Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
5-19 56
Аннотация
Рассмотрены соотношения структурно-формационных комплексов неопротерозоя на северо-востоке Таймырского позднегерцинского складчато-надвигового пояса, где в пределах Центрально-Таймырской зоны широко распространены докембрийские образования различных геодинамических зон, характеризующие континентальный массив, островную дугу с тыловой рифовой грядой и задуговый бассейн. Установлено, что фрагменты континентального массива с вулканогенно-осадочным чехлом, появившимся в первой половине позднего рифея, находятся в аллохтонном залегании. Впервые выделены конседиментационные пластины и постседиментационные тектонические покровы. Их вмещают и подстилают толщи задугового бассейна, накопление которых происходило в конце позднего рифея-начале венда. Отмечена специфика осадконакопления в задуговом бассейне, связанная с процессами надвигания. Выявлены два разновозрастных латеральных ряда палеоструктур: 1) океаническая плита-континентальный массив с надсубдукционным вулкано-плутоническим поясом и аккреционной призмой перед его фронтом; 2) островная дуга, заложившаяся на аккреционной призме,-задуговый бассейн с новой океанической корой-континентальный массив. В середине венда произошло надвигание континентальных масс в сторону островной дуги, затем вся территория Центрально-Таймырской зоны была охвачена дислокациями и превращена к позднему венду в байкальский аккреционный пояс, нарастивший Сибирский кратон в качестве пассивной окраины. Указана вероятная причина образования байкалид на Таймыре.
20-45 81
Аннотация
Исследование сфокусировано на седиментологии и стратиграфии огромного вендского (эдиакаранского) осадочного бассейна на юго-западе Сибирского кратона для освещения происхождения его главных и детальных подразделений. Осадки коррелируются вдоль края кратона и в его внутреннюю область с использованием стратиграфических секвенций, включающих гляциальные и постгляциальные отложения. Особенное значение для корреляции имеют кластические комплексы венда чапской, тасеевской, оселковой и байкальской серий, сложенные аллювиальными отложениями. Детально проанализированы строение аллювиальной айсинской свиты оселковой серии венда Присаянья и ее корреляция с верхними подразделениями чапской, тасеевской и байкальской серий юго-западной периферии Сибирской платформы и подразделениями чехла внутренних ее районов. Детальное описание айсинской свиты сделано на базе единой классификации литофаций и алгоритмов их последовательностей. Выделены два подкомплекса венда (эдиакарана) - нижний континентально-морской и верхний континентальный . Континентально-морской подкомплекс в краевых погруженных зонах Сибирской платформы формировался преимущественно на шельфе окраинных морей, а также на постгляциальных зандрах прибрежной аллювиальной равнины под влиянием внутрикратонных источников кластического материала. Континентальный подкомплекс, которому принадлежат речные отложения айсинской свиты, образован крупными красноцветными и пестроцветными толщами аллювия в передовых прогибах и формировался центростремительными речными системами, направленными от внешних источников материала на север и северо-восток в эпиконтинентальное море центральных районов Сибирской платформы. На начальной и поздней стадиях активизации поздневендского орогенеза возникали большие глубокие песчаные реки с внутрирусловыми барами, тогда как постоянные сетчатые и сплетенные песчано-иловые реки возникали на пассивной стадии орогенеза. Наибольшая проградация аллювиальных отложений на Сибирскую платформу маркируется нижними пачками русловых отложений айсинской свиты, а также немчанской, мошаковской, хужирской и качергатской свит, а на плите - боханской песчаниковой пачкой чорской свиты.
