Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2010)
3-19 59
Аннотация
Массивы лерцолитов и диопсидовых гарцбургитов локализованы в трех террейнах Анадырско-Корякского орогена, расположенного в северо-западном сегменте Тихоокеанского складчатого пояса. От внутренних (относительно края континента) зон к внешним наблюдается омоложение офиолитов с лерцолитовым мантийным комплексом. Массивы Усть-Бельский (площадью около700 км2) и Эльденыр (45 км2) интерпретированы как фрагменты ранне-среднепалеозойской (досреднедевонской) океанической литосферы, генерированной на начальной стадии развития энсиалического бассейна. Небольшой массив Гребень рассматривается как фрагмент литосферы юрского окраинного бассейна. Оба эти террейна включены в допозднеальбский аккреционный комплекс. Террейн Тамватней, площадью более 250 км2, аккретирован в предпалеоценовое время. Предполагается, что лерцолиты и диопсидовые гарцбургиты Тамватнея являются фрагментом литосферы новообразованного (относительно окружающих островодужных террейнов) бассейна пулл-апарт, генерированного в позднем неокоме-апте в супрасубдукционной обстановке, при расколе островной дуги юры-неокома.
20-36 63
Аннотация
Проведено изучение состава пород и минералов Эгийнгольского перидотитового массива, расположенного в Джидинской зоне палезоид складчатого обрамления Сибирской платформы. Петрографические наблюдения говорят о преобразовании гарцбургитов расплавом, которое приводит к растворению ортопироксена и кристаллизации оливина, клинопироксена, шпинели и амфибола. Состав шпинелей, оливинов и клинопироксенов наименее преобразованных гарцбургитов соответствует высоким степеням плавления ~20% при образовании пород, которое начиналось в гранатовой фации. Гарцбургиты с пониженным количеством ортопироксена имеют характеристики надсубдукционных перидотитов. Геохимические особенности состава пород и минералов (шпинель, клинопироксен) позволяют предполагать взаимодействие гарцбургитов с бонинитовым расплавом. Об этом же свидетельствует присутствие высокохромистой шпинели, магматического эденита, клинопироксена с низкими концентрациями REE в дайках массива. Гарцбургиты Эгийнгольского массива, по-видимому, вначале формировались в зонах спрединга срединно-океанических хребтов или задуговых бассейнов, а затем подверглись преобразованию бонинитовым расплавом в надсубдукционной зоне.
37-63 76
Аннотация
С ультрамафит-мафитовыми интрузивами Норильской провинции на северо-западе Сибирской платформы связаны уникальные месторождения платиноидов, никеля и меди. U-Pb изотопные данные вместе с детальным изучением морфологии, внутреннего строения и геохимических особенностей ~170 зерен циркона из пород в разной степени рудоносных Талнахского, Вологочанского и Нижнеталнахского интрузивов впервые позволили охарактеризовать ранее неизвестные стадии магматической активности в Норильском регионе. Цирконы обладают повышенными концентрациями тория и урана с величиной Th/U больше единицы и распределением редкоземельных элементов, характерным для магматических цирконов. Выявленные разновидности цирконов из габброидов Талнахского интрузива характеризуются двумя возрастами ~260 млн. лет и ~230 млн. лет. В плагиоверлитах Талнахского и Нижнеталнахского интрузивов выявлен интервал U-Pb возрастов 256-262 млн. лет. Разновидности цирконов из полифазных зерен изученных интрузивов характеризуются резко различными значениями конкордантных возрастов. Для Вологочанского и Нижнеталнахского интрузивов выявлены подчиненные по распространенности возрастные кластеры около 330 млн. лет и 300 млн. лет, соответственно. Наиболее молодым U-Pb возрастом (219 ± 3.8 млн. лет) характеризуется оливиновое габбро Нижнеталнахского интрузива. Установленная дискретность распределения возрастов позволяет предположить, что кристаллизация цирконов соответствует нескольким стадиям эволюции магматического расплава или характеризует гетерогенные магматические источники в процессе образования и становления интрузивных тел. Длительная эволюция ультрамафит-мафитовых интрузивов Норильского региона являлась благоприятным фактором для накопления уникальных по масштабам и концентрациям рудных компонентов. Новые геохронологические данные позволяют считать, что интрузивный магматизм Норильского региона, представленный плагиоверлит-габбровыми интрузивами и ассоциирующими с ними платиноидно-медно-никелевыми месторождениями, имели более сложную геологическую историю, чем это ранее предполагалось.
