Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
3-18 7
Аннотация
Комплексом изотопных (Sm-Nd, U-Pb-SIMS и U-Pb-ID-TIMS) методов в породах рефтинского габбро-диорит-тоналитового комплекса (Восточная зона Среднего Урала) выявлено три дискретных возрастных рубежа, наиболее древний из которых (435-430 млн лет) соответствует времени образования пород, два последующих (405-380 и 293-241 млн лет) отражают наложенные термальные воздействия, обусловленные активностью девонской островной дуги, коллизионными и постколлизионными процессами. Наряду с резко преобладающими цирконами трех главных возрастных групп в тоналите второй интрузивной фазы были обнаружены также единичные зерна реститовой или ксеногенной природы с возрастами 787 ± 4 и 581 ± 1 млн лет. Присутствие в изученных породах зерен древнего циркона является свидетельством того, что к моменту их формирования рассматриваемая часть Урала обладала кристаллической корой с возрастом не моложе неопротерозойского.
19-32 5
Аннотация
В статье представлены результаты изотопного U-Pb датирования методом лазерной абляции (LA-ICP MS) цирконов из различных типов пород (карбонатитов, миаскитов, щелочных метасоматитов, гипербазитов) Ильмено-Вишневогорского щелочно-карбонатитового комплекса (ИВК) Южного Урала. Датирование циркона миаскитов показывает возраст ранних стадий кристаллизации щелочно-карбонатитовой магматической системы (T = 428 ± 8 млн лет). Возраст цирконов карбонатитов (T = 417.3 ± 2.8 млн лет) соответствует позднемагматической стадии кристаллизации остаточных щелочно-карбонатитовых расплавов. Кроме того, в различных породах ИВК (миаскитах, карбонатитах, гипербазитах) устанавливаются поздние генерации цирконов (T = 270-350 млн лет), формирование которых, по-видимому, связано с постколлизионными метаморфическими и метасоматическими процессами. Hf-изотопные данные, полученные для цирконов ИВК, подтверждают мантийный характер источника магм ИВК и указывают на участие в магмогенерации вещества умеренно обедненной мантии (DM) и более обогащенного в отношении нерадиогенного Hf источника (возможно, представляющего собой нижнекоровый компонент).
33-56 8
Аннотация
В работе рассмотрены продукты вулканизма и интрузивного магматизма Магнитогорско-Богдановского грабена каменноугольной коллизионной эпохи развития Южного Урала. Заложение грабена и начало вулканизма происходили в транспрессивном сдвигово-раздвиговом режиме над главной зоной столкновения “дуга-континент” на границе нижнего и верхнего турне. Вулканизм непрерывно проявлялся с начала верхнего турне до конца верхнего визе, постепенно смещаясь с юга на север. На основании новых геохимических данных, установлено, что основные вулканиты грабена образуют две пространственно разобщенные ассоциации базальтов: 1) контролируемые раздвиговыми зонами высокотитанистые калий-натриевые толеиты и субщелочные базальты и 2) умеренно-титанистые калий-натриевые известково-щелочные базальты, андезито-базальты и частично андезиты, проявившиеся на плечах раздвигов и связанных с извержениями вулканов центрального типа. Кислый вулканизм представлен в основном риолитами, трахириодацитами, пантеллеритами, проявившимися особенно интенсивно в восточных районах грабена. В конце верхнего визе регион вновь активизировался благодаря вовлечению в коллизию Казахстанского континента. В результате проявился габбро-гранитный магматизм, ареал распространения которого не ограничивался границами Магнитогорско-Богдановского грабена. Возраст формирования габбро-гранитных массивов Магнитогорской серии, основанная на изотопных определениях (2013 г.), составляет 330-315 млн лет. Последняя цифра возраста соответствует изотопной датировке дайки риолит-порфиров, секущей Чекинский массив щелочных гранитов. На основании новых геохимических данных, габброиды разделены на куйбасовский и богдановский типы (комплексы), а гранитоиды представлены шестью типами, объединенными в три петрологических комплекса - Узянский, Жос-Гусихинский и Карабулак-Богдановский.
57-70 4
Аннотация
В статье приведены систематизированные данные по содержанию кальция в кристаллах оливина из магматических пород основного-ультраосновного состава, образовавшихся в различных геодинамических обстановках и разделенных на 3 фациальные разности, различающиеся по глубинам становления. Эти данные, в свете закономерностей, установленных на оливинах из экспериментальных расплавов (часть 1), позволяют предполагать, что кристаллы оливина в ряде случаев потеряли первичный кальций либо имели не магматический генезис. Низкокальциевые оливины, представляющие все генерации этого минерала в кимберлитах, свидетельствуют о не расплавном генезисе кристаллов алмаза, выносимых кимберлитовыми магмами.
