Preview

Литосфера

Расширенный поиск

О природе лейкоксена в Ярегском нефтетитановом месторождении (в связи с оценкой перспектив других титановых палеороссыпей Притиманья)

Полный текст:

Аннотация

Знаменитое Ярегское нефтетитановое месторождение является ископаемой прибрежно-морской россыпью (ПМР). Оно сформированно в девоне в ходе абразии рифейских сланцев Тимана. Рудным минералом Яреги является лейкоксен. Полагают, что он развивался по ильмениту под воздействием нефти, пропитавшей россыпь в триасе и насыщающей ее в настоящее время. Мы считаем, что ярегский лейкоксен не имеет никакого отношения к нефти, а поступал в эту россыпь изначально, поскольку именно он, а не ильменит был титановым минералом в составе исходных пород, представленных на этой территории сланцами серицит-хлоритовой субфации. В процессе прогрессивного метаморфизма ильменит замещает лейкоксен при достижении уровня биотитовой субфации. Наиболее благоприятны для ильменита условия эпидот-амфиболитовой фации. Такие сланцы развиты в рифейских комплексах Среднего и Северного Тимана. Соответственно, расположенные там ПМР (Пижемская, Умбинская, Сувойная, и др.), оказываются не лейкоксеновыми, а ильменитовыми. Это определяется уровнем метаморфизма питающих пород, и не зависит от того, подвергались ли титановые минералы этих россыпей последующему воздействию нефти и нефтяных вод или же никогда с ними не контактировали.

Об авторе

Лев Васильевич Махлаев
Институт геологии Коми НЦ УрО РАН
Россия


Список литературы

1. Игнатьев В.Д., Бурцев И.Н. Лейкоксен Тимана (минералогия и проблемы технологии). СПб: Наука, 1997. 215 с.

2. Калюжный В.А. Фации метаморфических сланцев, происхождение и изменение их титановых минералов (на примере Тиманского кряжа) // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1965. № 12. С. 20-41.

3. Калюжный В.А. Геология новых россыпеобразующих формаций. М.: Наука, 1982. 263 с.

4. Коробова Н.И. Ильменитсодержащие метаморфические сланцы Таймыра // Докл. АН СССР. 1965. Т. 162. № 1. С. 183-185.

5. Коробова Н.И. Эволюция титановых минералов при прогрессивном метаморфизме на примере ильменитсодержащих сланцев Таймыра // Геология рудных месторождений Красноярского края. Новосибирск: СНИИГГИМС, 1977. С. 81-86.

6. Кочетков О.С. Условия образования и размещения древних россыпей титана и редких металлов на Тимане и п-ове Канин // Геология россыпей. М.: Наука, 1965. С. 126-131.

7. Кочетков О.С. Акцессорные минералы в древних толщах Тимана и Канина. Л.: Наука, 1967. 200 с.

8. Малышев И.И. Закономерности образования и размещения месторождений титановых руд. М.: Госгеолиздат, 1957. 272 с.

9. Махлаев Л.В., Коробова Н.И. Генетические гранитоидные ряды докембрия Таймыра (метаморфизм, ультраметаморфизм, гранитообразование). Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1972. 158 с.

10. Россыпные месторождения России и других стран СНГ / Н.Г. Патык-Кара, Б.И. Беневольский, Л.З. Быховский и др. Москва: Научный Мир, 1997. 480 с.


Для цитирования:


Махлаев Л.В. О природе лейкоксена в Ярегском нефтетитановом месторождении (в связи с оценкой перспектив других титановых палеороссыпей Притиманья) . Литосфера. 2008;(5):117-121.

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)