Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
3-16 48
Аннотация
В статье рассмотрено глубинное строение Урала по трем крупнейшим комплексным геолого-геофизических профилям нового поколения, пересекающим Урал: 1) на севере Южного Урала – “Южно-Уральский трансект” (УРСЕЙС-95), международное название “URSEIS”; 2) в средней части Уральского складчатого пояса, на широте Уральской сверхглубокой скважины СГ4, – “Средне-Уральский трансект”, международное название “ESRU”; 3) на Полярном Урале – “Полярно-Уральский трансект”, или “PUT”. Эти профили, пересекающие все геологические структуры Урала, являются в настоящее время наиболее важными источниками комплексной геолого-геофизической информации о глубинном строении Уральского подвижного пояса и характере его сочленения с окружающими платформами. В глубинном строении Урала, в Южной, Средней и Полярной частях региона, есть определенные черты сходства и различия. Сходство заключается в первую очередь в присутствии единой последовательности общеуральских структурных элементов. На Южном и Среднем Урале присутствует шовная зона, погружающаяся в мантию под зоной Главного Уральского разлома или несколько восточнее, и в той или иной степени прослеженная под Центрально-Уральским поднятием или Предуральским прогибом до глубин 75–80 км. Отличия строения различных сегментов Урала также существенны. На Полярном Урале не фиксируются тектонические структуры, пересекающие всю земную кору. На Южном и Среднем Урале фиксируется левосдвиговая составляющая во взбросовых сместителях, на Полярном Урале она не описана. При внешнем морфологическом сходстве, Магнитогорская, Тагильская и Войкарская синформы имеют значительные различия в возрасте слагающих их геологических формаций; одновозрастные образования формировались в разных палеообстановках.
17-35 22
Аннотация
В статье приведены результаты сопоставления некоторых литогеохимических особенностей тонкозернистых обломочных пород (аргиллитов, алевроаргиллитов и мелкозернистых глинистых алевролитов) складчатой (Башкирский и Кваркушско-Каменногорский мегантиклинории) и нескладчатой (Шкаповско-Шиханская впадина и Вычегодский прогиб) молассы венда. Показано, что значимых различий химического состава указанных образований не наблюдаются. Положение полей составов тонкозернистых обломочных образований складчатой и нескладчатой молассы венда на диаграммах SiO2–(K2O/Na2O) и F1–F2 достаточно сходно – все они в основном отвечают области составов, характерной для активных континентальных окраин (ACM). Примерно так же позиционируются на указанных диаграммах и поля составов аргиллитов, алевроаргиллитов и мелкозернистых глинистых алевролитов типичных синорогенных осадочных последовательностей (мезо-кайнозойский Сицилийский домен Альпийского складчатого пояса, поздненеопротерозойский Саксо-Тюрингский домен варисского складчатого пояса Центральной Европы, мезо-кайнозойский предгорный бассейн Лагонегро и миоцен-плейстоценовый – Индо-Гангский). (Co, Th, Zr, La, Sc)-систематика тонкозернистых обломочных пород ашинской, сылвицкой и валдайской серий и бижбулякского комплекса также близка к систематике названных элементов в модельных осадочных последовательностях. Все это предполагает близость обстановок формирования проанализированных нами породных ассоциаций.
36-51 45
Аннотация
Охарактеризованы структурные элементы Восточно-Сахалинской островодужной системы, а также Охотоморская субдукционная сутура и одноименный микроконтинент. Выяснены петрохимические особенности и геодинамические обстановки формирования изверженных пород и структурных элементов системы. Показано, что формирование аккреционно-коллизионных комплексов Рымникского, Терпеньевского и Шмидтовского террейнов, вмещающих фрагменты островодужной системы, произошло в процессе коллизионного взаимодействия Охотоморского микроконтинента, Шельтингской и Восточно-Сахалинской вулканических островных дуг.
52-80 29
Аннотация
В стратотипе позднего докембрия Южного Урала выявлен разнообразный комплекс ихнофоссилий, имеющий региональное развитие. Изложена методика поисков древних следов жизнедеятельности в складчатых областях и горнорудных районах. Приведено описание и изображение новых и редких ископаемых следов, что позволило изменить палеонтологический облик некогда немых стратонов. Выделяются ихноассоциации, и рассматривается вопрос о возрасте стратонов в связи с проблемой границы кембрия/докембрия.
81-101 27
Аннотация
На основе новых материалов из пограничных отложений мела и палеогена Западной Сибири уточнены последовательность и характер изменений в сообществах ископаемых бентосных фораминифер. Ревизована зональная шкала, приведено ее краткое описание. Установлена поэтапная смена состава и структуры ассоциаций фораминифер в интервале от позднего маастрихта до позднего палеоцена (зеландский век). Выявлено, что характер этапных изменений в значительной мере зависел от местообитания (мелководные и относительно глубоководные морские группировки; северные и южные районы и др.). Наиболее резкие изменения сообществ фораминифер фиксируются в интервале зоны Brotzenella praeacuta (терминальный маастрихт). В основании зоны Ammoscalaria friabilis (датский век) появилось большинство характерных видов палеоцена Сибири, произошли значительные изменения состава и структуры относительно глубоководных сообществ. Комплексы бентосных фораминифер имели широкое географическое распространение и высокое таксономическое разнообразие. Значительное видовое богатство ассоциаций сохранялась на протяжении датского и зеландского времени. В основании зоны Glomospira gordialiformis–Cibicidoides favorabilis (танетский ярус) уменьшилось видовое богатство и таксономическое разнообразие фораминиферовых ассоциаций, резко увеличилось содержание агглютинирующих форм. Наиболее резкие изменения наблюдаются в сообществах фораминифер внутренних районов Западной Сибири. В западных и северо-западных районах региона смена состава происходила постепенно. Вероятнее всего, палеогеографическими барьерами являлись температурные различия водных масс.
