Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
003-021 73
Аннотация
В статье опровергается выдвинутая в 2010 г. модель Р. Блоджетта (Blodgett) с соавторами, предлагающая новую трактовку происхождения террейна Александра (АТ) Аляски и северной Канады, основанную на обзоре некоторых силурийских и девонских фоссилий и свит, показывающих сходство с Омулевским террейном (OT) северо-восточной России. Согласно этой модели сходство между мирнинской свитой Омулевских гор северо-восточной России и формацией Кархин АТ является доказательством того, что АТ является отколотым “тектоническим блоком”, перемещенным из Восточной Сибири в позднем девоне–раннем карбоне. В данной статье мы показываем, что в их обзоре были опущены важные публикации, являющиеся современным свидетельством геологической истории АТ, более детальных силурийско-девонских стратиграфических взаимоотношений и сходства фауны. Вместе эти данные опровергают предлагаемую Р. Блоджеттом гипотезу и поддерживают раннюю модель, показывающую образование АТ как островной дуги, располагавшейся в середине палеозоя в пределах Уральского морского пути в близости к Лаврентии, Балтике и Салаиру.
022-029 84
Аннотация
Геологическая история формирования геоструктур дна Тихого океана, крупнейшего океана Земли, в сравнении с другими океанами, характеризуется сложными этапами становления. Модели доюрского состояния тихоокеанской впадины до сих пор дискуссионны. Изучение структур океанического дна стало возможным в результате экспедиций научно-исследовательских судов, представляющих ценные материалы о строении и рельефе дна океана. Большое значение для определения этапов формирования структур ложа океана и обобщения информации об особенностях магматизма океанического дна имело участие автора в рамках исследований по государственной комплексной программе международного проекта “Мировой океан”. Изучение и анализ полученных коллекций кернов глубоководного бурения б/с “Гломар Челленджер” с учетом опубликованных данных, позволили выделить этапы становления структур океана и особенности глубинного строения и магматизма ложа Тихого океана.
030-038 45
Аннотация
На базе натурных, экспериментальных и термодинамических исследований, выполненных в Волго-Уральском седиментационном бассейне, обсуждается проблема геохимической трансформации подземной гидросферы под влиянием ионного обмена в системе “вода–порода”. Показано, что ионообменные взаимодействия носят зональный характер и дифференцированы по глубине бассейна. В зоне гипергенеза под влиянием обменно-адсорбционных процессов формируются пресные HCO3-Na и соленые SO4-Na воды. В зонах ката- и метагенеза гидрогеохимическая значимость обменной адсорбции резко снижается и главную роль в образовании Cl-Ca рассолов приобретает метасоматическая доломитизация известняков, относящаяся к категории обменно-абсорбционных процессов.
039-049 81
Аннотация
Метод аналогий указан как наиболее часто использующийся прием при межвременной экстраполяции геологических знаний. Логические умозаключения с помощью метода аналогии, лежат в основе получения опосредованного знания. Любое утверждение, опосредующее единичное знание в знание общее, имеет вероятностное содержание. С этой точки зрения, гипотетичность заключений при решении геологических задач методом экстраполяции по аналогии не является спецификой актуалистического подхода и не может служить основанием для его критики. Приведены примеры использования разных форм аналогии в биостратиграфии, фациальном и формационном анализах. Показано, что представление осадочных формаций как системно организованных объектов создает предпосылки использования метода строгой аналогии для экстраполяции геологических знаний во времени.
050-061 76
Аннотация
Изучен жадеит-гроссуляровый эклогит, пространственно совмещенный с UHP (ultrahigh-pressure) ультрамафитами из I единицы максютовского комплекса (района д. Караяново). На основании минералого-петрологических и изотопно-хронологических исследований выделено 2 этапа в формировании эклогита. На первом этапе (533 ± 4.6 млн. лет, P ≥ 4.4 ГПа, T ≥ 700°C ) при UHP метаморфизме образован парагенезис: жадеит+гроссуляр-альмандин+рутил±фенгит. На регрессивной стадии I этапа (392–485 ± 4 млн. лет, P = 3.1–3.4 ГПа, T = 633–740°C) при понижении температуры и давления ранний парагенезис преобразован в ассоциацию: омфацит+гроссуляр-альмандин+фенгит+альбит+клино­цоизит+тита­нит. На втором прогрессивном этапе (360 ± 3 млн. лет, P = 1.1–2.2 ГПа, T = 450–550°C) HP метаморфизма сформирована хлоритовая оторочка вокруг эклогитового тела, сложенная зональным альмандин-грос­суляром–пироп-альмандин-гроссуляром, диопсидом, клиноцоизитом и хлоритом. Сравнительный анализ данных по эклогиту и метаультрамафиту позволяет говорить об одном P-T-t пути их формирования. Жадеит-гроссуляровые эклогиты и метаультрамафиты представляют UHP-мета­мор­фические тектонические мантийно-коровые включения в кварцито-сланцах I единицы комплекса.
