Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
5-16 4
Аннотация
Предложен метод повышения корреляционного потенциала зональных биохронологических шкал путем создания политаксонной комплексной характеристики зональных подразделений. Для этой операции необходима нормативная (стандартная) зональная шкала, по которой определяются биозоны видов разных групп ископаемых организмов. Установленные таким образом видовые биозоны позволяют подготовить комплексную характеристику зон нормативной шкалы и построить автономные зональные шкалы по выбранным группам организмов. Зональные подразделения данных шкал оказываются при этом сопоставленными между собой и с зонами нормативной шкалы, что позволяет выполнить унификацию стратиграфических шкал, построенных по разным группам ископаемых.
17-34 9
Аннотация
Изучен состав минеральных ассоциаций основных разновидностей пород, слагающих метаморфизованный Кандалакшский габбро-анортозитовый массив на юге Кольского полуострова. Клинопироксен по составу соответствует диопсиду, реже фассаиту, а ортопироксен - бронзиту и гиперстену. Гранат, развитый в виде реакционных кайм на границе пироксен-плагиоклаз, принадлежит пиральспитовой группе состава Alm - Prp - Grs . Плагиоклаз cоответствует андезину и лабрадору. По данным микрозондового профилирования реликтовые зерна клинопироксена характеризуются гомогенным составом. Для граната из реакционной каймы, развитой между клинопироксеном и плагиоклазом, выявлены возрастание содержаний CaO и снижение концентраций MgO при приближении к границе с плагиоклазом. Крупные реликтовые зерна плагиоклаза среди гранулированной матрицы характеризуются слабой деанортизацией краевых частей. Расчеты по гранат-клинопироксеновым термометрам и барометрам для большинства образцов показали значения температур минеральных равновесий 830-910°С и давление около 10 кбар, которые соответствуют изобарическим условиям гранулитовой фации метаморфизма, проявленным около 1.9 млрд лет назад в процессе коллизии Кандалакшско-Колвицкой гранулитовой зоны.
35-57 5
Аннотация
Южно-Уральский аккреционно-коллизионный складчатый пояс начал формироваться в заключительную фазу островодужного развития Урала, которая по времени соответствует фамену и раннему турне. В процессе каменноугольной инверсии тектоно-геодинамического режима с островодужного на аккреционно-коллизионный и трансформный сдвигово-рифтогенный существенно возрастает разно­образие продуктов магматизма. Наблюдается сложное сочетание в пространстве и времени различных по первичным источникам и генезису магматических комплексов: мантийных, мантийно-коровых и существенно коровых, анатектических. Образование мантийных серий внутриплитного типа связано с деструкцией субдуцирующей океанической плиты и подъемом горячих астеносферных диапиров-плюмов к основанию новообразованной литосферы. Интрузивному габбро-гранитному магматизму этого времени соответствуют максимально высокая хлороносность и образование крупного скарново-магнетитового оруденения. Наряду с магматическими ассоциациями внутриплитного типа и сериями пород с промежуточными характеристиками для этой геодинамической обстановки характерны и значительные объемы мантийно-коровых гранитоидов гранит-тоналит-гранодиорит-гранитного (ГТГГ) типа, формирование которых происходило при многократном проявлении процессов надсубдукционного и корового (низы коры) анатексиса. Для этих стадий формирования южноуральского герцинского орогена выделен ряд тектоно-магматических этапов, характеризующих магматизм тех тектонических событий, которые сопровождали причленение Магнитогорской палеодуги и более восточного гетерогенного аккреционного ансамбля к краю Восточно-Европейской плиты. Другая задача данной статьи - типизация гранитоидного магматизма в перми, где синхронно формировались мантийно-коровые габбро-монцодиорит-гранитные латитовые (282-274 млн лет), а также палингенные гранитные и лейкогранитные серии (290-276 и 275-260млн лет).
58-80 7
Аннотация
