Preview

Литосфера

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
5-22 67
Аннотация

Объект исследования. В пределах района Дудергофских дислокаций платформенного чехла южного обрамления Балтийского щита проведено изучение вещественного состава кембрий-ордовикских отложений, которые ранее являлись объектом структурных исследований.
Материалы и методы. Методом ИСП-МС изучены 14 проб песчаников, известняков, фосфоритов и черных сланцев, которые слагают как слабодислоцированные пластовые формы (стратифицируемые горизонты), так и сильнодеформированные образования, а также секущие штокообразные и дайкообразные тела. Проведены минералогические исследования.
Результаты. Геохимические исследования показали, что в зонах тектонических нарушений отложения нижнего палеозоя характеризуются высокими содержаниями ряда микроэлементов, значительно превышающими кларковые значения для осадочных пород. Это касается таких химических элементов, как Be, Sc, V, Co, Ni, Cu, Mo, Pb, Th, U. При этом концентрации V и U выше, чем в разрабатываемых месторождениях Эстонии и Швеции. Анализ кембрийских песков саблинской свиты показывает, что областью питания для их образования не могла быть восточная (архейская) часть Балтийского щита. Наличие в песках саблинской свиты лейкоксена – минерала, образовавшегося по ильмениту под воздействием высоких температур, и присутствие механически неустойчивых минералов в дайкоподобных образованиях свидетельствуют в пользу влияния на осадочный чехол глубинных флюидов, потоки которых перемещались по разломным зонам и выносили в приповерхностные слои земной коры перечисленные выше химические элементы. Все это указывает на эндогенную, а не экзогенную (гляциальную) природу вторичных структурно-вещественных преобразований в районе Дудергофских дислокаций, а также их генетическую связь с деформациями в Балтийско-Мезенской сдвиговой зоне.

23-31 47
Аннотация

Объект исследования. Изучены геохимические особенностеи различных литотипов карбонатных пород (зернистые и обломочные известняки, известняки с пластовыми, пластово-столбчатыми и столбчатыми строматолитами) из разреза верхней подсвиты укской свиты. Эта свита завершает разрез верхнерифейской каратауской серии на западном склоне Южного Урала (Башкирский мегантиклинорий).
Материал и методы. Материалом для исследований стали две коллекции карбонатных пород (11 и 32 образца), общие геохимические особенности которых рассмотрены ранее в публикациях 2019 г. Основной метод исследований – анализ корреляционных взаимосвязей породообразующих компонентов, редких и рассеянных элементов и их индикаторных отношений.
Результаты. Все изученные литотипы характеризуются сходным содержанием как основных породообразующих компонентов, так и редких и рассеянных элементов, входящих в состав нерастворимого остатка/тонкой терригенной примеси. Это дает основание предполагать, что область накопления карбонатных осадков располагалась вблизи континента, выступавшего источником ощутимого количества тонкой/глинистой взвеси.
Выводы. Установлено, что между K2O и редкоземельными элементами (РЗЭ) в карбонатных породах верхнеукской подсвиты наблюдается сильная положительная корреляция, а между РЗЭ и СаО сильная отрицательная корреляция. Это дает основание считать, что содержание РЗЭ в карбонатных породах контролируется преимущественно терригенной/глинистой примесью. Положительная корреляция наблюдается также между РЗЭ и Th, Zr и Al2O3. Все это показывает, что РЗЭ в карбонатных породах присутствуют в основном в составе глинистой примеси. Коэффициент корреляции между Ce/Ce* и (Dy/Sm)N составляет 0.20, а между Eu/ Eu* и (Pr/Sm)N – 0.12. Таким образом, определенного вывода о влиянии диагенетических флюидов на распределение РЗЭ сделать нельзя. Полученные данные показывают, что распределение РЗЭ и Y в исследованной нами коллекции карбонатных пород верхней подсвиты укской свиты Южного Урала контролируется в основном глинистой примесью.

