Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
5-16 8
Аннотация
В статье приводятся данные о ландшафтах, геодинамическом режиме и осадконакоплении в пограничную мел-палеогеновую эпоху, особенностью которой являлось выравнивание большей части суши на всех континентах. Показано, что на платформах, а также в подвижных поясах (где субсинхронно проявилась ларамийская фаза тектогенеза) доминировали обстановки растяжения земной коры. Они приводили к выравниванию рельефа (с формированием кор выветривания и продуктов их перемыва), которое охватывала платформы и отдельные участки подвижных поясов, а также к базальтовому вулканизму и рифтообразованию. Последние наиболее характерны для подвижных поясов и океанических районов. Установлено, что в подвижных поясах характеризуемой эпохи, где доминировали обстановки растяжения, проявлялись также и процессы сжатия земной коры, игравшие второстепенную роль. Они приводили к формированию орогенов, складчато-надвиговых деформаций и сопровождались преимущественно средним и кислым по составу вулканизмом. При этом на суше накапливались межгорные молассы и угленосные формации. Доминирование отмеченных признаков, характерных для обстановок сжатия земной коры, служит основанием для выделения орогенных эпох конструктивного тектогенеза. В этой связи их антипод - эпохи пенепленизации рельефа обычно связывают с режимом тектонического покоя. Однако, на примере пограничной мел-палеогеновой эпохи показано, что резкая активизация процессов растяжения, проявившаяся на платформах и особенно интенсивно - в подвижных окраинах континентов и океанических районах, позволяет относить их к особой категории тектонически активных эпох с преобладанием деструктивного типа тектогенеза. Главным признаками подобных эпох являются: пенепленизация рельефа с формированием площадных кор выветривания, заложение рассеянных грабенов или их поясов, усиление рифтообразования, базальтового вулканизма и гидротермальной деятельности.
17-39 21
Аннотация
В статье приводятся данные по геологическому строению и особенностям развития вулканизма и колчеданного оруденения Рудноалтайского и Южно-Уральского металлогенических поясов. Показаны отдельные черты их сходства и различия. Общим для месторождений этих регионов является то, что они тесно связаны с островодужным вулканизмом и образуют крупнейшие в мире колчеданоносные провинции, сопоставимые между собой и с колчеданоносными поясами разных регионов мира. Развитие месторождений в этих регионах имеет узловой характер и они образуют обособленные рудные районы, контролируемые размещением вулканических построек центрального типа и субвулканических тел. Рудные залежи месторождений характеризуются в основном многоярусным распределением и представлены линзовидными, реже пластообразными телами, часто залегающими среди гидротермально-измененных пород кварц-серицит-хлоритового и кварц-серицитового состава. Все месторождения рассмотренных регионов относятся к колчеданной формации и включают близкие по составу минеральные типы - халькопирит-сфалерит-пиритовый и золото-барит-полиметаллический. Большая часть месторождений в этих регионах имеет многостадийное образование и близкий механизм рудоотложения со сходными физико-химическими условиями рудообразования. Специфика рассматриваемых регионов связана с развитием вулканизма и связанного с ним оруденения в разных типах островодужных систем. Месторождения Магнитогорской мегазоны образовались в пределах энсиматических островных дуг, развивающихся на океанической коре, а Рудноалтайские - в энсиалических островных дугах, заложенных на коре континентального типа, что обусловило их различие в составе вулканизма и оруденения.
40-64 21
Аннотация
Работа посвящена проблемам классификации базальтов и геодинамических реконструкций Сакмарской и Вознесенско-Присакмарской структурно-формационных зон Южного Урала. Проведен анализ геологических, фациальных и петролого-геохимических данных для вулканических комплексов, слагающих эти зоны. Выделяются две крупные ассоциации вулканитов: 1) континентально-рифтогенно-океаническая, 2) надсубдукционная островодужная. В составе первой ассоциации (Є-S1) присутствуют следующие группы вулканитов: 1) континентальных субщелочных базальтов трапповой формации (медногорский и кураганский комплексы, соответствующие одноименным свитам) (Є1-O1); 2) переходных от континентальных к океаническим базальтов умеренно-щелочной и толеитовой серии, залегающих в нижней части разрезов поляковского и дергаишского комплексов (O1?-O2); 3) океанических базальтов, слагающих верхнюю часть разрезов поляковского и дергаишского комплексов (O2-S1); 4) суб-океанических базальтов баулусского комплекса, обнаруживающих черты океанических базальтов с островодужным уклоном (O2). Вулканиты надсубдукционной островодужной ассоциации в настоящей статье не рассматриваются. Проведен анализ особенностей распределения редких и редкоземельных элементов в базальтах, в меньшей мере в средних породах перечисленных комплексов. По химизму вулканитов и распределению редких и редкоземельных элементов сделан вывод о внутриплитном типе вулканитов первой ассоциации. Переходные и океанические базальты выделены в траппоидную океаническую формацию. Отсутствие в разрезах типичных базальтов океанических стадий (N-MORB) может быть связано с внутриконтинентальным характером Уральского океана. Возможным также является и затягивание срединно-океанического хребта в зону субдукции и поглощение базальтов N-MORB.
