Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2009)
3-13 9
Аннотация
Результаты детальных литологических исследований визейских терригенных отложений Печорского бассейна, подкрепленные палинологическими данными, позволили уточнить ранневизейский возраст находок континентальной палеофлоры северо-востока Европейской платформы, обосновать палеоклиматическую зональность региона, выделить ранневизейский регрессивно-трансгрессивный мегацикл развития территории и показать связь состава органического вещества с фациями и климатом.
14-27 18
Аннотация
Приведены новые данные для Томинско-Березняковского рудного поля, представленного мезо-гипабиссальным Cu-порфировым Северо-Томинским месторождением и субвулканическим (Cu)-Au-порфировым Березняковским месторождением эпитермального типа. U-Pb возраст циркона из серицитизированного кварцевого диорита Северо-Томинского месторождения составляет 429 ± 4 млн. лет. Величина (87Sr/86Sr)t отношения в пропилитизированных диоритоидах обоих месторождений отвечает 0.7049-0.7051 при (εNd)t = 6.5-7.5. В сильно измененных (Ab, Qtz, Mu, Pa, K0.36-Na0.64 слюда, Chl, Ca) гранитоидах (метасоматитах) Северо-Томинского месторождения значение (87Sr/86Sr)t опускается до 0.7041, 0.7042. Величина (87Sr/86Sr)t отношения в жильных карбонатах отвечает 0.7044-0.7047 (Северо-Томинское месторождение) и 0.7051-0.7059 (Березняковское месторождение). Полученные данные свидетельствуют о том, что гранитоиды и флюид содержали преобладающую долю мантийного компонента, а исходный расплав сформировался на границе кора-мантия или ниже. Генетическое единство и островодужный геохимический тип диоритоидов обоих месторождений подчеркивается низким содержанием суммы РЗЭ (24-52 г/т) при совмещенности их спектров и отсутствии европиевой аномалии, положением гранитоидов на диаграммах Ta-Yb и Rb-(Y + Nb), крайне низкими содержаниями (в г/т) U (0.3-0.9), Th (0.6-1.8), Be (0.4-0.9). Для обоих месторождений характерна крышеобразная форма спектров РЗЭ в карбонатах. Березняковскому месторождению, по сравнению с Северо-Томинским, свойственно максимальное накопление S (повсеместная очень сильная пиритизация), Au, Ag, Cd, Zn, Pb, Sb, Te, Bi, Tl и очень небольшой привнос Cu а также, особенно, Mo, W, Sn. Подобное поведение элементов характерно для вертикально эволюционирующей медно-порфировой системы.
28-40 14
Аннотация
Приводятся результаты исследований сульфидов руд Гайского, Имени III Интернационала, Имени 50-летия Октября, Карабашского, Дегтярского, Сафьяновского, Узельгинского и других колчеданных месторождений. Особое внимание уделяется составу минералов, являющихся основой арсенопиритового, электрум-сфалеритового и пирит-пирротинового термометров. Полученные результаты сопоставляются с литературными данными по золоторудным и колчеданным месторождениям, а также по составу минералов современных подводных гидротермальных сульфидных построек. Особое внимание уделяется минеральным ассоциациям, содержащим арсенопирит, поскольку данный минерал образуется в широком диапазоне изменения температуры и летучести серы и, кроме того, способен накапливать примеси благородных металлов. Согласно данным термометрии, борнитовой фации соответствовали температуры 150-300°C и летучести серы от 10-9.0 до 10-13.0 атм; халькопиритовой - 180-500°C при летучести серы от 10-7.0 до 10- 14.0 атм и пирротиновой - от 250 до 640°C при летучести серы от 10-1.4 до 10-12.7 атм.
41-55 41
Аннотация
Изучаемая территория включает различные структуры земной коры: северо-восточнаую часть Печорской плиты (с байкальским фундаментом), Новую Землю и Пай-Хой (с гетерогенным фундаментом), северную часть Полярного Урала (часть Уральского складчатого сооружения с варисцийским фундаментом) и северную часть Западно-Сибирской плиты (с Южно-Карской впадиной). Территория характеризуется разной степенью геолого-геофизической изученности. Наиболее обеспечен геофизическими данными Баренцево-Карский регион: начиная c 1978 г. до начала 1990-х годов в Баренцевом море было отработано около 280 тыс. пог. км, а в Карском - более 65 тыс. пог. км сейсмических профилей МОВ и ОГТ. Бурение на Западно-Арктическом шельфе началось в 1981 г. В Печорском и Баренцевом морях бурение до глубин 3000-4524 м выполнено на 19 площадях, в Карском - на Ленинградской и Русановской площадях. Всего в Арктических морях пробурено 40 скважин, в результате открыто 11 месторождений углеводородов, в том числе несколько уникальных, таких как Штокмановское, Русановское, Ленинградское и Ледовое.