32-54 92
Аннотация

Объект исследований. Состав и изотопные параметры цирконов и вмещающих их гранитов крутореченского комплекса, приуроченного к западной части зоны Главного Уральского разлома (Салатимская сутурная зона, Присалатимская зона смятия, Северный Урал).
Методы. Определение U-Pb возраста, микроэлементного состава и изотопов Lu-Hf производилось методом LA-ICP-MS (Улан-Удэ, Екатеринбург), содержания изотопов Sm-Nd в породах – методом TIMS.
Результаты. Показано, что морфология и геохимические особенности главной популяции цирконов из гранитов подтверждают их магматический генезис и отсутствие преобразований, что позволяет считать валидным полученный ранее венд-раннекембрийский (542 млн лет) возраст гранитов. Ксеногенные ядра (1034–1221 млн лет) в цирконах, вероятно, заимствованы из пород ишеримской свиты. Источником сноса для последней могли быть породы фундамента Восточно-Европейской платформы. Молодые цирконы (400 млн лет) по составу резко отличаются от более древних и были образованы за счет уже существующих зерен под действием флюидной фазы, генерированной, возможно, под влиянием мантийного диапира. Субстрат для выплавления гранитов был существенно коровым, что подтверждается параметрами трех независимых изотопных систем: εNd(t) = –6, εHf(t) = –6…–9, первичное отношение (87Sr/86Sr)i = 0.796943. По составу породы протолита могли быть песчаниками с небольшой примесью пелитового материала. Данные по цирконам показали, что в отношении определения границ и возраста саранхапнерской свиты в обрамлении крутореченского комплекса и положения ЮВ границы Ишеримского блока имеется ряд спорных вопросов, для разрешения которых требуются дополнительные исследования.
Заключение. Результаты могут использоваться при геологическом картировании.

55-69 43
Аннотация

Объект исследования. Изучались геологическое положение, вещественный состав и возраст пород относительно небольшого по размерам (около 32 км2) Быстринского габбрового массива, который залегает в подошве пакета тектонических пластин, сложенных серпентинизированными дунитами и гарцбургитами офиолитовой ассоциации, в пределах восточной окраины Среднего Урала.
Методы. Содержание петрогенных элементов определялось рентгенофлюоресцентным методом на рентгеновском многоканальном спектрометре СРМ- 35. Анализ содержания редких и рассеянных элементов выполнен на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой NexION 300S. Состав породообразующих минералов изучался на ретгеновском микроанализаторе CamecaSX100. Возраст массива установлен 147Sm-143Nd методом изотопного датирования. Для определения глубин формирования пород использовались амфиболовые геобарометры.
Результаты. Изучены петро- и геохимические особенности пород, состав породообразующих минералов, установлен возраст пород – 587 ± 19 млн лет. Показано, что габброиды массива представлены двумя петрографическими разновидностями. Преобладающим типом пород являются габбродолериты, которые по минеральному составу, структуре, геохимическим особенностям и глубине формирования (не более 2–3 км), аналогичны однородным габбро ненарушенных офиолитовых разрезов. Результаты картирования массива показали, что он представляет собой наиболее крупное из описанных к настоящему времени на Урале тел габброидов этого типа. Присутствующие в меньшем количестве среднезернистые габбро резко отличаются от габбродолеритов пониженным содержанием Fe, Ti, породообразующих (K, Na) и редких (Li, Rb, Cs) щелочей, а также Ba, V, Y, Nb, Zr, Hf и элементов редкоземельной группы при значительно более высоком количестве Ca, Mg и Cr. Глубина их формирования составляет 10–12 км, что соответствует уровню верхней мантии.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что в пределах Быстринского массива тектонически совмещены фрагменты двух уровней офиолитового разреза: относительно малоглубинные однородные габбро верхней части габбрового комплекса офиолитовой ассоциации и глубинные габбро мантийной части офиолитового разреза.

