Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2008)
3-17 4
Аннотация
Рассматривается процедура определения нижней границы ярусов в нижнем отделе пермской системы по конодонтам с учетом рекомендаций Международной комиссии по стратиграфии по выбору «точки глобального стратотипа границы» (Global Stratotype Section and Point) для подразделений общей стратиграфической шкалы. Показано, что зональная шкала, маркированная по уровням возникновения членов эволюционного ряда, является основным инструментом, который позволяет дать строгую дефиницию стратиграфической границы по качественному критерию - событию возникновения вида-индекса в эволюционном ряду форм. Приведены конодонтовые биохронотипы, определяющие нижнюю границу ярусных подразделений нижнего отдела пермской системы.
18-50
Аннотация
Выполнено описание разреза и биостратиграфическое расчленение палеогеновых отложений в разрезе Першинский, расположенном в южной части Среднего Зауралья (Курганская область). Проанализированы изменения состава морской микро- (динофлагеллаты) и макробиоты (эласмобранхии), палинологических остатков наземной растительности в танете-начальном ипре. Установлены четыре зональных комплекса диноцист: (1) Alisocysta margarita, (2) Apectodinium homomorphum, (3) Apectodinium augustum, (4) Deflandrea oebisfeldensis. Зафиксированы повышение продуктивности и видового разнообразия фитопланктона с проявлениями провинциализма (комплекс с Apectodinium augustum) в интервале, соответствующем раннеэоценовому температурному максимуму (IETM), с последующим резким обеднением ассоциаций планктона (комплекс с Deflandrea oebisfeldensis). Выявлена тенденция постепенной деградации наземной палинофлоры с Normapolles и замещения ее представителями стеммы Postnormapolles, форм-рода Tricolporopollenites, семейств Myricaceae, Juglandaceae, Hamamelidaceae, Fagaceae (Angiospermae) c участием Pinaceae (Gymnospermae) и папоротников Pteridophyta. В разрезе выявлено несколько уровней с остатками эласмобранхий. Все ассоциации соответствуют региональному биостратиграфическому комплексу с Isurolamna inflata-Synechodus hesbayensis. Наиболее многочисленны и разнообразны представители отрядов Lamniformis. На уровне IETM в составе ихтиофауны зафиксировано несколько событий регионального масштаба: (1) обновление видового состава Carcharhiniformes и реккуренция Scyliorhinidae, (2) заселение бассейна представителями Orectolobiformes, (3) появление в зауральской фауне Archaeomanta.
51-64
Аннотация
В статье приводится характеристика химического состава мафитов харбейского метаморфического комплекса с целью реконструкции первичного состава и геодинамических обстановок образования этих пород. Показано, что петрохимические и геохимические особенности амфиболитов и сланцев являются индикаторами их условий образования. Метабазиты разделены на толеитовую и известково-щелочную серии и характеризуются признаками континентальных, островодужных и океанических обстановок. Такие особенности связаны, скорее всего, с образованием мафитов в геодинамических обстановках, близких к западно-тихоокеанскому или островодужному типу с первоначальной стадией рифтогенеза континентальной коры.
65-76 3
Аннотация
До настоящего времени при палеосейсмогеологических исследованиях горных стран основное внимание уделялось анализу разрывных нарушений, а сейсмогравитационные дислокации использовались лишь для определения эпицентральных зон и датирования землетрясений прошлого. Использование параметров сейсмооползней для расчетов магнитуды палеосейсмособытий может существенно дополнить результаты анализа сейсмотектонических нарушений и является альтернативным в случае плохой сохранности или отсутствия разрывных дислокаций. Численная оценка объема смещенных в результате землетрясения сейсмооползней, вклада, вносимого в этот показатель афтершоковой деятельностью, и расчета скорости сейсмогравитационной денудации рельефа открывает новые возможности при изучении сейсмогенных изменений земной поверхности. На примере Юго-Восточного Алтая показана принципиальная возможность использования сейсмогравитационных дислокаций при палеосейсмогеологических и морфогеодинамических исследованиях горных стран.
77-89 1
Аннотация
Показано, что тела метасоматитов - продукты кислотного выщелачивания - имеют концентрически-зональное строение и являются конвергентными образованиями по своей природе. Вертикальная метасоматическая зональность ореолов околорудных изменений определяется их концентрически-зональным строением, что доказывается выклиниванием по вертикали зон метасоматических тел, и, кроме того, дифференциальным распределением (в вертикальной плоскости) минералов метасоматитов и их оптических параметров, а также ряда петрогенных (в первую очередь Al) и рудообразующих (в частности Au и его элементы-спутники) элементов. В основу исследования положены данные, полученные на уральских золоторудных (кварц-жильного типа) и золотополиметаллических месторождениях. Кроме того, использованы опубликованные материалы по проблеме. На всех задействованных объектах установлено концентрическое строение ореолов околорудных изменений, что, кроме выклинивания зон метасоматитов по вертикали (вверх и вниз), подтверждается следующими данными: изменением количественных соотношений минералов в одной и той же зоне метасоматитов в вертикальной плоскости; вариацией свойств (железистость, модификация и др.) и состава минералов, а также форм нахождения в них химических элементов; изменением набора элементов-спутников золота с глубиной. Возникновение зональности удовлетворительно объясняется с позиций кислотно-основной дифференциации гидротерм. При этом главными параметрами, определяющими ее, являются взаимосвязанные Т и рН, вполне определенным образом варьирующие в вертикальной плоскости тел метасоматитов. В комплексе приведенные составляющие вертикальной метасоматической зональности дают возможность определить степень эродированности месторождений и, следовательно, их перспективности на глубину. Естественно, что эти уровни могут использоваться при поисках слепого оруденения.
