Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
327-340 62
Аннотация
Кремнекислый вулканизм (кремнекислыми считаются породы с содержанием кремнезема более 64 мас. %) наиболее широко представлен в орогенных вулканических поясах (окраинно-кон­тинен­тальных и коллизионнных) и в энсиалических островных дугах (на континентальной стадии их развития). На ранней стадии формирования этих структур кремнекислые вулканиты входят в состав последовательно дифференцированных базальт-андезит-дацит-риолитовых формаций, на поздней стадии они слагают бимодальные (контрастные по кремнезему) формации повышенной щелочности. Расцвет кремнекислого вулканизм приходится на среднеорогенную стадию в виде риолит-риодацитовых извержений, часто в форме игнимбритов. В породах разных стадий наблюдаются вариации содержаний калия и натрия. Наиболее выдержаны по соотношению калия и натрия среднеорогенные кремнекислые вулканиты, в то время как ранние и особенно позднеорогенные породы широко варьируют по этим параметрам. В целом кремнекислые вулканиты орогенных поясов более щелочные и калиевые, чем породы энсиалических островных дуг. Вкрест простирания орогенных поясов существенно меняются петрохимические особенности вулканитов. Во фронтальных зонах преобладают породы низкокалиевой ветви известково-щелочной петрохимической серии, в тыловых зонах развиты породы высококалиевой ветви этой серии и шошонит-латитовой петрохимической серии. Появление кремнекислых вулканитов в большом объеме и повышенная их щелочность коррелируют со зрелостью континентальной коры, при суммарном воздействии на гранитно-метаморфический слой тепла более глубинной базальтовой магмы, трансмагматических флюидов и ремобилизованных “коровых” летучих компонентов.
341-362 104
Аннотация
Впервые проведено детальное всестороннее исследование разреза франского яруса, расположенного в нижнем течении р. Мал. Уса, в пределах Елецкой структурно-формационной зоны Полярного Урала. По конодонтам установлен средне-позднефранский возраст отложений в последовательности стандартных конодонтовых зон от hassi-jamieae до Late rhenana. Рассмотрено распределение конодонтовых биофаций по разрезу. В интервале зон hassi-jamieae наиболее развита биофация Polygnathus-Ancyrodella. В интервале подзон Early rhenana-Late rhenana отмечается увеличение биоразнообразия конодонтов и превалирование глубоководной биофации Palmatolepis. Изучены вещественный состав и вторичные изменения карбонатных пород разреза, позволившие реконструировать первично-осадочные структуры и воссоздать по ним обстановки осадконакопления. В целом отложения формировались в пределах узкой внутришельфовой впадины, в которую активно поступал внутрибассейновый обломочный материал. В отдельные интервалы времени фиксируются более глубоководные обстановки глинисто-карбонатного типа осадконакопления, связанные с проявлением глобальных эвстатических событий на рубежах фаз jamieae-Early rhenana (трансгрессия Semichatovae) и Early rhenana-Late rhenana (трансгрессия Lower Kellwasser). Анализ изотопно-геохимических данных показал, что ранней стадии трансгрессии Semichatovae соответствует незначительный сдвиг в изотопном соотношении углерода от 1.5 до 1.8‰, после которого отмечается облегчение изотопного состава до 0.4‰. Последующие вариационные изменения от 0.8 до 1.7‰ плавно затухают, приходя к значению 0.9-1.0‰. На уровне трансгрессии Lower Kellwasser отмечается слабый положительный сдвиг изотопного соотношения углерода от 0.1 до 0.7‰ с последующими вариационными изменениями в пределах 0.5-0.7‰. Сходные изменения изотопного состава углерода на событийных уровнях Semichatovae и Lower Kellwasser отмечаются по всему миру и наиболее проявлены в разрезах Центральной и Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.