70-89 40
Аннотация

Объект исследований. Статья посвящена изучению спессартин-кварцевых пород триасовой кремневой формации Сихотэ-Алиня. Объектами исследований служили коренные выходы спессартин-кварцевых пород Горной и Широкопаднинской площадей Малиновского и Ольгинского рудных районов (в Самаркинском и Таухинском террейнах соответственно).
Материалы и методы. Отбор каменного материала проводился штуфным способом. Диагностика минералов выполнялась под микроскопом в проходящем и отраженном свете и заверялась определением их составов. Анализы минералов (в аншлифах) выполнены в ДВГИ ДВО РАН на рентгеноспектральном микроанализаторе JXA8100.
Результаты. Спессартин-кварцевые и марганцевосиликатные породы занимают одинаковое положение в разрезе триасовых отложений Таухинского и Самаркинского террейнов, что свидетельствует о синхронном накоплении осадков (протолитов этих пород) в едином осадочном бассейне. В Таухинском террейне эти породы образовались при контактовом метаморфизме кремнисто-родохрозитовых тел в позднем мелу при становлении гранитоидных массивов Восточно-Сихотэ-Алинского вулканоплутонического пояса, а в Самаркинском террейне – в раннемеловое время при формировании гранитоидных тел Хунгари-Татибинского плутонического пояса. Протолитами кремнисто-родохрозитовых пород и их контактово-метаморфизованных аналогов являлись кремнистые илы биогенной природы. Из-за одинаковой природы протолитов и близких условий метаморфизма марганцевосиликатные и спессартин-кварцевые породы обнаруживают минералогическое сходство. Оно выражается в присутствии многих общих для них минералов, таких как спессартин, члены ильменит-пирофанитового ряда, титанит, монацит, бастнезит, алланит, апатит, циркон, бадделеит, торианит и др. В спессартин-кварцевых породах Сихотэ-Алиня присутствует группа редких в природе минералов: чералит, грэйит, редкая разновидность фтор-глиноземистого титанита, в котором около половины Ti замещено Al, и кармелтазит.
Заключение. Появление (при контактовом метаморфизме кремнисто-родохрозитовых пород в восстановительных условиях) спессартин-кварцевых или, вместо них, марганцевосиликатных пород, сложенных главным образом пироксеноидами, определяляется относительными количествами карбонатного и глинистого вещества в исходных осадках, а также содержаниями в них Ba и щелочей.

90-102 48
Аннотация

Объектом исследования являются минеральные ассоциации кварц-вольфрамитовых жил Букукинского месторождения, содержания в них редкоземельных элементов, их минералы-носители, химический состав последних и распределение в них легких и тяжелых лантаноидов.
Материалы и методы. Изучен химический состав двух групповых проб с различным содержанием рудных минералов, а также минеральный состав руд с использованием 143 образцов в шлифах и аншлифах с помощью оптического поляризационного микроскопа AXIO ScopeAI, растрового электронного микроскопа LEO 1430 VP. Химические анализы руд выполнены методом ISP MS.
Результаты. Изучение химического состава групповых проб показало, что содержание и распределение редкоземельных элементов, соотношение легких и тяжелых лантаноидов в рудах зависят от соотношения в них вольфрамита и других рудных минералов, ассоциирующих с флюоритом и апатитом. Основным минералом-концентратором редкоземельных элементов в вольфрамит-сульфидно-кварцевых рудах Букукинского месторождения является монацит-(Се), содержащий (мас. %) Ce (27.09–31.59), La (13.13–17.67), Nd (5.59–10.26), Pr (до 2.86), Sm (до 1.14), Th (до 6.59).
Заключение. Подтвержден вывод о возрастании коэффициента концентрации тяжелых лантаноидов в зависимости от уменьшения их ионного радиуса, установленный нами ранее для вольфрамита Шерловой Горы. Количества, минеральные формы и соотношения содержаний редкоземельных элементов цериевой и иттриевой групп в руде Букукинского месторождения могут быть типохимическими признаками грейзеновых месторождений вольфрама и использоваться для рудноформационной типизации при их прогнозе и поисках.

