Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2008)
3-13 76
Аннотация
Составлен электронный каталог основных разломов Монголии, на базе которого выполнено сейсмическое районирование территории Монголии. Получена цифровая карта сейсмического районирования территории Монголии и показана ключевая роль основных разломов при сейсмическом районировании территорий в рамках линеаментно-доменно-фокальной модели. Проанализированы некоторые характеристики разломов, указывающие на особенности идентификации напряженно-деформированного состояния литосферы по сейсмологическим и геологическим данным.
14-25 82
Аннотация
Описываются структурные и геодинамические особенности сводово-глыбовых новейших орогенов, распространенных в молодых и возрожденных орогенических поясах Евразии, в том числе составляющих не имеющий аналогов Центрально-Азиатский пояс (Тянь-Шань, Алтай и Джунгарский Алатау). Сводово-глыбовые горы представляют собой сочетания цепей хребтов-сводов и межгорных впадин, причем первые последовательно расширяются за последних. Хребтам-поднятиям свойственно сложное сочетание сводовых изгибов, краевых надвигов и антитетических сбросов на крыльях, причем сочетание этих дислокаций таково, что не происходит блокового распада поднятий. В системах сводово-глыбовых гор происходит поперечное сокращение литосферы и продольное течение линзовидных блоков, так что они часто представляют собой разновидность коровой мегабрекчии. Наиболее интенсивно процессы сводово-глыбового орогенеза (названного Н.А. Флоренсовым гобийским механизмом горообразования) проявляются на крутых скатах цокольной поверхности гор, которые являются геоморфологическими индикаторами наклонного залегания кровли астеносферы.
26-35 60
Аннотация
На основании систематизации данных определения возраста границ и оценки длительности геохронологических подразделений Общей стратиграфической (геохронологической) шкалы рассмотрены ключевые вопросы сравнительного анализа результатов биотической и изотопной хронологии. Показано соответствие изотопно-геохронологической продолжительности времени образования стратиграфических подразделений их таксономической подчиненности, установленной по палеонтологическим признакам, что свидетельствует о реальности времени в стратиграфии. Выявлено направленно-пульсационное уменьшение длительности биохронов соответственно эволюции органического мира и зависимость продолжительности жизни хронологического таксона от геотектонического режима седиментогенеза, определяемого геодинамикой как отражение периодичности пространственно-временного изменения связей между эндогенными и экзогенными геосферами, знаменуемого соответствием трансгрессий и регрессий этапам тектономагматической цикличности. Прослеживается естественное предопределение результатов геохронологической периодизации истории Земли объектами, методикой, системой эталонов измерения времени. Выводится положение о приоритете системного подхода к измерению геологического времени, основанного на совокупности седиментогенных хронологических признаков как отражение динамики гидросферы - наиболее информативной физико-химической сущности взаимодействия всех внутренних и внешних геосфер и связи Земли с Космосом.
36-49 67
Аннотация
В статье рассмотрены основные геохимические особенности тонкозернистых обломочных пород рифея и венда Камско-Бельского прогиба (Волго-Уральская область, восток Восточно-Европейской платформы) и показано, что они не имеют принципиальных различий по медианным содержаниям значительного числа элементов-примесей. На диаграммах Th-La, Ni-Co, GdN/YbN-Eu/Eu, Co/Hf-Ce/Cr, La/Sm-Sc/Th, Sc-Th/Sc, Eu/Eu*-LaN/YbN и Zr/Cr-Sc/Th фигуративные точки составов глинистых сланцев, алевроаргиллитов и мелкозернистых алевролитов рифея и венда локализованы преимущественно в области PAAS. Значительное перекрытие полей составов указанных образований из различных свит рифея и венда свидетельствует о существенном сходстве состава пород на палеоводосборах на протяжении всего позднего докембрия. Показано, что в составе позднедокембрийской тонкой алюмосиликокластики Камско-Бельского прогиба заметная или существенная роль принадлежит продуктам размыва примитивных субстратов - архейских гранитоидов и ТТГ-ассоциаций архея и раннего протерозоя.
