Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
3-19 4
Аннотация
Представлены результаты литологических исследований среднеюрских отложений территории Вятско-Камской впадины, содержащих разнообразный комплекс полезных минералов. В составе их обломочного материала большую роль играют аутигенные и гипергенные компоненты. Минеральный состав тяжелой фракции отражает ритмичность в строении среднеюрской толщи, влияние литолого-фациальной обстановки осадконакопления и различных источников питания обломочного материала, среди которых выделяются продукты раннемезозойской коры выветривания и минералы уральской области сноса. В отложениях одного из горизонтов установлены мелкие алмазы и минералы-спутники (пиропы, хромдиопсиды, пикроильменит, высокохромистые хромшпинелиды, оливин). Литологические особенности среднеюрских отложений рекомендуется учитывать при проведении прогнозно-поисковых работ на различные полезные ископаемые, в т.ч. алмазы, в пределах территорий Вятско-Камской впадины и прилегающих районов Восточно-Европейской платформы.
20-44 14
Аннотация
В статье приведены новые данные, позволяющие существенно расширить палеонтологическую характеристику и уточнить возраст фаменских, турнейских и ранневизейских отложений южной части Уватского района (в пределах Тобол-Убаганского поднятия и Вагай-Ишимской впадины), а также уточнить их литолого-фациальные особенности. Приведены полные списки органических остатков (фораминифер, водорослей, брахиопод, мшанок) по 5 скважинам, пробуренным в разные годы на востоке Курганской области. С учетом данных, полученных при изучении керна параметрической скважины Курган-Успенская-1 и опубликованных материалов, выполнена корреляция палеозойских разрезов рассматриваемой площади и сопоставление ассоциаций органических остатков со смежными регионами. Показано, что в живете и фране на рассматриваемой территории господствовали континентальные обстановки, в фамене началась трансгрессия, которая достигла наибольшего развития во второй половине турнейского времени. В начале визе морской бассейн сместился на запад и юг. Начиная со второй половины раннего визе, и до конца палеозоя на рассматриваемой территории господствовали континентальные обстановки, имели место вулканические процессы. Вероятно, именно к этому временному интервалу относится формирование складчатости верхней части палеозойского фундамента.
45-55 5
Аннотация
Расположенные на юго-востоке Тихого океана петрологические провинции Французской Полинезии (Туамоту, Таити и Тубуаи) и примыкающая к ним с севера Маркизская петрологическая провинция представляют особый интерес с точки зрения анализа геологических этапов становления и характера магматизма вулканических цепочек юго-восточных хребтов Тихого океана. Особенностью этой зоны является Южно-Тихоокеанская изотопная и термическая аномалия (ЮТИТА), выделенная в океане методами сейсмотомографии и свидетельствующая о глобальных разуплотнениях в нижней мантии. Изучение магматизма островных хребтов провинций Полинезии выявило преобладание слагающих полинезийские острова субщелочных и щелочных разностей пород. При этом, для вулканических хребтов провинций Полинезии, возраст которых часто не соответствует их формированию над "горячими точками", характерен магматизм натриевого типа. Отличающаяся площадным расположением более молодых вулканов Маркизская провинция в отличие от полинезийских характеризуется совмещением натриевого и калиево-натриевого типов магматизма.
56-69 12
Аннотация
Получены систематические экспериментальные данные по влиянию параметров лазерного излучения с длиной волны 266 нм (приставка LSX-500, YAG:Nd-лазер) на испарение и образование кратеров в силикатах (цирконе, кварце и др.), фосфатах (монаците, апатите и др.), сульфидах (галените, пирите и др.), а также в кварцевых стеклах. С использованием электронной сканирующей микроскопии (микроскоп JEOL-JSM6390LV) сформирована электронная база данных и атлас кратеров испарения проб; выполнен анализ стереоизображений кратеров, изучена их форма и размеры; проведен расчет массы испаренного вещества. Показано, что процесс лазерного испарения в зерне минерала носит достаточно индивидуальный характер, что требует его детального изучения для оптимизации условий испарения пробы и улучшения аналитических характеристик при исследовании его микропримесного состава ЛА-ИСП-МС-методом. Выполнены эксперименты по опробованию твердых силикатных и карбонатных матриц NIST-612 (National Institute of Standards and Technology), Basalt Glass TB 1G и MACS 3 (United States Geological Survey) в качестве СО микрогомогенного состава для ЛА-ИСП-МС-методики локального определения микроэлементов в минералах (масс-спектрометр ELAN 9000). Предложена схема и испытана приставка для совмещения двух потоков аргона на горелке масс-спектрометра - от лазерной приставки и от распылителя градуировочного водного раствора, в качестве которого использовался мультиэлементный раствор фирмы Perkin-Elmer Instruments; установлено, что имеет место эффект значительного элементного фракционирования, приводящего к отклонению полученных результатов от истинного значения; обоснованы подходы и усовершенствованы методики обсчета аналитических данных на основе использования поправочных коэффициентов, при этом погрешность не превышает границ погрешности метода.
