Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2010)
3-17 2
Аннотация
На основании результатов исследований авторов статьи и литературных данных проведен сравнительный анализ постдиагенетических преобразований терригенных комплексов на платформах и в породных бассейнах, образовавшихся в результате тектонических деформаций осадочных бассейнов пассивных окраин континентов. В платформенных условиях главным признаком литогенеза погружения (катагенеза) является вертикальная прогрессивная зональность преобразования структур терригенных пород, аутигенного минералогенеза и трансформации органического вещества, которые коррелируют с палеоглубинностью, палеотемпературным градиентом, а также с ростом литостатического и флюидного давления при (Ps = Pf). Орогенный (или динамический) литогенез, осуществляющийся в условиях складчатых деформаций в породных бассейнах пассивных окраин континентов, отличается от литогенеза погружения (катагенеза) формированием структур растворения в терригенных породах под действием стресса, флюидным режимом (Ps > Pf) и, как следствие, иным характером перераспределения растворенного вещества.
18-30 4
Аннотация
В статье рассматриваются результаты сопоставления (интерпретация) калий-аргоновых датировок измененных постдиагенетическими процессами глинистых пород рифея Башкирского мегантиклинория (Ю. Урал) на основе применения графической системы40Аr-К (калий-аргоновые изохроны) и их минералого-петрографических особенностей. Предполагается, что полученные "изохронные" тенденции калий-аргоновых датировок отражают время (этапы) постдиагенетических изменений изученного комплекса пород Башкирского мегантиклинория. при анализе геохронологических данных по глауконитам из глинистых пород рифея Ю.Урала выявлено, что эта группа минералов имеет низкий уровень радиогеохронологической информативности при использовании их для датировки каких-либо геологических рубежей.
31-51 4
Аннотация
Приведены результаты изучения петрографо-минералогических и геохимических особенностей фациальных разностей пород, выполняющих дайку и трубку сложнопостроенного кимберлитового тела - аномалию 181, которая располагается в восточной части Укукитского поля (северная часть Якутской кимберлитовой провинции). На основании детального изучения включений кимберлитов в кимберлитовой брекчии, слагающей трубку, сделаны выводы о более раннем образовании дайки, кимберлитовая, трубка формировалась позднее. Данные химического состава флогопита и рудных минералов, определение температур их кристаллизации и анализ распределения редкоземельных элементов показали различие мантийного субстрата, при плавлении которого были образованы кимберлитовые магмы, сформировавшие дайку и трубку. Сопоставление полученных данных с особенностями Rb-Sr изотопных систем показало, что кимберлитовые породы аномалии 181 формировались из смешанного мантийного субстрата с различной степенью его модификации мантийными процессами и различной алмазоносностью. Выделенные группы слюд, возможно, представляют разные мантийные источники, обусловленные неодинаковыми по времени и продолжительности стадиями метасоматоза верхней мантии.
52-68 12
Аннотация
На основе палеонтологического, стратиграфического и тектонического изучения палеозойских разрезов "фундамента" Западно-Сибирской плиты делается вывод о его трехчленном строении. Обосновывается параплатформенное строение основной части палеозойского разреза; авлакогенный, синеклизный и деструктивный этапы развития для всех сегментов палеозоя Западно-Сибирской плиты.
69-80 3
Аннотация
На основании анализа морфологии многочисленных конодонтов из разреза "Усолка" рассмотрено дивергентное развитие представителей рода Streptognathodus в течение позднегжельского-раннеассельского времени. Приведены детальные схемы дивергенции стрептогнатодид. Дивергентное развитие родственных групп конодонтов приводит к направленному изменению дифференцирующих признаков. Продолжительность одного акта дивергенции в раннеассельское время составляет около 3 тыс. лет.
