Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
5-30 109
Аннотация
Настоящая публикация представляет собой обзор систематики редкоземельных элементов в доордовикских фосфоритах разных регионов мира. На основе анализа значительного банка данных показано, что в настоящее время не существует универсальных параметров, руководствуясь которыми можно было бы в той или иной степени однозначно судить о седиментационных и диагенетических обстановках формирования фосфоритов, в первую очередь - редокс-обстановках. Любые реконструкции этого плана нуждаются в тщательном анализе как геологических фактов, так и обширной и разнообразной геохимической информации.
31-43 77
Аннотация
В слабо изученном районе Северного Урала выделены, датированы и охарактеризованы раннепалеозойские вулканические породные комплексы. Вулканогенные образования в исследуемом районе формировались в период с позднего ордовика до раннего девона и отнесены авторами к пальникшорской (выйской), шемурской, павдинской, именновской и сосьвинской (туринской) свитам. Наибольшее внимание уделено силурийским вулканитам; выяснено, что данные образования по возрасту, фациальным особенностям и геохимическим характеристикам не отличаются от павдинской и именновской свит Тагильской структуры Среднего Урала. Вулканиты колчеданоносной шемурской свиты имеют на исследованной территории крайне незначительное распространение, что не дает оснований для прогнозирования здесь крупных и средних медноколчеданных месторождений.
44-52 69
Аннотация
Палеозойский интервал разреза северной части Пай-Хойского карбонатного паравтохтона сложен преимущественно мелководными (отмельными) известняками и доломитами, в которых известны многочисленные проявления битумов. Повышенные концентрации битума приурочены к зонам дробления и трещиноватости с простиранием по азимутам 20-40°, 60-70°, 110-130° и пятнам доломитизации. Для палеозойских пород паравтохтона характерны индексы окраски конодонтов от 3.5 до 5.5, что отвечает стадиям катагенеза МК4-MК3 и выше (температуры прогрева 180-350°С). Степень термального катагенеза демонстрирует отчетливый стратиграфический тренд: средняя температура меняется от 300°С для ордовикских отложений до 170-200°С для среднекаменноугольных. Установленный тренд позволяет предполагать, что нижний палеозой находился в “нефтяном окне” в средне-позднекаменноугольное время. В это время могли происходить мобилизация органического вещества из раннепалеозойских отложений, последующая миграция углеводородов по зонам трещиноватости восточного и северо-восточного простирания и формирование битумопроявлений в карбонатном палеозое.
53-67 86
Аннотация
Изучен минеральный и химический состав дайковых и диатремовых тел лампроитов калымбаевского комплекса среднего триаса, развитых в Магнитогорской и Восточно-Уральской мегазонах Южного Урала. Установлено наличие вкрапленников оливина, флогопита, диопсида, погруженных в апостекловатый базис с микролитами флогопита, клинопироксена, санидина. Отмечено наличие глобулярных структур, состоящих из лейст санидина и интерстициального стекла. Впервые показано присутствие в породах микролитов глиноземистого диопсид-авгита и щелочных пироксенов серии эгирин-авгит не характерных для пород лампроитового семейства. В составе апатитов установлены примеси серы (0.6-1.25 мас. % SO3), указывающие на ее высокие концентрации в лампроитовых расплавах и их окисленность. Впервые приведены прецизионные геохимические данные микроэлементного и изотопного (Sr, Nd) состава пород. Установлено, что южноуральские породы обладают переходным между лампроитами и калиевыми щелочными базальтами составом, их источником служила обогащенная мантия с величиной εNdi = 0.7-3.9. Показана неопределенность геохронологических данных, согласно которым лампроитовый магматизм мог быть инициирован 197-240 или 300-310 млн лет назад.
