Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2006)
3-22 2
Аннотация
Доордовикские комплексы северо-восточного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы (протоуралиды и тиманиды) по особенностям состава и строения подразделяются на две большие группы. Южные протоуралиды (протоуралиды Кваркушского антиклинория и Башкирского поднятия зоны Центрально-Уральского поднятия) и юго-западные тиманиды (тиманиды Тиманского мегаблока фундамента Печорской плиты) состоят преимущественно из осадочных пород. Северные протоуралиды (Ляпинский антиклинорий и все более северные тектонические единицы Центрально-Уральского поднятия) и северо-восточные тиманиды (тиманиды Большеземельского мегаблока фундамента Печорской плиты) в значительной степени сложены вулканогенно-осадочными и вулканогенными породами, гранитоидами и редкими офиолитам. Доордовикские вулканогенно-плутонические ассоциации (ВПА), участвующие в строении комплексов протоуралид-тиманид второй группы, подразделяются на I- и A-типы. ВПА I-типа имеют изотопный возраст в диапазоне 700-515 млн. лет и являются частями протяженных дифференцированных рядов - базальт-андезит-дацит-риолитовых и габбо-гранодиорит-гранитных последовательностей. Породы ВПА I-типа принадлежат известково-щелочной магматической серии и формировались в надсубдукционной и/или в коллизионной обстановке. Породы ВПА A-типа имеют изотопный возраст 565-500 млн. лет. Они являются кремнекислыми членами контрастно дифференцированных магматических серий - базальт-риолитовых и габбро-гранитных ассоциаций. Гранитоиды A-типа слагают удлиненные интрузивные массивы, приуроченные к линейным тектоническим зонам, что может указывать на их формирование в обстановках растяжения.
23-39 1
Аннотация
В работе рассмотрены крупные геотектоническое события, происходившие на Скандинавской и Уральской окраинах Восточно-Европейского палеоконтинента (Балтики). Показано наличие корреляции некоторых из них; в частности, эпохе Каледонской коллизии Лаврентии и Балтики соответствует значительная перестройка геологических структур на Уральской окраине палеоматерика. Подробно рассмотрены палеомагнитные данные по разрезам силура и девона Урала и выполнены палеомагнитные реконструкции, что позволило обосновать вывод о резком повороте Балтики против часовой стрелки относительно Восточно-Уральских террейнов в позднем силуре - раннем девоне. Фиксируемые в геологической истории Урала геотектонические события увязываются с движениями блоков, установленными по палеомагнитным данным.
40-56 1
Аннотация
Рассмотрены проблемные вопросы петрогенетической типизации и магматических источников гранитов Ангаро-Витимского батолита. Впервые на основе разработанного автором метода эволюционного трендового анализа граниты сопоставлены с интрузивными сериями главных батолитовых формаций России и зарубежья. В отличие от них, интрузивные массивы батолита не подчинены единому эволюционному тренду с закономерной корреляцией главных петрохимических параметров. Поэтому не подтверждаются существующие представления о батолите как едином комагматическом комплексе. По результатам модельных балансовых расчетов возможной основой формирования батолита был глубинный магматический рециклинг региональных протолитов. Представительными примерами подобных протолитов могут быть гранитоиды докембрийских формаций Забайкалья и коллизионных террейнов южной окраины Сибирского палеоконтинента.
57-67 1
Аннотация
Тюменская дифференцированная интрузия является одним из эталонов малых расслоенных интрузий континентальной толеит-базальтовой магмы. Ее становление имело место в небольшой близповерхностной магматической камере и сопровождалось фракционно-кристаллизационной дифференциацией базальтового расплава с формированием сильно варьирующих по минерально-петрографическому и химическому составу дифференциатов - от высокомагнезиальных троктолитовых долеритов до сильно кремнеземистых и щелочных гранофировых долерит-пегматитов и гранофиров. Распределение химических элементов по разрезу дифференцированной серии, в целом вполне закономерное, характеризуется большой дисперсией их содержаний. При этом относительные колебания в содержании микроэлементов в общем более значительны и показательны, чем таковые главных элементов, поэтому данные по содержанию рассеянных элементов могут служить более точным показателем степени дифференциации и ее стадий, чем соответствующие данные по главным элементам. В общем случае особенности распределения химических элементов в дифференцированной интрузии свидетельствуют, что характер поведения элементов при внутрикамерной дифференциации в малоглубинной камере по своим результатам весьма близок таковому докамерной дифференциации на глубине и может служить моделью докамерной эволюции толеит-базальтовой магмы.