363-381 80
Аннотация
Приведены и прокомментированы изображения видов конодонтов из разреза пограничных артинско-кунгурских отложений на правом берегу р. Юрюзань близ с. Мечетлино. Детально показано стратиграфическое распределение видов по разрезу, проанализированы их изменения. Текст сопровождается десятью таблицами с изображениями конодонтов. В табл. I изображены формы из верхнеартинской (саргинской) части разреза. Это наиболее часто встречающиеся в саргинском горизонте виды конодонтов Neostreptognathodus ruzhencevi Kozur и N. pequopensis Behnken. Количество пар нодулей у саргинских представителей вида N. pequopensis Behnken редко превышают 4-6, причем задняя пара узелков часто срастается. В саргинском горизонте найдены также формы, принадлежащие виду Sweetognathus somniculosus Chern. Морфология экземпляров этого вида варьирует от таких морфотипов, которые обладают почти цельной кариной с едва заметными пережимами на заднем конце, до форм с отчетливо дифференцированной задней частью карины. Конодонты, изображенные в табл. II, происходят из слоя 9, в верхней части которого найдены виды N. pnevi Kozur et Movschovitsch и N. lectulus Chern. - индикаторы нижней границы кунгурского яруса. Формы в табл. III из слоя 10 и большинство изображенных форм относятся к виду N. lectulus Chern. Здесь же впервые появляется N. labialis Chern. с узкой платформой, неполно развитым срединным желобом и с наметившимся пережимом в задней части платформы. В слое 10 продолжают встречаться типичные N. ruzhencevi Kozur. Формы в табл. IV-VII относятся к самому представительному комплексу конодонтов из верхней части слоя 12, где найдено более 60 экз. конодонтов. Большая часть экземпляров, помещенных в табл. IV, относится к филетической последовательности форм от Sweetognathus somniculosus Chern. к N. labialis Chern. В таблицах V и VI представлены формы, относящиеся к видам Neostreptognathodus pnevi Kozur et Movschovitsch, N. lectulus Chern., N. pequopensis Behnken . В табл. VII представлены члены филолинии Neostreptognathodus pseudoclinei Kozur et Movschovitsch - N. labialis Chern. Указанный состав конодонтов в последующих информативных слоях саранинского горизонта 13, 14 и 16 сохраняется. Конодонты филипповского горизонта найдены западнее карьера Мечетлино. Они представлены в табл. Х: Neostreptognathodus aff. clinei Behnken, N. clinei Behnken, Sweetognathus nov. sp. 2, Uralognathus cochleatus Chern. Разрез Мечетлино рекомендован в качестве лимитотипа нижней границы (GSSP) кунгурского яруса Международной стратиграфической шкалы.
382-389 104
Аннотация
В разрезе Кулинда вскрывается основание Укурейской свиты (Оловская впадина, Забайкалье). Здесь были найдены остатки птицетазовых динозавров, однако возраст отложений детально не изучался. Новые возрастные данные получены в результате палинологического анализа, что также дало возможность провести фациальные реконструкции. Разрез Кулинда сложен алевролитами и песчаниками с примесью вулканогенного материала. Десять образцов было отобрано из костеносных слоев, подстилающих и перекрывающих отложений. Образцы обрабатывались 15%-й соляной и 30%-й плавиковой кислотами. Разделение минеральной и органической частей проводилось путем центрифугирования в тяжелой кадмиевой жидкости с удельным весом 2.25. Спорово-пыльцевой комплекс содержит виды, которые важны для стратиграфии средней юры: Podocarpidites rousei Pocockand, Eboraciato rosa (Sachanova et Iljina) Timochina. Их появление зафиксировано в бате Западной Сибири (палинозона 10) и Канско-Ачинского бассейна. Доминирование Pseudopicea variabiliformis Bolchovitina и обилие Cyathidites также характерно для бата Западной Сибири. В этом регионе палинологические зоны откалиброваны относительно Бореального аммонитового стандарта и фораминиферовых зон, что определяет надежность возрастных датировок. Ассоциации спор и пыльцы из разреза Кулинда свидетельствуют о том, что на близлежащих территориях произрастали преимущественно хвойные леса с примесью семенных папоротников, подокарповых и гинкговых. Более влажные метообитания вблизи озера были заняты циатейными/диптерисовыми папоротниками. Климат был умеренно-теплым и достаточно влажным. Водный генезис отложений подтверждается присутствием зеленых водорослей Botryococcus и Leiosphaeridia. Возраст нижней части укурейской свиты в целом определялся ранее как позднеюрский по палеонтологическим данным, радиологическим датировкам и общему положению в разрезе. Новые палинологические данные свидетельствуют о том, что стратиграфический диапазон укурейской свиты, вероятно, более широкий, чем предполагался ранее, и изменяется по латерали. Батский возраст нижней части укурейской свиты не противоречит общей геологический ситуации. Биофациальный анализ подтвердил озерный генезис укурейской свиты. Климат восстанавливается как умеренно-теплый и достаточно влажный.
