Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2013)
003-025 5
Аннотация
Фундамент палеопротерозойской Печенгской структуры вскрыт Кольской сверхглубокой скважиной СГ-3 на глубинах 6842–12262 м. Он состоит из чередующихся толщ метаэффузивных пород дацит-плагиориодацитового состава и метаосадочных пород – гнейсов с высокоглиноземистыми минералами (ВГМ), по составу отвечающими, главным образом, грауваккам. Анализ пространственного расположения и состава магматических пород и метатерригенных образований в разрезе СГ-3 и окружении скважины позволяет интерпретировать их формирование в геодинамических обстановках активной континентальной окраины – в краевой зоне террейна, образованного мезоархейскими породами кольской серии. В результате изучения цирконов из метатерригенных пород 1-й, 3-й и 9-й толщ СГ-3 выделены детритовые, анатектические, метаморфогенные и контактово-метасоматические генетические типы, при существенном преобладании цирконов первых двух типов. Среди детритовых цирконов обособлены несколько возрастных групп. К наиболее однородным, сопоставимым по возрасту и составу с цирконами из тоналитовых гнейсов основания разреза СГ-3 и аналогичных пород окружения скважины, относятся цирконы из метаосадков самой глубоко залегающей 9-й толщи. Данные по возрасту этих цирконов и составу вмещающих гнейсов свидетельствуют об их формировании за счет размыва и переотложения материала из местных источников. Расширение ареала областей сноса и увеличение числа источников, поставлявших терригенный материал в бассейны осадконакопления происходило при образовании гнейсов 3-й и особенно 1-й толщи, завершающей разрез архейских пород СГ-3.
026-041 2
Аннотация
В статье приведены результаты изучения аутигенных минералов в составе девонских граувакк Магнитогорской мегазоны восточного склона Южного Урала. Выполнен анализ постдиагенетических преобразований пород, в том числе связанных с наложенными (стрессовыми и флюидными) процессами. Показано, что для рассматриваемых граувакк характерна кристаллизация пренита и пумпеллиита (особенно в нижней части девонского разреза), кальцитов разных генераций, кварца, альбита и других минералов, в цементе песчаников основную роль играют глинистые минералы (в первую очередь хлорит, в меньшей степени – иллиты, монтмориллонит и смешанослойные минералы, иногда встречаются каолинит и диккит, слюды 1М и 2М1). Ассоциации и взаимоотношения аутигенных минералов свидетельствуют об уровне преобразования девонских граувакк от начального катагенеза до начальных стадий метагенеза.
042-056 8
Аннотация
Приводится детальное литолого-стратиграфическое описание стратотипических разрезов бурегских слоев среднего франа, расположенных на Ильменском девонском глинте и в бассейне р. Псижа (Главное девонское поле). В типовой местности бурегские слои представлены преимущественно карбонатными породами, сформировавшимися на трансгрессивном этапе развития окраинного палеобассейна. В разрезе выделено шесть пачек. Отложения двух нижних формировались в прибрежно-мелководной части бассейна и достаточно хорошо охарактеризованы фаунистически. Образование верхних пачек происходило в условиях относительного углубления бассейна и увеличения скорости осадконакопления. В результате проведенных палеомагнитных исследований бурегских слоев выделены две магнитозоны: зона обратной и зона прямой полярности. Магнитная зональность бурегских известняков хорошо согласуется с данными общей магнитостратиграфической шкалы девона. По данным фаунистического анализа бурегские слои соответствуют верхней части семилукского регионального гoризонта Восточно-Европейской платформы. В контексте литолого-седиментологических интерпретаций рассмотрены условия формирования характерных фаунистических палеосообществ бурегского времени. По данным изучения элементного и изотопного состава раковин брахиопод, для бурегского времени установлены сезонные изменения палеотемператур от 16 до 20°C, что в целом указывает на нахождение исследуемого района в тропическом поясе. Изотопный состав карбонатного углерода у исследованных раковин изменялся от –0.754‰ до +1.390‰.