062-072 69
Аннотация
Среднедевонские эпидотсодержащие порфиры трахиандезит-трахидацитового состава образуют дайковое поле, расположенное в зоне активной континентальной окраины Среднеуральского сегмента Уральского складчатого пояса. Минеральный состав порфиров характеризуется ассоциацией вкрапленников плагиоклаза, амфибола, биотита, эпидота, титанита, серосодержащего апатита и магматического ангидрита. Апатит обладает осцилляторным типом зональности по сере и прогрессивным по фтору. Содержание SO3 варьирует от 0.5 до 1.5 мас. % в ядрах и от 0.05 до 0.2 мас. % в каймах фенокристов апатита. Ангидрит образует включения в бедном серой апатите и псевдоморфно замещенные вкрапленники размером до 4 мм. Кристаллизация богатого серой апатита происходила при 850–800°С и 10–8 кбар. Бедный серой апатит в парагенезисе с ангидритом был образован при 725–700°С и 7.5–6 кбар. Исходная магма была очень богата водой, сульфат-насыщенной и окисленной с фугитивностью кислорода – 0.5–1.5 лог. ед. выше буфера NNO. Источником серы могли являться как обогащенные сульфидами породы нижней коры, так и эманации мантийных флюидов, отделяющихся от мафических магм.
073-087 60
Аннотация
Рассмотрена геологическая позиция, химический и минеральный составы даек субщелочных пород, залегающих в северной части гипербазитового Узункырского пояса (Южный Урал). Внутреннее строение большинства даек сложное, свидетельствующее об их неоднократном подновлении. Впервые для данной территории определен возраст нефритоносных монцонит-диоритовых даек на основании данных локального U-Pb изотопного анализа цирконов и Sm-Nd и Rb-Sr изотопного анализа породообразующих минералов. Полученные результаты свидетельствуют о многоэтапном формировании дайкового пояса с общим изменением состава: монцонит–кварцевый монцонит–монцодиорит–сиенит. Присутствие ксеногенных цирконов с возрастом 449 ± 13 млн. лет, заимствованных из ассимилированных пород, подтверждает участие образований верхнего ордовика в геологическом строении изученной территории. Субвулканические тела, комагматичные эффузивам баймак-бурибаевской толщи, сформировались здесь 402 ± 7.7 млн. лет назад. Главный этап формирования даек субщелочных пород приходится на ранний карбон (350.0–331.5 млн. лет), т. е. на время формирования западной континентальной дуговой структуры глубокого заложения, контролирующей размещение монцодиорит-гранитных массивов в северо-западной части Магнитогорской зоны. В пермский период (277 млн. лет) ранее образованные дайки были частично разгнейсованы и разбиты на фрагменты, а породы претерпели интенсивный метасоматоз. Магматизм в районе исследования завершился формированием жильных тел плагиогранитов.
088-109 81
Аннотация
Приведены результаты геохимических исследований щелочных сиенитов и гранитов Хушагольского массива, насчитывавшего не менее пяти магматических эпизодов во временном интервале от среднего кембрия до начала позднего карбона (512–319 млн. лет). Становление массива в области сочленения Окинской и Гарганской структурно-формационных зон было связано с внедрением других щелочных тел Хушагол-Билютинской цепочки. В позднем карбоне магматическая активность сместилась из Хушагол-Билютинской цепочки в Самсал-Хоньчинскую, в которой продолжалась во временном интервале 307–261 млн. лет. Расплавы щелочных сиенитов и гранитов Хушагольского массива внедрялись перед перестройкой магматической системы. В этой серии резко выражено относительное снижение концентраций Rb и Sr, отношений (Na + K)/Al с повышением Al/(Na + K + Ca) и Rb/Sr. Изменение состава пород обусловлено неоднородностью источников, в которых начальное изотопное отношение (87Sr/86Sr)0 варьировало от 0.7046 (~800 млн. лет назад) до 1.707 (~319 млн. лет назад) в связи с дифференциацией пород источника по Rb/Sr от 0.41 до 47. Гетерогенные источники магм испытывали преобразование во время внедрения нефелиновых сиенитов Ботогольского штока 512–490 млн. лет назад. В заключительный эпизод (~319 млн. лет назад) отношение (87Sr/86Sr)0 в них снижалось до 0.7136.
