Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
5-32 7
Аннотация
Значительные объемы (до 50% и более) верхней коры континентов представлены гранитами, и граниты, безусловно, должны влиять на формирование структуры земной коры и особенности ее эволюции. Обычно полагают, что граниты после остывания и вхождения в состав фундамента представляют собой достаточно пассивные объемы, не подверженные серьезным структурным преобразованиям. Однако данные геологических наблюдений опровергают это мнение. В частности, изучение гранитов Северного Тянь-Шаня показало, что после остывания и вхождения в состав фундамента они подверглись интенсивной структурной переработке. Деформация выражена в разномасштабной объемной дезинтеграции пород, в конечном счете приводящей к возникновению огромных масс катаклазитов. При этом тектоническая переработка кардинально меняет реологию пород, обусловливая их объемное катакластическое течение. Происходит пространственное перемещение гранитных масс, образование купольных морфоструктур, вертикальных и горизонтальных кристаллических протрузий. Постмагматическая тектоника гранитного фундамента оказывает существенное влияние на формирование тектонического плана и современной морфоструктуры региона.
33-55 11
Аннотация
В статье проанализировано соответствие представлений о палеогеодинамической природе осадочных ассоциаций верхнего докембрия Башкирского мегантиклинория, Камско-Бельского авлакогена и Учуро-Майского региона, полученных общегеологическими методами и с использованием дискриминантных диаграмм Дж. Мейнарада с соавторами, Б. Розера и Р. Корша, а также С. Верма и Дж. Армстронга-Алтрина. Показано, что между ними есть заметные различия.
56-69 6
Аннотация
Рассматриваются проявления палеокарста на востоке Среднего Урала, приуроченного к известнякам нижнего карбона, и анализируется характер границы между нижним и средним карбоном. Доказывается, что продолжительного перерыва в конце раннего карбона на Среднем Урале не было. Поднятия были локальными и быстро разрушались. Карст, скорее всего, имеет мезозойский возраст. Два типа его проявлений (с полостями, заполненными обвальными брекчиями, сцементированными мелкокристаллическим кальцитом, и полостями, заполненными гигантокристаллическим кальцитом), вероятно, связаны с особенностями подземной воды, заполнившей карстовые полости после их образования.
70-96 12
Аннотация
Приводится характеристика пограничных отложений турнейского и визейского ярусов в разрезе “Кипчак” Магнитогорской мегазоны восточного склона Южного Урала. В непрерывном разрезе устанавливается фораминиферовая последовательность, определяются специфика микрофаунистических ассоциаций и зависимость их от фациальных обстановок осадконакопления. Описание сопровождается палеонтологическими таблицами комплексов фораминифер косьвинского и обручевского горизонтов. Описаны три новых вида фораминифер; переописано пять известных ранее видов в связи с появившимися новыми данными, позволяющими уточнить систематическое положение или географическое распространение.
97-116 6
Аннотация
Приведена характеристика разреза живетско-франских отмельных отложений на Приполярном Урале, представленного матяшорской толщей. По конодонтам изученный интервал разреза сопоставляется с интервалом зон varcus (s.l.) - rhenana. В верхней части живета установлен размыв в объеме верхней части зоны varcus и зон hermanni-cristatus и disparilis, отмечаемая выше по разрезу трансгрессивная последовательность сопоставляется с глобальным событием Frasne (Manticoceras). Анализ осадочных последовательностей позволяет предположить, что изменения обстановок осадконакопления в матяшорское время контролировались эвстатическими колебаниями уровня моря.
117-128 6
Аннотация
Приводятся минералогические исследования пермотриасовых базальтов из керна Ен-Яхинской сверхглубокой скважины СГ-7 Уренгойского нефтегазоносного района с глубин 7673, 8009 и 8250 м. Изучение состава минералов показало, что преобразование пород происходило в условиях зеленосланцевой и пренит-пумпеллиитовой фаций метаморфизма при более высоких температурах, чем современные пластовые. Показана близость пород по ряду геохимических признаков с пермотриасовыми базальтами других районов Западно-Сибирской плиты, а также траппами Сибирской платформы, тем самым доказывается связь базальтов скважины СГ-7 с заложением системы рифтов в фундаменте ЗападноСибирской плиты. Изотопные отношения Pb, впервые рассмотренные в двух пробах базальтов, показывают преобладание в источнике магмагенерации мантийных изотопных резервуаров типа REMA и EM1.
129-144 6
Аннотация
Впервые охарактеризованы вещественные и изотопно-геохимические особенности Ru-Os-Ir сплавов, Ru-Os сульфидов и поликомпонентных твердых растворов системы Ru-Os-Ir-Pt(+-Fe) из конгломератной формации Кимберли золоторудного поля Эвандер Витватерсрандского бассейна (Южная Африка). Для исследования платиноидной минерализации применен комплекс методов, включающий рентгеноспектральный микроанализ, лазерную абляцию и масс-спектрометрию с ионизацией в индуктивносвязанной плазме. Новые результаты свидетельствуют в пользу: 1) высокотемпературного образования изученных минералов платиновой группы (МПГ); 2) субхондритового архейского источника рудного вещества; 3) сходства начального изотопного состава осмия в сосуществующих Os-содержащих сплавах и сульфидах в составе полиминеральных ассоциаций; 4) значительных Os -изотопных вариаций в индивидуальных Ru-Os-Ir сплавах, Ru-Os сульфидах и поликомпонентных твердых растворах системы Ru-Os-Ir-(+-Fe). Предложена возможность использования 187Os/188Os возрастов МПГ для разбраковки существующих моделей образования благороднометалльной минерализации Витватерсрандского бассейна.
145-165 10
Аннотация
Месторождения золота карлинского типа (МЗКТ) представляют собой крупные метасоматические тела джаспероидов в карбонатных вмещающих породах, которые содержат субмикроскопическое тонкодисперсное золото во вкрапленном пирите или марказите. Месторождения встречаются в рудных узлах (кластерах), сосредоточенных вдоль достаточно протяженных трендов (разломов), в нижней плите регионального надвига Roberts Mountain (Пров. Бассейнов и Хребтов). В последние годы добыча золота из МЗКТ только в США составляет 9-10% от общемировой. Количество добытого золота и подсчитанного в запасах превышает 10 000 т. Геолого-разведочные работы за последние 10 лет показали, что небольшие по площади кластеры могут иметь значительные ресурсы на глубине. В геологической части модели, рассмотренной в статье, подчеркиваются классификационные признаки МЗКТ, а в генетической ее части на первый план выдвинуты индикаторные факторы рудообразования. МЗКТ сформированы в узком временном интервале от 42 до 34 млн лет, который корреспондирует с изменением режима сжатия на растяжение и реювенацией магматизма в северной Неваде. В кластерах МЗКТ не известна одновозрастная меднопорфировая, скарновая и жильная Ag-Pb-Zn минерализация. Для МЗКТ характерны сходные гидротермальные изменения и рудные парагенезисы: растворение и окремнение карбоната, сульфидизация железа во вмещающих породах; формирование Au-содержащего мышьяковистого пирита в закрытой cистеме, а позднее - в открытой системе - отложение аурипигмента, реальгара и антимонита. Геохимический профиль руды - Au-Tl-As-Hg-Sb-(Te)-Ва - характеризуется низкими содержаниями Ag и полиметаллов. Отмечается высокая корреляция между Au и As, Au и Tl. Отношение Au/Ag ? 10/1. Не кипевшие рудные флюиды, ранжированные по Т гом от ?180 до 240°C, имели низкие концентрации солей (в основном <6 мас. % NaCl экв.) и содержали CO 2 (<4 мол. %). Иллит и местами каолинит, присутствующие в руде, указывают на кислую среду рудообразования. Глубина формирования МЗКТ - около 3 км.
166-176 23
Аннотация
На основе изучения геохимии, минералогии, радиоуглеродного датирования и палинологии колонки донных отложений оз. Таватуй реконструированы обстановки осадконакопления позднеледниковья и голоцена Среднего Урала. Особенности спорово-пыльцевых комплексов позднеледниковой глины позволили сделать вывод о неоднородных климатических условиях периода ? 13.25-11.7 тыс. календарных лет назад (к.л.н.). Существенные изменения палинологии и вещественного состава донных отложений, накопленных в течение голоцена, свидетельствуют о сменах обстановок осадконакопления ?11.2 тыс. к.л.н., ? 10.6-10.4, ?9.8, ? 8.5-7.5, ?5.8, ?4.2, ?3.5 и ? 2.3-2.2 тыс. к.л.н. Исследование геохимии донных отложений этапа антропогенного воздействия выявило возрастание содержания Al, K, Rb, Zr, Cs, Be, Sc, V и Ga в отложениях, соответствующих времени искусственного повышения уровня водоема (1914-1915 гг.), что позволило использовать эту группу элементов в качестве индикаторов колебаний уровня озера в голоцене.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

