Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
5-26 53
Аннотация
Обобщены данные по размещению в структурах Земли месторождений свинца и цинка следующих геолого-промышленных типов (ГПТ): колчеданного кипрского, колчеданного уральского, колчеданного куроко, колчеданного филизчайского, стратиформного свинцово-цинкового в карбонатных толщах, скарнового свинцово-цинкового (стратиформного скарнированного), стратиформного свинцово-цинкового в терригенных толщах, свинцово-цинкового жильного. Согласно выполненным автором оценкам, в истории Земли, по крайней мере, с позднего архея и по четвертичное время включительно, накоплено не менее 17.3 млрд т руды, содержащей свыше 317 млн т свинца и 600 млн т цинка.
27-46 28
Аннотация
Проанализированы данные по U-Pb изотопным возрастам обломочных цирконов из песчаников и гео­химии глинистых сланцев и аргиллитов рифейско-палеозойских и раннетриасовых осадочных толщ Западного Урала. Возрасты обломочных цирконов позволяют сделать вывод о том, что основным поставщиком песчаного материала в осадочные бассейны, существовавшие в области сочленения Восточно-Европейской платформы и Урала на протяжении более полутора миллиардов лет, была платформа. Тектогенные (в понимании Ф.Дж. Петтиджона с соавторами) пески в составе осадочных ассоциаций Западного Урала играют существенную роль только в венде и в последней трети палеозоя, на протяжении остального (>90%) времени доминируют кратоногенные разности песчаников. В изменении геохимического облика глинистых пород западного склона Южного и Среднего Урала в интервале 1750-250 млн лет прослеживается однонаправленный тренд: нарастание с течением времени в составе источников сноса доли основных/ультраосновных магматических образований, максимум присутствия которых на палеоводосборах пришелся на раннепермское время.
47-67 25
Аннотация
Статья посвящена фундаментальной проблеме современной флюидогеодинамики и флюидогеохимии - выяснению роли гравитационного фактора в формировании гидростратисферы Восточно-Европейского седиментационного бассейна. Рассмотрены особенности палеозойского осадконакопления, механизм и литолого-гидрогеохимические последствия процессов галогенеза и плотностной конвекции маточных рассолов нижнепермского эвапоритового бассейна в подстилающие терригенно-карбонатные среды палеозоя и протерозоя. Установлено, что обменно-адсорбционные и обменно-абсорбционные взаимодействия между рассолами и терригенными породами мало причастны к метаморфизации хлоридных рассолов. Литологические и термодинамические исследования, балансовые расчеты в системе “рассол-карбонатная порода” показали, что главная роль в формировании доминирующих в осадочном чехле бассейна поликомпонентных хлоркальциевых рассолов и фильтрационно-емкостных свойств пород принадлежит процессам метасоматической доломитизации известняков.
68-81 27
Аннотация
Работа посвящена выявлению современного структурно-тектонического плана и построению тектонодинамической модели наиболее активного в сейсмотектоническом отношении сегмента Байкальской Рифтовой Зоны (БРЗ) - ее северо-восточного фланга и сопряженной c ним системы сейсмогенерирующих структур Алдано-Станового блока, в пределах которого произошел ряд сейсмических катастроф с магнитудой более 6.0. В зонах динамического влияния региональных тектонических швов рассматриваются закономерности структурообразования и кинематические типы сопряжения активных разломов, которые образуют разломно-блоковые структуры и являются концентраторами значительных тектонических напряжений. Разрядка их проявляется в соответствии с динамикой взаимоотношения крупных тектонических блоков в виде катастрофических землетрясений (М > 6.0) с определенным кинематическим типом фокальных механизмов.
