Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2011)
3-13 2
Аннотация
В работе приводятся авторские и литературные палеомагнитные данные по палеозойским образованиям различных структурно-формационных зон Урала. Палеогеографические реконструкции крупных блоков - террейнов, выполненные на палеомагнитной основе, позволяют проследить их перемещения. Построенная по палеомагнитным данным модель хорошо согласуется с геологическими данными по континентальным перерывам и эпохам метаморфизма. Последние часто увязываются с аккреционными и коллизионными событиями.
14-26 1
Аннотация
На основе структурных и изотопно-геохимических методов изучено геологическое развитие тоналит-трондьемит-гранодиоритовых пород архейского фундамента полигона Воче-Ламбина, включая последовательность проявления различных эндогенных процессов. Sm-Nd и U-Pb методами даны возрастные оценки времени магматической кристаллизации главных типов изученных гранитоидных пород. Выделены два корообразующих события, связанные с внедрением тоналит-трондьемит-гранодиоритовых расплавов в интервале времени от ~2.9 до 2.82 млрд. лет и 2.81 млрд. лет тому назад и разделенные метаморфизмом, мигматизацией и деформациями. Первичные расплавы тоналит-трондьемитового состава могли быть образованы на глубинах, соответствующих давлениям от 15-16 кбар до 22 кбар, в равновесии с реститами состава гранатовых амфиболитов из деплетированных мантийных источников без примеси корового вещества. В тоналит-трондьемитовых гнейсах определены цирконы с возрастом 3 158.2 ± 8.2 млн. лет. Это значение возраста является сейчас самым древним, установленным для магматических пород Кольского региона. Цирконы этого типа характеризуются низкими концентрациями свинца и урана, а также низким U/Th отношением (0.2), характерным для древнейших цирконов из ТТГ пород. Зрелая континентальная кора, способная при ее плавлении давать гранитные расплавы, возникла только к рубежу 2.7 млрд. лет. Первые коровые микроклин-олигоклазовые граниты имели смешанный (коровый и ювенильный) источник.
27-37 2
Аннотация
Сделан фациальный анализ нижнего, среднего и верхнего девона Нюрольской зоны. Определены геологические, тектонические и фациальные отличия Нюрольской, Сильгинской и Томь-Колыванской зон. Наличие рифовых систем определяет фациальную зональность древних морских акваторий девона, которая может быть взята за основу районирования всей территории Западной Сибири. В качестве критериев рассматриваются: фациальные, структурные, флюидотектонические и тектоно-стратиграфические (перерывы, характер унаследованности, типы прогибов) особенности. Предлагается новая уточненная схема структурно-фациального районирования Западно-Сибирской плиты, которая основывается на авторской модели синхронизации региональных стратиграфических подразделений палеозоя. Сделан вывод о необходимости детализации биостратиграфических исследований с привлечением других методов стратификации для более полного и объективного представления об эволюции Западно-Сибирской плиты - крупнейшей нефтегазоносной провинции мира.
38-54
Аннотация
Рассмотрено распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в породах черносланцевой баженовской свиты верхней юры (волжский ярус)-нижнего мела (берриасский ярус) Западно-Сибирского морского бассейна. Установлено, что за концентрацию РЗЭ в породах свиты ответственны такие факторы, как состав пород, темп седиментации, окислительно-восстановительный потенциал обстановок формирования отложений. Покзано, что глинистые минералы и апатит концентрируют РЗЭ более активно, чем органическое вещество и пирит. При этом глинистые минералы накапливают в повышенном количестве легкие РЗЭ, тогда как органическое вещество и пирит - средние и тяжелые, с той особенностью, что органическое вещество концентрирует Yb и Lu более активно, чем пирит. В некоторых случаях низкое содержание РЗЭ в породах определяется не их составом, а быстрым темпом седиментации. Окислительно-восстановительный потенциал обстановок формирования отложений влияет на содержание РЗЭ в породах в меньшей степени, чем их состав и темп седиментации.
