Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
5-16 19
Аннотация
Изучены изотопные Sm-Nd и Rb-Sr системы гнейсов, образующих купольные структуры и вмещающих позднепалеозойские граниты в Кочкарском антиклинории на Южном Урале. Установлено, что Rb-Sr изохронный возраст гнейсов составляет 354.9 ± 4.5 млн лет и совпадает с возрастом гранитных мигматитов Варламовского мигматит-плутона и с возрастом гранитоидов широко распространенных на Урале габбро-тоналит-гранодиорит-гранитных (ГТГГ) массивов - продуктов водного анатексиса роговообманковых габбро. Сходными оказались и такие изотопные параметры, как (87Sr/86Sr)i, (εSr)i, (143Nd/144Nd)i, а также геохимические особенности ГТГГ гранитоидов и гнейсов. Близость возраста, изотопных особенностей и состава тоналито- и гранито-гнейсов, образующих купольные структуры и вмещающих позднепалеозойские гранитные массивы, с одной стороны, и пород ГТГГ массивов, с другой, позволяет предположить, что гнейсы - это метаморфизованные девонские гранитоиды. Высокое содержание воды в эвтектической по составу магме позднепалеозойских гранитов ( РН2О = 0.7-0.8 Робщ при значении Робщ = 4-5 кбар) препятствует ее вертикальному перемещению. Максимально возможный подъем гранитной магмы до значений РН2О = Робщ, при которых она должна закристаллизоваться, отвечает перепаду давлений не более 0.5-1.0 кбар или в абсолютных цифрах 1-3 км. Эти значения не превышают мощности ортогнейсовых куполов и не противоречат предположению, что граниты залегают среди пород возможного субстрата. Приведенные данные свидетельствуют о том, что главным субстратом позднепалеозойских (пермских) гранитов в восточной части Южного Урала могли быть метаморфизованные в амфиболитовой фации породы позднедевонских ГТГГ комплексов, чем и объясняются изотопные параметры гранитов, в частности низкое содержание в них радиогенного стронция и повышенное значение143Nd/144Nd, отвечающее положительному значению εNd. Породы допалеозойского фундамента, для отдельных блоков которого установлен мезопротерозойский возраст циркона, тоже участвовали в гранитообразовании, но играли при этом второстепенную роль.
17-32 42
Аннотация
Проведено детальное литологическое изучение разрезов верхнеюрско-нижнемеловой черносланцевой баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирской геосинеклизы (Салымский и прилегающие к нему районы). В большей части изученных разрезов наблюдается следующая смена пород вверх по разрезу: кремнисто-глинистые породы-силициты-радиоляриты-силициты микрокристаллические-смешанные породы-аргиллиты углеродистые. Фиксируется закономерное изменение привноса терригенного материала, что связывается с разными стадиями (от ранней до поздней) высокого стояния уровня моря. Наиболее благоприятным периодом для накопления органического вещества была поздняя стадия высокого стояния уровня моря (LHST1). В рамках настоящего исследования установлено, что в Западной Сибири при переходе от юры к мелу наблюдаются: а) аномально высокое (максимальное для разреза свиты) содержание урана; б) смена биогенной кремнистой седиментации на кремнисто-карбонатную. Подобная смена седиментации в этот период произошла также и в Тетическом поясе, и она связывается с глобальной перестройкой геохимической обстановки в океанических водах северного полушария в рассматриваемый период.
33-56 32
Аннотация
Разрезы Большая Барма, Аккыр, Ряузяк и Кук-Караук западного склона Южного Урала рассматриваются как перспективные на установление точки регионального стратотипа границы (ТРСГ) фаменского яруса. В изученных разрезах границей франского и фаменского ярусов (F/F) является подошва барминского горизонта. Она зафиксирована внутри литологически однородного слоя брахиоподового ракушняка по одновременному появлению конодонтов Palmatolepis triangularis Sann. и брахиопод Parapugnax markovskii (Yud.). Ракушняк пограничного F/F интервала расчленен на конодонтовые зоны и подзоны Upper rhenana, linguiformis, Lower и Middle triangularis и детально охарактеризован конодонтами и брахиоподами.
57-68 13
Аннотация
Выделены следующие этапы развития известковых микроскопических водорослей девона на Урале. Расцвет водорослей в карпинское время раннего девона, период деградации альгофлоры - в конце раннего девона (тальтийское время), в среднем девоне и раннем фране. Поздний фран -этап расцвета цианобактерий, зеленых дазикладовых, красных водорослей и вымирания зеленых сифоновых водорослей. Деградация водорослей происходит в раннем фамене. В позднем фамене - расцвет в развитии зеленых сифонокладовых и красных водорослей. Типовой материал хранится в Уральском геологическом музее, г. Екатеринбург, коллекция УГМ № 10-91 и в лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии УрО РАН, г. Екатеринбург.
69-78 22
Аннотация
Рассматривается вопрос о подразделении горных пород (ГП) и месторождений полезных ископаемых (МПИ) на верхних уровнях их генетических классификаций - о самых крупных генетических классах этих объектов. В соответствии с авторской концепцией категории “сущность” предлагается единообразный подход к классификации и ГП, и МПИ. Рассматривается содержательная и историческая связь классификаций ГП и МПИ. Оценивается их современное состояние в аспекте дифференциации и интеграции науки и показывается необходимость интегративного (объединяющего) подхода к созданию этих классификаций. Из генеральных направлений совершенствования классификаций горных пород и месторождений для верхних уровней этих классификаций первоочередным предлагается генезис геологических объектов. По генезису геологические объекты предлагается делить на природные, техногенные и сложного генезиса (природные + техногенные). Природные предлагается делить на космогенные, геогенные и сложные природные (космогенные + геогенные). Среди геогенных объектов в качестве основных предлагается выделять эндогенные и экзогенные, в каждом из них - первичные (“протогенные”), рожденные в этих условиях, и вторичные (“метагенные”), образованные в этих условиях за счет изменения ранее образованных объектов. Такое разделение (2 × 2) приводит к 4 типам горных пород (магматические, метаморфические, осадочные, породы коры выветривания), взаимно соответствующим 4 типам МПИ (магматические, метаморфогенные, осадочные, месторождения коры выветривания). Предлагаемое разделение ГП и МПИ удобно использовать для графического изображения рециклинга вещества в процессах петро- и рудогенеза. Переход от традиционного трехчленного деления ГП и МПИ к предлагаемому четырехчленному обусловлен объективными причинами. Несмотря на трудности такого перехода, его начало можно ожидать в ближайшем будущем.
