Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
3-12 11
Аннотация
При изучении электропроводности земных недр по четырем геотраверсам Среднего Зауралья общей протяженностью ~1000 км, получен новый экспериментальный материал, демонстрирующий возможности геоэлектрики на современном уровне развития аппаратурно-методического обеспечения. По исследуемым геотраверсам построены геоэлектрические разрезы (модели) в диапазоне глубин от первых метров до 300 км. Представлена карта суммарной продольной проводимости литосферы рассматриваемой территории. Получены новые данные о расслоенности коры и верхней мантии по электрическим параметрам, позволяющие дополнить, а в ряде случаях уточнить имеющуюся геолого-геофизическую информацию о строении литосферы приуральской части Западно-Сибирской платформы.
13-32 8
Аннотация
Показано, что песчаники ашинской серии сопоставимы с составом среднего протерозойского кратонного песчаника только по средним содержаниям оксида кремния. Концентрации остальных породо­образующих оксидов в них как заметно выше, так и ниже. Определенные отличия валового химического состава от состава PAAS характерны и для глинистых пород ашинской серии. Снизу вверх по разрезу серии средние составы псаммитов эволюционируют от сублитаренитов (толпаровская и суировская свиты) к аркозам и субаркозам (урюкская свита) и лититам (басинский уровень). На смену последним в куккараукское время приходят вновь сублитарениты, а затем - лититы (зиганская свита). Таким образом, внутри ашинской серии намечаются два цикла изменения состава песчаников. Первый отвечает толпаровско-басинскому интервалу, второй - куккараукско-зиганскому. Кларки концентрации подавляющего большинства редких и рассеянных элементов в глинистых породах ашинской серии не превышают 2.0 Ч UCC. Особенности распределения нормированных на RPSC спектров РЗЭ в глинистых сланцах и аргиллитах подтверждают представления о смене состава пород-источников питания во время накопления осадочных образований ашинской серии, сделанные на основе анализа минералого-петрографических особенностей псаммитов и возрастов обломочных цирконов. В целом, вырисовывающаяся как по минералого-петрографическим, так и по литогеохимическим данным картина формирования осадочного выполнения южноуральского сегмента вендского Предуральского/Тиманского предгорного прогиба в определенной степени сходна с современными представлениями о формировании аналогичных структур Альпийского складчатого пояса. Климатические обстановки формирования осадочных образований ашинской серии определяются по валовому химическому составу глинистых пород не вполне однозначно. Достаточно неопределенными представляются и основанные на данных о валовом химическом составе песчаников и глинистых пород результаты реконструкции палеогеодинамического режима формирования отложений ашинской серии.
33-40 6
Аннотация
Рассматриваются результаты литологических, палеонтологических, изотопных исследований силурийских отложений южной части гряды Чернышева. Установлены позитивные отклонения δ13C, связанные с глобальными событиями Иревикен и Мулде. Общая конфигурация кривой изотопов углерода показывает, что в этом разрезе отсутствует главный перерыв в венлокской части разреза. Таким образом, изученный разрез на р. Изъяю является пока единственным в Тимано-Североуральском регионе, где венлокские отложения представлены в полном объеме. Особенностью условий седиментации в венлокское время в изученном регионе являлась крайняя мелководность бассейна с ограниченным водообменом.
41-57 5
Аннотация
В хромитоносных ультрамафитах Полярного Урала установлено закономерное распределение РЗЭ в околорудном пространстве и высокая степень пространственной изменчивости типов спектров РЗЭ. Выявлено наличие геохимической подсистемы крупных катионов, включающей LREE, щелочные элементы, Ва, Bi и др. (Rкат ≥ 0.1 нм), маркирующей рудовмещающие ультрамафиты и хромовые руды. Высокая локальность вариаций спектров РЗЭ, данные по микростроению оливина позволяют связать геохимические особенности рудовмещающих ультрамафитов с процессами развитой пластической деформации.Полученные результаты актуальны для развития представлений о механизмах рудообразования и совершенствования геохимических методов поисков хромового оруденения.
58-80 5
Аннотация
Стратифицированные марганцевые руды известны в пределах фаменской марганценосной формации лемвинской зоны Пай-Хоя, имеющей мощность до 50 м и протяженность свыше 100 км. Марганцевые руды образуют пластовые залежи, мощностью 0.2-3 м, неоднократно повторяющиеся в пределах формации. Установлено три минералогических типа руд. Наибольшим распространением пользуются кутнагоритовые руды, главными компонентами которых являются марганец (до 33.5 мас. % MnO) и кальций (до 36.2 мас. % CaO). Реже встречаются сидерородохрозитовые разновидности, в которых наряду с марганцем (до 33.7 мас. % MnO) устанавливаются повышенные концентрации железа (до 15.65 мас. % FeO). В двух участках обнаружены родонит-родохрозитовые породы, отличающиеся максимальными содержаниями марганца (до 69.7 мас. % MnO). В статье приводится детальное описание геологической позиции различных типов руд, их минералого-геохимических особенностей, дается генетическая интерпретация полученных данных.