110-120 67
Аннотация
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) произведено изучение рудного обломочного кварца титаноносной толщи и кварца перекрывающих песчаников Пижемского месторождения. Определены структурные формы и содержания дефектов, связанных с изоморфным вхождением в решетку минерала примесей алюминия, титана и германия, а также дефектов радиационного происхождения. Кварц Пижемского месторождения в значительно большей степени обогащен структурными элементами-примесями по сравнению с прозрачными и гранулированными разновидностями жильного кварца уральских месторождений, но имеет значительный потенциал очистки. Диагенетические преобразования кварца в осадочных толщах привели к приповерхностному обогащению зерен структурными примесями Al в дефектных участках и выносу примесей Ti и Ge.
121-135 80
Аннотация
Рассмотрены структурные и геохимические факторы формирования золото-сульфидного месторождения Миндяк. Показано, что его региональная геолого-структурная позиция определяется приуроченностью к узлу пересечения коллизионного северо-восточного надвига с более поздней зоной малоамплитудных сдвигов и косых разрывов близмеридионального простирания, а ведущим фактором локального структурного контроля оруденения служили сдвиговые деформации. Приведены данные по изотопному составу серы пирита различных генераций, кислорода и углерода карбонатов, подтверждающие магматический источник рудоносных флюидов. По результатам изучения РЗЭ выяснено, что литологический контроль оруденения полимиктовым олистостромом может быть связан с процессами заимствования рудных компонентов из цемента этих пород, содержащего сингенетичную пиритовую минерализацию.
136-145 67
Аннотация
Выполнены новые магнитотеллурические исследования в зоне Таласо-Ферганского разлома (ТФР). Работы проводились современной аппаратурой канадской фирмы “Феникс” с регистрацией периодов поля до 10000 с. Результаты интерпретации новых магнитотеллурических данных, полученных по Чаткальскому профилю в северо-западной части района исследования, свидетельствуют о существовании тенденции к ослаблению выявленной ранее аномалии электропроводности, приуроченной к зоне ТФР.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

146-153 51
Аннотация
В работе рассмотрен вариант гетерогенной аккумуляции Земли. В его основе лежит двухстадийный механизм формирования зародышей Земли. Из модельных расчетов следует, что на стадии образования первичные зародыши разогреваются за счет распада26Al до температур около 2000 К. При столкновении первичных зародышей между собой происходит разделение геохимических резервуаров ядра и мантии Земли и формирование основной части ее ядра. По мере роста Земли, температура внешнего ядра может подняться до 4000 К. Благодаря этому, на начальном этапе формирования силикатной оболочки Земли на границе ядро–мантия образуется слой расплава, положение и мощность которого определяют механизм формирования мантии Земли.
154-162 57
Аннотация
Объекты исследования – золото-сульфидно-магнетитовые руды в антигоритовых серпентинитах Каганского месторождения (КГМ) и золото-медно-сульфидные руды в антофиллитовых метасоматитах Карасьевогорского месторождения (КРМ). Формирование золотого оруденения связывается с преобразованием гипербазитов на заключительных этапах динамотермального метаморфизма (КГМ) и кремнекислотного метасоматоза (КРМ). Приводится характеристика геологической позиции золотого оруденения и минерального состава руд и метасоматитов. На базе данных об изотопном составе минералов руд и метасоматитов (амфибол, пироксен, хлорит, тальк, серпентин, карбонат, сульфиды) рассчитан изотопный состав рудообразующего флюида КГМ (δ18O = 4.8–11.3‰, dD = –80…–123‰) и КРМ (δ18O = 6.5–14.1‰, dD = –43…–67‰, δ13C = –3.4…–9.4‰, δ34S = –4.3…–6.3‰). Сделан вывод, что месторождения сформированы из метаморфогенных флюидов различного происхождения: образовавшихся из гидратированных метеорной водой серпентинитов (КГМ) и глубинних, изотопно уравновешенных с вмещающими вулканогенно-осадочными породами (КРМ).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)