Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
5-13 60
Аннотация
В рамках развиваемого авторами ротационного подхода приводится краткий обзор волновых свойств геодинамических движений блоковой вращающейся нелинейной геосреды, которые “состыковываются” с вулканическим процессом. Показано, что магматические очаги, питавшие сильные извержения планеты в течение последних миллионов лет, имеют постоянную около 0.5 км толщину, которая не зависит ни от времени и типа извержения вулкана, ни от места его расположения. Описана новая модель магматического очага. В основе модели заложены представления о пластическом течении “твердого” вещества вдоль границ блоков, его “перегреве” выше точки плавления и создании вокруг “твердотельного магматического” очага упругих напряжений с энергией 1015 Дж/км3 перегретой породы. В рамках ротационных представлений такие по величине упругие напряжения могут объяснить как миграцию самой вулканической активности, так и ее взаимодействие с сейсмичностью и тектоникой. Магматические очаги с такими свойствами никак не зависят от самого вулканического процесса и, по сути, являются отражением вполне определенного геодинамического состояния земной коры - ее блокового строения. Представления о тонких перегретых прослоях в виде вулканических очагов распространяются на всю земную кору. Формулируется гипотеза, согласно которой свойства границы Мохо определяются фазовым переходом от блокового строения коры к неблоковому строению верхней мантии.
14-23 77
Аннотация
По данным сейсмических материалов МОГТ и бурения, а также анализа всех имеющихся опубликованных геолого-геофизических материалов обосновано развитие в пределах Чу-Сарысуйской впадины двух групп пространственно разобщенных солянокупольных структур с ядрами пермского возраста на северо-западе и девонского - на юго-востоке, а не только девонского, как полагали ранее. Показана решающая роль сдвиго-надвиговых процессов в развитии пермских соляных куполов на северо-западе Чу-Сарысуйской впадины.
24-42 53
Аннотация
Рассматриваются вопросы строения, вещественного состава и вторичных изменений пород каруярвинской свиты кильдинской серии рифеид п-ова Средний. Дана характеристика строматолитовых биостромов Stratifera aff. flexurata Kom., которые впервые были обнаружены в пределах весьма узкой, приразломной полосы распространения известной рифейской строматолитовой (рифогенной) формации, обрамляющей Восточно-Европейскую эпикарельскую платформу с востока и северо-востока. Предложена схема корреляции рифейских комплексов п-ова Средний с рифеидами Среднего Тимана и Южного Урала.
43-61 84
Аннотация
В Уральском горном сооружении и примыкающих регионах Восточно-Европейской платформы и Западной Сибири существовало несколько фаз рифообразования в период от кембрия до девона включительно. Первая фаза проявилась в раннем кембрии на ограниченной территории западного склона Урала. Следующая стадия этого процесса на западном склоне Урала охватила период от нижнего до среднего девона включительно и совпадает с каледонской стадией орогенеза. Этот рифовый комплекс прослежен на западном склоне Урала от широтного отрезка течения р. Урал на юге до Баренцева моря на севере. Позднедевонские биогенные постройки на территории Восточно-Европейской платформы распространены на обширной площади от западного Урала до бассейна Волги. На восточном склоне Урала и в Западной Сибири девонские биогенные постройки приурочены к обрамлению депрессионных впадин.
62-72 66
Аннотация
Описан разрез глубоководно-шельфовых отложений верхнего визе-серпухова на Приполярном Урале. Предложена турбидитная модель формирования этих отложений, реконструированы направления транспортировки карбонатного материала. Основным источником материала служил биогермно-отмельный комплекс края шельфа.
73-86 88
Аннотация
По результатам площадной гравиметрической съемки среднего масштаба, выполненной на территории Улаанбаатарского района (Центральная Монголия), получена карта аномалий силы тяжести в редукции Буге. На основе интерпретации этих данных построены объемные модели крупных плотностных неоднородностей земной коры - Улаанбаатарской (Тольской) впадины и Богдоулинского гранитного массива. Установлено, что фундамент Улаанбаатарской впадины имеет блоковое строение и осложнен котловинами, мощность осадочных отложений в которых может достигать 300 м. Участки, на которых выявлены прогибы фундамента, могут содержать месторождения бурых углей, поэтому рекомендуются для проведения общих поисковых работ с применением колонкового бурения. Мощность гранитоидов Богдоулинского массива достигает 4.5 км, площадь его проекции на земную поверхность в два раза превосходит площадь выходов. Сведения о форме и размерах гранитоидов могут быть использованы при инженерно-сейсмологических работах по уточнению сейсмической опасности г. Улаанбаатар и при оценке перспектив металлогенической специализации Богдоулинского массива. Признаки такой специализации в отношении отдельных минералов связаны с особенностями формы массива и установлены на основе геолого-геофизических и геохимических исследований.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

87-92 59
Аннотация
Массивные и вкрапленные золото-медно-кобальтовые сульфидные руды (Карасьевогорское месторождение) приурочены к телу метаультрамафитов антофиллитового и тремолит-антофиллитового состава. В истории развития Сысертского метаморфического комплекса антофиллитовые породы связываются с процессами гранитизации и проявлены дважды - при палеозойском региональном кремнекислотном метасоматозе, синхронном с плагиогранитизацией, и при позднепалеозойском локальном кремнекислотном метасоматозе, синхронном с калиевым гранитным магматизмом. Возрастной уровень формирования золото-сульфидных руд в антофиллитовых породах установлен нами методом U-Pb химического датирования кристаллов уранинита и составил 294-306 млн лет (средневзвешенное значение 300 ± 3 млн лет). Полученное значение возраста уранинита указывает на то, что при золото-сульфидном рудообразовании участвовал флюид регрессивного этапа плагиогранитизации, завершившего процесс кремнекислотного метасоматоза вещества ультраосновных пород.
93-98 51
Аннотация
Приведены результаты Ar-Ar и Rb-Sr датирования гранитов Никольского массива, расположенного в контурах Уфалейского блока - сложной гетерогенной структуры в зоне аккреции между Уральским орогеном и Восточно-Европейской платформой. Возраст гранитов попадает в интервал 570-530 млн лет, отвечающий заключительным этапам тиманской тектоно-термальной активности, проявленной внедрением гранитов и метаморфическими событиями на Приполярном, Полярном и Южном Урале. Установление возраста гранитов Никольского массива расширяет представления о масштабе проявления венд-кембрийских событий на западном склоне Урала, а их внедрение, вероятно, связано с движениями по существующими ранее разломам, заложившимся на древнем, континетально-рифтогенном этапе развития.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)