55-70 1
Аннотация
Полученные новые результаты изучения разрезов юго-западной окраины Западной Сибири (Южное Зауралье и Северный Тургай) имеют важное значение для обоснования стратиграфической позиции и гео- логического возраста комплексов фораминифер палеоцена в регионе. Здесь выделены три характерных комплекса фораминифер: нижний Cibicidoides favorabilis-Cibicidoides lectus, средний Cibicidoides reinholdi и верхний обедненный комплекс с Stilomella plummerae. Эти комплексы в сумме составляют новую местную зону Acarinina subshpaerica-Cibicidoides reinholdi со стратотипом в разрезе Соколовский. Зона Acarinina subshpaerica-Cibicidoides reinholdi соответствует зоне по планктонным фораминиферам Acarinina subsphaerica, т.е. зоне PF7 детальной биозонации по фораминиферовому планктону для Крымско-Кавказской провинции и объемлет среднюю часть танетского яруса. Зона Acarinina subsphaerica соответствует зоне P4 Planorotalites (=Globanomalina) pseudomenardii океанической шкалы (нижняя часть верхнего танета) в Атлантическом океане. Стратиграфический объем слоев с Cibicidoides favorabilis-Cibicidoides lectus и с Cibicidoides reinholdi Северного Тургая в целом соответствует в Западной Сибири зоне Glomospira gordialiformis-Cibicidoides favorabilis, в южной части равнины (Томская обл.), и слоям с Glomospira gordialiformis-Cyclammina coksuvorovae верхов талицкой-низов люлинворской свит центральных и восточных районов. Комплекс зоны Glomospira gordialiformis-Cibicidoides favorabilis прослежен также в Среднем Зауралье и далее к северу вплоть до Ямала. Многие виды фораминифер, установленные на юго-западе Западной Сибири в соколовской толще, обнаружены в палеоцене Европейской России, Крымско-Кавказского региона, Центральной Азии, Швеции, Великобритании, Северной Америки. Это обстоятельство подчеркивает важность и значимость разрезов палеоцена в Северном Тургае ввиду их высокого корреляционного потенциала. Благодаря находкам здесь планктонных фораминифер, цист динофлагеллят и других важных в стратиграфическом отношении остатков микрофоссилий, фораминиферовая шкала палеоцена Западной Сибири, ранее установленная во многом по "положению в разрезе", ныне приобрела надежную корреляцию с международной шкалой, во всяком случае, в танетской ее части. Статья снабжена фототаблицами с изображениями видов фораминифер.
71-90 1
Аннотация
На золото-колчеданно-полиметаллических месторождениях и рудопроявлениях Баймакского рудного района на Южном Урале диагностированы рудные фации, свидетельствующие о различных условиях образования руд в пределах сульфидных построек: придонная гидротермальная, гидротермально-метасоматическая, кластогенная и фация субмаринного гипергенеза. Все разновидности рудных фаций содержат золото, отличающееся по химическому составу. Разброс содержаний Ag (8-49 мас. %) в золоте из придонной гидротермальной и гидротермально-метасоматической фаций связан с первичной минеральной ассоциацией, в золоте из кластогенной и фации субмаринного гипергенеза - обусловлен преобразованием руд и появлением новообразованного золота. Пробность золота из месторождений и рудопроявлений Баймакского рудного района варьирует от 498 до 919. Наименьший разброс пробности характерен для золота из придонной гидротермальной фации, наибольший - для золота из фации субмаринного гипергенеза. Набор элементов-примесей (Cu, Fe, Hg и Te) также сходен для золота из одних рудных фаций, но разных месторождений. Золото в кондуитах из придонной гидротермальной фации характеризуется незначительной примесью Fe, из гидротермально-метасоматической фации - Fe и небольшими примесями Cu, Hg и Te, из фаций, преобразованных субмаринным гипергенезом, - устойчивой примесью Hg (до 10 мас. %), Cu и Te.
91-102 2
Аннотация
Во вкрапленных рудах Тарньерского месторождения обнаружены раклиджит, алтаит, гессит, волынскит и цумоит, а также определены температура T и летучесть серы logfS2 и теллура logfTe2 в период формирования этих руд: T = 440-455°C; logfS2 от 5.5 до 5.8; logfTe2 от -9.1 до 8.8. Предложены три варианта формирования теллуридной минерализации: сульфидного анатексиса, пострудных метасоматических процессов и связи с исходной концентрацией благородных металлов, теллура и других элементов в сульфидных трубах черных курильщиков. На примере месторождений Тарньерское, а также Им. 50-летия Октября и Маукское, которые испытали воздействие контактового и регионального метаморфизма на уровне гранулитовой и амфиболитовой фаций, показана возможность образования теллуридов из сульфидных расплавов, образующихся при частичном плавлении ранее образовавшихся гидротермально-осадочных колчеданных руд. На месторождениях Урала преобладает связь теллуридов с метасоматическими процессами перекристаллизации руд, часто сопровождаемыми их метаморфизмом. Отмечается пространственная обособленность теллуридов и сульфосолей.