177-184 3
Аннотация
В пределах Сухоложско-Теченской зоны аккреционно-коллизионного сегмента восточной периферии Уральского орогена в ассоциации с раннекаменноугольными вулканитами и флишоидными толщами имеются площади развития даек долеритов. Дайки приурочены к разрывным нарушениям меридионального и субмеридионального простирания. По содержанию TiO 2 , ряду элементов-примесей среди долеритов выделены разности с геохимическими метками внутриплитных образований. Геологические и геохимические данные позволяют сделать вывод о том, что они формировались в условиях растяжения фрагментов композитной коры, в которой важную роль играли крупные континентальные террейны.
185-191 5
Аннотация
В карбоне Урала автором установлено 11 водорослевых зон, позволяющих проводить межрегиональную и межконтинентальную корреляцию одновозрастных отложений. Для более дробного расчленения карбонатных разрезов по альгофлоре впервые использованы акмезоны. В нижнем карбоне Урала установлено 9 акмезон, в среднем и верхнем карбоне - 5.
192-199 4
Аннотация
Во второй половине XX в. при проведении на Южном Урале региональных геологических исследований (ГДП-50, ГДП-200/2, ГДП-1000/3) широко использовались материалы аэро- и космических съемок (МАКС). Дешифрирование этих материалов позволило выявить распространение в регионе систем линеаментов и кольцевых морфоструктур. Сопоставления МАКС с разномасштабными картами геологического содержания показало, что все месторождения и большая часть рудопроявлений медноколчеданных руд размещены на площади определенных морфоструктур. Проявления золота приурочены к зонам разломов, которые при дешифрировании идентифицируются как линеаменты и линеаментные зоны. Это позволяет рассматривать морфоструктуры и линеаменты в качестве дополнительных поисковых признаков при планировании и проведении геологоразведочных работ.

ХРОНИКА

ПОТЕРИ НАУКИ

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)