50-75 61
Аннотация
Рассмотрены особенности магнезиального метасоматоза на месторождениях кристаллического магнезита различных групп Южно-Уральской провинции с использованием микроанализа на растровом электронном микроскопе и установлены различия в механизме кристаллизации карбонатов. В месторождениях I подтипа (Саткинском и Бакальском) магнезиты сформировались в результате низкотемпературного магнезиального метасоматоза в доломитовых горизонтах; на Бакальском - позднее последовало ожелезнение магнезита. В месторождениях II подтипа изначально проявились различные механизмы образования по известнякам: на Исмакаевском - одноактный железисто-магнезиальный среднетемпературный метасоматоз; на Семибратском - магнезиальный, а затем железисто-магнезиальный среднетемпературный метасоматоз. Источником магнезиальных флюидов были рассолы рифейских эвапоритовых бассейнов, их миграция связана с этапами тектоно-термальной активности в регионе.
76-101 84
Аннотация
Проявления сульфидной минерализации черносланцевых толщ Сурьинско-Промысловской зоны отличаются промышленно значимыми содержаниями золота, а также платины и палладия, которые подтвердились повторными исследованиями Института ГЕОХИ РАН. Наряду с наличием самородного золота оно присутствует в виде примеси в сульфидах и сульфоарсенидах. Собственные минералы палладия и платины пока не установлены, эти элементы находятся в виде примесей в сульфидах и сульфоарсенидах. Находки кластеров (наночастиц) интерметаллида платины Pt3Fe в углеродсодержащей флишоидной толще Тагильского прогиба, близкой по литологическому составу рудовмещающим породам Сурьинско-Промысловской зоны говорят о возможности присутствия минералов платины в черносланцевых рудопроявлениях. Колчеданные месторождения Урала отличаются от черносланцевых рудопроявлений преобладанием концентрации золота над платиноидами. В этих месторождениях золото наблюдается в виде собственных минералов, самородного золота и теллуридов, а также примесей в рудообразующих сульфидах. В рудах колчеданных месторождений существует геохимическая и минералогическая связь золота со свинцом и мышьяком. На основе анализа опубликованных экспериментальных исследований показана возможность поступления части свинца, золота и других рудных компонентов с водными флюидами, содержащими серу, мышьяк и хлор, которые освобождались в процессе высокобарической дегидратации пород при субдукции блоков континентальных окраин.
102-111 56
Аннотация
Изучено содержание благородных металлов в растительности трёх типов территорий: на территории хвостохранилища действующей шлихообогатительной установки (искусственно обогащённый объект), на рудопроявлении золота Звездочка (естественно рудный объект) и на южных фоновых участках, не охваченных золотодобычей, районов Амурской области. Установлены различия в накоплении благородных металлов различными видами растений в пределах одного места произрастания. Отмечена неэффективность использования травы укоса в качестве основных объектов опробования при биогеохимических поисках благородных металлов.
112-120 56
Аннотация
Распределение Li в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова и др. [1990]. Среднее содержание Li в верхней части континентальной коры - 0,0033 %. Среднее содержание Li в осадочных и параметаморфических породах - 0,0039 и 0,0036 %. Установлено, что 61,73 % массы Li находится в осадочных и параметаморфических породах. Для каждой горной породы определено распределение масс Li по участкам с его содержанием: низким (< 0,002 %), средним (0,002-0,005 %), повышенным (0,005-0,008 %) и высоким (> 0,008 %). Распределение масс Li в разных горных породах по таким участкам в % соответственно: 0,5-49,8, 33,9-93,2, 3,1-54,4 и 0,6-17,5 %. Установлено, что в верхней части континентальной коры в литиевых максиминералах сконцентрировано 8,34 % всей массы Li. В том числе (в %): в Li-биотите - 6,9, в Li-мусковите - 1,4, в сподумене - 0,01, лепидолите - 0,004, циннвальдите - 0,002, протолитионите - 0,0002. Эти цифры - минимально возможные.
121-129 47
Аннотация
На основе изучения комплексов микрофитопланктона и эласмобранхий обосновывается раннеэоценовый возраст диатомово-глинистой толщи ирбитской свиты в карьере Коркинский (Южное Зауралье). В разрезе установлены два комплекса динофлагеллат раннего эоцена: (1) Deflandrea oebisfeldensis (ипр s.l.), (2) Wetzeliella meckelfeldensis (ипр s.s.). В разрезе ирбитской свиты Зауралья впервые установлен комплекс эласмобранхий Xiphodolamia eocaena-Otodus obliquus (ранний эоцен). Проведены внутри- и межрегиональные корреляции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)