64-74 65
Аннотация
Исследованы составы хромистой шпинели а также геохимия и минералогия элементов платиновой группы (МПГ) в небольших подиформных телах хромититов, связанных с метасоматизированной подконтинентальной мантией комплекса Финеро (Зона Ивреа, Западные Альпы, Италия). Наши данные указывают на то, что хромит-платиновая минерализация в массиве Финеро значительно отличается от других подиформных хромититов, расположенных в надсубдукционных зонах офиолитов океанической или литосферной мантии (например, в массиве Серрания де Ронда), что предполагает их разное происхождение. В частности, хромититы Финеро характеризуются высоким содержанием TiO2, присутствием обильных "экзотических" минералов типа цирконолита, бадделеита, торианита, уранинита, торита или хаттонита и циркона, а также весьма постоянной Rh положительной аномалией, выраженной в присутствии обильных минералов родия. Среди этих родиевых минералов, соответствующих формуле (Rh0.42Ru0.3Ir0.19)1.01 (S1.36Sb0.6)1.99, вероятно присутствует новый минеральный вид. Остаточная мантия Финеро подвергалась воздействию щелочно-карбонатитового метасоматоза, а не базальтового расплава, как полагают для офиолитов. Взаимодействие метасоматического флюида, образованного непосредственно в мантии, с реститовым перидотитом привело в комплексе Финеро к неустойчивости Cr-диопсида и кристаллизации обильной хромистой шпинели. Присутствие щелочно-карбонатитового метасоматизирующего флюида - отличительная особенность обстановки мантийного плюма. Это наблюдение предполагает, что формирование хромититов Finero в типичном для зоны субдукции режиме сжатия неправдоподобно и поддерживает концепцию метасоматоза мантии Финеро в результате диапиризма мантии в основание континентальной коры, вызванного интенсивным тектогенезом в догерцинское время.
75-100 66
Аннотация
В работе приводится геологическое описание Баронского золото-палладиевого рудопроявления, приуроченного к габброидам и ультрамафитам эндоконтактовой зоны Волковского габбро-диоритового массива на Среднем Урале. Детально рассматриваются геохимические особенности пород и руд в приложении к проблеме рудогенеза. Анализ полученных данных позволяет существенно сузить круг возможных моделей формирования орудененения. В частности, присутствие в составе рудовмещающего габброидного комплекса пострудных жильных габбро, родственных рудоносным, но секущих их, указывает на узкий временной диапазон образования Au-Pd оруденения, ограниченный временем становления рудовмещающих оливиновых габбро и связанных с ними клинопироксенитов и оливинитов. Это дает возможнеость исключить из рассмотрения модели, предполагающие существенный временной разрыв между формированием вмещающих пород и рудообразованием. Вместе с тем, характер распределения благородных металлов, состав рудных парагенезисов, морфологические особенности минеральных скоплений и взаимоотношения рудных минералов с силикатной матрицей свидетельствуют о метасоматическом генезисе оруденения при существенной рудогенерирующей роли флюида, имевшего на ранних стадиях изотопный состав, соответствующий магматической воде, а на поздних - смеси магматической и метаморфогенной воды.
101-133 58
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования геологии, петрологии, геохимии и минеарлогии высокобарических пород, развитых в зоне Главного уральского разлома (ГУР) на Южном Урале. Изученные породы были разделены на три типа: 1) пироповые и оливин-шпинель-пироповые вебстериты, 2) гранатовые клинопироксениты и 3) амфибол-пироксен-ильменит-гранатовые базиты. Проведено сравнение состава уральских пород и гранатовых пироксенитов и метабазитов, образующих слои в орогенных лерцолитовых комплексах Ронда и Бени-Бусера. Показаны черты сходства и различия между этими породами. Петрохимческие и геохимические особенности гранатовых пород и их сравнение с породами, входящими в структуру Миндякского лерцолитового массива, свидетельствуют, что последние не могли быть субстратом для высокобарческих пород, также как и любые другие офиолитовые габброиды и ультрамафиты. Установлено, что высокобарические породы в зоне ГУР характеризуются высоким CaO/Al2O3 отношением, превышающим 1, и делающим проблематичным их выплавление из лерцолитовой мантии, имеющей хондритовое CaO/Al2O3, равное 0.8-0.9. Предполагается, что мантийный субстрат был обогащен клинопироксеном относительно оливина и ортопироксена и имел состав, отвечающий верлиту. Изотопно-геохронологические исследования показали, что события, сформировавшие изотопную систему высокобарических пород ГУР имеют позднесилурийский-раннедевонский возраст, в отличие от лерцолитов, для которых предполагается докембрийских возраст. Высказывается предположение, что формирование гранатовых пород происходит в результате кристаллизации пикритовых расплавов на глубинах, соответствующих по давлению переходу между гранатовой и шпинелевой фациями. Образование этих расплавов связано с эволюцией сублитосферного мантийного диапира, внедряющегося в области аккреции прекратившей свое существование ордовикской Губерлинской островной дуги и края Восточно-Европейского континента.
134-153 83
Аннотация
Определение "габбро-пироксенит-дунитовая магматическая формация", обозначающее множество пород Платиноносного пояса Урала, потеряло свое содержание. Далеко не все кристаллические горные породы глубинного облика, входящие в это множество, кристаллизовались из магмы. Пояс возник не в результате какого-то одного "акта творения". В его веществе записана сложная история, не имеющая отношения к истории вмещающей Тагильской вулканической зоны. Пояс является составным образованием, состоящим из семи тектонически совмещенных единиц (комплексов), различающихся составом, структурой, генезисом, геодинамической обстановкой генерации и временем образования - от позднего архея до позднего силура. Объединение этих комплексов в эпоху горячей аккреции в позднем силуре и последующее перемещение в структуру верхней коры привели к возникновению единой линейной 1000-километровой структуры - Платиноносного пояса Урала. Происхождение трех из семи комплексов (дунит-пироксенитового, оливин-габбрового и габбро-норитового) остается в разной степени проблематичным.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)