Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
5-23 65
Аннотация
Приведены данные о геологической позиции, возрасте, особенностях минералогии и вещественного состава гранитоидов Синюшенского массива, расположенного в северо-западной части Горного Алтая. Породы Синюшенского массива имеют возраст 248 ± 0.7 млн лет (Ar-Ar метод по биотиту) и входят в состав пермо-триасовой Сибирской крупной изверженной провинции. Гранит-лейкограниты Синюшенского массива резко отличаются от типичных внутриплитных гранитоидов A-типа: по особенностям минералогии и петрохимическим характеристикам они соответствуют гранитоидам S-типа, характеризуются повышенными концентрациями фтора и крупноионных литофильных элементов, а изотопный состав Nd соответствует таковому в метаосадочных породах верхней коры северо-западного Алтая. Формирование расплавов гранитоидов Синюшенского массива было следствием плавления пород континентальной коры, а обогащение крупноионными литофильными элементами и РЗЭ цериевой группы связано с воздействием глубинных флюидов, вызвавших селективное плавление слюд и акцессорных минералов.
24-47 53
Аннотация
На юге Дальневосточного региона России с использованием большого количества статистических данных, подтвержденных математическими расчетами и многолетней полевой практикой, автором установлены принципы постоянства отношений естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ). Разработаны основы определения геодинамического типа магматических (МК) и структурно-вещественных (СВК) комплексов с использованием трендов отношений ЕРЭ (рудного типа и магматизма). На практике отмечается много аномальных случаев, не отвечающих заявленным принципам, необходимо выяснение причин их возникновения. Характеристики архейских комплексов региона при разработке принципов почти не использовались, поэтому они пока не являются универсальными и требуют доработки. С этой целью средние значения отношений ЕРЭ МК и СВК по эталонному профилю Джалинда-Томмот анализируются совместно с данными глубинного моделирования (сейсмо-гравитационного, на основе данных магнитотеллурического зондирования (МТЗ) и геотермических профилей). Особое внимание уделяется выделению ареалов концентрацииМК и СВК с аномальными характеристиками отношений ЕРЭ, доказана их связь с аномалиями глубинного строения региона. Пониженные требования к точности метода и относительная простота обработки позволяют использовать фондовые материалы аэрогеофизической съемки прошлых лет масштаба 1 : 200 000-1 : 500 000 и упрощенные методы оценки средних характеристик отношений ЕРЭ.
48-69 93
Аннотация
В данной статье на основании новых петрохимических и геохимических данных (часть I) с использованием специфики в составах породообразующих и рудных минералов (часть II) определены условия формирования Ti-Fe-V оруденения в двупироксеновом габбро Медведевского месторождения. Выделены два этапа в образовании густовкрапленного оруденения, которые имеют место и в ритмично-расслоенном амфибол-соссюритовом габбро этого месторождения (ранний кумулятивно-магматический), и в рудном двупироксеновом габбро (позднемагматический субсолидусный). Стадийность рудогенеза на позднемагматическом этапе связана с неравновесностью богатого водой и хлором остаточного флюидизированного расплава по отношению к ранее выделившимся породообразующим и рудным минералам (пироксенам, плагиоклазу, титаномагнетиту и ильмениту), образующим первичный магматический каркас и расслоенность рудоносных пород.
70-90 63
Аннотация
Первопричиной позднемезозозойских тектоно-магматических и минерагенических активизационных процессов на докембрийском Алданском щите стало появление в транзитной зоне мантии стагнированного океанического слэба. Дегидратация пород слэба (особенно у его границ) и сопутствующие этому явления способствовали вовлечению производных нижней мантии в восходящие верхнемантийные потоки (плюмы) и формированию в земной коре продуктивных рудно-магматических систем.
91-106 77
Аннотация
Приведены новые данные о минеральном и химическом составе руд, вмещающих горных пород и технозема хвостохранилища Давендинского золото-молибденового месторождения. Минеральный состав руд (%): кварц (до 96), молибденит (до 1, но в среднем 0.26), пирит (до 7), халькопирит (до 2), сфалерит (до 0.07), галенит (до 0.1), сульфосоли (до 0.02), висмутин (до 0.2), шеелит (до 0.02), вольфрамит (до 0.01), борнит (до 0.03), тетрадимит (до 0.001), эмплектит (редкие находки) и золото (до 1817 г/т). В зоне окисления развиты различные сульфаты, в том числе крупные (до 10 см) кристаллы гипса, халькантит, малахит, азурит, брошантит, молибдит, ферримолибдит. Содержания основных химических элементов в техноземах, слагающих хвостохранилище, выше их кларков. Исключение составляют цинк, иттрий и олово. Особенно велики коэффициенты концентрации для мышьяка, висмута и молибдена, что свидетельствует о несовершенстве применявшейся технологии обогащения руд. Показано распределение химических элементов в геотехногенной системе: продуктивный минеральный комплекс (руда + рудовмещающие породы)→ почва→технозем→растения. Выявлена доля подвижных форм нахождения Мо, Zn, Cu, Pb в техноземах. Определены кислотно-основные характеристики техноземов. Установлено, что наиболее важной из подвижных форм является ионообменная водо-кислоторастворимая, в существенно меньшей мере - элементо-органическая.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

107-110 43
Аннотация
Выполнено сопоставление составов оливина и хромовой шпинели в хромититах и рудовмещающих метаморфизованных ультрамафитах массива Рай-Из. Установлено, что железистость оливина и шпинели прямо пропорциональна и монотонно возрастает от хромититов к ультрамафитам, что свидетельствует о существовании равновесия в системе порода-руда. Составы акцессорных шпинелей из околорудных ультрамафитов соответствуют феррихромиту и хроммагнетиту - высокоокисленным разновидностям шпинелидов, типичным для метаморфических ультрамафитов. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что хромититы и метаморфизованные ультрамафиты являются продуктами одного процесса - метаморфической дифференциации ультрамафитов.
111-120 43
Аннотация
В статье приведена методика геометризации показателей обогатимости титаномагнетитовых руд Гусевогорского месторождения ОАО “ЕВРАЗ КГОК” с применением геоинформационного обеспечения Surpac для повышения эффективности выделения технологических типов полезного ископаемого с целью улучшить извлечение ценных компонентов.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)