71-89 8
Аннотация
Рассмотрены геология и металлогения мезо-неопротерозойских интракратонных осадочных бассейнов Северо-Китайской, Австралийской, Африканской и Северо-Американской платформ, вмещающих крупные месторождения меди, никеля, кобальта, урана, редкоземельных элементов и золота. Бассейны мезо-неопротерозойского осадконакопления заложились на метаморфическом основании древних платформ, сложенном архейскими и палеопротерозойскими породами, метаморфизованными в гранулитовой и амфиболитовой фациях. В метаморфических породах присутствуют пачки и прослои графитсодержащих пород, играющих значительную роль в контроле оруденения. Промышленные рудные скопления мезо-неопротерозоя обязаны своим появлением внутриплитному магматизму кислого, умеренно кислого и щелочного состава, широко проявленному в карельский этап палеопротерозоя Установлен контроль месторождений зонами структурно-стратиграфических несогласий (ССН) или пачками контрастных по составу или обогащенных органическим веществом пород на удалении от зоны ССН. Низкотемпературные руды сопровождаются аргиллизитовыми гидротермально-метасоматическими изменениями, ореолы которых значительно превышают размеры рудных тел. Установлены две эпохи рудообразования: мезо- и неопротерозойская. Учуро-Майский бассейн в юго-восточной части Сибирской платформы обладает всеми признаками, характерными для других рудоносных мезо-неопротерозойских структур Мира. Отличие заключается лишь в двукратном проявлении рудных процессов в мезо- и неопротерозое, что, на наш взгляд, повышает его перспективы и усиливает интерес к нему многих исследователей.
90-109 10
Аннотация
Приведен обзор факторов и критериев, раскрывающий закономерности распределения участков с ураганной сульфидной минерализацией на Урале. Показано, что созданные теоретически и экспериментально обоснованные геолого-геофизические технологии прогнозирования и поисков крупных месторождений колчеданной формации на глубинах до 300-500 м, при соблюдении “принципа оптимальной минимизации” затрат, обеспечивают приоритеты формирования ресурсов и запасов “традиционных” колчеданных руд в балансе минерального сырья медно-рудного производства. На примере Левобережного месторождения в Теренсайско-Домбаровской рудоносной зоне и рудного узла, вмещающего Гайское месторождение, раскрыты особенности и предпосылки успешного решения проблемы формирования Южно-Уральского (Cu, Au) перспективного центра экономического роста России на период до 2020 г.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

110-116 10
Аннотация
В нижнем карбоне Урала используются две стратиграфические схемы: одна для западного, другая - для восточного склона, хотя они очень близки или даже идентичны по составу микрофауны и зональным формам, поэтому автор предлагает единую шкалу для нижнего карбона Урала и Русской платформы. При расчленении каменноугольных отложений Урала, кроме фораминифер, использованы известковые водоросли. По ним выделено 10 биозон. По альгофлоре отчетливо фиксируются границы систем, отделов, ярусов и подъярусов (редко - горизонтов).
117-121 5
Аннотация
Рассмотрена обусловленная онтогенезом внутривидовая изменчивость платформенных элементов Palmatolepis proversa Ziegler, 1958 на основе морфологических и биометрических данных. Выполнено сравнение морфологических особенностей правых и левых элементов Palmatolepis proversa.
122-128 20
Аннотация
В статье приведена методика геометризации качественных характеристик Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд с применением геоинформационного обеспечения для повышения эффективности выделения технологических типов полезного ископаемого с целью повышения извлечения ценных компонентов.
129-135 3
Аннотация
Описана новая находка редкого и неустойчивого во влажных погодных условиях сульфата цинка - ганнингита, содержащего, в отличие от впервые описанного в Канаде, до 5.22% железа. Ганнингит периодически образуется в карьере Шерловогорского олово-полиметаллического месторождения в Юго-Восточном Забайкалье. Описаны формы выделения, рентгенометрические данные, результаты химического анализа, оптические свойства. Впервые для российского ганнингита получены ИК-спектр, спектр комбинационного рассеяния и термограмма. Выявлена зависимость параметра b элементарной ячейки ганнингита от содержания железа. Установлено, что минерал образуется на испарительных геохимических барьерах в сухую жаркую погоду и исчезает во время дождей.
136-140 4
Аннотация
В статье рассмотрен вещественный состав метаморфических сланцев из доюрского фундамента Западно-Яротинской площади, расположенной в Арктической части Западно-Сибирского мегабассейна, в пределах южной части полуострова Ямал. Сланцы образовались в условиях зеленосланцевого метаморфизма по осадочному субстрату и позднее подверглись изменениям в процессе наложенной пропилитизации. В метаморфитах установлен редкий минерал из группы крандаллита - гояцит, который сформировался во время пропилитизации породы.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)