Preview

Литосфера

Расширенный поиск

Деформационные особенности и геологическое развитие Магнитогорского прогиба в каледоно- герцинский геотектонический цикл

Полный текст:

Аннотация

Формирование активной окраины континента на Южном Урале, как показал кинематический анализ Магнитогорского прогиба, началось в ордовике-позднем силуре в условиях локального растяжения верхней части утоненной земной коры, в осевой части свода, образовавшегося при региональном сжатии в ходе начинающейся субдукции. В коллизионный этап развития активной окраины, в раннем-среднем карбоне, в основной и южной частях прогиба локальный и региональный планы деформаций совпадают - широтное сжатие и меридиональное растяжение. Для развития Магнитогорского прогиба как части Уральской активной окраины континента характерно не последовательное, а параллельно-последовательное развитие геотектонических обстановок. В одно и то же время в активной окраине континента происходит вулканизм, принадлежащий по составу к разным геотектоническим обстановкам. Однако наибольшее развитие вулканизм каждой последующей обстановки получает после завершения вулканизма предыдущей.

Об авторе

Владимир Витальевич Бабенко
Уральский государственный горный университет
Россия


Список литературы

1. Бородаевская М.Б., Ширай Е.П., Кривцов А.И., Курбанов Н.К. Геолого-фациальная и петрохимическая характеристика силуро-девонских вулканогенных формаций Магнитогорского мегасинклинория // Тр. ЦНИГРИ. Вып. 105. 1973. С. 105-111.

2. Коротеев В.А. Вулканогенные образования Ирендыкской зоны вулканизма на Южном Урале на примере Куркакского участка // Магматические формации, метаморфизм, металлогения Урала. Тр. II Уральского петрографического совещания. Т. 3. Свердловск: УФАН СССР, 1969. С. 112-124.

3. Лучицкий И.В. Основы палеовулканологии. т. 2. М.: Наука, 1971. 480 с.

4. Мансуренков Ю.П. Вулканы над интрузиями. М.: Наука, 1979. 211 с.

5. Серавкин И.Б. Вулканизм и колчеданные месторождения Южного Урала. М.: Наука, 1986. 268 с.

6. Серавкин И.Б., КосаревА.М. Основные черты развития геосинклинального вулканизма Южного Урала // Палеовулканологические карты и металлогеническая специализация древнего вулканизма Урала. Свердловск: УНЦ СССР, 1985. С. 99-108.

7. Сопко П.Ф., Серавкин И.Б., Бобохов, А.С., Косарев А.М. Среднепалеозойский вулканизм Башкирского Зауралья и связь с ним колчеданного оруднения. Уфа: БФАН СССР, 1983. 258 с.

8. Стратиграфические схемы Урала (докембрий, палеозой). Екатеринбург: Уро РАН, 1993 г.

9. Червяковский Г.Ф. Среднепалеозойский вулканизм восточного склона Урала. М.: Наука, 1972. 258 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бабенко В.В. Деформационные особенности и геологическое развитие Магнитогорского прогиба в каледоно- герцинский геотектонический цикл. Литосфера. 2012;(1):154-160.

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)