82-111 42
Аннотация
Ксенолиты в раннемеловых щелочных базальтоидах котловины Махтеш Рамон (Южный Израиль) представлены существенно оливиновыми породами: дуниты (в том числе и клинопироксенсодержащие) - 5% от общего количества, лерцолиты - 21%, верлиты - 28%, клинопироксениты - 34%, габброиды - 12%. По величине #Mg = Mg/(Mg + Fe) породы ксенолитов образуют несколько дискретных групп, отвечающих следующим значениям #Mg: >0.85 (дуниты, лерцолиты), 85-75 (верлиты, оливиновые клинопироксениты), 0.75-0.65 (оливиновые клинопироксениты, клинопироксениты), 0.60-0.45 (габбро). Первичные мантийные породы предсталены лерцолитами, остальные - продуктами метасоматоза, предшествовавшего и сопровождавшего магмообразование. Главные минералы ультрамафитовых ксенолитов - несколько обогащенный кальцием оливин, клинопироксен с варьирующим содержанием TiO2 (1-4%), Al2O3 (2-12%), Na2O (0.5-2%) и #Mg = 0.92-0.59, шпинелиды: хромит (Cr2O3 = 20-38%), Al шпинель и титаномагнетит (TiO2 = 10-21%, Cr2O3 = 0.3-8%, Al2O3 = 1.5-13%, MgO = 2-7%). Магнезиальный клинопироксен, бедный титаном и алюминием характерен для первичных мантийных пород (лерцолитов). Богатый TiO2, Al2O3 и Na2O клинопироксен совместно с плагиоклазом, анортоклазом, керсутитом, ренитом, ильменитом, стеклом “ортопироксенового” и “полевошпатового” состава представляют поздний парагенезис ультрамафитов, связанный с процессом частичного плавления. Ортопироксен в ультрамафитах неустойчив и обычно замещается минералами позднего парагенезиса. Габброидные ксенолиты сложены малотитанистым и малоглиноземистым клинопироксеном (#Mg = 0.66-0.56), ортопироксеном (#Mg~0.5), лабрадором An45-55, часто с каймами анортоклаза, титаномагнетитом такого же состава, как и в ультрамафитах, ильменитом. Ксенолиты несут признаки частичного плавления и предшествовавших плавлению метасоматических преобразований. Последние заключаются в замещении ортопироксена лерцолитов клинопироксеном и соответственно в широком развитии верлитов и оливиновых клинопироксенитов. В ходе метасоматоза в породах падает содержание Mg, Cr и Ni и растет Ti, Fe, Al, Ca, а также - крупноионных литофильных и высокозарядных элементов, обеспечивая рост фертильности магматического источника базальтоидов. Состав образующегося при этом расплава близок к базаниту, а стекло, цементирующее продукты кристаллизации, законсервированные в ксенолитах, имеет состав, близкий к ортопироксен-полевошпатовым смесям. Минеральные фазы в таком стекле представлены клинопироксеном, керсутитом, ренитом, плагиоклазом, анортоклазом, нефелином, титаномагнетитом и ильменитом.
112-125 20
Аннотация
С помощью U-Pb метода (SHRIMP, цирконы) установлены возраст гипербазитов Карабашского массива (1720-1740 млн лет), минимальный возраст их субстрата (1830 млн лет), возраст образования родингитов (438.5 ± 15 млн лет) и хлорит-карбонатных пород (404.4 ± 8.8 млн лет). Заключительный этап их преобразования определяется интервалом 310-315 млн лет. На всем продолжении эволюции массива активное участие в процессе принимала гипербазитовая матрица. Образование поздних цирконов происходило при воздействии обогащенных ураном метасоматических растворов. Принципиально новая разновидность цирконов, предполагающая и участие их нового источника, появилась только в хлорит-карбонатных породах.
126-138 27
Аннотация
Приведены новые данные по изотопному составу углерода и кислорода для пограничных интервалов франа/фамена и девона/карбона, а также середины и верхней части турнейского яруса нижнего карбона и вблизи кровли турне. Анализируется выявленные особенности геохимии изотопов и условия осадконакопления в акватории изолированной карбонатной платформы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

139-146 19
Аннотация
Приводятся новые данные о химическом составе и морфологии выделений пентландита из метеоритов Урал (H5-6), Кунашак (L5-6), Озерное (L5), Северный Колчим (H3), Каргаполье (H4) и Челябинск (LL5). В пентландите из обыкновенных хондритов выявлено закономерное уменьшение отношения Ni/Fe в ряду H - L - LL хондритов, а также по направлению от 3 к 5-6 петрологическим типам внутри этих групп. Показано, что по Cu/Ni-отношению пентландит из изученных хондритов группы H отличается от пентландита из L и LL хондритов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)