Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
779-796 302
Аннотация

Предмет исследования. Рассматриваются различные точки зрения на понятие структур типа террейна и роли их в сложении орогенных поясов. Материалы и методы. Использовались собственные исследования и обобщение имеющихся публикаций по районам исследования, с привлечением известных в настоящее время изотопных и радиологических данных, в первую очередь цирконовой геохронологии. Были привлечены также результаты геологогеофизических сейсмоструктурных и палеомагнитных исследований. Результаты. Установлено, что в сложении Урало-Тиманского структурного ареала вместе с протерозойскими и палеозойскими ассоциациями орогенных поясов и рифейскими осадочными сериями выступов Русской плиты принимают участие структурные образования, которые соответствуют террейнам континентальной коры. Они наиболее характерны для Уральского орогенного пояса, принадлежащего к группе поясов эпиокеанического типа, связанных с трансформацией океанических бассейнов при активном участии процессов аккреции и коллизии. К параметрическим особенностям этих террейнов относятся древние возрастные характеристики пород террейнов, их положение в структуре поясов, а также наличие реликтов субгоризонтально-слоистых структурных элементов. Слагающие террейны дискордантные по отношению к вмещающим структурам блоки мигматитов, гнейсов и других метаморфических пород имеют докембрийский возраст, что явилось основанием к введению термина “террейны древней континентальной коры”. Они характеризуются наличием реликтов субконтинентального строения, связанных со строением древних литосферных плит и процессами континентинизации. По связи с источником выделяются экзотические и эндемические, а по строению – простые и сложные террейны. Геодинамика включения террейнов древней континентальной коры в структуру орогенных поясов связывается с горизонтальными перемещениями фрагментов древней литосферы в океанических палеобассейнах к периферии Русской плиты и локализацией их в поясовых структурах. Становление этих террейнов в структурах орогенных поясов завершается образованием внутритеррейновых массивов гранитоидов и поясов вулкано-интрузивных серий, а также формированием сложных структурных ансамблей. Сторонники другой методологии, доминирующей среди исследователей Тихоокеанского подвижного пояса СевероВосточного сегмента Евразии, относят к террейнам все структурные элементы, которые выполняют орогенные пояса, поскольку считают, что они претерпели горизонтальные перемещения и находятся в аллохтонном залегании. Выводы. Установлено, что в разных геологических провинциях термин террейн имеет свои особенности. Это явилось основанием для выделения двух геодинамических типов террейнов.

797-818 56
Аннотация

Цель исследований. Главной целью работы явилось разрешение проблемы существования породной ассоциации: щелочные граниты–сиениты–нефелиновые сиениты, которая встречается на всех континентах среди древних платформ и стабилизированных складчатых областей разного возраста. Начиная с 70-х гг. прошлого века абсолютное большинство петрологов мира не допускают возможности комагматичного образования такой породной ассоциации из-за наличия термального альбитового “барьера” между фонолитовым и риолитовым расплавами. Материалы и методы. В работе использованы многочисленные данные по Илимауссакскому щелочному массиву из Южной Гренландии как наиболее детально изученному и широко известному петрологам всего мира. Основными методами исследования были разработка физико-химическихъ моделей фазовых переходов и построение диаграмм состояния. Результаты. Ранее, благодаря разработкам автора в области построения диаграмм состояния, была доказана возможность “разрушения термальных барьеров” при появлении на ликвидусе алюмосиликатных расплавов биотита, амфибола, анальцима и других минералов. Разработанные физико-химические модели фазовых переходов для конкретных породных ассоциаций массива Илимауссак позволили доказать возможность комагматичного перехода от нефелин-модальных сиенитов к кварц-модальным щелочным гранитам. Выводы. Справедливость (правильность) теоретических построений доказывается практически идеальным совпадением модельных и природных трендов породных ассоциаций. Для этого требуются определенный состав исходного расплава и оптимальное давление флюида.

