Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2006)
3-27 7
Аннотация
В зоне сочленения Уральского орогена с Восточно-Европейской платформой выделяется ряд возрастных и генетических типов гранитоидов, характеризующих геодинамические обстановки формирования различных структурных элементов этой зоны. Среди них в северной части Башкирского мегантиклинория (кувашский грабен) отмечаются два резко различающихся по возрасту, составу и геодинамической позиции вертикальных ряда гранитоидных формаций: 1) внутриплитный габбро-гранитный, связанный со среднерифейским этапом рифтогенеза (1390-1330 млн. лет) и 2) габбро-диорит-трондьемитовый (660 млн. лет), характеризующий магматизм позднерифейско-вендского тектоно-магматического этапа. Среднерифейские гранитоиды Губенского и Рябиновского массивов, залегающие в кровле расслоенных габбровых интрузий кусин-ско-копанского комплекса, имеют близкие особенности состава в отношении петрогенных и редких элементов. Они различаются фациальной принадлежностью: первые, как и ассоциированные с ними габброиды Кусинского массива, принадлежат к абиссальной фации, вторые - к гипабиссальной. Установлено геохимическое сходство ортогнейсов и ортоамфиболитов центральной части Уфалейского метаморфического блока и некоторых гранитов зоны Уралтау (юрминский комплекс) с гранитоидными и базальтоидными образованиями среднерифейского кувашского грабена. Помимо сходства вещественного состава, который характерен для магматитов внутриконтинентальных рифтов, определены также близкие условия метаморфизма. Ставится вопрос о возможной корреляции тех и других образований.
28-44 7
Аннотация
В работе представлены данные по содержанию петрогенных и редких элементов в метатерригенных породах Арзыбейского и Дербинского блоков, входящих в структуру неопротерозойского аккреционного пояса юго-западного обрамления Сибирского кратона, и результаты реконструкции их источников сноса и условий осадконакопления. Низкие значения отношений SiO2/Al2O3 (3,2-5,2) и высокие Na2O/Al2O3 (> 0,2) свидетельствуют о незрелом характере терригенного материала. По петрогеохимическому составу исследованные породы соответствуют преимущественно грауваккам субдукционных обстановок. Повышенное содержание CaO в метаосадках Дербинского блока указывает на примесь карбонатного материала. Основным источником питания для осадков Арзыбейского и Дербинского блоков могли быть магматические породы островных дуг с высокими содержаниями (Fe2O3* + MgO), Sr, Sc, Co. На основании особенностей состава предполагается также вклад материала, образованного при эрозии более зрелых, геохимически дифференцированных пород с повышенными K2O/Na2O, ЛРЗЭ, Th, Rb, подобным гранитоидам и метаморфическим комплексам фундамента Сибирского кратона. Данные по изотопному составу Nd подтверждают участие древнего кратонического материала в их образовании.
45-70 10
Аннотация
Впервые приведены сведения о вулканических туфах в отложениях старопечнинской и чернокаменской свит сылвицкой серии верхнего венда Кваркушско-Каменногорского мегантиклинория (Средний Урал). В обнажении на шоколадно- и вишнево-коричневом фоне аргиллитов выделяются тонкие слабосцементированные прослои мергелистого облика светло-серого цвета с розоватым, кремовым и зеленоватым оттенками. По результатам микроскопического изучения и литогеохимического анализа выяснилось, что прослои являются лито- и витрокластическими туфами основного состава. Обломочная часть на 80-90 % представлена андезитобазальтами и вулканическим стеклом основного состава, большинство обломков которых имеет острые (неокатанные) края и вскрытые поры, что указывает на пирогенную природу прослоев. Микропетрографическое изучение глинистой минеральной части показало, что туфовые прослои представлены смешаннослойным образованием типа смектит-иллит при подчиненной роли хлорита, и по составу резко отличаются от вмещающей толщи туфогенных горизонтов, где доминирует иллит. Присутствие в туфах ощутимой примеси кислой камуфлированной пирокластики лито- и геохимическими методами не обнаружено. U-Pb (SHRIMP II) возраст шести цирконов из пеплового прослоя в нижней части чернокаменской свиты составил 557±13 млн. лет (±2, MSWD = 0,18). Полученный возраст сопоставим с U-Pb возрастом 557±6 млн. лет цирконов из поздне- и после-тектонических гранитоидов фундамента Печорской плиты.
71-82 6
Аннотация
На основе комплекса геолого-геофизических, структурно-вещественных и других данных приводится характеристика разнотипных сульфидных платиноидно-медно-никелевых и никелевых руд ассоциирующих с дайковыми образованиями еланского никель-платиноносного комплекса и их метасоматитами. Определено их место в общей модели формирования рудномагматической системы. На примере Подколодновского рудного района предложена принципиальная схема транскоровой эволюции рудномагматической системы очагового типа в головных зонах локальных мантийных плюмов и промежуточных магматических очагов в пределах континентальной коры разных уровней через систему подводящих каналов - «даек». На основе эталонного объекта (Линн-Лейк, Канада) выполнен подсчет прогнозных ресурсов сульфидных медноникелевых руд.
