Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
7-28 45
Аннотация
Песчаники нижнего триаса южной части Бельской впадины Предуральского прогиба содержат обломочные цирконы с конкордантными U-Pb изотопными возрастами, варьирующими от неоархея до границы карбона и перми. Распределение редких и рассеянных элементов в цирконах позволяет сделать вывод о том, что большинство из них попало в осадочные образования за счет размыва пород основного состава или (при учете возможного неоднократного рециклирования) кристаллизовалось в породах основного состава. Полученные данные указывают на существенно более широкий возрастной спектр пород в источниках сноса в раннем триасе, чем это следует из петрографических наблюдений. Источниками цирконов с ранне- и среднепалеозойскими датировками, вероятнее всего, были магматические комплексы, распространенные в настоящее время в Сакмарской зоне, как это можно предполагать и по микропетрографическим данным. Детритовые цирконы с протерозойскими и неоархейскими датировками являются, по всей видимости, переотложенными из рифейско-вендских отложений зоны Уралтау, в состав которых они попали благодаря размыву пород цоколя Восточно-Европейской платформы. Небольшая доля кристаллов с позднепалеозойскими возрастами позволяет, с учетом геохимических и петрографических данных, предполагать, что гранитные массивы Главной гранитной оси Урала во время формирования Предуральской молассы еще не были вовлечены в размыв. Вероятно, они еще не были выведены на дневную поверхность или обнажались восточнее линии водораздела. В то же время значительное количество цирконов с докембрийскими возрастами указывает на присутствие в области сноса метаморфических образований зоны Уралтау. Следовательно, водораздел орогена в это время находился восточнее этой зоны. Об этом же свидетельствует наличие в составе песчаников нижнего триаса нескольких кристаллов циркона с каменноугольным возрастом, источник которых мог находиться на западе современной Магнитогорской мегазоны. На основании этих данных можно предположить, что формирование грубообломочных образований финальной стадии орогенеза на Южном Урале происходило главным образом за счет размыва осадочных, магматических и метаморфических комплексов современного западного склона и осевой зоны Урала.
29-58 71
Аннотация
В статье охарактеризованы пять интервалов разреза по керну скважин, пробуренных на территории Западной Сибири, в возрастном диапазоне от нижней юры до нижнего мела включительно. Детальное изучение отдельных образцов керна позволило уточнить существующие представления об условиях формирования отложений. Реализован голографический принцип, рекомендуемый для использования в наглядно-практических целях. Для двух интервалов определена скорость седиментации, составляющая 3.5-5 мм/год.
59-73 20
Аннотация
Изучена минералогия плагиогнейсов из Янгиюганской параметрической скважины (северо-западная часть Западной Сибири). Породы сложены кварц-олигоклазовым агрегатом с присутствием слюды (мусковита и флогопита), амфибола (эденит-ферроэденит-ферропаргасита), клиноцоизит-эпидота, граната (альмандин-гроссулярового ряда), клинохлора, микроклина, магнетита, титаномагнетита, рутила и фторапатита. Показано, что плагиогнейсы сформировались в условиях амфиболитовой фации метаморфизма и субстратом для них послужили лейкократовые плагиограниты. U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr датировки плагиогнейсов с наибольшей вероятностью указывают на следующие основные события геологической истории формирования этих пород: 1) магматическое внедрение плагиогранитов в венде; самарий-неодимовая изохрона 691 ± 58 млн лет также свидетельствует о неопротерозойском возрасте исходного вещества плагиогнейсов; 2) их метаморфизм и превращение в плагиогнейсы в раннем ордовике (486 млн лет); 3) наиболее поздние тектоно-термальные события (292 ± 23 млн лет), зафиксированные Rb-Sr системой этих гнейсов, связаны, по всей видимости, с коллизионными процессами.
74-87 41
Аннотация
Проведено литогеохимическое исследование вендских тонкозернистых терригенных отложений в составе талахской, паршинской (непский горизонт) и бюкской свит (тирский горизонт) по керновому материалу отдельных скважин Непского свода Непско-Ботуобинской антеклизы Сибирской платформы. Пелиты всех трех свит характеризуются вариациями состава от песчаников до глин с увеличением глинистой составляющей вверх по разрезу и имеют общую геохимическую специфику. При умеренно-щелочном составе они относятся к высококалиевому классу пород, что говорит о сходных фациальных условиях формирования пелитов за счет привноса в мелководный морской бассейн вендской пассивной континентальной окраины материала платформенных кор химического выветривания в условиях гумидного климата. Источником сноса, скорее всего, служили породы кристаллического фундамента Сибирской платформы при возможном участии рифейских осадков.
