Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
3-10 26
Аннотация
Обсуждается статус зоны в биостратиграфии как наименьшего подразделения хронологической шкалы, своеобразного кванта хронологического времени. Предлагается строго различать два значения термина: “зона” - зона на шкале и “стратозона” - зона в разрезе. Зональные подразделения на шкале - это моменты хронологического времени (не делятся на части), они дискретны (между смежными зонами нет временны́х переходов) и равноценны (эквиполентны). Зона в разрезе - стратозона - является материальным эквивалентом зоны на шкале, имеет объем, границы и определенный интервал протяженности. Граница любого стратиграфического подразделения (свиты, яруса, отдела и т.д.) в идеале (на детальной хронологической шкале) представляет собой зону. Хронологическую шкалу (шкалу порядка) нельзя совместить, слить, объединить со шкалой интервалов, каковой является хронометрическая шкала. Концепция GSSP для стабилизации стратиграфических границ ярусов использует принципиально неверный прием, пытаясь совместить хронометрическую и хронологическую шкалы. Пока ведущим методом в стратиграфии будет биохронологический, хронометрические критерии для определения и установления стратиграфических границ будут вспомогательными, служащими только для общей ориентировки во времени-длительности.
11-31 24
Аннотация
Архипелаг Новосибирские острова является ключевым элементом для расшифровки тектонической истории Арктики и понимания того, как основные геологические структуры Северо-Востока Азии выражены на шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Одним из дискуссионных вопросов является положение Южно-Анюйской сутуры, которая принимается в качестве главной тектонической границы - шва между структурными ансамблями Сибирского и Арктического (Гиперборея или Арктида) палеоконтинентов. В настоящей работе мы представляем результаты палеогеографических (палеомагнитных и палеонтологических) исследований карбонатной толщи ордовика и силура на о-ве Котельный (архипелаг Анжу) и ордовикского терригенного разреза на о-ве Беннетта (архипелаг Де-Лонга). Возраст и фациальная принадлежность пород обоснована многочисленными находками фауны и литологическими наблюдениями. Новые авторские данные по конодонтам и ранее изученным фаунам ордовика и силура предполагают биогеографическое сходство шельфа Сибирского палеоконтинента и окраинного моря, занимавшего территорию Новосибирского архипелага в раннем палеозое. Рассчитанные палео- широты свидетельствуют о нахождении последнего в субтропической области, предположительно, северного полушария (30-45° с.ш.). Совпадение установленных палеомагнитных направлений и полюсов является свидетельством тектонического единства территорий Анжу и Де-Лонга. Сравнение восстановленной траектории кажущегося движения полюса с палеомагнитными данными для Сибири, Лаврентии и других континентальных массивов обосновывают нетрадиционную точку зрения о террейновой природе этого элемента классической Арктиды и позволяют предположить связь его тектонической истории с эволюцией Колымо-Омолонской аккреционно-коллизионной системы. Развивая эту идею, авторы предполагают, что следы тектонического шва в районе мыса Святой Нос и о-ва Б. Ляховский соответствуют Полоусненско-Колымской сутуре, а продолжение Южно-Анюйской сутуры следует ожидать к востоку от о-вов Де-Лонга.
32-40 12
Аннотация
Для Кировско-Кажимского авлакогена и прилегающих территорий на основе интерпретации данных сейсморазведочных работ и бурения, а также гравитационного и магнитного полей выполнено тектоническое районирование кристаллического фундамента. При выполнении районирования нами использовались прежние схемы и, по возможности, сохранялись устоявшиеся названия тектонических элементов.
41-50 28
Аннотация
На основе изучения метаморфизма пород, их структурных особенностей, а также геохронологических данных показано, что в пределах Тимано-Североуральского региона отсутствуют нижнерифейские отложения. Здесь, в отличие от более южных районов Урала, верхнедокембрийский разрез начинается не с нижнего, а со среднего или верхнего рифея.
51-69 25
Аннотация
Верхнеюрский нефтегазоносный комплекс Западной Сибири весьма перспективен для наращивания ресурсов на территории Широтного Приобья. В этом плане привлекательным выглядит привлечение сведений по окружающим территориям, где данный комплекс залегает на меньших глубинах и зачастую является основным источником добываемых углеводородов (Шаимский район; Томская область). Выполненный научно-аналитический обзор позволил установить общие закономерности в формировании верхнеюрских отложений.
70-92 25
Аннотация
Раннемеловые магматические породы котловины Махтеш Рамон (пустыня Негев, Израиль), среди которых преобладают щелочные оливиновые базиты, образуют две группы, разделенные конгломератами Arod, залегающими в основании формации Hatira I (нижняя). Ранняя группа - предконгломератовая (РreArod сgl) - представлена базальтами Сахароним и бимодальной габбро(базальт)-сиенитовой серией, а поздняя - (PostArod сgl) - базальт-базанит-нефелинитовой серией. Породы образуют лавовые потоки, дайки, силлы, некки. Они отвечают геодинамическому типу внутриплитных рифтогенных континентальных базальтов. По петрологическим и геохимическим особенностям породы РreArod сgl группы близки к постщитовой серии Гавайских островов, а породы базальт-базанит-нефелинитовой к постэрозионной серии этих островов. PostArod сgl ассоциация, кроме того, очень близка к континентальной базальт-базанит-нефелинитовой части серии Балконес в США. В качестве магматического источника пород предполагается участие метасоматизированной мантии, представленной ксенолитами железистых верлитов в базанитах.