Изучение геохимии РЗЭ магнезитов и вмещающих карбонатных пород нижнего рифея типовых месторождений Южно-Уральской провинции (Саткинского руд­ного поля и Исмакаевского месторождения) подтвердило метасоматическую природу магнезитов. Магнезиты обоих месторождений характеризуются относительным обогащением тяжелыми лантаноидами в отличие от вмещающих карбонатных пород. Околорудные доломиты демонстрируют появление положительной аномалии Eu, которая более выражена в Исмакаевском месторождении. Образование этих типовых для Южно-Уральской провинции магнезитовых месторождений по данным Sr-Nd изотопной систематики связано с различными этапами тектоно-термальной активизации флюидной миграции в регионе: начало среднего рифея (машакский рифтинг) для Сатки и середина-конец среднего рифея для Исмакаево. Изотопный состав Sr и Nd свидетельствует о преобладающем коровом источнике флюида. Однако в Саткинском поле флюид помимо коровой природы имел примесь мантийной компоненты, что подтверждается повышенным средним значением εNd (-5.0) в магнезитах и околорудных доломитах по сравнению с вмещающими карбонатными породами (εNd составляет -7.0). В отличие от этого на Исмакаевском месторождении преобладал коровый источник флюида и низкое значение εNd в магнезитах (от -11.3 до -9.0) по сравнению с околорудными известняками (в среднем -6.4). Кроме того, Исмакаевские метасоматические доломиты и магнезиты обогащены радиогенным87Sr и Fe по сравнению с саткинскими карбонатами, что указывает на более интенсивное взаимодействие рудоносных растворов с алюмосиликатными породами. Причиной указанных различий была геологическая позиция объектов относительно машакской рифтогенной структуры. Саткинское рудное поле расположено внутри области рифтогенных магматических проявлений и имеет с ними одинаковый возраст, а магнезиты Исмакаево образовались западнее этой зоны на более позднем тектоническом этапе.
81-90 9
Аннотация
В работе приведена петрогеохимическая и изотопная характеристика пород Чечекской гнейсогранитовой структуры, расположенной в пределах Иртышской зоны смятия (Восточный Казахстан). Данные исследования показывают сходство составов всех разновидностей “гранитоидов” Чечекской структуры. На основе полученных данных проведена реконструкция источников и проанализирована природа первичного субстрата. Установлено, что протолитом гнейсогранитов служат алевропесчанистые отложения Калба-Нарымского бассейна на период D2-C1. Модельный Nd возраст протолита отвечает мезо- и неопротерозою (1.1-1.0 млрд лет), что согласуется с модельными возрастами метаморфических и осадочных пород, слагающих коллаж Иртышской сдвиговой зоны.
91-108 19
Аннотация
Построена новая двумерная модель геологического строения в районе Средне-Уральского трансекта до глубины 15 км. Впервые за счет анализа поведения аномальных полей на параллельных профилях при 2D-моделировании плотностных и магнитных свойств данного региона оценивалась применимость самого метода моделирования. Смоделировано глубинное магнитное тело, которое, вероятно, прерываясь местами, является продолжением тела, выявленного в западной части профиля Уралсейс-95. Обсуждены варианты интерпретации этого тела: 1. Блок докембрийских метаморфитов с железистыми кварцитами; 2. Блок коры океанического типа или мантийный диапир (плюм). Более вероятно первое. На западе верхняя (до 3.15-4.8 км) часть разреза представлена сверху раннепермскими терригенными отложениями. Ниже в модели выделяется пачка (мощностью от 0.7 км на западе до 1.7 км на востоке) легких обломочных пород, ниже которых расположены более плотные известняки среднего палеозоя, мощностью от 0.7 км на западе до 1.5 км на востоке. Самый нижний слой осадочного разреза образован преимущественно терригенными толщами, его мощность 1.1-1.3 км. Нижняя часть модели отображает структуры фундамента Русской платформы, который при продвижении на восток всё более погружается под структуры Урала. В 107-125 км по профилю моделирования в фундаменте выявляется интрузия габбро-диоритового состава. С 126 до 142 км профиля моделирования блок терригенных пород, возможно, грабен Русской платформы. Проведено сопоставление блоков фундамента с известными древними метаморфическими комплексами западного склона Урала (тараташским и др.). С 169 км профиля моделирования отмечается падающее на восток, и расширяющееся с глубиной высокомагнитное тело, вероятно серпентинизированных ультрабазитов. В эту часть профиля проецируется Сарановская ультрабазитовая интрузия. Возраст ультрабазитов по цирконам составляет 1756 ± 12 млн лет. Два наложенных этапа цирконообразования 464 ± 5 и 439 ± 3 млн лет, можно интерпретировать как возраст тектонической переработки ультрамафитов. Таким образом, Сарановская интрузия, вероятно, представляет собой крайнюю верхнюю часть большого блока, расположенного в 30 км западнее и структурно ниже Главного Уральского Глубинного Разлома (ГУГР). Можно предполагать, что здесь в расчетной модели обнаружились реликты рифейского, достаточно раскрывшегося рифта.