819-838 64
Аннотация

Объект исследований. Рассматриваются геохимические особенности пород из разрезов Дальний Тюлькас и Мечетлино, расположенных в южной части Предуральского прогиба и предлагаемых в качестве международных эталонов для глобальной корреляции нижних границ артинского и кунгурского ярусов. Материалы и методы. Содержание породообразующих окислов и некоторых других компонентов изучено по 15 и 20 образцам карбонатных, глинистых и песчаных пород соответственно в разрезах Дальний Тюлькас и Мечетлино. Определение химического состава пород выполнено с использованием волнодисперсионного рентгенофлуоресцентного спектрометра S8 Tiger (Bruker, Германия). Результаты. Дана литологическая характеристика разрезов, приведено содержание породообразующих компонентов в аргиллитах и известняках пограничных (сакмарско-артинского и артинскокунгурского) интервалов. Показано, что аргиллиты разных стратиграфических уровней практически идентичны по средним содержаниям основных компонентов, тогда как известняки имеют некоторые различия. Проанализированы корреляционные связи породообразующих оксидов и сделаны выводы о минеральном составе пород. С использованием петрохимических модулей и диаграмм установлено, что глинистые породы в рассматриваемых разрезах имеют главным образом гидрослюдистый состав. На основании анализа индексов химического выветривания показано, что климат в приуральскую эпоху был преимущественно аридным. Тектоническая обстановка, в которой формировались породы, слагающие источники сноса, предположительно соответствовала активной и пассивной окраинам континентов. Выводы. Основные литохимические характеристики пород двух рассматриваемых разрезов в целом несколько различаются, однако границы стратиграфических подразделений в пределах каждого из них по литохимическим параметрам практически не выделяются, что может свидетельствовать в пользу непрерывности осадконакопления на границах веков приуральской эпохи в данном регионе. Условия осадконакопления и характер размываемых пород в области сноса оставались относительно постоянными. Это является положительным моментом при рассмотрении разрезов в качестве эталонных объектов – “золотых гвоздей”.

839-858 82
Аннотация

Объект исследования. Проведено доизучение петрографии, петрохимии, геохимии, геохронологии и биостратиграфии пород Юганско-Колтогорской зоны (центральная часть Западно-Сибирской плиты). Материалы и методы. Исследовались образцы керна скважин, вскрывших комплексы доюрского основания ЮганскоКолтогорской зоны. Химический состав минералов изучен методом рентгеноспектрального микроанализа на приборах CAMECA SX 100 JEOL-733 Superprobe, силикатный анализ пород проведен на приборе EDX-100, геохимические характеристики пород получены методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICPMS) на приборах ELAN-9000 и Element2, U-Pb датирование цирконов осуществлялось на ионном микрозонде SHRIMP-IIб, датирование проб Ar-Ar методом проводилось на масс-спектрометре Micromass 5400, содержание калия при K-Ar датировании, определялось на рентгенофлуоресцентном спектрометре СРМ-18, содержание радиогенного аргона выполнено на масс-спектрометре МИ-1330; были привлечены биостратиграфические и нефтехимические исследования. Результаты. На основе этих и ранее полученных предшественниками и нами данных выполнено построение геологической карты фундамента Юганско-Колтогорской зоны центральной части ЗападноСибирской плиты в масштабе 1 : 500 000. Карта представляет собой комплект информационных геологических, геофизических и других слоев. Установлено, что возраст гранитов раннепермский, базальты рифтовых зон начали формироваться 268.4 ± 7.5 млн лет назад (по данным Ar-Ar метода). Выводы. Установлено, что вулканизм в осевых рифтовых зонах фундамента Западно-Сибирского мегабассейна начался раньше, чем это считалось ранее, и значительно раньше трапповых базальтов Сибирской платформы.

859-869 65
Аннотация

Объект исследования. В статье приведены данные результатов петрографического изучения гранатсодержащих пород Уфалейского комплекса, залегающего на границе Уфалейского метаморфического гнейсово-амфиболитового блока с Главным Уральским разломом (ГУР). Методы. Петрографические исследования проводились с помощью поляризационных микроскопов Axiolab ZS и Olimpus BX 51 с цифровыми приставками. Химический состав гранатов выполнен на растровом электронном микроскопе РЭММА-202М с энергодисперсионным спектрометром LZ-5 (SiLi детектор, разрешение 140 eV). Ускоряющие напряжения 20 или 30 кВ при токах зонда 4–6 нA, диаметр пучка 1–2 мкм. Результаты. Исследования позволили выделить два типа пород. Один, в которых гранат образовался по амфиболу (амфиболиты и горнблендиты), и второй, в которых гранат является первичным минералом (метаморфические сланцы). В породах первого типа вместе с гранатом образуются цоизит и хлорит. СаО, MgO, FeO и Al2O3 извлекались из амфибола, в процессе кристаллизации граната, часть этих компонентов пошла на формирование цоизита и хлорита, а освободившийся кремнезем образовал кварц. Зерна граната в этих породах на 64–68% состоят из альмандина. Остальные 32–36% представлены кальциевым миналом, с некоторым преобладанием гроссуляровой составляющей (22%). На долю пиропового минала приходится 10% и всего 5% – на спессартиновый минал. В породах второго типа, представленных биотит-роговообманковыми, биотит-хлорит-кварцевыми и двуслюдяными сланцами, гранат является первичным минералом, образованным по исходным породам в процессе прогрессивного метаморфизма. Состав граната в этих породах корелирует с составом исходной породы. В зернах граната появляется микрозональность, которая фиксируется увеличением содержания кальциевого минала от центра зерна к перифирии. В зернах граната из биотит-роговообманковых сланцев в центре фиксируется повышенное содержание марганцевого минала. Выводы. Комплекс гранатсодержащих пород с высоким содержанием гранулированного кварца может представлять интерес как сырье для получения чистых кварцевых концентратов. В работе приведены результаты детального петрографического изучения всех типов пород комплекса и рассмотрены возможные варианты их генезиса.