46-60 79
Аннотация
Ялуниногорский кварцдиорит-трондъемитовый массив расположен в потенциально продуктивной на Cu (±Mo) порфировый тип оруденения Алапаевско-Сухоложской зоне Восточно-Уральского поднятия. Массив представляет собой магматическую камеру 3 × 2 км под вулканической постройкой центрального типа. Породы обрамления массива превращены в пропилиты, местами интенсивно сульфидизированные. В этой связи массив рассматривается как рудогенерирующий. Петрологическое исследование гранитоидов массива показывает, что он сложен полнокристаллическими породами мезабиссальной фации, варьирующими от кварцевых габбро-диоритов до тоналитов, сопровождаемых жильными трондъемитами. Ранними минеральными фазами кварцевых диоритов являлся авгит, основной плагиоклаз An70-50, титаномагнетит. Поздние фазы представлены кислым плагиоклазом An30-25, кварцем, титаномагнетитом, биотитом и магнезиальной роговой обманкой, замещающей пироксен. Кристаллизация кварцевых диоритов и трондъемитов проходила в изобарических условиях при 1.5-2.0 кбар и медленном охлаждении. По содержанию воды исходные расплавы можно охарактеризовать как маловодные. Их окисленность составляла 0.5-0.8 выше буфера Ni-NiO. Остаточные расплавы трондъемитового состава содержали около 3.5-4.0 мас. % H2O при Pобщ = PH2O. Глубокий эрозионный срез вулканической постройки и маловодный характер исходных расплавов являются отрицательными факторами на обнаружение крупных промышленных объектов порфирового типа в связи с Ялуниногорским массивом. Исследование постмагматических преобразований пород массива и его обрамления выявило незначительное развитие скарнов с магнетит-халькопирит-пиритовой минерализацией, сопровождаемых сульфидами и сульфоарсенидами никеля, жильных карбонат-кварц-хлоритовых метасоматитов с вкрапленной халькопиритовой минерализацией, включающей селенсодержащие сульфосоли и теллуриды Ag, Cu, Bi.
61-81 73
Аннотация
В Авзянском рудном районе сульфиды из золото-кварцевых малосульфидных рудопроявлений (Улюк-Бар, Кургашлинское) характеризуются более высокой концентрацией As, Со, Ni, Cu, Pb по сравнению с сульфидами из осадочных отложений вне рудоносных зон. Золото связано с As и иногда с S и Co. Золотоносные сульфиды встречаются преимущественно в песчаниках, в которых они образовались в результате замещения ранних “безрудных” пиритовых генераций арсенопиритом и его ассоциацией с мышьяковистым пиритом при движении флюидов ( Т = 250-450°С) по зонам разломов. Этот процесс отражается в зональном распределении мышьяковистого пирита и содержания As в породах. Доля пирита с проводимостью p-типа увеличивается с глубиной, а зоны развития и высокого содержания As в породах контролируются разрывными нарушениями. В золото-сульфидных (Богряшка) и золото-сульфидно-кварцевых (Горный Прииск) рудопроявлениях отмечается сильная положительная корреляция золота с S, Cu, Co, Pb, Ni, Zn. Связь Au с As проявлена не четко. Пириты из рудопроявления Богряшка отличаются высокой концентрацией Sb, из рудопроявления Восточно-Акташское - Co и V. Золото из месторождения Горный Прииск и рудопроявления Богряшка характеризуется повышенным значением отношения Au/Ag (>21) и примесью Bi (0.4-1.2 мас. %). В золоте рудопроявлений Улюк-Бар и Восточно-Акташское Au/Ag отношение составляет 5-8. Самородное золото рудопроявлений Улюк-Бар и Богряшка ассоциирует с ураноториевыми минералами.