057-074 10
Аннотация
В статье проведен анализ геологической позиции и условий формирования гематит-кварцевых построек, залегающих в осадочных отложениях золотоносного поля Лисьи горы. Выявлены текстурно-структурные и минералого-геохимические особенности гематит-кварцевых пород, указывающие на участие процессов диагенеза при их преобразованиях. Важным компонентом построек являются жилы кварца, которые составляют от 5 до 30% объема тел. Изучены флюидные включения в кварце из жил различной морфологии. Установлено, что жилы формировались за счет преимущественно хлоридно-натриевых гидротермальных растворов с соленостью 1.5–6.5 мас. % и температурами от 290°С в подводящих каналах и до 160°С в кровле постройки. Основными летучими компонентами флюидов являются H2O и CO2, в незначительных количествах присутствуют CO, N2 и СН4. Установлено, что гидротермальные растворы, сформировавшие гематит-кварцевые постройки поля Лисьи горы, по физико-химическим параметрам близки таковым в колчеданных месторождениях Магнитогорской палеоостроводужной зоны и в железистых постройках современных океанов.
075-092 4
Аннотация
Предпринята попытка аналитического решения обратной задачи определения физико-химических параметров родингитового и магнетит-хлорит-эпидотового парагенезисов с учетом рудных и сопутствующих компонентов (золото, серебро, платина, палладий, ртуть, теллур, мышьяк и сурьма). Исходными породами послужили габбро, пироксенит и лерцолит среднего справочного состава. Равновесное существование родингитового парагенезиса установлено при изменении пироксенита в узком интервале температур 360–400°C при 2.0–8.0 кбар. Возможно также множество трендов неравновесного формирования родингитового состава при изменении пироксенитов или габбро. Магнетит-хлорит-эпидотовые парагенезисы установлены при изменении габбро (~300–450°C и ~500–550°C при ~6.0–8.0 кбар) и пироксенитов (~350–400°C, ~1.5–2.5 кбар и ~500–550°C, ~6.0–8.0 кбар). При изменении лерцолита вероятно образование магнетит-хлорит-серпентиновых метасоматитов. Для равновесного родингитового парагенезиса характерно платиново-палладиевое оруденение. Для равновесного магнетит-хлорит-эпидотового парагенезиса в случае изменения габбро характерны самородные золото и серебро, киноварь и колорадоит – в низкобарическом интервале, самородная ртуть и котульскит – в высокобарическом интервале, а также акантит, куперит и сульфид палладия – на всем интервале модельных давлений. При изменении пироксенита в низкотемпературной части характерны куперит, сульфид палладия, самородная ртуть и колорадоит, а в высокотемпературной – куперит, сульфид палладия, котульскит, меренскит и колорадоит. Полученные модельные парагенезисы соответствуют природным родингитам и магнетит-хлорит-эпидотовым метасоматитам Восточного Саяна.
111-121 4
Аннотация
При окислении сульфидов в условиях отвалов и стенок карьеров формируются техногенные кислотные растворы, при испарении которых образуются сульфаты. Нами изучены сульфаты на Блявинском и Яман-Касинском колчеданных месторождениях. Химический состав техногенных сульфатов в целом характеризует состав вод. Из кислых вод образуются полиминеральные агрегаты, состоящие из минералов групп мелантерита, эпсомита, халькантита, пиккерингита, из кислых высокоминерализованных вод с высокой окислительной способностью – группа копиапита и другие сульфаты Fe3+. Со слабокислыми водами связано формирование эпсомита и гипса. Сульфатные агрегаты зональны. Зональность сульфатных агрегатов проявляется в изменении их химического и минерального состава как в масштабе месторождений, так и в масштабе образцов. Результаты природных наблюдений и эксперимента показывают, что зональность зависит от состава сульфатных растворов, обусловленного составом руд и вмещающих пород, гидродинамическим режимом и сроком экспозиции сульфидосодержащих пород на поверхности. На локальную зональность влияют капиллярные свойства пород и динамика испарения. Показано, что на Блявинском месторождении преобладают сульфаты железа и меди, на Яман-Касинском – цинка.