870-891 53
Аннотация

Объект исследования. В статье приводятся результаты минералого-петрографического изучения метаморфически и метасоматически преобразованных коматиитов и коматиитовых перидотитов на месторождении талькового камня Озерки и проявлении Пентинсуо Костомукшской зеленокаменной структуры Карельского кратона Фенноскандинавского щита. Материалы и методы. Керновые и штуфные пробы различных минеральных и структурно-текстурных разновидностей метакоматиитов исследованы методами оптической микроскопии, электронной микроскопии с приставкой для микроанализа, рентгенофазового, термогравиметрического и химического анализа. Результаты. В дифференцированных лавовых потоках тальковый камень образуется преимущественно в высокомагнезиальных кумулятивных зонах, отличающихся высоким содержанием серпентина, в кровельных и спинифекс-зонах в различной степени сохраняется ранняя амфибол-хлорит-магнетитовая минеральная ассоциация. Тальк и карбонат формируются за счет разложения серпентина и амфибола. Содержание хлорита в тальковом камне контролируется концентрацией глинозема в соответствующих зонах потоков. Ведущим природным типом талькового камня, приуроченного к маломощным потокам коматиитов удаленных от центра излияния фаций вулканизма, является карбонат-хлорит-тальковый. В более мощных проксимальных лавовых потоках возможно формирование талькового камня хлорит-карбонат-талькового и тальк-карбонатного типов. Выводы. Установлено, что формирование талькового камня на исследуемых объектах имеет полистадийный характер и связано с наложенными процессами преобразования высокомагнезиальных пород под действием углекислых растворов с привносом кальция и калия. Основными факторами, контролирующими образование талькового камня, явились химический состав исходных коматиитов и их тектоническая нарушенность. Наиболее перспективными площадями для проведения поисковых работ являются области вблизи эруптивных центров, где возможно развитие обширных лавовых покровов, участки развития центральных лавовых каналов, а также субвулканические аналоги коматиитов.

892-913 60
Аннотация

Предмет исследований. Статья посвящена изучению золото-серебро-палладий-платиновой минерализации в осадочных породах, ассоциирующих с триасовыми углеродистыми силицитами Таухинского и Самаркинского террейнов Сихотэ-Алиня. Материалы и методы. Исследовались породы Широкопаднинской, Высокогорской и Горной площадей. Отбор проб для аналитических исследований производился штуфным способом. Для оценки содержания благородных металлов были использованы пробирный и атомно-абсорбционный методы. Анализы минералов выполнены на рентгеноспектральных микроанализаторах JXA-5A и JXA8100. Для обеспечения электропроводимости применялось графитовое напыление. Результаты. Золото-серебро-палладий-платиновая минерализация в кремнистых и глинисто-кремнистых породах, а также в песчаниках, ассоциирующих с триасовыми углеродистыми силицитами Сихотэ-Алиня, приурочена к системам минерализованных трещин и по многим особенностям аналогична благороднометалльному оруденению черносланцевых формаций. Она представлена самородными формами, неупорядоченными твердыми растворами и интерметаллическими соединениями различных металлов. Самородные элементы и интерметаллические соединения нередко ассоциируют с органическим веществом, что свидетельствует об активном участии углерода и, вероятно, водорода, обеспечивавших высоко- и ультравосстановительный характер процессов минералообразования. Выводы. Углеродистые кремнисто-глинистые и кремнистые (включая яшмы) породы, рассеченные системами минерализованных трещин, в составе Таухинского и Самаркинского террейнов, ассоциирующие с метаморфизованными триасовыми углеродистыми силицитами Сихотэ-Алиня, обогащены Au, Ag, Pt и Pd, и содержат разнообразные минералы благородных и других металлов. Присутствие в системах минерализованных трещин минеральных форм различных предельно восстановленных металлов обусловлено влиянием органического вещества триасовых углеродистых силицитов.

