Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2002)
3-22 63
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты геологии сложнодислоцированных объемов земной коры: а) парагенетические ансамбли, как отражение фундаментальных закономерностей формирования структур; б) интерференция геодинамических режимов и ее отражение в структуре подвижных поясов; в) проблемы тектоники консолидированного слоя континентов; г) роль и место горизонтальных кристаллических протрузий в структуре корового слоя платформ и подвижных поясов; д) деформация гранулированных сред; е) ряд вопросов, связанных с методикой изучения сложнодислоцированных толщ.
23-36 65
Аннотация
В развитии литосферы осадочных бассейнов Сибири в неогее выделены два периода: ранний неогей (рифей − палеозой) и поздний неогей (мезозой − кайнозой). Показано, что ранние стадии этих периодов на территории Сибири отразились сходным образом. Под воздействием гигантских мантийных плюмов в глобальных масштабах здесь проявились рифтогенные процессы с образованием в рифее и мезозое осадочных бассейнов с высоким углеводородным потенциалом.
37-60 98
Аннотация
В статье с плейттектонических позиций рассмотрена тектоно-магматическая зональность Южного Урала и представлена модель развития вулканизма на разных стадиях его геологической истории: континентального рифтогенеза (∈-О), океанической (О-S), островодужной (О3-D3) и коллизионной (C1-P). Охарактеризован макро- и микроэлементный состав вулканогенных пород, показана эволюция вулканизма, установлены геодинамические режимы формирования вулканогенных комплексов и связанных с ними колчеданных месторождений. Наиболее детально рассмотрены процессы и продукты островодужного вулканизма, выделены 4 генерации островодужной системы (I - О3-S; II - D1-D2 е; III - D2 e-zv; IV - D3), формировавшихся в субдукционном режиме при восточном падении палеозоны Беньофа-Заварицкого. Ранне-среднедевонские колчеданоносные вулканические пояса обладают зональностью 2х типов (поперечной и продольной). Она выражается в закономерной смене базальтовых, риолит-базальтовых и базальт-андезит-риолитовых комплексов и соответствующем изменении профиля колчеданного оруденения от медноколчеданного к медно-цинковоколчеданному и золото-колчеданно-полиметаллическому. Основные проблемы дальнейшего изучения палеовулканизма Южного Урала связаны с выяснением первичного состава метаморфизованных вулканитов и конвергентностью признаков различных геодинамических обстановок.
61-71 61
Аннотация
Автором рассчитано среднее содержание химических элементов (кроме породообразующих) в горных породах осадочного слоя и в метаморфических породах гранитно-гнейсового слоя. Остальные данные о среднем содержании химических элементов в горных породах верхней части континентальной коры заимствованы из литературы. Массы горных пород приняты по А.Б. Ронову и др. На основании этих данных рассчитаны новые величины кларкового содержания химических элементов в верхней части континентальной коры.
72-76 43
Аннотация
В статье рассматривается стратиграфия и седиментологические особенности относительно мелководных карбонатных и карбонатно-терригенных отложений, синхронных флишу зилаирской серии. Приводятся данные о новых находках органических остатков, которые позволяют распространить возраст карбонатного разреза района Верхнеуральска на весь фаменский ярус. Показано взаимоотношение фаменских карбонатно-терригенных образований этого же района с вулканическим комплексом.
77-83 38
Аннотация
Детальное изучение конодонтов из разрезов сакмарского яруса в стратотипической местности показало значительные изменения в составе этой группы на рубеже ассельского и сакмарского времени. Наиболее важными событиями, приуроченными к этому рубежу, являются исчезновение представителей рода Streptognathodus, появление большого количества видов рода Mesogondolella и возникновение первых свитогнатид. В частности находка морфотипа Sweetognathus merrilli Kozur в стратотипическом для сакмарского яруса разрезе Кондуровский и фиксированное положение этого морфотипа в линии Diplognathodus - Sweetognathus merrilli - Sweetognathus whitei позволяет провести глобальную корреляцию нижней границы этого яруса на Урале, Северной Америки, Китая и Японии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)