56-66 18
Аннотация
Рябиновское рудное поле, расположенное в Центрально-Алданском районе Южной Якутии, включает Рябиновое и Новое месторождения, а также несколько рудопроявлений золота (Рябчик, Аналогичное, Желанное), которые образовались в эпоху мезозойской тектоно-магматической активизации Алданского щита. В щелочных сиенитах рудного поля широко проявились процессы микроклинизации и серицитизации. K-Ar возраст серицит-микроклиновых метасоматитов 134-120 млн. лет. Они сформировались в три последовательные стадии. В раннюю щелочную стадию при температуре 550-400°С и давлении 1.5-1 кбар произошла псевдоморфная микроклинизация исходных пород, в кислотную стадию при Т = 400-160°С и Р = 3.5-1,3 кбар они были замещены агрегатом светлой слюды (железистым и кремнеземистым серицитом, калиевым фенгитом) с образованием серицитизированных микроклинитов с телами серицитолитов, в зоне развития которых в позднюю щелочную стадию при температуре 300-200°С и давлении 1.0-0.6 кбар возникли мелкозернистые микроклиниты с прожилково-вкрапленным золотосульфидным оруденением (пиритом, халькопиритом, борнитом, молибденитом, галенитом и сфалеритом). Рудные тела Рябиновского рудного поля представлены, по данным разведочных работ, наклонными и крутопадающими штокверковыми зонами. Промышленное золотое оруденение в них локализуется в интервале абсолютных отметок от +600 до +1050 м. В пределах поля отчетливо проявилась вертикальная рудно-метасоматическая и геохимическая зональность. Золоторудная минерализация рябиновского типа также обнаружена в других щелочных массивах Центрального Алдана (рудопроявления Якокутского, Ыллымахского, Томмотского и Мрачного массивов). Золотоносные серицит-микроклиновые метасоматиты Центрально-Алданского рудного района сходны по составу с калишпатизированными и серицитизированными сиенитами, вмещающими меднопорфировые месторождения с благороднометальной минерализацией в мезозойских массивах Северо-Американских Кордильер.
67-77 10
Аннотация
В данной работе возникновение предбиологических состояний увязывается с функционированием абиогенных зон естественного углеводородного синтеза (ЕУС) в развитии планетарных дегазационных процессов. В свою очередь, возникновение зон ЕУС фиксируется определенными PT-условиями. Однако на различных планетах эти условия реализуются различным образом, что демонстрируется в работе на примере небесных тел Солнечной системы. В субаэральных условиях Земли при эволюции PT-условий в перемещающихся к поверхности эндогенных флюидах, в соответствии с современным геотермическим градиентом, зоны располагаются в литосфере на глубинах 0.86 км (углекислотная) и 3.2 км (сероводородная). В глубоководных условиях океанического дна эти зоны могут непосредственно выходить на его поверхность, в частности, окаймляя по периферии высокотемпературные газо-гидротермальные выходы, т.н. "черные курильщики". Зоны естественного углеводородного синтеза исключительно благоприятны для образования сложных углеводородов и протекания процессов их самоорганизации, а следовательно, и для возникновения первичной примитивной жизни на нашей планете. Источником питающей эту жизнь энергии является тепло глубинных флюидов. Вынос флюидными струями первично возникавших микроорганизмов из зон естественного углеводородного синтеза на дне океана или с малых глубин под поверхностью материков привел к адаптации их к питанию за счет энергии солнечного света. Дальнейшая эволюция жизни на Земле привела к существенному разветвлению и усложнению цепей питания, однако в основе их по-прежнему лежит энергия солнечного света.
78-86 28
Аннотация
Горнблендиты - существенно амфиболовые породы, широко развитые в дунит-клинопироксенит-габбровых комплексах Урало-Аляскинского типа. Они тесно ассоциируют с ультрамафитами и не проявляют связи с габброидами. С клинопироксенитами горнблендиты имеют постепенные переходы, но встречаются также и в виде жил. В дунитах горнблендиты образуют рои даек или тела эруптивных брекчий. Генезис горнблендитов остается нерешенной петрологической проблемой, связанной с тем, что эти породы, соответствуя по валовому химическому составу пикробазальтам, кристаллизуются в мономинеральную амфиболовую породу, что трудно объяснимо с позиций магматической петрологии и часто рассматривается как доказательство их метасоматического происхождения. Изучение геологического положения и взаимоотношения горнблендитов с различными породами в мафит-ультрамафитовых комплексах, проведенное в Кытлымском, Светлоборском, Хабарнинском массивах, позволило интерпретировать их генезис как магматический. Важным аргументом магматической природы горнблендитов является существование ультраосновных эруптивных брекчий с горнблендитовым цементом. Образование таких брекчий, предположительно, связано с эксплозивным внедрением остаточного пересыщенного флюидом пикробазальтового расплава и его последующей кристаллизацией в закрытой системе.
87-94 15
Аннотация
В минеральном осадке кислых дренажных вод штольни на вольфрамовом месторождении Антонова гора (бассейн р. Онон, Верхнее Приамурье) найдены тонковолокнистые белые микроагрегаты существенно кремнезёмного состава в виде пластинчатых блоков толщиной до 0.04 мм с волокнами до 0.06 мм в длину при толщине до 0.004 мм, составляющие около 90% объёма осадка. Агрегат имеет мозаичное погасание при очень низком (0.001-0.003) двупреломлении, Nm - в пределах 1.482 ± 0.003-1.486 ± 0.003 и 1.497 ± 0.003-1.500 ± 0.003. По данным ИКС минеральные образования характеризуются спектром пропускания кремнезёма, содержащим широкую полосу поглощения воды с максимумом 3435см-1. Вещество является предположительно неупорядоченным аналогом полимеризованной кремнекислоты, содержащей ОНх-группировки, начальные фазы формирования структуры тридимита и рентгеноаморфных каркасных структур, содержащих Al, K, Na, Ca и Mg, в ассоциации с микрокристаллами тонкостолбчатого гейландита.
95-99 24
Аннотация
На основе флористического анализа полученных материалов устанавливается возраст, палеогеографические условия формирования плиоцен-четвертичных отложений внеледниковой зоны Кировской области (на примере Верхнекамской возвышенности). Составленная палеонтологически обоснованная стратиграфическая схема сопоставлена с межрегиональной стратиграфической схемой четвертичных отложений Восточно-Европейской равнины и с региональной схемой смежного с Кировской областью Тимано-Печорского региона.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)