82-98 71
Аннотация
Проведено исследование редкоэлементного состава альбит-сподуменовых пегматитов Колмозерского литиевого месторождения, локализованного в неоархейских метагаббро-анортозитах Патчемварекского массива в зоне сочленения двух крупных региональных структур архейского возраста - Мурманского блока и зеленокаменного пояса Колмозеро-Воронья Кольского региона. Установлено, что альбит-сподуменовые пегматиты, обогащенные Li, Ta, Nb и Be, деплетированы крупноионными литофильными элементами (Ba ≤ 20 г/т; Sr ≤ 15.4 г/т) и высокозарядными элементами (Y≤ 0.46 г/т, Th ≤ 2.5 г/т, ∑REE ≤ 3 г/т) и характеризуются низкой величиной индексов фракционирования (Mg/Li ≤ 0.05, Zr/Hf ≤ 7.4) и высокой величиной индекса редкометалльности (Ir = 167321), что может быть использовано в качестве критериев оценки перспективности пегматитовых тел в отношении редкометалльного оруденения. Пространственно совмещенные с альбит-сподуменовыми пегматитами Колмозерского месторождения полевошпатовые (бериллиеносные) и мусковит-полевошпатовые (бериллий-ниобий-танталовые) пегматиты также несут редкометалльную минерализацию и аналогично альбит-сподуменовым пегматитам обогащены Li, Nb, Ta, Be, Rb и деплетированы Sr, Ва, Y, Th, REE.
99-110 64
Аннотация
В настоящей статье по материалам авторов приводятся результаты исследования различных типов жильного кварца эндогенных кварцево-жильных образованиях Урала. По мере накопления материалов по исследованию различных типов кварца появилась возможность интерпретации полученных данных для расшифровки генезиса кварцево-жильных образований, поскольку содержания структурных примесей в кварце объективно отражают особенности его генезиса и могут быть использованы в качестве критерия прогнозирования и оценки объектов как рудного, так и нерудного минерального сырья. Анализ материалов кварцеметрической съемки показал, что кварцевожильные объекты имеют полигенный и полихронный генезис и локализуются в различных структурно-формационных зонах. Это позволяет более целенаправленно осуществлять прогнозирование крупных объектов особо чистого кварца.
111-126 54
Аннотация
Проведено сравнительное изучение кварцевых жил, залегающих среди верхнетриасовых терригенных пород в южной части Адыча-Эльгинского антиклинория и в смежном участке зоны Адыча-Тарынского разлома. Приведена характеристика терригенных пород, их постседиментационных изменений, образования кливажа вмещающих пород и процессов деформации породообразующего кварца. В жилах выделены параллельно-шестоватый, аллотриоморфный и гипидиоморфный кварц, сопровождаемые одними и теми же сопутствующими минералами и обладающие сходной рентгенолюминесценцией. Последовательная смена разновидностей кварца связана с изменением характера раскрытия жильных трещин. Установлено, что в зоне Адыча-Тарынского разлома, где терригенные породы подверглись более интенсивной складчатости и более сильному метагенезу (анхиметаморфизму), чем в Адыча-Эльгинском антиклинории, кварцевое жилообразование проявлено интенсивнее, больше распространены жилы параллельно-шестоватого и меньше - гипидиоморфного кварца, жильный кварц чаще содержит флюидные включения с повышенным содержанием углекислоты и сильнее пластически деформирован. Из результатов делаются выводы о процессах образования кварцевых жил и отдельных разновидностей жильного кварца, а также о месте выделенных типов кварцевых жил в цикле орогенеза.