88-106 23
Аннотация
Проведено сопоставление фрагментов офиолитов, относимых к мариинскому комплексу, в восточном и западном обрамлениях Ревдинского массива. В восточном обрамлении породы комплекса представлены сформировавшимися в обстановке задугового спрединга параллельными долеритовыми дайками, прорывающими подушечные лавы базальтов. Данный вывод подтверждается также при изучении составов акцессорных хромовых шпинелей. Показаны незначительные геохимические отличия долеритов параллельных даек от вмещающих базальтов. В пакетах параллельных даек изучены кислые дайки дацит-андезитового состава. В западном обрамлении Ревдинского массива породы мариинского комплекса представлены амфиболитами и зелеными сланцами, образовавшимися в результате метаморфизма основных пород верхней части офиолитового разреза. В амфиболитах горы Лысой установлены реликтовые пластообразные тела катаклазированных метагаббро, отличающихся от вмещающих амфиболитов по ряду геохимических характеристик. Амфиболиты западного обрамления Ревдинского массива занимают промежуточное положение между океаническими и задугово-спрединговыми базальтами и отличаются от пород восточного обрамления по ряду геохимических характеристик (повышенные содержания TiO2, отсутствие ярко выраженного Ta-Nb минимума и др.), что указывает на их формирование в различных геодинамических обстановках и, скорее всего, в разное время.
107-128 48
Аннотация
Впервые охарактеризованы U-Pb возраст и Hf-Nd-Sr-Cu-S изотопно-геохимические особенности пород и сульфидных руд ультрамафит-мафитовых интрузивов п-ва Таймыр Российской Арктики. Цирконы Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов характеризуются сходными U-Pb возрастами (245.7 ± 12 млн лет и 256.2 ± 0.89 млн лет соответственно), что свидетельствует о временной близости с толеит-базальтовым магматизмом Сибирской платформы. Cиликатное вещество Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов характеризуется различными Hf-Nd-Sr изотопными параметрами (εHf = -3.8 ± 1.3, εNd = -3.8 ± 0.4,87Sr/86Sri = 0.70588 ± 0.00013 и εHf = 9.5 ± 2.5, εNd = 4.2 ± 0.7,87Sr/86Sri = 0.70474 ± 0.00020 соответственно). Специфичность Hf-Nd-Sr изотопных характеристик пород Бинюдинского интрузива отражает взаимодействие примитивной магмы с литосферой, представленной веществом древней коры или субконтинентальной мантии, которые обладают сходными изотопными параметрами. Совокупность Hf-Nd-Sr изотопных характеристик Дюмталейского интрузива отвечает параметрам, характерным для “ювенильного” мантийного источника. Выявленные особенности U-Pb возраста и Hf-Nd-Sr изотопных составов пород Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов отличаются от таковых промышленно-рудоносных интрузивов Норильской провинции, характеризующихся продолжительной магматической эволюцией со значительным временным интервалом образования циркона и бадделеита (от 350 до 230 млн лет), относительно постоянными значениями εNd (≈1 ± 0.5), неоднородным εHf (от -2.3 до 16.3) и87Sr/86Sri (от 0.70552 до 0.70798). По данным Cu-изотопной систематики, сульфидные руды Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов обладают сходными вариациями δ65Cu (-0.4 ± 0.1 и -0.66 ± 0.42‰ соответственно), характерными для сульфидных руд Талнахского месторождения Норильской провинции. По данным S изотопной систематики, сульфидные руды Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов значимо отличаются друг от друга (δ34S = 1.5 ± 0.4 и δ34S = 11.4 ± 0.6‰ соответственно). Мы полагаем, что Cu-S изотопные характеристики сульфидных руд Бинюдинского и Дюмталейского интрузивов отражают их первичную характеристику и не являются результатом смешения источников или магматического фракционирования стабильных изотопов. Тем не менее последний вариант не может быть исключен для изотопно “тяжелой” S в составе сульфидных руд Дюмталейского интрузива. Изотопные составы S и Cu вкрапленных сульфидных руд Дюмталейского интрузива близки параметрам δ34S-δ65Cu вкрапленных и массивных сульфидных руд промышленно-рудоносного Талнахского интрузива и могут рассматриваться как критерии перспективности обнаружения богатых платиноидно-медно-никелевых руд.
