Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
3-13 6
Аннотация
Обобщены главные особенности средне- и позднепалеозойского магматизма Урала, относящегося к надсубдукционному водному типу. На этой основе высказано предположение о принадлежности Урала (по сходству с современной Западно-Тихоокеанской треугольной зоной, включающей территорию Индонезии, Филиппин и южной оконечности Азии) к орогенам "холодного" типа, чья мантия на 200-500°К холоднее окружения. В процессе геологического развития орогена происходит смена мантийного по источнику существенно базитового магматизма (460-390 млн. лет) мантийно-коровым (370-315 млн. лет) и последнего гранитным коровым (290-250 млн. лет). В этом возрастном ряде зафиксирована эволюционная связь палеозойских магматических комплексов от начальных до заключительных стадий развития орогена.
14-28 3
Аннотация
В статье проанализированы литохимические особенности песчаников ряда различных молассовых последовательностей (Швейцарский молассовый бассейн, Карнийские Альпы, серия Хаммамат, пермские отложения Предуральского предгорного прогиба и др.) и показано, что при их формировании значительную роль играли локальные факторы. В указанной ситуации применение для распознавания молассовых псаммитов таких широко используемых при геодинамических реконструкциях дискриминантных диаграмм, как SiO2-K2O/Na2O, K2O/Na2O-SiO2/Al2O3, (Fe2O3* + MgO)-TiO2 и др., без учета структурных признаков и анализа особенностей строения слагаемых ими осадочных последовательностей, а также и соотношения последних с подстилающими и перекрывающими образованиями, часто может не иметь существенного/решающего значения.
29-37 6
Аннотация
Выполнено сравнение морфологических особенностей уральских конодонтов, отнесенных к виду Streptognathodus simulator Ellison, с представителями этого вида из топотипической области Мидконтинента (Северная Америка). На этой основе предложено внести изменения в диагноз этого вида, которые позволят несколько расширить его объем и рассматривать различия между американскими и евразийскими формами как внутривидовую изменчивость. Рассмотрено стратиграфическое значение сопутствующих конодонтов из группы S. simulator.
38-53 11
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты палинологического изучения отложений средневалдайского возраста, расположенных в бассейнах рек Вычегды (юг Архангельской обл. и Республики Коми) и Черной (Большеземельская тундра). Выделено семь этапов изменения растительности: от тундровых и лесотундровых сообществ до лесов таежного типа с примесью широколиственных пород. Спорово-пыльцевые комплексы указывают на то, что климат межстадиала был самым холодным по сравнению с другими межледниковьями. Отмечено отсутствие климатических оптимумов и наличие трех периодов потепления. Полученный палинологический материал из разрезов северных и южных районов изученной территории указывает на существование общей закономерности в смене фаз растительности.
54-73 9
Аннотация
Целью данной работы является микрофаунистическая характеристика карбонатных образований мироновской свиты нижневизейского подъяруса в одном из ее стратотипов - разрезе "Покровское" на восточном склоне Среднего Урала. Приводятся описания новых видов, анализ распространения таксонов и корреляция вмещающих их отложений со смежными и удаленными регионами, палеонтологические таблицы комплексов фораминифер обручевского, бурлинского и устьгреховского горизонтов.