65-80 9
Аннотация
В настоящей работе приведены новые данные по геохимии кунгурских карбонатных и сульфатных эвапоритов пермской системы, показавшие сложную картину распределения элементов, определяемую как особенностями седиментации, так и его дальнейшей эволюцией. Показано, что основная геохимическая специализация акцессорных элементов обусловлена не столько химизмом морской воды, сколько присутствием кластического материала, формирующегося преимущественно за счет разрушения фемических пород уральской складчатой области. При эпигенетическом изменении эвапоритов происходит вынос большинства элементов с образованием самостоятельных минеральных фаз (пирит, целестин, барит, флюорит, повелит, ванадинит, гидроксиды железа и марганца).
81-102 15
Аннотация
В статье излагаются результаты изучения геологического строения и состава Мунилканского массива Главного батолитового пояса Верхояно-Колымских мезозоид (хр. Тас-Хаяхтах). Установлено, что граниты массива включают многочисленные ксеноблоки габбро, долеритов, субвулканических гранитов, интрудируются трещинными телами и дайками лейкогранитов-аляскитов и трахибазальтов-трахидолеритов и имеют нейтральные соотношения с габбро-диоритами, диоритами и монцонитами, образовавшимися в процессе взаимодействия базитовой и гранитной магмы. Магматическая деятельность происходила в несколько этапов с оксфордского века поздней юры до конца раннего мела (157-119 млн лет назад). Параметры составов магматических пород соответствуют формированию ранних производных в островодужной обстановке, поздних - в постколлизионной или внутриплитной, что охватывает весь цикл геологического развития Верхояно-Колымских мезозоид.
103-120 30
Аннотация
Приводятся результаты изучения акцессорных цинксодержащих хромшпинелидов из среднедевонских псефитов пижемской свиты (D2pg) россыпепроявления Ичетъю (Средний Тиман). Согласно данным микрозондового анализа основная масса хромшпинелидов характеризуется высокоглиноземистыми хромпикотитовыми и субферрихромпикотитовыми составами. Сделан вывод о возможной парагенетической связи эпигенетического метасоматического оцинкования хромшпинелидов, ассоциирующих акцессорных фосфатных минералов-концентраторов редкоземельных элементов (монацит, ксенотим, флоренсит), фосфатных каем и включений у акцессорных минералов-концентраторов редких металлов (ильменорутил, колумбит, циркон), которые в совокупности могут быть генетически связаны с общим региональным металлогеническим событием, докембрийской редкометалльно-редкоземельной формацией Тимана.
121-132 11
Аннотация
В статье приведен полный список минералов Сыростанского массива, насчитывающий 47 минеральных видов. Показано, что редкометалльная и редкоземельная минерализация приурочена к породам поздней жильной фации - гранитным дайкам и пегматитам. Представлено распределение минералов в пегматите. Охарактеризованы морфология и состав новых минералов для массива - фергусонита-(Y), эвксенита-(Y), поликраза-(Y), бреггерита, торогуммита, а также самарскита-(Y), колумбита-(Mn), ильменита, ильменорутила, циркона, циртолита, алланита-(Ce) и др. Ранее было установлено, что в породах основных фаз массива наибольший вклад в баланс РЗЭ вносят алланит и титанит. Проведенные исследования позволяют выделить новую специализацию для массива - Nb-Ta-Ti-Y-РЗЭ-Zr-Th-U, связанную с редкоземельно-редкометалльной ассоциацией минералов жильных гранитов и пегматитов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

133-139 13
Аннотация
Рассольный характер флюидных включений в магнезитах Исмакаевского месторождения подтверждается не только данными Cl-Br ионной систематики, но и методами термокриометрии. Среднее значение солености включений из магнезитов составляет 23.6 (вариации 20.7-25.8) мас. % экв. NaCl. В солевом составе включений, судя по температурам эвтектики при микрокриометрическом изучении (от -50.8 до -56.2°С), преобладают хлориды магния, натрия и кальция. Температуры гомогенизации двухфазных включений укладываются в интервал 184-279°С при среднем значении 224°С. В метасоматическом тонкозернистом (льдистом) кварце, сингенетичном с магнезитом, также наблюдается высокая соленость флюидных включений (24.1-24.9 мас. % экв. NaCl) и устойчивые температуры гомогенизации (216-245°С). Гигантозернистый молочно-белый более поздний кварц имеет пониженную относительно магнезита и метасоматического кварца соленость (11.5-17.1 мас. % экв. NaCl) и температуру гомогенизации (169-245°С).

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)