390-415 122
Аннотация
Совокупность структурно-тектонических, литолого-минералогических, изотопно-геохимических данных по гео­логии Приморья и соседних территорий Северо-Восточного Китая и Приамурья позволяет обосновать критерии существования в его фундаменте древней сиалической коры. Главными из них являются следующие. 1. Мезозойские терригенные породы складчатых комплексов Приморья характеризуются протерозойским модельным возрастом с удревнением для аркозов до 2460 млн лет (TNdDM2). Они слагаются преимущественно гранит-метаморфической минеральной ассоциацией и содержат детритовые цирконы с возрастом до 2500 млн лет. В составе терригенного флиша преобладают аркозы. 2. На территории Юго-Западного Приморья развиты покровы кайнозойских базальтов с протерозойскими модельными возрастами и аномально низкими изотопными отношениями свинца [Pb206/Pb204], аналогичными базальтам древних [AR-PR1] литосферных блоков. 3. Структурный план деформационной тектоники отражает существование единого древнего жесткого каркаса территории, конформно реагирующего на смену режимов сжатия-растяжения в течение длительных временных циклов. 4. В Приморье и При­амурье распространены проявления калиевого, высокобариевого базит-ультрабазитового магматизма с геохимическими чертами кимберлитов-лампроитов. Подобный тип магматизма не характерен для областей с ювенильной корой и отражает существование под этой территорией зрелой континентальной литосферы. С позднего протерозоя сиалическая кора последовательно подвергается деструкции в ходе деламинации и базификации.
416-434 84
Аннотация
Гранитоиды Ишеримского антиклинория - одной из крупных докембрийских структур Северного Урала - слабо изучены современными геохимическими и изотопно-геохронологическими методами, чем объясняется существование разных точек зрения на условия формирования и возраст этих пород. Авторами выполнены исследования состава пород трех массивов - Вёлсовского, Мойвинского и Посьмакского, методами химического анализа и ICP-MS, определение возраста по цирконам методами LA-ICP-MS и SHRIMP, а также изучен состав породообразующих и акцессорных минералов при помощи микроанализатора SX-100. Это позволило получить принципиально новые данные о возрасте, флюидном режиме формирования и потенциальной рудоносности гранитоидов. Показано, что гранитоиды, по всей вероятности, были сформированы в обстановках активной окраины и орогена; первые имеют вендский (567.2-558 млн лет), вторые - кембрийский (530.3-511.1 млн лет) возраст. Дискретные интервалы формирования и достаточно существенные геохимические различия докембрийских и палеозойских гранитов позволяют отнести их к разным комплексам - вендскому мойвинскому и кембрийскому вёлсовскому. Выделенные комплексы различаются и по составу флюидов, которые менялись со временем от существенно хлороносных до фтороносных. С более древними (вендскими) гранитоидами Мойвинского массива может быть связано золотосодержащее Mo-W оруденение, а с кембрийскими гранитами Вёлсовского массива - редкометалльная минерализация (W, Nb, Ta, TR).