81-93 8
Аннотация
В основу проведенного палеобатиметрического моделирования положена специфика расселения бентосных фораминифер в среднеюрском-раннемеловом бассейне на северо-востоке Ульяновско-Саратовского прогиба (восток Русской плиты). Прослежена динамика изменения родового и видового состава известкового и агглютинирующего сообщества, появления новых видов, общей численности популяции фораминифер. Построены графики изменения данных параметров по средне-верхнеюрской и нижнемеловой части разреза с разбивкой на батиметрические зоны. Батиметрические кривые характеризуют вариации палеоглубин бассейна для каждой из четырех выделенных в разрезе секвенций: батской-среднекелловейской, верхнекиммериджской-верхневолжской, верхнеготеривской-среднеаптской и среднеальбской. Пиковые значения всплесков биоразнообразия и численности фораминифер маркируют поверхности максимумов трансгрессий, разделяющие трансгрессивные системные тракты и тракты высокого стояния.
94-115 4
Аннотация
Работа посвящена развитию и совершенствованию методики химического микрозондового датирования минералов-концентраторов радиоактивных элементов - широко известной за рубежом методики CHIME (chemical Th-U-total Pb isochron method). Реализован комплексный подход, включающий решение ряда методических аналитических, математических и кристаллохимических задач. С целью повышения воспроизводимости данных и снижения погрешности определения состава минералов-геохронометров (монацита, уранинита, торита и торианита) рассмотрены методические вопросы проведения их микрозондового анализа (оптимизация времени набора импульсов на аналитических пиках U, Th и Pb, учет поправок на влияние матрицы и др.). На основе вычислительного эксперимента по моделированию поведения временной эволюции модельной статистической U-Th-Pb-системы при варьировании всех ее основных характеристик (начального содержания и соотношения U и Th, их среднеквадратичных отклонений, наличия нерадиогенного и потерь радиогенного Pb - степени конкордантности-дискордантности системы, количества ее статистических реализаций и др.) детально исследована процедура датировки в рамках четырех альтернативных подходов; проанализированы проблемы повышения объективности анализа с возможностью отбраковки недостоверных результатов, сформулированы условия, при которых могут быть получены корректные возрастные определения. Показано, что для корректной датировки необходим комплексный подход, включающий использование нескольких различных методов обсчета, и сравнение получаемых возрастов. Развитые математические подходы для получения, обработки и анализа химических данных использованы при изучении ряда Th-U-минералов (монацитов, уранинитов, торитов и торианитов) из различных геологических объектов Урала и прилегающих территорий: выполнено их элементное картирование, изучен химический состав в выделенных точках, проведены расчеты возрастов. С целью повышения объективности методики изохронного химического датирования и возможности отбраковки недостоверных результатов исследованы кристаллохимические особенности минерала-геохронометра монацита (на примере пробы из гранитных пегматитов Адуйского массива, Средний Урал): выполнен детальный анализ зональности в распределении элементов, рассмотрены схемы гетеровалентного изоморфизма катионов Th и U (чералитовый и хаттонитовый), а также вопросы замкнутости Th-U-Pb-системы минерала.
116-127 7
Аннотация
В работе характеризуются Ашкинская рудная зона и ее главный представитель - Ашкинское золоторудное (с МПГ) месторождение. Последнее, по данным Д.А. Додина с соавторами (2007), является объектом сухоложского типа, локализующимся в "черных" сланцах черносланцевой формации. Этому типу свойственны крупнообъемные полихронные, полигенные месторождения золота (с платиноидами). Это обстоятельство послужило главным аргументом актуальности изучения указанной рудной зоны и развития в ее пределах поисково-оценочных работ. Ашкинская зона представляет собой полихронную и полигенную шовную зону, которая была заложена в R3, интенсивно трансформировалась в PZ3 с образованием благороднометальной минерализации, а затем после некоторого перерыва была вновь неоднократно активизирована (MZ-Q). По представлениям Д.А.