной нижней мантии. Производными конвекционно-спредингового источника (деплетированной верхней мантии) являются базальты, габбро, пироксениты и гипербазиты, развитые в Войкарском, Мугоджарском сегментах и Cыумкеуском блоке Щучьинского сегмента; производными мантийно-плюмового источника (слабо деплетированной или недеплетированной нижней мантии) - подобные же породы, слагающие Магнитогорский сегмент и Харутский блок Щучьинского сегмента. Заметно отличается в этом отношении Тагильский сегмент, в составе которого развиты породы, производные конвеционно-спредингового источника (базальты), мантийно-плюмового источника (базальты, габбро), а также продукты смешения производных двух вышеназванных источников (базальты, габбро, пироксениты).
Большинство базальтов и плутонических пород конвекционно-спредингового и мнтийно-плюмового источников рифта Палеоуральского океана обладают дефицитом высокозарядных элементов (Nb-Ta, Zr-Hf), что обусловлено рециклингом обогащенной водным компонентом океанической коры, морских осадков, продуктов островодужного вулканизма и другого субдуцированного водосодержащего субстрата. Породы типа N-MORB (с дефицитом Nb-Ta, Zr-Hf ) могли образоваться при плавлении верхней мантии, близкой СОХ, но при воздействии на очаг плавления верхней периферической части плюма умеренно обогащенной, более богатой H2O мантии. Породы типа E-MORB и OIB (с дефицитом Nb-Ta, Zr-Hf) могли возникнуть при плавлении верхней периферической части плюма умеренно обогащенной мантии, более богатой H2O, летучими и несовместимыми элементами-примесями. По типу мантийного источника выделены сегменты гомогенные и гетерогенные. Гомогенные сложены производными только конвеционно-спредингового источника (Войкарский и Мугоджарский сегменты, кроме исландитов) или только слабо деплетированного мантийно-плюмового источника (Магнитогорский сегмент); гетерогенные - производными тех и других источников (Щучьинский сегмент), а также производными каждого из этих источников и продуктами их смешения (Тагильский сегмент). Показано, что исландиты, развитые в Мугоджарском сегменте в виде изолированного выхода (размером 4,5 × 1,8 км) на площади развития базальтов спрединговой ассоциации, близки базальтам E-MORB и имеют мантийно-плюмовую природу. Их образование среди обширных площадей развития базальтов спрединговой ассоциации, по-видимому, связано с резкой локализацией плюма небольшого поперечного сечения.
84-98 22
Аннотация
Работа посвящена метаморфизму метапелитов, слагающих блоки-ксенолиты в пределах верхнепалеозойского Верхисетского батолита в окрестностях Екатеринбурга на Среднем Урале. Главной минералого-петрографической особенностью этих пород является развитие футляровидного граната в ассоциации с плагиоклазом с высоким содержанием анортитового минала (битовнитом), что наряду с появлением редкого для контактового метаморфизма ставролита определяет интерес к их петрогенезису. На основе полученной информации о химических составах минералов и последовательности образования минеральных парагенезисов выделены два этапа метаморфизма и оценены РТ-условия их эволюции: ранний региональный метаморфизм кианит-силлиманитового типа (Р = 5,2-4,3 кбар, Т = 660-606°С) и более поздний, наложенный контактовый метаморфизм (Р = 3,2-2,2 кбар, Т = 605-566°C). С учетом этих данных обосновываются последовательность и возраст проявления полиметаморфизма в регионе. Предполагается принадлежность субстрата ксенолитов к аналогам Сысертского гнейсо-амфиболитового комплекса.
99-112 15
Аннотация
Рассматриваются закономерности формирования подземного стока и водного баланса севера Западно-Сибирского мегабассейна. Проведена количественная оценка распределения расходов и объемов стока эоцен-четвертичного водоносного комплекса. Выявлены региональные закономерности в распределении подземного стока, на которые в первую очередь влияют мерзлотные и фильтрационные параметры водовмещающих пород. Исследования позволили оценить величину питания и разгрузки подземных вод, что является основой для региональной оценки их естественных ресурсов.
113-116 14
Аннотация
На Приполярном Урале, в истоках р. Тельпос (гора Маяк) в зоне межформационного контакта уралид/доуралид проведено изучение вещественного состава базальных конгломератов тельпосской свиты (O1 tp) , залегающих на породах рифей-вендского фундамента и отложениях алькесвожской свиты (Є31al). Базальные слои тельпосской свиты, представляющей собой платформенную фалаховую формацию, сложены преимущественно мелкогалечными конгломератами, в составе обломочного материала которых обнаружено значительное количество обломков подстилающих пород, в том числе переотложенный глиноземистый материал коры выветривания.
117-121 17
Аннотация
Знаменитое Ярегское нефтетитановое месторождение является ископаемой прибрежно-морской россыпью (ПМР). Оно сформированно в девоне в ходе абразии рифейских сланцев Тимана. Рудным минералом Яреги является лейкоксен. Полагают, что он развивался по ильмениту под воздействием нефти, пропитавшей россыпь в триасе и насыщающей ее в настоящее время. Мы считаем, что ярегский лейкоксен не имеет никакого отношения к нефти, а поступал в эту россыпь изначально, поскольку именно он, а не ильменит был титановым минералом в составе исходных пород, представленных на этой территории сланцами серицит-хлоритовой субфации. В процессе прогрессивного метаморфизма ильменит замещает лейкоксен при достижении уровня биотитовой субфации. Наиболее благоприятны для ильменита условия эпидот-амфиболитовой фации. Такие сланцы развиты в рифейских комплексах Среднего и Северного Тимана. Соответственно, расположенные там ПМР (Пижемская, Умбинская, Сувойная, и др.), оказываются не лейкоксеновыми, а ильменитовыми. Это определяется уровнем метаморфизма питающих пород, и не зависит от того, подвергались ли титановые минералы этих россыпей последующему воздействию нефти и нефтяных вод или же никогда с ними не контактировали.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)