103-115 26
Аннотация

Объект исследования. Урановые месторождения Тырминского района Дальнего Востока, кратко изучавшегося 60 лет назад и весьма сходного со Стрельцовским сверхкрупным урановым районом России.
Материалы и методы.
Материалами являются геологические сведения о месторождениях урана в перспективном Тырминском районе и в крупнейшем Стрельцовском районе Дальнего Востока. Метод исследования – сопоставление известных сведений о геологических особенностях месторождений урана и рудных районов в целом.
Результаты.
Урановорудные районы локализованы в мезозойских вулканогенных кальдерах, в пределах палеозойских гранитов. Конкретные месторождения урана сформированы в узлах пересечения разнонаправленных разломов, чаще вблизи границ вулканогенных кальдер. Месторождения формируются в пределах контрастного геологического разреза и представлены крутыми жилообразными и штокверковыми телами и пологими пластообразными телами под экранами слоев плотных песчаников, алевролитов и в благоприятных слоях конгломератов и эффузивных брекчий. Длина рудных тел – 0.2–1 км, мощность – 1–80 м. Урановые руды принадлежат к фтор-молибден-урановому типу, околорудные породы представлены аргиллитами и гидрослюдитами. Некоторые месторождения Тырминского района вскрыты скважинами до глубины 80–160 м от поверхности, тогда как месторождения Стрельцовского района разведаны скважинами и подземными горными выработками до глубины 1.5 км от поверхности.
Заключение.
На основании большого сходства месторождений в указанных районах протяженность урановых месторождений Тырминского района прогнозируется до глубины 500–700 м, а ресурсы их оцениваются как крупные. Тырминский район рассматривается как наиболее перспективный урановый район юга Дальнего Востока и рекомендуется как первоочередной для постановки оценочных и разведочных работ на уран.

116-132 61
Аннотация

Объект исследований. Малетойваямское золоторудное поле (МРП) Северо-Камчатского района и расположенные в его пределах золоторудные объекты “high sulfidation” (HS-типа), относимые к новому геолого-промышленному типу эпитермальных месторождения на п-ове Камчатка.
Материалы и методы. В статье рассматриваются результаты комплексных геофизических работ (электроразведка, магниторазведка, петрофизические исследования), выполненных в 2016–2017 гг. “НПП ВИРГ-Рудгеофизика” в центральной части МРП, включающего в себя рудопроявления золота HS-типа.
Результаты. Показана эффективность применения электро- и магниторазведки для поиска эпитермальных месторождений золота HS-типа в пределах плохо обнаженных массивов вторичных кварцитов. По данным наземной магнитной съемки выделены фрагменты кольцевой структуры, разбивающие ее разрывные нарушения и массивы измененных пород в неогеновой вулканогенно-осадочной толще андезитового состава. На основе 3D инверсии данных магнитного поля дана оценка глубинного геологического строения МРП, форм, размеров и особенностей строения массивов измененных пород. Привлечение данных электроразведки методами сопротивления и вызванной поляризации позволило дифференцировать массивы вторичных кварцитов по составу (выявить элементы метасоматической зональности), уточнить геологическое строение золотоносных структур, выделить и проследить золотоносные тела монокварцитов в плане и разрезе. Полученные по результатам геофизических работ материалы позволили существенно изменить представления о геологическом строении центральной части МРП.
Выводы. Применение геофизических методов для поисков эпитермальных месторождений золота HS-типа в пределах плохо обнаженных массивов вторичных кварцитов Камчатки позволяет устанавливать геолого-структурные особенности их строения, выделять рудоконтролирующие структуры и золотоносные тела монокварцитов, создавая основу для геологоразведочных работ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)