83-95 4
Аннотация
Показан многоступенчатый процесс образования биогенного золота в эксперименте: от биосорбции коллоидного золота на поверхности клеточной стенки микромицетов и формирования сетчатых, ажурных структур золота до образования рыхлых агрегатов биогенного золота. Установлена селективная биосорбция благородных металлов и свинца из многокомпонентных растворов, содержащих элементы - геохимические спутники золота. C использованием метода электронной микроскопии показано отложение рыхлых скоплений свинца на поверхности клеток и в межгифальном пространстве. Результаты позволяют сделать вывод, что микроорганизмы могут служить биокаталитическими центрами аккумуляции и кристаллизации золота и сопутствующих металлов в зоне гипергенеза золоторудных месторождений и в россыпях.
96-107 2
Аннотация
Сопоставление возрастов кондерских платиноидов и самого ультрамафитового массива позволяет утверждать, что платиноидная минерализация сформировалась на Кондерском массиве в результате роста минералов платиновой группы на позднемагматической (палеозойской) стадии его становления. Возраст массива оценивался через возрастное значение, установленное по палеомагнитным характеристикам дунитов - одной из двух наиболее древних разновидностей его ультрабазитов. Возраст минералов платиновой группы определялся датировками, полученными для иридосмина (одного из минералов группы кондерских платиноидов) с помощью Re-Os изотопной систематики. В работе также обсуждается одна из возможных причин образования самых крупных (уникальных) платиновых самородков массива.
108-124 9
Аннотация
Основой для настоящего исследования послужили спектры РЗЭ, полученные для эдуктов и продуктов метасоматических колонок, возникших при пропилитизации габбро, долеритов, андезитов, альбититизации [Удоратина, 1996] амфиболитов, эйситизации гнейсов (щелочные процессы) и березитизации-лиственитизации серпентинизированных гарцбургитов, пропилитизированных габбро, долеритов, андезитов, а также гранитов и гранит-порфиров (кислотные процессы). Указанные процессы протекали при различных РТХ-параметрах; влияние каждого из последних на трансформацию спектров РЗЭ при формировании зон метасоматических колонок оценено в работе. Основные полученные результаты сводятся к следующему. При пропилитизации (образование эпидот-амфиболитовой фации) накапливаются тяжелые РЗЭ, легкие незначительно выносятся, а поведение средних близко к инертному. Эйситизация гнейсовидных амфиболитов развивалась в условиях незначительного выноса лантаноидов. Альбититизация амфиболитов протекала по следующей схеме: во внешней зоне колонки (альбитизированный плагиоклаз + 5 об. % кварца) РЗЭ выносились, а во внутренней (альбит + до 30-50 об. % кварца) легкие и средние РЗЭ накапливались, а тяжелые выносились. Для «безрудных» колонок березитизации-лиственитизации всех указанных пород характерен вынос лантаноидов. В «рудных» колонках в кислотную стадию стадию развития гидротермального процесса РЗЭ выносились, а в позднещелочную происходил существенный привнос тяжелых лантаноидов. Уровень концентрации РЗЭ в метасоматитах определяется главным образом содержанием их в метасоматитизирующихся породах. Магматитам, сформированным в одной и той же геодинамической обстановке, свойственна прямая положительная корреляция между содержаниями SiO2 и суммой РЗЭ. Такая же корреляция, но между содержаниями К и легких РЗЭ установлена для всех колонок березитизации-лиственитизации пород. В целом распределение РЗЭ в изученных метасоматических колонках является интегральным, определяется составами флюида, эдуктов, рН и Т в системе. Отмечена тенденция к росту Се/Y в метасоматитах по мере увеличения глубинности их формирования. По уровню концентрации РЗЭ в метасоматитах березит-лиственитовой формации можно судить об эдуктах метасоматитов (для магматитов можно определить их класс), а по характеру трансформации спектров РЗЭ при метасоматозе можно подразделить колонки на два типа - «рудный» и «безрудный».