79-92 39
Аннотация
Алапаевско-Сухоложская субмеридиональная зона медно-порфировой минерализации, находящаяся на Среднем Урале, в 75 км восточнее г. Екатеринбург, протягивается на 100 км от г. Алапаевск до г. Сухой Лог. В породах зоны повсеместно наблюдается вкрапленность сульфидов, известны многочисленные слабо изученные рудопроявления и мелкие месторождения (ранее разрабатывавшиеся). Зона, как и промышленное медно-порфировое Михеевское месторождение (более 1.7 млн т Cu), приурочена к восточной части Восточно-Уральской вулканогенной мегазоны и состоит из нескольких рудопродуктивных субмеридиональных вулкано-плутонических поясов, представляющих собой тектонические блоки. Принято считать, что магматические образования Алапаевско-Сухоложской зоны были сформированы в два этапа. Установлено уменьшение возраста гранитоидного магматизма первого этапа (U-Pb SHRIMP-II и LA ICP-MS датирование цирконов) с севера на юг (млн лет): от 412 (диориты, тоналиты, трондьемиты Ялуниногорского массива) до 404-406 (диориты, гранодиориты, граниты Алтынайско-Артемовской интрузии) и далее до 397 (плагиориодацит-порфиры участка Шата). Cтановление объемно серицитизированных и сульфидизированных кварцевых диоритов Восточно-Артемовского массива, вероятно, происходило во второй этап (эрохрона, 369 ± 39 млн лет, Rb-Sr датирование). Все гранитоиды относятся к островодужному геохимическому типу и имеют близмантийные изотопные параметры: (87Sr/86Sr)t = 0.7038-0.7049, (εNd)t = 6.6-8.7. Авторы считают, что (при принятии современного бортового содержания меди - 0.15-0.20 мас. %) системное комплексное геолого-геофизическое обследование Алапаевско-Сухоложской зоны должно привести к открытию промышленных крупномасштабных медно-порфировых месторождений. Наиболее благоприятен для выявления объемных штокверков Восточно-Артемовский массив, во многом сходный с рудно-магматической системой Михеевского месторождения.
93-113 25
Аннотация
В статье рассмотрены особенности распределения широкого спектра редких и рассеянных элементов, в том числе редкоземельных и элементов платиновой группы, в сырых нефтях ряда месторождений Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, приуроченных как к терригенным, так и карбонатным резервуарам. Приведенные данные дают основание считать, что геохимическая специализация сырых нефтей в той или иной мере отличается от специализации смолисто-асфальтеновых компонентов. Показано, что содержания элементов-примесей в сырых нефтях и значения их отношений, применяемые многими авторами как индикаторные, подвержены значительным вариациям, причины которых не вполне понятны. Использование их для генетических выводов часто не дает корректных результатов. Вместе с тем с определенной долей уверенности можно утверждать, что по отдельным параметрам сырые нефти различных месторождений могут иметь свое “лицо”. Это ставит на повестку дня вопрос о возможности их “паспортизации” на основе микроэлементной систематики.
114-134 16
Аннотация
На базе теоретических разработок в области геологии и геохимии гелия дается обоснование использования водно-гелиевого метода в общем комплексе гидрогеохимических и геотермических исследований для выяснения закономерностей формирования месторождений минеральных вод. Рассматриваются геохимические особенности Красноусольского, Ассинского и Мулдаккульского месторождений и ряда проявлений минеральных вод на Южном Урале. Доказывается их инжекционное происхождение в результате восходящей разгрузки по зонам тектонических нарушений в разной степени глубинных, преимущественно талассогенных газово-жидких флюидов и их смешения с маломинерализованными водами зоны гипергенеза.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

135-142 13
Аннотация
На серебряном рудопроявлении Аид в Тарынском субвулканическом массиве гребенчатый жильный кварц местами подвержен катаклазу и пластической деформации. Наблюдается катакластическое течение и фрагментация индивидов кварца с образованием микротрещин скалывания и зон катаклаза, в которых обломки кварца размером в доли миллиметра сцементированы криптозернистым кварцевым матриксом. Внутри и вокруг некоторых зон катаклаза гребенчатый кварц пластически деформирован с образованием субпризматических и субромбоэдрических полос деформации, деформационных ламелей, а также “пятнистого”волнистого угасания, подобного возникающему при экспериментальной деформации кварца в условиях низких температур, высоких напряжений и больших скоростей деформации. К местам развития в стенках зон катаклаза систем подчиненных микросдвигов приурочен “линзовидный” кварц (описан впервые), образованный пластически деформированными линзовидными фрагментами исходного кварца, ось с в которых переориентирована относительно матрицы на угол до 90°. Катаклаз и пластическая деформация кварца протекали совместно, что может быть обусловлено сочетанием при разломообразовании в эпитермальной обстановке благоприятствующего катаклазу низкого всестороннего давления и необходимой для пластической деформации кварца достаточно высокой температуры.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)