435-444 46
Аннотация
В метасоматически-измененных хромититах Мариинского изумрудно-бериллиевого месторождения установлена необычная Bi-Ni-минерализация, представленная паркеритом, миллеритом, бисмутогаухекорнитом, висмутином, никелином и, возможно, никелевым аналогом смизита (?). Хромититы с Bi-Ni-ми­нерализацией обнаружены в слюдитах на контакте с телами серпентинитов. С отобранных образцов хромитита изготовлены полированные шлифы, исследованные на электронно-зондовом микроанализаторе CAMECA SX 100 (ИГГ УрО РАН). При изучении сульфидной и арсенидной минерализации ускоряющее напряжение составляло 15 кВ, сила тока пучка электронов - 30 нА, длительность измерения интенсивности на пике - 10 сек, на фоне - по 5 сек, диаметр точки анализа - 2 мкм. Для микрозондовых анализов использовались следующие стандартные образцы - чистые металлы (Bi, Ni, Co), сплавы (GaSb) и сульфиды с арсенидами (пирротин, сфалерит, InAs). Образование данной необычной Bi-Ni-ми­нерализации в метасоматически-измененных слюдизированных хромитовых рудах Уральских изумрудных копей напрямую связано со становлением редкометальных пегматитов близлежащего Адуйского гранитного массива. Кислый флюидный поток, связанный с внедрением пегматитовых жил, преобразовывал не только хромитовые тела, но и вмещающие их серпентиниты с формированием тальк-карбонатных и тальк-антофиллитовых пород, слюдитов и других высокотемпературных апогипербазитовых метасоматитов. Именно этот обогащенный Be и F флюид, накладываясь на хромитовую матрицу, сформировал такой необычный метасоматический минеральный парагенезис - хромит, мусковит-алюминоселадонит, фторфлогопит, турмалин (фтордравит-дравит), мариинскит-хризоберилл, фторапатит, эсколаит, циркон, сульфиды, хромферид и самородные металлы. Источником висмута явно послужили кислые флюиды, никель содержится в самих гипербазитах, сера и мышьяк могли быть, как гипербазитовые (в них часто содержится вкрапленность миллерита, хизлевудита и маухерита), так и гранитоидные. Подобная минерализация характерна для сульфидных медно-никелевых руд и гидротермальных жил пятиэлементной формации, в офиолитовых телах и связанных с ними хромититах такая минеральная ассоциация не отмечалась. Находка бисмутогаухекорнита является первой, а паркерита - третьей на Урале. Формирование Bi-Ni-минерализации происходило в интервале температур от 300оС до 200оС.
445-458 109
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования химического состава сульфосолей висмута из золото-кварц-сульфидных руд Березовского месторождения и одноименного рудного района Среднего Урала. Образцы минералов были получены из кварцевых жил, расположенных в разных частях рудного района. На юге района жилы залегают среди гранитов Шарташского массива и сопровождаются метасоматитами гумбеитовой формации. Жилы в его центральной части, располагаются в дайках гранит-порфиров, вулканогенно-осадочных породах, гипербазитах. На севере, жилы локализованы в габбро, гипербазитах, вулканогенных породах. Здесь, как и в центральной части, они сопровождаются метасоматическими изменениями березит-лиственитовой формации. Минералы висмута образуют мелкие выделения изометричной, призматической или игольчатой формы, а также крупные вытянутые кристаллы, достигающие в длину нескольких сантиметров. Их диагностика и исследование состава выполнено методами рентгеноструктурного и химического микроанализа. Показано широкое распространение среди минералов висмута сульфосолей висмутин-айкинитовой серии, насчитывающей 9 членов: висмутин, пекоит, гладит, зальцбургит, крупкаит, линдстремит, хаммарит, фридрихит и резко преобладающий среди всех сульфосолей это ряда айкинит. В составе минералов павонитовой серии выявлены купропавонит, Cu-бенжаминит, бенжаминит. Иные сульфосоли висмута представлены козалитом, нафилдитом, ходрушитом, матильдитом. Взаимоотношения минералов друг с другом и особенности химического состава позволили выделить несколько парагенетических ассоциаций, связанных с различными стадиями минералообразования. С высокотемпературной стадией (360-285°С) связано отложение неупорядоченных твердых растворов висмутин-айкинитовой и павонитовой серий, впоследствии претерпевших распад с образованием упорядоченных фаз висмутина, гладита, крупкаита, линдстремита, хаммарита, бенжаменита. На средне- и низкотемпературной стадии (285-150°С) формировались айкинит, фридрихит, крупкаит, зальцбургит, нафилдит, козалит, матильдит, совместно с Ag-Bi-галенитом, тетрадимитом, гесситом, золотом. С низкотемпературной стадией связано образование айкинита совместно с галенитом и золотом. Установленная на примере сульфосолей висмута последовательность минералообразования отражает не только последовательную эволюцию минералообразующих флюидов, но и импульсный характер гидротермальной активности на отдельных месторождениях и на рудном поле в общем.
459-474 289
Аннотация
Охарактеризована минералогия россыпей водотоков бассейна р. Бол. Авзян. Проведено сопоставление с минеральным и химическим составом коренных проявлений золота Горный Прииск, Богряшка и Улюк-Бар. Особое внимание уделяется характеристике фосфатов редкоземельных элементов - монацита и ксенотима. Сделано предположение об их формировании в стадию катагенеза и/или метаморфизма.

ПОТЕРИ НАУКИ

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)