90-99 1
Аннотация
Изучены петрография, химико-минералогический состав и геохимия редкоземельных элементов желваковых фосфоритов стрельногорской свиты Туруханского поднятия Восточной Сибири, относимой к среднему рифею. Фосфориты приурочены к пластам песчаников, содержащих также глауконит. Фосфоритовые желваки, содержание P2O5 в которых достигает 31,5 %, уплощенные; при толщине не более двух сантиметров размер их в диаметре колеблется от 3 до 25 см. Для химического состава фосфоритов характерно низкое содержание СО2 и Na2О. Содержание СО2 < 1 % позволяет рассматривать слагающий их фосфатный минерал как апатит, а не как типичный для фосфоритов карбонатапатит (франколит). Для нормированных по сланцам [Piper, 1974] содержаний редкоземельных элементов отмечается отсутствие отрицательной аномалии по Сe и положительная аномалия по Eu, что может указывать на восстановительную обстановку формирования фосфоритов. Наблюдаемая резко отрицательная аномалия по Yb и La, наряду с низким содержанием СО2 и Na2О, отвечает, по нашему мнению, преобразованию пород на стадии глубокого катагенеза-метагенеза. Суммарное содержание РЗЭ в одной из проб фосфоритов стрельногорской свиты, составившее 2978 г/т, является наиболее высоким из известных для фосфоритов, сложенных кальциевыми фосфатами.
100-119 3
Аннотация
В статье рассматривается история изучения и промышленного освоения рудных месторождений Урала в хронологической последовательности от доисторического периода до конца ХIХ столетия.
120-123
Аннотация
Предложено рассматривать массоперенос в верхней части земной коры как течение изотропной вязкой жидкости. В качестве примера рассмотрено движение свободной поверхности под действием силы тяжести при симметричном начальном рельефе.
124-132 1
Аннотация
По данным одноканального непрерывного сейсмопрофилирования 21 рейса НИС «Пегас»-1980 анализируется строение нескольких плюмов (экструзии, экструзивные купола или магматические диапиры) на охотской окраине Курильской дуги и прилегающем ложе Южно-Охотской котловины близ кальдеры Львиная Пасть (ЮЗ побережье о-ва Итуруп). Экструзии поднимают, прорывают и/или замещают морской, олигоцен-четвертичный осадочный чехол, формируя конические горы и холмы, которые по данным промера и драгирования обычно интерпретировались как подводные или частью наземные вулканы. Для кальдеры с экструзивной соммой (кольцевая дайка вязких лав) восстановлена история, связанная с направленным взрывом экструзивного палеовулкана (курильский Кракатау) в среднем плейстоцене (0,8 млн. лет).
133-139
Аннотация
В блоке метаморфизованного серпентинитового меланжа в Ильменских горах вместе с глыбками фассаитовых и амфибол-фассаитовых анортитовых габбро встречен обломок мелкозернистого геденбергитового анортитового габбро. Геденбергит слагает 23-53 объемных процента породы. В ней содержатся также единичные зерна альмандин-гроссуляра, эпидота, апатита и циркона. На Земле геденбергитовые анортитовые габбро обнаружены впервые. Прежние находки геденбергита в изверженных породах сделаны в более кислых разновидностях (ферродиориты, гранофиры, сиениты). По ряду петрохимических признаков геденбергитовое анортитовое габбро Ильмен близко к лейкогаббро материков Луны.
140-145 2
Аннотация
В работе приводятся первые сведения о редкоземельных фосфатах, выявленных авторами в последние годы в коренных породах и аллювиальных отложениях водотоков западного склона Южного Урала, размывающих рифейско-вендские отложения Башкирского мегантиклинория. В петрографических шлифах метаморфических пород на нижне- и среднерифейском терригенном субстрате установлено присутствие метаморфогенного монацита; выявлено коренное проявление акцессорного монацита в филлитизированных глинистых сланцах и алевролитах хребта Б. Шатак. В тяжелой фракции аллювиальных отложений водотоков верховьев реки Белой выявлено присутствие неокатанных фрагментов монацита, ксенотима и флоренсита в ассоциации с метаморфогенными гранатом, биотитом, цоизитом, хлоритоидом, рутилом, турмалином, ильменитом. Приводятся морфологические и спектральные характеристики указанных фосфатов, химические анализы монацитсодержащих пород и содержания в них РЗЭ, микрозондовые анализы редкоземельных минералов. Обосновано метаморфогенное происхождение редкоземельно-фосфатной минерализации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)