68-78 2
Аннотация
Рассмотрены вопросы связи медно-скарнового рудообразования с диоритовым магматизмом на примере магнетит-медно-скарновых Турьинских рудников (Северный Урал) и скарновомедно-порфировых Гумешевского (Средний Урал) и Тарутинского (Южный Урал) месторождений. В ряде: Турьинские рудники-Гумешевское месторождение-Тарутинское месторождение наблюдается увеличение кремнекислотности гранитоидов малых кварцдиоритовых интрузий (содержание K2O в неизмененных породах не превышает 1,0-1,5 мас. %), уменьшение роли ранних габброидных фаз и антидромности магматизма. В соответствии с изменением характера магматизма в данном направлении изменяется состав скарнов, возрастает роль ретроградного метасоматизма и особенно кислотного выщелачивания. Рудоносные диоритоиды Турьинского и Гумешевского рудных полей характеризуются низким уровнем содержаний редких земель (23-32 г/т) и одинаковым типом их распределения во всех интрузивных фазах, отвечающим островодужным андезитам. Гранитоидам свойственны низкие содержания Rb (3-14 г/т), Zr (28-52 г/т), Hf (0,5-0,9 г/т), Nb (0,9-1,7 г/т), Ta (0,08-0,12 г/т), Y (5-13 г/т) и других литофильных элементов. Турьинские медные рудники и примыкающие к ним с юга Ауэрбаховские сульфидсодержащие скарново-магнетитовые месторождения отвечают различным последовательно развивающимся рудно-магматическим системам соответственно эмс-нижнеэйфельского и нижнеэйфельского возраста.
79-94 2
Аннотация
Приводятся данные исследований материала меловых «черных сланцев» мирового океана, полученного в результате глубоководного бурения американскими исследовательскими судами «Гломар Челленджер» и «Гломар Эксплорер». Авторы приходят к выводу, что основным источником сапропелевого органического вещества меловых «черных сланцев» явились не планктонные микроорганизмы, как считают абсолютное большинство зарубежных и многие отечественные исследователи, а бентосные цианобактериальные коккоидные сообщества.
95-111 1
Аннотация
Рассмотрены процессы минералообразования при постседиментационных преобразованиях терригенных отложений в ряде районов России. Выделено четыре типа таких преобразований, различающихся характером минеральных превращений обломочных и глинистых минералов. Возникновение каждого типа определялось спецификой условий накопления осадков, их минерального состава, глубиной погружения в стратисфере, существовавшими в ней гидрохимическими и гидродинамическими условиями. Полученные данные показали, что минеральные превращения сопровождались перераспределением главных породообразующих элементов: Na, Ca, Mg, Fe, Al, Si, Ti. Характер перераспределения неодинаков для разных типов преобразований; предполагается, что наиболее значимым итогом его являлось обогащение терригенных отложений Al. Si, K, Ti при выносе из них Na, Ca, Mg, Fе.
112-130
Аннотация
Проведен анализ стратиграфического распределения бентосных фораминифер в наиболее представительных разрезах мела и палеогена Западной Сибири. Уточнена фаунистическая характеристика биостратонов с бентосными фораминиферами, установлены характерные виды комплексов фораминифер верхнего маастрихта-палеоцена. Благодаря совместным находкам головоногих моллюсков и планктонных фораминифер, уточнено стратиграфическое положение зон по бентосным фораминиферам Spiroplectammina kasanzevi-Bulimina rosenkrantzi; Brotzenella praeacuta и слоев с Cibicidoides proprius. Впервые выделены два биостратона в ранге слоев с фораминиферами (Cibicides gankinoensis; Brotzenella pseudopapillosa-B. complanata) Приведено монографическое описание характерного вида Heterolepa hemicompressa (Morozova) зонального комплекса Brotzenella praeacuta.