70-92 12
Аннотация
Вплоть до 60-х годов ХХ в. Урал со своей золоторудной базой, основывающейся на объектах золотокварцевого типа и россыпных месторождениях, занимал одно из ведущих мест в мире и первое в нашей стране. С открытием двух крупных золоторудных месторождений прожилково-вкрапленного типа в образованиях черносланцевой формации (Бакырчик - 1953 г., Мурунтау - 1958 г.) значимость Урала как ведущей золоторудной провинции стала резко снижаться. Поиски месторождений, подобных названным в черных сланцах, проведенные на Урале в 60-70 гг., положительных результатов не дали. Необходимость сохранения (и укрепления) золоторудной базы нашего региона обусловила продолжение поисков на любые нестандартные типы (стандартный - золотоносные кварцевые жилы) золотого оруденения. И положительные результаты были получены - открыты такие месторождения, как Воронцовское, Светлинское, Березняковское, Новогодгнее (Монто) и др. На сегодня на Урале имеются перспективные на золотое оруденение площади с тремя уровнями концентрации Au, первый характеризуется субкларковым содержанием золота и наличием его мелких малой интенсивности аномалий; второй отличается содержанием Au на уровне "промежуточных" коллекторов или "базовых" формаций, по А.А. Сидорову, которые формируются при развитии метаморфизма на уровне зеленосланцевой фации в породах вулканогенно-осадочного комплекса, и характеризуются аномалиями с содержанием золота до 1 г/т; третий обусловлен коллизионными гранитоидами тоналит-гранодиоритовой формации, специализированными на Au, Cl и S, черные сланцы в такой ситуации являются одной из составляющих комплекса рудовмещающих пород. Авторы полагают, что перспективные на золото черносланцевого типа площади на Урале располагаются на его западном склоне, где известно золотое оруденение сухоложского типа. Для оценки реальной значимости таких площадей, на них следует провести комплексные геолого-геофизические исследования с целью составления карт глубинного геологического строения. Черные сланцы обусловливают не более 25% золота, содержащегося в рудных телах; большая часть его поступает из глубинного источника, имеющего в крупных объектах мантийную природу. Эти сланцы, кроме того, являются благоприятным материалом для постройки структурных ловушек. Для образования крупных золоторудных месторождений в шовных зонах важнейшими являются два параметра - непременное действие разломов в период проявления метаморфизма зеленосланцевой фации и после этого и обязательное наличие гранитоидов (непосредственно в рудных полях или под ними), в веществе которых участвует мантийная составляющая.
93-109 2
Аннотация
Промышленное хромитовое оруденение приурочено к позднепротерозойским расслоенным интрузиям и к мантийным ультрабазитам, залегающим в основании офиолитов. Образование хромитоносных расслоенных интрузий связано со средне- и позднерифейским рифтогенезом на периферии Камского и Красноуфимского выступов архейско-нижнепротерозойского фундамента. Мантийные ультрабазиты Урала перемещались в земную кору и локализовались вдоль тектонических швов в процессе коллизии островных дуг Урала с континентами и микроконтинентами. Выделено шесть типов тектонических обстановок размещения мантийных ультрабазитов с разным характером хромитоносности. Для наиболее крупных тектонических структур (Главного Уральского разлома и Центральной сутуры) установлена неравномерность размещения мантийных ультрабазитов. Для прогноза хромитоносности Главный Уральский разлом разделен на 6 сегментов, а Центральная сутура - на 4 сегмента.
110-118 4
Аннотация
Исследованы Sm-Nd и Rb-Sr изотопные системы шеелита из лестничных жил Березовского золоторудного месторождения. На основании полученных данных построена Sm-Nd-изохрона, соответствующая времени образования шеелита и близкого отложения самородного золота, с возрастом 347 ± 12 млн.лет. Первичные изотопные характеристики изученного шеелита позволяют предположить их формирование из магматического флюида, источником которого служило обогащенное мантийное вещество, представленное в рудном поле Березовского месторождения дайками лампрофиров, с незначительными (не более 10-15%) добавками корового материала - вмещающих даек гранитоидов, сопряженных с Шарташским интрузивом.
119-130 5
Аннотация
Рябиновое и Новое месторождения входят в состав Рябиновского золоторудного поля, расположенного в Центрально-Алданском районе Южной Якутии. Оно является эталонным объектом золотопорфирового типа оруденения в калиевых щелочных вулкано-плутонических комплексах. Рудные тела Рябинового и Нового месторождений представлены по данным разведочных работ наклонными и крутопадающими штокверковыми зонами в микроклинизированных и серицитизированных щелочных сиенитах. Промышленное золотое оруденение в них локализуется в интервале абсолютных отметок от +600 до +1050 м. В пределах месторождений отчетливо проявилась градиентная вертикальная рудно-метасоматическая и геохимическая зональность. В результате проведенных исследований установлены определенные закономерности в распределении содержаний золота и серебра в рудных телах Рябинового и Нового месторождений (изотропный характер частотной изменчивости содержаний золота и серебра в залежах на верхнерудном уровне, наибольшая концентрация золота в подсчетных блоках на среднерудном уровне, а серебра - на нижнем уровне локализации золотого оруденения, и др.), которые могут быть использованы при прогнозировании и поисках золоторудной минерализации в других комплексах калиевых щелочных пород.
131-136 4
Аннотация
На основании экспериментальных исследований показаны основные закономерности концентрирования и распределения золота в гуминовых кислотах (ГК) и органическом веществе негидролизуемого остатка (НОС) торфа. Установлена обратная корреляционная зависимость содержания золота в торфе от его зольности. Выявлено, что основным концентратором и носителем золота являются ГК, накапливающие до 70% от его общего содержания. Показана возможность восстановления ионного золота ГК и НОС до элементного (размер наночастиц 200-600 нм) с последующим отложением золота в виде пленок и конгломератов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)