74-90 3
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей структурно-вещественных преобразований в протрузиях гранитоидов массивов Дзурамтай (Южная Монголия) и Тобхор (Западное Забайкалье). Эти преобразования способствовали тектонической дезинтеграции пород и возникновению тектонокластитов, которые ошибочно относят к осадочным породам. Выявлены признаки, позволяющие отличать тектонокластиты от осадочных пород. Установлено, что главными причинами, приводящими к различным проявлениям процессов тектонической дезинтеграции гранитоидов, являлись неоднородность состава, структур и физико-механических свойств пород, представленных гранитами (в массиве Дзурамтай) и сиенитами или кварцевыми сиенитами (в массиве Тобхор). Кроме того, преобразования гранитоидов контролировались различными величинами напряжений и возникновением стрессовых деформаций в породах при протыкании куполом протрузии осадочного чехла различной мощности. Охарактеризованы изменения продуктов тектонической дезинтеграции гранитоидов наложенными процессами (инфильтрационными водами, гидротермами и поверхностным выветриванием), усиливающими дезинтеграцию пород или, напротив, приводящими к их литификации. Установлено локальное проявление процессов каолинизации подземными водами продуктов тектонической дезинтеграции гранитоидов в протрузии массива Дзурамтай и возникновение здесь кварц-каолиновых тектонокластитов (которые могут ошибочно приниматься за переотложенные коры выветривания); приведены признаки позволяющие идентифицировать эти генетически различные образования.
91-109 6
Аннотация
В работе приводятся результаты всестороннего исследования гранат-анортит-клинопироксеновых амфиболитов ильменогорского комплекса. Своеобразие их петрохимического состава (низкие содержания SiO2 и высокие - CaO, Al2O3 и MgO), позволяющего рассчитывать обязательное присутствие нормативного оливина, нефелина и других недосыщенных кремнеземом минералов, указывают на вероятную принадлежность их к ультраосновным и основным метафоидолитам (ийолит-якупирангитовая серия). Это заключение подтверждается аномально высокими концентрациями редких и редкоземельных элементов, трендами их распределения и индикаторными отношениями Ba/Sr, Nb/Ta, Zr/Hf и др. Общий анализ имеющихся материалов позволяет рассматривать "анортитовые" амфиболиты как фрагменты сложно построенной щелочно-ультраосновной интрузии центрального типа, дезинтегрированной в зоне постколлизионного регионального сдвига. Присутствие в породах высококальциевых гранатов и сохранность реликтового критического парагенезиса Gros + Ca-Px + Ky (корунд), сходство химизма пород и минального состава минералов с глубинными гроспидитовыми ксенолитами кимберлитовых трубок "Загадочная" в Якутии и "Робертс Виктор" в Южной Африке, а также результаты экспериментальных исследований ассоциаций субсолидуса, образующихся за счет гроспидитов, дают основание для вывода об очень глубинном (27-36 кбар) уровне генерации исходных расплавов щелочно-ультраосновной ассоциации Ильменогорской зоны. U-Pb (SHRIMP) возраст цирконов (660, 540 млн. лет) указывает на вероятную связь формирования этой ассоциации с позднедокембрийской активизацией рифтогенных процессов, обусловленных функционированием глубинных мантийных плюмов.
110-121 5
Аннотация
В данной работе впервые обсуждаются результаты геохимических исследований неоархейского ритмично расслоенного оливинит-вебстерит-габбрового массива Маристого, расположенного в пределах Иликанского блока юго-восточного обрамления Северо-Азиатского кратона. Основными петрохимическими особенностями ультрамафитов и пироксенитов массива являются умеренное увеличение содержаний TiO2 и FeO*, при практически постоянных Al2O3, при снижении магнезиальности от наиболее ранних образований к поздним, что свойственно феннеровскому тренду дифференциации. В то время как для габбро-анортозитов характерно увеличение содержаний SiO2, Al2O3 в процессе кристаллизации при снижении Mg#, что присуще высокоглиноземистым базальтам. Двойственность петрохимических трендов и результаты моделирования позволяют предполагать, что кристаллизация ритмично расслоенных ультрамафитов и габбро-анортозитов происходила из двух различных расплавов, по составу отвечающих пикритам и высокоглиноземистым базальтам. При этом кристаллизация первого происходила при температурах около 1215°C, а второго - 1110-1080°C. Обращают на себя внимание конформность спектров распределения редкоземельных и малых элементов и закономерное увеличение их содержаний с уменьшением степени основности. Это позволяет сделать вывод о том, что выплавление обоих расплавов происходило из одного источника, близкого Al-недеплетированному пикритоиду, в промежуточной магматической камере. Учитывая специфический стиль тектонического развития геологических структур в докембрии, можно предположить, что формирование ультрамафит-мафитов связано с проявлением типичного для архея пикритоидного магматизма.