914-927 87
Аннотация

Объект исследования. В статье приведены данные комплексного исследования колонки донных отложений (265 см) оз. Тургояк в целях реконструкции основных этапов его развития и оценки роли палеоклимата голоцена в изменении физико-химических параметров воды озера. Материалы и методы. Для реконструкций использованы геохимические данные, данные радиоуглеродного датирования и результаты диатомового анализа колонки донных отложений. В статье предложены геохимические индексы, полученные на основе статистического анализа данных химического состава поверхностных отложений и гидрохимии 56 озер Южного и Среднего Урала: показатель содержания органического вещества (ОМ = LOI550ºС/(Al2O3 + TiO2 + Na2O + K2O)) и модуль минерализации озерной воды (ММ = LOI950ºC/LOI550ºС). Результаты. На основе радиоуглеродного датирования определено, что осадконакопление в оз. Тургояк началось более 12 тыс. к.л.н. (калиброванных лет назад). Установлена связь изменений литологии и геохимии колонки донных отложений оз. Тургояк с глобальными (11.8, 11.2, 8.2 тыс. к.л.н.) и региональными (12, 10.3 тыс. к.л.н.) климатическими событиями Северного полушария в голоцене. Реконструировано четыре основных этапа развития озера: 1) начало озерного осадконакопления (>12.1 тыс. к.л.н.); 2) этап мелководного озера с повышенной минерализацией (12.1–11.2 тыс. к.л.н.); 3) этап возрастания глубины и снижения минерализации (11.2–8.0 тыс. к.л.н.); 4) этап устойчивого увеличения содержания органического вещества в воде (<8.0 тыс. к.л.н.). Выводы. На основе оценки значений модуля минерализации и концентраций диатомей-мезогалобов в колонке донных отложений сделан вывод о резком возрастании минерализации воды озера в результате потепления климата в раннем голоцене (11.8–11.2 тыс. к.л.н). С помощью анализа показателя содержания органического вещества и индекса сапробности Пантле–Букка установлено начало возрастания содержания органического вещества в воде в ответ на потепление климата, начавшееся около 9–8 тыс. к.л.н. Таким образом, реконструированы неоднократные изменения физико-химических параметров оз. Тургояк в голоцене и неодинаковая реакция озерной экосистемы на потепление климата на разных этапах развития озера.

928-941 57
Аннотация

Объект исследования. Целью работы являлся сравнительный анализ элементного состава грунтовых вод (капельной, трещинной), воды из внутреннего водотока, в карстовой пещере Прощальная (Хабаровский край) и поверхностных вод ближайшей реки Сагды-Селанка. Большой интерес представляло исследование спелиотемы (натечного образования) “лунное молоко” (moonmilk) в пещере Прощальная. Материалы и методы. Натечное образование “лунное молоко” исследовалось с помощью сканирующей электронной микроскопии (EVO-40HV, CarlZeiss, Германия) и кремний-дрейфового рентгеновского детектора X-MAX 80 мм2 . Методом ICP-MS проведен сравнительный анализ элементного состава грунтовых вод (капельной, трещинной), воды из внутреннего водотока в пещере Прощальная и поверхностных вод р. Сагды-Селанка. Результаты. Максимальные концентрации кальция, железа и марганца были установлены в весенний период в капельной воде, а магния – в проточных водах (внутренний водоток пещеры и р. Сагды-Селанка). Определено, что визуально пластичная и гомогенная масса спелеотемы “лунное молоко” гетерогенна и содержит различные микроструктуры. Трубчатые микроструктуры представлены более богатым элементным составом (C, O, Ca, Fe, Mn, Si, Al и S) по сравнению с булавовидными образованиями (C, O, Ca и Na). Связующей матрицей в составе “лунного молока” были сетчатые структуры, подобные мицелию актиномицетов и бактериальным пленкам. Выводы. Результаты проведенных исследований в условиях муссонного климата могут быть интересны при изучении карстовых процессов в других климатических зонах.

ХРОНИКА

942-944 30
Аннотация

V Международная конференция “Ультрамафит-мафитовые комплексы: геология, строение, рудный потенциал”.

945-949 18
Аннотация

VII Чтения памяти члена-корреспондента РАН С.Н. Иванова (хроника проведения Чтений памяти С.Н. Иванова и вручение почетных серебряных медалей его имени).

950-952 16
Аннотация

Уральское литологическое биеннале-2018.

ЮБИЛЕИ

953-954 14
Аннотация

Валерий Порфирьевич Алексеев. К 70-летию со дня рождения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)