131-148 1
Аннотация
С помощью сканирующей электронной микроскопии, стадиального, рентгеноструктурного и других методов диагностики минералов установлены первичные биогенные (низкомагнезиальный кальцит) и вторичные диа- и катагенетические (кальцит и протодоломит) карбонаты. По конфигурации кривых ГИС, соответствующих установленным природным ассоциациям, выделены типы и классы разрезов, проведено их сопоставление с палеоэкологическими наблюдениями и определены фациальная зональность и динамика накопления осадков Каймысовской акватории (Томская область) баженовского палеобассейна. В масштабе 1 : 500 000 закартирован фациальный ряд «проницаемых» ракушняковых банок и относительно глубоководных впадин с преимущественно глинисто-кремнисто-карбонатным и глинисто-кремнистым типами седиментации. Показана приуроченность высокодебитных залежей УВ к палеосклонам подводных возвышенностей, граничащих с иловыми впадинами обладающими повышенной первичной биопродуктивностью.
149-158 1
Аннотация
В условиях пластических деформаций в «голове» отдельных замкнутых трещин и/или си- стем замкнутых трещин с флюидом создается избыточное флюидное давление, превышающее литостатическое. При определенной величине, превышающей прочность пород, избыточное дав- ление флюида может привести к распространению трещины вверх путем гидроразрыва пород при одновременном смыкании в хвостовой части, что приведет к поступательному движению трещи- ны и/или системы трещин вверх. Избыточное флюидное давление в трещине прямо пропорцио- нально плотности вмещающих пород, протяженности трещин и обратно пропорционально плот- ности флюида в трещине. Скорость продвижения трещин находится в прямой зависимости от избыточного давления и, соответственно, от их протяженности. В связи с этим большие трещи- ны в процессе перемещения, догоняя короткие, «поглощают» последние, в результате чего об- щие объем, длина и скорость существенно возрастают, что позволяет прорывать более прочные породы. Модель согласуется с природными данными по гидротермальным месторождениям
159-167 2
Аннотация
Впервые на Урале в верховьях р. Бол. Харбей, в обрамлении Харбейского гранитного массива, детально описаны пьемонтитсодержащие сланцы. Они состоят из пьемонтита, кварца, спессартина, марганецсодержащего фенгита и кальцита. Среди рудных минералов отмечаются браунит, рансьеит и нелтнерит. Последний минерал ранее на Урале не описывался. Изучение данной ассоциации показало, что ее образование, возможно, проходило при РТ-условиях, соответствующих зеленосланцевой фации метаморфизма, по гранитоидному субстрату.
168-174
Аннотация
В разрезе раннепротерозойского удоканского осадочного комплекса меденосные отложения отмечаются как в нижних его частях (чинейская серия), так и в верхних (кеменская серия). Отличия в распределении благородных металлов в меденосных отложениях кеменской и чинейской серий определяются разным составом пород областей сноса, за счет которых они были сформированы, а также образованием их в разных геодинамических обстановках. Отложения кеменской серии были образованы в обстановке пассивной континентальной окраины, чинейская серия накапливалась на активной континентальной окраине. Средние содержания благородных металлов в меденосных отложениях чинейской серии значительно превосходят таковые в отложений кеменской серии. Распределение благородных металлов в меденосных отложениях разных стратиграфических уровней соответствует логнормальному и нормальному законам, что указывает на сходные условия их образования.
175-183 1
Аннотация
В угленосных отложениях Урала распространены неоднородные по вещественному составу поликомпонентные карбонатные конкреции. Слагающие их минералы различны по pH-условиям осаждения, но в то же время образуют парагенезисы, трудно объяснимые на основе существующих представлений о механизме формирования конкреций. Данные, полученные в результате изучения конкреций сложного состава из различных угленосных бассейнов Северного и Южного Урала, позволяют сделать вывод о синтезе карбонатных минералов бактериями.
184-195 1
Аннотация
Авторы рассматривают раннепалеозойских строматопорат и близкие к ним организмы: группу Kasaktida, отряды Protolabechiida, Labechiida, Actinostromatida, Clathrodictida. Методы исторической биогеографии позволяют наметить центр возникновения этой группы в южной части эпиконтинентального бассейна Сибирской платформы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)