109-119 3
Аннотация
Дано определение и краткое описание модели блоковой складчатости, по которой, возможно, деформируется реологически и тектонически расслоенная земная кора на участках одноосного горизонтального сжатия. Перечисляются основные отличия блоковой складчатости, главным из которых является деление коры надвигами встречного падения на блоки положительного и отрицательного изгибов, с сохранением ее квазиплоского состояния. В блоке отрицательного изгиба утолщение происходит за счет верхней части коры, а в блоке положительного изгиба, напротив, за счет нижней ее части. В процессе деформаций кора сохраняет способность передачи напряжений на расстояние. Экспериментальные исследования блоковой складчатости на песчаных и глинисто-песчаных моделях позволили выявить ряд особенностей объемной деформации блоков. Выяснилось, что в блоках обоих типов длинные оси эллипсов на боковой поверхности модели образуют веер, раскрытый кверху. Объясняется это выжиманием материала из ядер складок вверх, что создает сложное сочетание деформаций простого и чистого сдвигов, реализующихся в градиентном поле напряжений. Хрупкие деформации в зоне сжатия блока отрицательного изгиба подготавливают пустотное пространство, сопряженное с наиболее крупными разломами. Впоследствии эти разломы способны играть роль рудоподводящих, а пустотное пространство благоприятно для рудоотложения.
120-133 5
Аннотация
В работе приведены результаты измерений по стандартной методике магнитоакустической эмиссии, температур Кюри, остаточной и индуцированной намагниченностей на образцах титаномагнетитовых руд Гусевогорского месторождения. Показано, что магнетизм руд обусловлен практически одной, но с меняющимся содержанием элементов-примесей, магнитной фазой. Присутствие второй магнитной фазы - маггемита встречается только на участках с развитыми процессами окисления. Отмечается широкий диапазон изменения индуцированной (0.37-321.8 А/м) и остаточной (0.19-7685 А/м) намагниченностей, что обусловлено как изменением количества рудной минерализации, так и текстурно-структурными особенностями ее выделения, обусловившими образование разных доменных структур, предопределяющих образование остаточной намагниченности. Остаточная намагниченность образцов, являющаяся суммой термоостаточной, химической, кристаллизационной, вязкой и динамической, вследствие возможного преобладания динамической намагниченности, не всегда адекватно отражает природную остаточную намагниченность титаномагнетитовых руд в естественном залегании.
134-145 8
Аннотация
Исследованы корундсодержащие и бескорундовые плагиоклазиты, локализованные в хромитоносных ультрамафитах массива Рай-Из. Изучен состав породообразующих минералов, установлены геохимические характеристики пород. Проведено определение изотопного возраста плагиоклазитов (398 ± 3 и 404.4 ± 2.8 млн лет по цирконам U-Pb методом на SHRIMP-II), который отвечает границе среднего и раннего девона. В это время на фоне начинающейся мощной коллизии произошла глубокая метаморфическая переработка ультрамафитов большей части массива Рай-Из с формированием хромового оруденения высокохромистого типа и обособлением жильной серии существенно плагиоклазовых пород с корундовой (рубиновой) минерализацией.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

146-151 5
Аннотация
В статье экспериментально обоснован физический закон формирования природного напряжения состояние земной коры в результате наложения полей напряжений, обусловленных гравитационными и тектоническими силами Земли, а также астрофизическими силами, вызванными физическими процессами в космосе. Закон представлен нормальными компонентами тензора напряжений

ХРОНИКА

В МИРЕ КНИГ

ПОТЕРИ НАУКИ

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)