125-140 4
Аннотация
Геологическим следствием ударов молний в горные породы являются фульгуриты - трубчатые или каплевидные образования, состоящие из стекла, реликтов вмещающих пород и минеральных новообразований. Выделяются два типа фульгуритов, определяемых характером пород мишени: кластофульгуриты (алевро- или псаммито-), образующиеся по различным рыхлым породам, и петрофульгуриты, являющиеся следствием разряда молний на обнаженную скальную поверхность твердых горных пород. Нами открыт новый тип фульгуритов фитофульгуриты, образующиеся по растительности. В результате удара молнии в копну сухого сена произошло возгорание травы и ее частичное коксование без доступа воздуха в нижней части. На поверхности земли среди зол осталось лепешковидное тело скатано-волокнистой структуры, представленное сложным углеводородным полимером состава С411H182N26S, по всем признакам соответствующим природному среднему антраксолиту, подобному нефтяному коксу. Механизм атмогенного электроразрядного превращения органического вещества гумусовой природы в пиробитум представляет не только научный, но и технологический интерес.
141-148 7
Аннотация
Постседиментационные преобразования карбонатных пород, являющихся коллекторами нефти, включают как процессы фонового литогенеза, так и вторичные наложенные процессы. Литогенез известняков, вне зависимости от их генетической принадлежности, заключается преимущественно в перекристаллизации с укрупнением зерен пелитоморфного кальцита и лишь ухудшает коллекторские свойства пород, тогда как вторичные наложенные процессы, связанные с элизионной стадией развития осадочных бассейнов, приводят к увеличению пористости и проницаемости пород. К числу таких процессов относятся выщелачивание и доломитизация I типа. Необходимыми условиями для формирования кавернозных пород помимо органогенной природы известняков, является их благоприятное стратиграфическое и тектоническое положение. Последнее реализуется в пределах структурных поднятий III-IV порядков и наличия перекрывающей толщи пород-флюидоупоров. Невыполнение названных условий может приводить к залечиванию вторичным кальцитом имеющегося пустотного пространства.
149-159 5
Аннотация
Вольфрам-молибденовые грейзеновые месторождения на Урале сформировались в рифей- ско-нижнекембрийскую, средне-верхнепалеозойскую и позднепалеозойско-мезозойскую метал- логенические эпохи. В Восточно-Уральской мегазоне расположено 56,4 % месторождений и ру- допроявлений, в Центрально-Уральской мегазоне - 28,2 %, в Зауральской мегазоне - 10,3 %, в Тагило-Магнитогорской мегазоне - 5,1 %. Практически все объекты приурочены к антиклинор- ным структурам III порядка и размещены в блоках ультрасиалического, сиалического и сиало- фемического типов. Параметры физических полей отражают неоднородность земной коры Урала и ее блоко- вое строение, а месторождения молибдена разного возраста пространственно приурочены к оп- ределенным блокам.
160-165 6
Аннотация
Впервые для Баженовского офиолитового комплекса описано хромитовое оруденение. В комплексе выделены глиноземистые хромититы с повышенной железистостью, а также образованные по ним метахромититы. Изучено геохимическое распределение элементов в хромитовых рудах. Хромититы образовались при формировании дунит-клинопироксенитовых тел, а их гидротермально-метасоматическая проработка связана со становлением Адуйского гранитного массива.
166-170 4
Аннотация
Шайтанское месторождение переливта относится к формации постколлизионных кварцевых жил. Типоморфной является следующая последовательность агрегатов: 1) параллельно-шестоватый агрегат I-го типа; 2) колломорфно-полосчатый агрегат; 3) панидиоморфно-зернистый агрегат. Инверсия гипогенных условий в гипергенные сопровождается переходом от гидротермального раствора в коллоидный. Смена условий минералообразования происходит в результате вскрытия полости.
171-177 7
Аннотация
В статье приведена геохимическая характеристика: Малышевского, Зенковского, Юго-Коневского, Кременкульского, Митрофановского, Коклановского гранитных массивов, сопровождающихся W-Mo и Be-W-Mo оруденением. Показано, что их кристаллизация происходила в гипи мезоабиссальных условиях. Установлено место редкометальных гранитов Среднего и Южного Урала в эволюции кислого магматизма. Они сформировались в позднеколлизионный период и завершают коллизионный гранитоидный магматизм.
178-183 3
Аннотация
В работе приводятся первые данные об изотопном составе кислорода в породах и минералах восточно-хабарнинского мафит-ультрамафитового комплекса (ВХК) и, подстилающих его метаморфических пород, входящий в структуру Хабарнинского аллохтона Сакмарской зоны Южного Урала. Показано, что габбро-нориты и вебстериты ВХК обладают выдержанным составом изотопов кислорода, соответствующим мантийно-магматическим меткам +5…+8 ‰ 18OSMOW. Таким же составом кислорода обладают и породообразующие минералы из этих пород. Метаморфические породы характеризуются тяжелым составом кислорода, в интервале +10…+15 ‰ 18OSMOW, а минералы обладают широкими вариациями изотопного состава, что отражает более низкие температуры их образования по сравнению с минералами ВХК. Тяжелый изотопный состав кислорода, изученных метаморфических пород, свидетельствуют об осадочном происхождении субстрата.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)