129-153 25
Аннотация
Буреино-Ханкайская ураноносная провинция является одной из давно определившихся урановых провинций России. Открытие ее и первые геолого-поисковые и геологоразведочные работы на ураноносных объектах состоялись в начале 50-х гг. ХХ в. Это был начальный этап масштабных геологических исследований на уран, когда в короткие сроки было открыто много урановых месторождений и ураноносных районов в различных регионах СССР. В Буреино-Ханкайском регионе было выявлено три крупных ураноносных района и серия отдельных месторождений урана. Однако в связи с одновременным открытием других ураноносных районов с более богатыми рудами геологические исследования на уран в пределах рассматриваемого региона были приостановлены. Поэтому многие месторождения и рудопроявления урана остались недоразведанными или вскрытыми только с поверхности. В настоящее время проблема открытия новых промышленных месторождений в России стала вновь весьма актуальной, поскольку крупные месторождения урана в Стрельцовском районе дорабатываюся, а крупные золото-урановые месторождения Эльконского района находятся в сложных географо-экономических условиях и пока не востребованы промышленностью. Таким образом, крупные ураноносные районы Буреино-Ханкайского кратона, с суммарными ресурсами урана порядка 500 тыс. т, представляют значительный интерес.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

154-162 29
Аннотация
Дана литолого-палеоэкологическая характеристика верхнеордовикского рифа Бол. Косью. Выделен палеоландшафтный профиль рифа, состоящий из рифового плато, внутририфовых лагун и фронтальной зоны. Выполнено описание фациальных зон и показано распределение по разрезу остатков организмов, участвующих в формировании рифовой толщи. Прослежена эволюция рифовой экосистемы и выявлены четыре стадии экологической сукцессии: стабилизации, колонизации, диверсификации и доминации, что определяет сложную экосистемную структуру данного сооружения.
163-168 23
Аннотация
Исследован молибденитовый агрегат (0.9 × 0.5 см) из гранита Cu ± Mo-порфирового рудопроявления (Алтынайский массив, восточная часть Среднего Урала). Во всех крупных чешуйках молибденита размером 0.4-5.0 мм, по данным микрозондового анализа и электронной микроскопии, установлено тонкое чередование микрослоев молибденита и кварца. Толщина прослоев кварца, обычно прерывистых, составляет 0.5-3 мкм, расстояние между прослоями - 8-100 мкм и более. Прослои кварца ориентированы только согласно базальной спайности молибденита. В единичных чешуйках или их частях прослои кварца отсутствуют или их очень мало. Крупные чешуйки молибденита находятся в тонкозернистом агрегате кварца, шамозита и молибденита. В этом агрегате установлены также единичные зерна флюо­­рита и галенита. Чешуйки молибденита в этих участках не содержат прослоев кварца, ориентированы в различных направлениях и могут рассматриваться как обломки, сцементированные шамозитом и кварцем. Молибденит характеризуется стабильно низким содержанием рения, составляющим (по данным ICP-MS) 29 г/т. Предполагается, что ритмика молибденит-кварц, вероятнее всего, отвечает первичной осцилляционной зональности, позднее подвергшейся деформационному преобразованию и перераспределению кремнезема в участках дробления.
169-177 30
Аннотация
Приводятся данные по изотопному составу C, O, Sr и S карбонатов, кварца и сульфидов из Тамуньерского и Воронцовского золоторудных месторождений, локализованных в Ауэрбаховском вулкано-плутоническом поясе. Установлено, что по изотопным характеристикам минералов наиболее близким аналогом оруденения в березитах Тамуньерского месторождения является золото-полиметаллический тип оруденения в джаспероидах Воронцовского месторождения. Расчет изотопного состава С, О и S рудоносного флюида свидетельствует об участии в рудообразовании двух основных резервуаров вещества - породного (морские карбонаты и биогенный пирит вмещающих вулканогенно-осадочных толщ) и флюидного (металлоносные магматогенные, а также метаморфогенные флюиды, связанные внедрением интрузивных масс).

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)