122-140 8
Аннотация
Впервые рассмотрена проблема генезиса благородного корунда района Высокой Азии с позиции региональной тектоники. Одним из важнейших событий в тектонической эволюции региона, которое фиксируется всеми современными методами исследований, явился подъём к поверхности в неоген-четвертичное время глубинных пород (эксгумация) и именно с этим событием мы связываем формирование корундовой минерализации. Тектоническая эрозия более 15 км разреза привела к выделению флюидов, которые и предопределили формирование разнообразных метасоматитов, в том числе и корундсодержащих. Наличие минеральных “двориков” вокруг корундов, линзовидно-ветвистая форма корундсодержащих тел, приуроченность корунда к различным типам пород, а также совместное его месторасположение с другими разностями драгоценных камней, всё это указывает на огромную роль флюидов в формировании корундовой минерализации. Главным фактором формирования корундовой минерализации является глубинный флюид, обогащенный: Al, Ti, РЗЭ, Zr, Ba, Sr, Cr, V, F, поэтому формирование корундсодержащих пород происходило на путях миграции этих флюидов, а важнейшим структурным фактором их локализации являлись участки осаждения компонентов из этих флюидов, каковыми являются границы силикатных и карбонатных пород, разломные зоны, краевые части жестких блоков, обрамления куполов, а также нижние части лежачих складок.
141-150 6
Аннотация
В работе приведены результаты изучения строения земной коры Тимано-Печорской плиты и Северного Урала геофизическими методами. По профилям ГСЗ построены градиентные скоростные разрезы, проведено моделирование распределения намагниченности. Выявлены особенности строения верхней части литосферы. По результатам исследования сделан вывод, что в этом регионе длинноволновые магнитные аномалии могут быть созданы нижним слоем коры, средняя глубина до которого составляет 20 км, скорость продольных волн на границе слоя достигает 6.5 км/с, а намагниченность оценивается в 3 А/м.
151-164 12
Аннотация
Горнорудный техногенез как комплекс эжекционных и инжекционных процессов, протекающих в литогенетических комплексах, развивается в две стадии: активную и пассивную. Активная стадия формируется техногенными, а пассивная – природно-техногенными процессами. Приводиться обоснование авторского комплекса природно-техногенных процессов и их проявлений на остановленных рудниках Урала.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

165-171 7
Аннотация
В статье приведены материалы изотопного датирования дайки риолит-порфиров, рассекающей щелочной гранитный массив горы Чека. Полученные данные по дайке риолит-порфиров 315 ± 5 млн. лет и 318 ± 5 млн. лет U-Pb методом по цирконам и 305 ± 7.4 млн. лет – Rb-Sr методом. Эти данные приближаются к результатам U-Pb метода (циркон, Shrimp) по массиву г.Чека, опубликованным А.В.Тевелевым и др. в 2009 г. (353.9 ± 4.0 и 352.7 ± 3.9 млн. лет), но не совместимы с данными Rb-Sr метода по тому же массиву (237 ± 21 млн. лет).
172-177 3
Аннотация
Цель настоящей статьи – обзор и систематизация опубликованных и полученных нами (впервые для руд Тарньерского месторождения) данных по распределенияю элементов платиновой группы и золота в рудах колчеданных месторождений. Подтверждена тенденция превышения концентрации золота над платиноидами. Распределение благородных металлов определяется условиями их переноса и отложения в гидротермальных растворах на основе привлечения изотермических диаграмм кислотность pH–летучесть кислорода log fO2. Параметры растворов рассматриваются на основе опубликованных результатов экспериментальных исследований, которые сравниваются с данными их состава в активных гидротермальных постройках, а также исходя из условий их равновесия с природными минеральными ассоциациями сульфидов.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)