81-94 1
Аннотация
В статье приведены результаты петрографического изучения кварцитов, в которых залегает месторождение особо чистого кварца Бурал Сарьдак (Восточный Саян).
95-104 6
Аннотация
Наличие интенсивной аномалии в пределах Даниловского грабена Западной Сибири при практической немагнитности базальтов грабена и липаритов триаса, которые, вероятно, соединяются в единое немагнитное тело, заставляет предположить наличие магнитных масс на большой глубине. Правомерность такого предположения, как и геологических представлений о строении грабена можно подтвердить или опровергнуть при помощи компьютерного моделирования. Для моделирования применен метод объемных векторных интегральных уравнений. Приведена структура магнитной восприимчивости и остаточной намагниченности модели. Выделены зоны, над которыми модель индуцированной намагниченности воспроизводит аномальное геомагнитное поле только частично и которые требуют введения остаточной намагниченности, обратной современному геомагнитному полю. По результатам моделирования построена поверхность магнитных пород с магнитной восприимчивостью от 6000·10-5 до 10000·10-5 ед. СИ, лежащих под грабеном и поднимающихся с глубины 12,5 км единым блоком. Моделирование подтвердило геологические представления о строении грабена. Дальнейшее уточнение гео-логической модели возможно при комплексном сопоставлении плотностной и магнитной моделей с формированием общей гравимагнитной модели.
105-116 54
Аннотация
Рассматриваются проблемы загрязнения геологической среды и трансформации поллютантов с точки зрения формирования и эволюции техногенных геохимических систем. Равновесно-неравновесное состояние геохимических систем - фундаментальное свойство всех диссипативных систем с неравновесной динамикой, формирующих на “выходе” новые вещества. Проявление вертикальной и горизонтальной геохимических стратификаций, дифференциации и трансформации УВ-соединений, формирование подвижной системы “нефть-вода-газовая фаза” над загрязненным телом водовмещающих пород в зоне аэрации рассматриваются как одна из форм самоорганизации системы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

117-122 7
Аннотация
Рассмотрены причины возникновения локальных поднятий рельефа над гранитными массивами Монголо-Сибирской горной страны с позиций динамики их становления под действием архимедовой силы. Показано, что, по сравнению с другими возможными причинами, механизм образования “гранитного” рельефа в этом регионе за счет изостатического всплывания кислых интрузий наиболее вероятен.
123-126 4
Аннотация
В маломощной сульфидно-кварцевой жиле из восточного борта Шарташского гранитного карьера наряду со среднезернистым молочно-белым кварцем-1, сопровождающимся пиритом, и прозрачным кварцем-2а, содержащим тетраэдрит, галенит и сфалерит, присутствует кварц-2б, сложенный субидиоморфными зернами размерами 0.05-0.13 мм и густо насыщенный столь же мелкими зернами тетраэдрита, серицита, апатита и других минералов. Кварц-2б отлагался в друзовых полостях кварца-2а из раствора с высокими содержаниями рудных и нерудных компонентов. Его кристаллизация предварялась появлением во внешних зонах роста индивидов кварца-2а включений серицита и мелких зародышевых зерен кварца. По структуре и характеру нахождения в жиле кварц-2б похож на некоторые разновидности кварца, встречающиеся на эпитермальных жильных месторождениях. В тех редких случаях, когда подобный кварц присутствует на мезотермальных золоторудных месторождениях, его образование связывают с резким падением давления исходных глубинных флюидов и их разбавлением поверхностными водами. В сходных условиях мог отлагаться и кварц-2б рассматриваемой жилы Шарташского массива.
127-133 5
Аннотация
В статье изложены представления авторов о механизме формирования овал-антиклинория Хинбун, включающего оловорудный район Нампатен, расположенный на территории НДР Лаос. В основу предлагаемого механизма формирования рудовмещающих структур положено закономерное сочетание разновозрастных разломных зон различной ориентировки и кинематики, возникших на стыке Индокитайского массива с Южно-Китайскимо кратоном. Пересечение разновозрастных и дискретно проявленных зон рассланцевания северо-западного простирания и лево-взбросо-сдвиговых зон смятия северо-восточного направления привело к формированию разномасштабных антиформных структур овального облика, одной из которых является овал-антиклинорий Хинбун. Дальнейшая фрагментация овал-антиклинория в региональном и локальных полях напряжений сопровождалась образованием S-образных (сигмоидальных) структур, контролирующих магмо- и рудогенез.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)