127-132 63
Аннотация
Скарны спессартин-родонитового состава были обнаружены в южной части Уфалейского метаморфического блока в пределах Уфимского железорудного месторождения (Центрально-уральское поднятие, Южный Урал). Скарны связаны с зоной пересечения слоя железистых кварцитов жилами гранитных пегматитов, встречающимися среди рифейско-вендских метагабброидов и гранитогнейсов (1350-590 млн лет) и щелочных гранитов с эгирином и рибекитом (290-270 млн лет). Марганцевая минерализация представлена двумя ассоциациями: скарновой (родонит, спессартин, йохансенит, пироксмангит, магнетит) и апоскарновыми метасоматитами (железомарганцевые гранаты, амфиболы и биотит). Апоскарновыве метасоматиты сопровождаются баритом, кварцем и сульфидами (пирит, халькопирит, алабандин). Исследованный родонит по химическому составу (SiO2 - 46.0-47.0, FeO - 8.5-9.0, MnO - 36.0-37.0, CaO - 5.0-6.0, ZnO - 0.5-0.8 мас. %) резко отличен от родонита из месторождений уральского “марганцевого шпата” (SiO2 - 46.0, FeO - 0,2- 0.3, MnO - 50.0-51.0, CaO - 3.0-3.3 мас. %). Спессартин, сопровождающий родонит, имеет зональную структуру - от центра к периферии содержание компонентов в них варьирует от спессартина до альмандин-спессартина. По химической активности и химическим свойствам они близки к марганцевым амфиболам ряда уральских родонитовых месторождений (Кургановo и др.). Постоянное присутствие бериллииевой минерализации (гельвина, гентгельвина, фенакита и др.) в марганцевых скарнах позволяет предположить возможность поиска гельвиновой минерализации в скарнах и апоскарновых метасоматитах уфимского рудника. Широкое развитие в шахтной зоне щелочных гранитов с эгирином, рибекитом также позволяет полагать, что изученные марганцевые скарны генетически связаны со щелочными гранитами А-типа.
133-139 76
Аннотация
В решении экологических вопросов и проблемы дефицита минерального сырья для медеплавильных предприятий перспективным является вовлечение в разработку отходов медеплавильного производства, в частности отвальных медных шлаков. Технология переработки последних включает дробление с последующим получением медного концентрата. В качестве отхода накапливается тонкодисперсный материал размерности ≤0.05 мм, содержащий около 3.4% цинка, 0.4 - меди, 0.4 - свинца, 35.0% - железа, так называемый “технический песок”. Для разработки новых способов извлечения полезных компонентов и утилизации овальных шлаков необходимы определение минералов-концентраторов цветных металлов и изучение особенностей их пространственного распределения в обломках шлака, слагающих “технический песок”. Исследование вещественного состава “технического песка” Среднеуральского медеплавильного завода выполнено в Центре коллективного пользования “Геоаналитик” Института геологии и геохимии УрО РАН. С использованием электронной микроскопии на сканирующем электронном микроскопе JSM-6390LV с энергодисперсионной приставкой INCA Energy 450 X-Max 80 в обломках шлака, слагающих “технический песок”, установлены фазы фаялита, пироксенов, кварца, вюстита, магнетита, гематита, штейна, шпейзы и стекла. Во всех обнаруженных фазах рассчитан приблизительный баланс минералообразующих элементов. Рассмотрена возможность извлечения полезных компонентов из данного вида отходов с помощью гидрометаллургических методов.
140-144 58
Аннотация
За последние годы все большее значение приобретает проблема рационального использования и охраны водных ресурсов страны. Это связано с недостаточными запасами подземных и поверхностных вод, их истощением, техническим прогрессом и расширяющимся влиянием хозяйственной деятельности человека. Рост городов, промышленности, увеличение водопотребления для разных хозяйственных нужд существенно изменяют водные режимы на поверхности, в почвах и горных породах. Северная часть Западно-Сибирского артезианского мегабассейна (ЗСАМБ) располагается на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В настоящее время округ является интенсивно развивающимся регионом РФ. Здесь ведется добыча нефти и газа, располагаются крупные транспортные коммуникации и селитебные территории. Округ отличается экстремальными ландшафтно-климатическими и геоэкологическими условиями, определяющими характер развития опасных природных процессов, взаимодействия поверхностных и подземных вод и миграции загрязняющих веществ. Усиливающееся в результате нефтегазодобычи антропогенное воздействие на пресные подземные воды ЗСАМБ и увеличение селитебной нагрузки на осваиваемых территориях требуют углубленного изучения региональной гидродинамики верхнего эоцен-четвертичного гидрогеологического комплекса.В статье приводятся расчеты массопотоков главных элементов-загрязнителей в подземных водах и дан предварительный прогноз возможного изменения качества пресных вод под действием антропогенного фактора.

ПОТЕРИ НАУКИ

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)