93-101 15
Аннотация
Установлено, что формирование золотоносных флюидно-эксплозивных брекчий Дельмачикского месторождения тесно связано с формированием дайковых поясов, сложенных интрузиями амуджиканского комплекса. Образование их происходило на заключительных этапах коллизионного процесса (J2-3). Геохимические особенности интрузивных и эксплозивных образований указывают на наличие единого эволюционного тренда магматизма от гранит-порфиров (Rb/Sr - 4.54-6.26; Eu/Eu* - 0.45) и кварцевых порфиров (Rb/Sr - 0.34-1.54; Eu/Eu* - 0.42-0.55) к диоритовым порфиритам (Rb/Sr - 0.05; Eu/Eu* - 0.74) и эксплозивным брекчиям (Rb/Sr - 0.24-0.30; Eu/Eu* - 0.61-0.74) с уменьшением Eu/Eu* и Rb/Sr отношений. Диоритовые порфириты и эксплозивные брекчии являются гибридными образованиями, сформированными в результате взаимодействия мантийных и коровых расплавов; с этими же процессами, вероятнее всего, связано образование золотого оруденения.
102-111 10
Аннотация
Методом инфракрасной Фурье спектроскопии был исследован кварц различных типов с основных месторождений Уральской кварценосной провинции. Показано, что в гигантозернистом молочно-белом кварце вода, в основном, находится в молекулярной форме. Для прозрачных бесцветных и окрашенных кристаллов кварца главной составляющей является вода в форме гидроксильных группировок, связанных с алюминием и щелочными элементами. В гранулированном кварце содержание молекулярной воды и водородсодержащих группировок ничтожно мало.
112-124 6
Аннотация
По выборке из 335 фокальных механизмов сильных землетрясений Прибайкалья с энергетическим классом KР ³ 10 оценена пространственно-временная и энергетическая представительность данных. Показано, что слабо обеспечены материалами территории, граничащие с Монголией, Алтае-Саянской областью и Якутией, а число ежегодных определений механизмов в 1950-1998 гг. изменяется от 0 до 25 при среднем уровне около шести толчков в год. Решения фокальных механизмов отражают малую часть сильных землетрясений региона и не могут считаться представительными (более 50%) для толчков с энергетическим классом KР £ 13. Установлена структура фокальных механизмов и получены средние распределения параметров по выборке в целом и с учетом типа подвижки в очаге. Основные закономерности механизмов полной выборки формируются преобладающими в количественном отношении толчками-сбросами. Соответствие средних углов падения DPaver , средних модулей SLIP и азимутов простирания STK взбросов и сбросов указывает на возможность подвижек таких типов по плоскостям одних разломов. Средние углы падения для подвижек разных типов превышают 50°, что свидетельствует о достаточно крутом погружении зон разломов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

125-131 13
Аннотация
В работе намечены пути повышения эффективности геометризации залежей нефти и газа, связанные с неантиклинальными ловушками в среднедевонско-франском природном резервуаре Югид-Соплесской площади и среднефаменско-турнейском - Вуктыльского автохтона. Ловушки расположены в тектонически сложно построенных районах и на больших глубинах. Их мощность составляет менее 20 м, что ведет к неоднозначной интерпретации сейсмических материалов. Выделены этапы, условия и закономерности формирования неантиклинальных ловушек. Историко-геологический подход выделяется как центральная часть методики комплексного анализа геолого-геофизических, геохимических и технологических данных для решения геологических задач.
132-139 18
Аннотация
В Южном Предуралье эксплуатируется крупнейшее в Европе Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение и множество месторождений нефти. В районах их расположения сейсмичность многократно увеличилась. Формирование и эволюция напряженно-деформированного состояния, геофизических процессов, сейсмичность земной коры определяются ее строением, естественной динамикой и совокупностью воздействий на геологическую среду. В связи с этим, в работе выполнен в необходимом объеме анализ геологического строения и геодинамики верхней части земной коры Южного Предуралья, уточнена ее геодинамическая модель и проанализировано напряженно-деформированное состояние, в значительной мере определяющие реакцию геологической среды на техногенные воздействия.
140-144 21
Аннотация
В данной статье изложены результаты исследования изотопии кислорода корундов некоторых коренных пегматитовых месторождений России. Согласно нашим данным, изученные уральские корунды из полевошпатовых (сиенитовых) пегматитов, демонстрируют тесную связь с магмами основного состава. В тоже время, источником корундов из Тажеранского массива (пегматиты в десилицированных сиенитах) являются расплавы, образовавшиеся в результате ультраметаморфизма и плавления осадочных пород, т.е. граниты S-типа. Значения отношения изотопов кислорода для корундоносных плагиоклазитов и слюдитов в ультраосновных породах месторождения Рай-Из укладываются в промежуток от +4.8‰ < δ18O < +7.4‰, что соответствует диапазону мантийных магм. По результатам исследования был сделан вывод о том, что изотопный состав кислорода корунда определяется генетическим типом пегматита.

ПОТЕРИ НАУКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)