68-95 89
Аннотация
Сведены воедино разрозненные сведения о сапфиринсодержащих породах Урала. Показана их принадлежность к генетически различающимся образованиям. Это - магматические породы (горнблендиты, габброиды), тела эклогитов и эклогитоподобных пород, высокометаморфизованные палеозойские бокситы (наждаки). Дана наиболее полная петрографическая и минералогическая характеристика ортопироксенитов и сапфирин-шпинелевых горнблендитов, залегающих в виде глыб-включений в линзах серпентинитового меланжа в пределах Ильмено-Вишневогорского комплекса. Впервые приведены данные рентгеновской, мессбауэровской и инфракрасной спектроскопии сапфирина из горнблендитов, химические составы большинства минералов породы. Авторы считают сапфирин-шпинелевые горнблендиты Тайгинского участка породами магматическими.
96-115 94
Аннотация
Построена новая двумерная модель геологического строения Урала и Западной Сибири вдоль восточной части Средне-Уральского трансекта до глубины 15 км. Впервые за счет анализа поведения аномальных полей на параллельных профилях при 2D-моделировании плотностных и магнитных свойств данного региона оценивалась применимость самого метода моделирования. Проведенные нами исследования подтвердили высокое качество работ авторов Средне-Уральского трансекта во главе с А.В. Рыбалкой. Наша модель конкретизирует представления о строении земной коры вдоль трансекта. Показано, что фактическая распространенность Платиноносного пояса еще больше, чем видно на геологических картах. В зоне Серовского разлома выделены две меридиональные пластины гипербазитов различной степени серпентинизации. В более восточной из них в соответствии с моделью предполагается присутствие ряда тел хромитов. Наиболее значимое отличие Западно-Сибирской части трансекта (начиная примерно с 390 км модели) от более западных, “Уральских”, его частей - это большая “растянутость” всей структуры земной коры. Мы предполагаем, что эта растянутость структур и подъем глубинных метаморфических пород явились следствием раннетриасового растяжения, сопровождавшегося формированием системы триасовых грабен-рифтов Западной Сибири.
116-125 69
Аннотация
В работе приведены данные о намагниченности (естественная полная, естественная остаточная и индуцированная намагниченности, углы наклонения полной и остаточной намагниченностей, коэффициент Кенигсбергера) титаномагнетитовых руд Гусевогорского месторождения в естественном залегании, определенные по результатам трехкомпонентной скважинной магнитометрии в буровзрывных скважинах Качканарского ГОКа. Сделан вывод о том, что наблюдаемые изменения естественной остаточной намагниченности свидетельствуют о формировании титаномагнетитовых руд в разных термодинамических зонах, а в результате последующих геологических процессов, приведших к распаду твердых растворов, основные магнитные фазы этих залежей оказались достаточно близкими по составу и магнитной структуре.
126-134 83
Аннотация
Температурный интервал образования скарновых объектов позволяет предполагать плавление известняков в колоннах тепломассопереноса в земной коре. Онтогенический анализ структур карбонатных пород на некоторых уральских скарновых объектах подтвердил наличие полнокристаллических карбонатных тел с разной минерализацией, образованных из расплавов-растворов. По правилам такие тела следует называть карбонатитовыми.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

135-141 102
Аннотация
Рассмотрены данные по распределению РЗЭ и Y в кальците и пирите Орловского месторождения золота. Установлены две обстановки, в которых эволюционировал рудообразующий флюид: ранняя высокотемпературная (>200-250ºC) и поздняя низкотемпературная (<200ºC). Высокотемпературная обстановка характеризует условия генерации флюида на прогрессивной стадии зеленосланцевого динамометаморфизма вмещающих пород. Ее индикатором являются положительные аномалии Eu и Y в кальците. В низкотемпературных условиях, существовавших, по-видимому, на регрессивной стадии, сформировались минералы рудного парагенезиса (кальцит и пирит). Показано, что отрицательные аномалии Се в кальците могут быть обусловлены взаимодействием флюида с известняками, а также присутствием метеорной или морской воды. Величина отношений Y/Ho в кальците указывает на участие в рудообразовании морской воды. Значения Y/Ho в пирите соответствуют величинам этого отношения во вмещающих эффузивных и вулканогенно-осадочных породах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)