103-122
Аннотация
Пышминско-Ключевское месторождение локализовано в нижнедевонской базальтоидной толще северного фрагмента Присакмарской металлогенической зоны Западно-Магнитогорского пояса. Сульфидные медно-кобальтовые руды, сопряженные с метасоматитами пропилитового типа, несут также благородные металлы (Ag > Au > Pd > Pt), U, Mo. Урановая и молибденовая минерализация сингенетична медно-кобальтовой и обусловлена разгрузкой того же рудоносного флюида. Описаны основные минералы-носители Cu (халькопирит), Co и Ni (кобальтин, пирит, пентландит, пирротин), Au (самородное золото), Ag (аргентопентландит, гессит), U (уранинит), Mo (молибденит). Оруденение сформировано в три стадии при постепенном снижении Р-Т параметров - высокотемпературной (Т > 500-450°С, Р = 1.3 кбар), высоко-среднетемпературной (Т = 450-300°С, Р = 0.54-0.48 кбар) и средне-низкотемпературной (менее 300°С) стадий рудообразования. По мере остывания глубинной рудно-магматической системы имело место понижение фугитивности серы и кислорода разгружающегося флюида (fS2 - от 10-5 при 500°С до 10-13.5 при 250°C и fO2 - от 10-21 при 500°С до 10-38 при 250°С) и повышение его щелочности от кислой до слабощелочной: от pH = 5 при 350°С до pH = 8 при 150°С, что обусловило повышение степени золотоносности руд от ранней стадии к поздней.
123-133 3
Аннотация
В статье рассмотрены факторы локализации крупных медноколчеданных месторождений Урала, подавляющее большинство которых расположено в Магнитогорской мегазоне, обладающей повышенной мощностью земной коры (45-55 км) и "гранулит-базитового" слоя (30-47 км). Определяющим региональным фактором служит риолит-базальтовая формация, включающая толеит-базальтовый, контрастный базальт-риолитовый и непрерывный базальт-андезит-риолитовый комплексы. Важным региональным фактором являются также широтные тектонические зоны, определяющие поперечное блоковое строение Урала и контролирующие положение некоторых крупных месторождений. К числу локальных факторов размещения месторождений относятся: зональность колчеданоносных палеовулканических поясов, субмаринные вулканические постройки центрального типа, осложненные кальдерами, разрывные нарушения, зоны околорудных метасоматитов, локальные геохимические и геофизические аномалии. С учетом суммы благоприятных факторов рекомендован порядок проведения поисковых работ и даны конкретные рекомендации для первоочередных поисков крупных месторождений на площади "Южно-уральского перспективного центра экономического роста России". Рекомендованы Богачевская и Мамбетовская площади в Башкортостане, Западно-Ащебутакское и Акжаровское рудопроявления в Оренбургской области, участки Золотая гора, Катабукский и Заматохинский в Челябинской области.
134-140 3
Аннотация
Выполнен совместный анализ гравитационного и магнитного полей как критериев изучения глубинного геологического строения территории восточной части Пермского края, включая Центрально-Уральское поднятие и Предуральский краевой прогиб. Исследовано отражение структурных геологических форм в гравитационном и магнитном полях, дана характеристика строения чехла и фундамента. Рассмотрена позиция сочленения фундаментов Печорской и Русской плит.
141-145 2
Аннотация
Изложены результаты Rb-Sr изотопного датирования слюдитов на проявлениях берилла и хризоберилла Глинское, "71 км", Мариинское (Малышевское) и Заречное. Слюдиты залегают вдоль восточного контакта Мурзинско-Адуйского гнейсо-мигматитового комплекса, ядром которого являются верхнепалеозойские гранитные массивы. На основании изохрон, построенных по породообразующим и акцессорным минералам слюдитов, выделено три этапа их формирования: ~230 млн. лет (Глинское), ~205 млн. лет (Мариинское и Заречное) и ~190 млн. лет ("71 км").
146-153 1
Аннотация
В статье описаны петрохимические и геохимические особенности ильменитсодержащих сланцев докембрийских складчатых поясов Севера России (Северный Таймыр, Полярный Урал, Средний Тиман, Кольский п-ов). Петрохимические и геохимические характеристики этих пород увязаны с природой исходного материала. Авторы полагают, что формирование ильменита в таких сланцах обусловлено присутствием базитового материала в источнике сноса исходного осадочного вещества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)