Додина с соавторами (2007), она является составной частью Тыкотловско-Промысловского рудного мегарайона, который протягивается через Полярный, Приполярный и Средний Урал. В статье рассматривается только его часть, включающая Средний и отчасти Северный Урал. Она располагается к западу от Главного коллизионного шва Уральского региона, включая зону его влияния, в которой прослеживаются верхнерифейские черные сланцы (представлены метаморфизованными углеродсодержащими глинисто-кремнистыми, глинистыми, глинисто-карбонатными разностями и песчаниками), магматиты (массивы сложного состава (габбро, диориты, гранитоиды, дайки плагиогоранит-порфиров и др.), а также метаморфиты (зеленосланцевой фации) и метасоматиты березит-лиственитовой, аргиллизитовой и пропилитовой (?) формаций. В ряде мест отмечены контактовые метаморфиты (данные К.А. Зубарева и др., 2009 г.). Продуктивная минерализация в шовной зоне контролируется сбросо-сдвигами, возникшими при сдвиговых деформациях вдоль границ субмеридионально ориентированных блоков пород. Такие блоки получили название рифтогенно-коллизионных (в соответствии с главными этапами их формирования). Золотое (с МПГ) оруденение в Ашкинском месторождении сформировано в надинтрузивной зоне гранитоидного массива. Оруденение развито в кварцевых жилах, их зальбандах, а также в сопряженных метасоматитах. Оно представлено самородным золотом (в жилах и метасоматитах в окисленных сульфидах, прежде всего в пирите), а также "невидимым" золотом (в пирите - до 40 г/т и других сульфидах). В черных сланцах по данным Д.А. Додина с соавторами (2007), среднее содержание (в г/т) составляет: Au - 5.0, Pt - 0.16, Pd -1.10. Формирование месторождения произошло на глубине не более 2 км при Т до 340С.
128-141 7
Аннотация
Рассмотрены техногенные изменения геологической среды районов добычи углеводородов в Южном Предуралье. При разработке нефтяных и газовых месторождений неизбежно снижение пластового давления и изменение уровня пластовых вод. Выявлена взаимосвязь техногенных изменений земной коры с сейсмической активностью и гидрогеодинамикой. Доказана гидродинамическая связь водоносных горизонтов Южного Предуралья. Представлены результаты сейсмологического мониторинга сетью сейсмостанций "Оренбург". Проведен анализ и сопоставление очагов сейсмических событий с геологическим и тектоническим строением и предложена методика сейсмического районирования территории Южного Предуралья.
142-151 7
Аннотация
Распределение V в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова и др. (1990). Среднее содержание V в верхней части континентальной коры - 0.0113%. Среднее содержание V в базитах и метабазитах 0.0245-0.0254%. В каждой из этих горных пород определено распределение масс V по участкам с его содержанием: низким (<0.01%), средним (0.01-0.02%), повышенным (0.02-0.04%), высоким (0.04-0.08%) и очень высоким (>0.08%). Распределение масс V в разных горных породах по таким участкам в % соответственно: 3.36-5.42; 11.45-19.63; 43.54-65.92; 17.59-28.38 и 1.36-6.97%. В V-богатом магнетите содержание V ≥ 0.2%. В этой разности магнетита находится >3.4% массы V, имеющейся в верхней части континентальной коры.
152-156 5
Аннотация
Методом количественной ИК Фурье спектроскопии изучено структурное состояние и содержание воды в разных формах в кварце различных жил Кузнечихинского месторождения. Показано, что вода в основном содержится в молекулярной форме в трещинах, каналах, межзерновом пространстве и газово-жидких включениях. Установлена прямая корреляция содержания молекулярной воды и гидроксильных групп в тонкодисперсных минеральных водородсодержащих включениях в кварце, а также определено поведение этих группировок при высокотемпературном отжиге до температуры 1400°C.
157-162 7
Аннотация
Изучены типоморфные особенности флюоритов разной цветности из Мариинского месторождения бериллия. Методом ICP-MS получен микроэлементный состав минерала. Флюориты характеризуются повышенным содержанием элементов, типичных для пород базит-ультрабазитовой ассоциации.
163-169 8
Аннотация
Методом40Ar/39Ar ступенчатого прогрева проведено исследование лейкогранитов в составе Челябинского гранитоидного интрузива (Южный Урал), получены среднетриасовые датировки (236 млн. лет), интерпретируемые, как близкие к возрасту их формирования. Приведены сведения о минеральном и химическом составе пород, дана их изотопно-геохимическая характеристика. Показано, что охарактеризованные лейкограниты являются продуктом относительно высокой степени фракционирования гранитного расплава.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)