122-146 3
Аннотация
На основе ранее разработанной модели длительной многоэтапной (ранний и поздний архей, палеопротерозой) эволюции литосферы и формирования ее структурно-вещественных комплексов выявлена тесная взаимосвязь механизмов проявления геодинамических режимов и разнотипных благороднометалльных рудообразующих процессов. Установлены время и место формирования золото-платиноносных формаций в общей эволюции литосферы. Выявлены наиболее важные в промышленном отношении многочисленные по геолого-генетической принадлежности типы комплексных полиэлементных золото-платинометалльных месторождений и проявлений, связанных с наиболее интенсивными процессами структурной дифференциации земной коры в палеопротерозое. Приведены краткие сведения о закономерностях их размещения, составе, ресурсах и возможных перспективах освоения в XXI столетии.
147-153 4
Аннотация
Рудопроявление Кильчерис, расположенное в Верхнекаларской впадине Кодаро-Удоканской зоны, пространственно приурочено к участку воздействия тектонического нарушения северо-восточного простирания. Оруденение развито в дробленых венд-кембрийских песчаниках силимкунской свиты. Основное рудное тело образовано вкрапленной и прожилково-вкрапленной минерализацией. Максимальное содержание меди достигает 16.85%. В составе рудных минералов преобладают халькопирит, теннантит и пирит. На участке рудопроявления широко проявлен метасоматоз (фельдшпатизация), связанный с процессами регенерации медных руд в зонах тектонических нарушений. По условиям формирования, составу и строению рудных тел, геохимическим особенностям медное рудопроявление Кильчерис относится к позднепротерозойским медистым песчаникам пестроцветной карбонатно-терригенной формации южного обрамления Сибирской платформы.
154-160 4
Аннотация
Формирование активной окраины континента на Южном Урале, как показал кинематический анализ Магнитогорского прогиба, началось в ордовике-позднем силуре в условиях локального растяжения верхней части утоненной земной коры, в осевой части свода, образовавшегося при региональном сжатии в ходе начинающейся субдукции. В коллизионный этап развития активной окраины, в раннем-среднем карбоне, в основной и южной частях прогиба локальный и региональный планы деформаций совпадают - широтное сжатие и меридиональное растяжение. Для развития Магнитогорского прогиба как части Уральской активной окраины континента характерно не последовательное, а параллельно-последовательное развитие геотектонических обстановок. В одно и то же время в активной окраине континента происходит вулканизм, принадлежащий по составу к разным геотектоническим обстановкам. Однако наибольшее развитие вулканизм каждой последующей обстановки получает после завершения вулканизма предыдущей.
161-165 4
Аннотация
В химических корах выветривания рудно-россыпного узла обнаружено благороднометалльное оруденение, связанное с низкотемпературными наложенными процессами аргиллизации. Охарактеризованы типоморфные особенности самородного золота. Выявленное проявление предлагается рассматривать как новый и нетрадиционный для региона тип золотооруденения.
166-171 6
Аннотация
Статья продолжает серию публикаций автора, посвященных проблеме изучения минерально-сырьевой базы восточного склона Полярного и Приполярного Урала. Начиная с 2005 г., в связи с обещанной Президентом РФ поддержкой реализации Транспортного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", автором были опубликованы в разных изданиях данные о месторождениях и рудопроявлениях (бокситы, уголь, колчеданные руды, фосфориты, золото, альтернативное глиноземное сырье) расположенных в зоне влияния будущего транспортного коридора. Было высказано предположение о широком развитии процессов девонского фосфатогенеза в пределах восточного склона севера Урала.
172-176 5
Аннотация
Рассмотрены главные типы техногенно-минеральных месторождений и особенности их размещения и состава. Показан характер их воздействия на различные компоненты природной окружающей среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)