102-127 20
Аннотация
Изучен органикостенный микрофитопланктон в опорной скважине Восточного Прикаспия Успенская СП-1 (Актюбинская область, Казахстан), вскрывшей разрез палеогена мощностью 252 м. Проанализированы последовательности диноцист в ряде свит: тассайская (зона Cerodinium striatum, даний), камсактыкольская (зона Deflandrea oebisfeldensis, нижний ипр), байлисайская (зоны D7b Dracodinium solidum, D7c Dracodinium varielongitudum, средний ипр), шолаксайская (D9a Areosphaeridium diktyoplokum, D9b Dracodinium pachydermum, верхний ипр–нижний лютет), шубарсайская (D10b Rhombodinium draco, бартон, D12a Rhombodinium perforatum, приабон). Выполнена прямая корреляция зон диноцист и наннопланктона в отдельных интервалах разреза. Появление и исчезновение стратиграфически важных видов обозначены как биотические события, применимые для внутри- и межрегиональных корреляций. Показана динамика видового разнообразия комплексов микрофитопланктона как отражение колебания уровня моря и изменения палеоэкологических обстановок. Указаны особенности ассоциаций органикостенного микрофитопланктона в азолловых слоях, которые выделены в шолаксайской свите. В эоцене показаны корреляционные уровни по диноцистам Восточного Прикаспия с районами Северного Прикаспия, Устюрта. Из эоценовых отложений описаны 4 новых вида диноцист: Soaniella kulkovae sp. nov., Rhombodinium magnum sp. nov., Rhombodinium fimbriatum sp. nov., Dracodinium parcilimbatum sp. nov.
128-135 19
Аннотация
Комплексный анализ геологических материалов и некоторых геофизических характеристик крупных золоторудных районов, расположенных на площади Алдано-Станового щита и Аргунского мегаблока показал, что известные масштабами золотоносности Алданский, Балейский и Гонжинский рудно-россыпные районы, располагающиеся в обрамлении крупных выступов докембрия, пространственно сопряжены с позднемезозойскими вулкано-плутоническими образованиями умеренной и повышенной щелочности, где выделяются гравитационные ступени поля силы тяжести разной ориентации, а мощность земной коры равна 36–38 км. Глубинное строение вышепоименованных районов характеризуется существованием нескольких минимумов поля силы тяжести, которые соответствуют ярусно расположенным палеомагматическим очагам (“гирляндам”) в интервале глубин от 30–20 до 4–0 км. Размещению благороднометалльных рудно-магматических систем повышенной продуктивности на пересечениях разноориентированных градиентных зон поля силы тяжести придается индикаторное значение при выделении потенциально перспективных на Au площадей в процессе прогнозно-металлогенических исследований и проведении мелкомасштабных поисков.
136-145 38
Аннотация
Приведены новые возрастные данные для Березовского рудного поля, представленного золото-сульфидно-кварцевыми жилами, сопряженными с метасоматитами березит-лиственитовой формации, наложенными на позднепалеозойский интрузивно-дайковый комплекс гранитоидов и раннепалеозойские вулканиты. U-Pb возраст циркона из гранита и гранит-порфира Березовского рудного поля составляет 302 ± 3 и 305 ± 7 млн. лет, соответственно. U-Pb возраст циркона из березита составляет 294 ± 2 млн. лет и может определять возраст гидротермального золотого оруденения. Сопоставление вещественных характеристик гранитоидов рудного поля с датированными каменноугольно–раннепермскими габбро-тоналит-гранодиорит-гранитными (ГТГГ) сериями, показывает их соответствие поздним гранитным ассоциациям с возрастом 320–290 млн. лет, что подтверждает полученные возрастные данные. Возраст метасоматических процессов и золото-сульфидно-кварцевой минерализации соответствует завершающему этапу гранитообразования, связанного с надсубдукционным базитовым магматизмом в окраинно-континентальной зоне Среднего Урала.
146-157 27
Аннотация
Информацию об истории карбонатных пород, подвергнутых углеводородному эпигенезу, можно получить совместным анализом структурного облика коллекторов и состава аутигенных акцессорных минералов, сформированных за счет продуктов биокосного разложения обломочной компоненты. В процессе образования залежей нефти может реализоваться ряд последовательных этапов, вторичное обводнение в том числе, и каждый из них влияет на промысловую перспективность. В продуктивной карбонатной толще Татарстана объектом разработки становятся только органогенные известняки с пористостью, возникшей и сохраненной при фильтрации в ходе природной разгерметизации пластов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

158-161 10
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния геометрических параметров пористости и трещиноватости геологической среды на распределение вариаций объемной активности радона в почвенном воздухе при изменении напряженного состояния горного массива. Исследованные закономерности необходимо учитывать при интерпретации результатов режимных наблюдений за полем радона при изучении геодинамических процессов.

ХРОНИКА

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)