Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2009)
3-22 59
Аннотация
Приводится палеонтологическая характеристика разрезов девонских отложений Западно-Уральского субрегиона от широты р. Инзер до пос. Злоказово. В большинстве случаев девонские отложения залегают на породах ашинской серии, верхневендский возраст которой обоснован находками в стратотипической местности бесскелетной фауны вендо-эдиакарского типа. Нижний девон представлен иргизлинским и вязовским горизонтами верхнеэмсского возраста, подтвержденного фауной морских позвоночных. В западной части территории установлены и палеонтологически охарактеризованы отложения койвенского горизонта эйфельского яруса с многочисленной однообразной фауной брахиопод, кораллов, гастропод и остракод, позволяющей легко выделять и коррелировать отложения данного возраста. В Зилимско-Нугушской структурной зоне и в собственно Каратауском структурном комплексе нижнефранские отложения начинаются кыновским горизонтом, а в ряде разрезов - нижней частью саргаевского горизонта. Девонские отложения территории получили дополнительную палеонтологическую характеристику по новым группам фауны - морским позвоночным, строматопоратам, остракодам, пелециподам и аннелидам и медузам.
23-46 62
Аннотация
В статье приведены новые данные о времени формирования, вещественном составе и геодинамической позиции гранитоидных и габбро-гранитных ассоциаций Западного Саяна. Результаты геохронологических исследований (U-Pb и Ar-Ar изотопные методы) позволили выделить два этапа интрузивного магматизма в этом регионе: раннепалеозойский и среднепалеозойский. На каждом этапе можно выделить несколько возрастных рубежей становления гранитоидных и габбро-гранитных комплексов (ранний палеозой: 530-520, 500-490, 470-460 млн. лет, средний палеозой: 440-425, 430-380, 340-330 млн. лет), отличающиеся характером распространенности, геологическим положением, петрохимическим составом (толеитовая, известково-щелочная, плюмазитовая и монцонитоидная серии) и геодинамическими обстановками формирования (островодужная, аккреционно-коллизионная, постколлизионная, трансформно-сдвиговая и окраинно-континентальная).
47-69 38
Аннотация
На рудных полях Ивановского и Ишкининского кобальт-медноколчеданных месторождений в ультрамафитах Главного Уральского разлома известны тальк-карбонатные породы, маркирующие рудные зоны. Тальк-карбонатные метасоматиты представляют собой придонные гидротермально-измененные апосерпентинитовые породы, сложенные преимущественно тальком, магнезитом и кальцитом с подчиненным количеством доломита, сидерита, эпидота, хлорита, кварца и реликтовыми магнетитом и хромшпинелидами. Тела метасоматитов шириной до 100 м и длиной до первых километров приурочены к кровле серпентинитовых пластин, где прослеживаются на глубину до 300 м. Их образование происходило в придонных условиях в результате метасоматического воздействия гидротермальных растворов, циркулирующих по трещинам во вмещающих серпентинитах. Сходство гидротермальных растворов, приводивших к метасоматозу и формировавших оруденение, устанавливается термобарогеохимическими характеристиками флюидных включений и изотопными соотношениями13С/12С в кальците из метасоматитов и карбонатных заполнений в сульфидных рудах. Различия в минералого-геохимических особенностях тальк-карбонатных метасоматитов на разных рудных полях обусловлены многоэтапностью процесса метасоматоза и различными глубинами формирования метасоматитов. Магнезит-тальковые метасоматиты Ивановского месторождения являлись более глубинными и претерпели меньше смен окислительно-восстановительных условий, чем кальцит-тальковые метасоматиты Ишкининского месторождения. При метасоматозе серпентинитов происходила миграция большинства элементов, влияющая на формирование кобальт-медноколчеданного оруденения. Наиболее важным ее аспектом является вынос типоморфных элементов - кобальта и никеля, содержание которых в метасоматитах уменьшается на 10-20 и 20-30%, соответственно. Отложение этих элементов выше по разрезу в виде поздних гидротермальных кобальтин- и пентландит-содержащих жил свидетельствует о возможности формирования кобальт-никелевой минерализации, источником которой являлись вмещающие породы. Таким образом, наличие крупных тел тальк-карбонатных метасоматитов может рассматриваться как один из поисковых критериев соответствующего оруденениея.
Ключевые слова: Главный Уральский разлом, ультрамафиты, колчеданные месторождения, тальк-карбонатные метасоматиты, миграция элементов, кобальт, никель.
70-80 48
Аннотация
В работе на основании геохимических, экспериментальных и термодинамических данных обосновывается гипотеза мантийного генезиса тяжелых (высокомолекулярных) углеводородов (ТУВ) и битумов альпинотипных ультрабазитов. Другим возможным путем синтеза ТУВ в офиолитовых сериях является реакция между СО и Н2 на минералах-катализаторах (реакция Фишера-Тропша) или поликонденсация метана образующегося при серпентинизации ультрабазитов под воздействием неорганических газов. Следующий способ образования битумов заключается в контаминации органических соединений из вод океанов в процессе серпентинизации ультрабазитов. Образование алмаза и высоких концентраций платиноидов в углеродизированных зонах (УГЗ) в древних офиолитах Восточного Саяна связывается, соответственно, с кристаллизацией в РТ-условиях верхней мантии и транспортировкой в виде мантийных высокомолекулярных элементоорганических соединений (ЭОС).
81-85 28
Аннотация
Основным механизмом формирования мантийных ультрабазитов является их деплетирование в определенной геодинамической обстановке путем частичного выплавления и удаления базальтового расплава. После своего образования ультрабазиты продолжают оставаться в мантии, испытывая высокотемпературные деформации и метаморфизм, до тех пор, пока не появятся условия для их тектонического выдвижения в земную кору. В результате деформаций и метаморфизма равновесные минеральные ассоциации перидотитов изменяются. В статье показано, что наиболее объективную оценку физических условий формирования мантийных ультрабазитов можно получить косвенным путем.
Для этого принимаются условия выплавления базальтов, которые изливаются на поверхность и быстро консервируются.
86-92 36
Аннотация
На основании анализа опубликованных данных, установлено существование положительной корреляции алмазоносности со средним содержанием в кимберлитах СО2, СаО, и величиной MgO/FeO, а также с максимальной хромистостью граната во включениях в алмазе, с количеством брекчий в трубках и с долей октаэдров среди алмазов. Кроме того, установлена отрицательная корреляция с содержанием TiO2 в кимберлитах, с числом трубок в кимберлитовых полях и c величиной конусности диатрем. Существование этих зависимостей хорошо согласуется с моделью кристаллизации алмазов при формировании кимберлитовых остаточных расплавов в процессе фракционирования перидотитового слоя глобального магматического океана и на глубинной стадии эволюции кимберлитовых магм.
93-102 19
Аннотация
Обсуждаются возможные причины неоднородности изотопного состава кислорода в конкреционных карбонатах из верхнепалеозойских флишевых отложений, распространенных на западном и восточном склонах Среднего и Южного Урала. Показано, что вариации значений δ18О в конкрециях могли быть следствием участия в их образовании поровых вод, нестабильных по величинам отношений18О/16О. Материнскими для таких вод являются не морские, а континентальные бассейны, где, судя по изотопному составу кислорода конкреционных карбонатов, происходило формирование верхнепалеозойского флиша восточного склона Среднего Урала, а также частично Сылвинской и Юрюзано-Айской впадин Предуральского прогиба. Только в Бельской впадине, и то не повсеместно, флиш имел нормально-морские условия накопления.
103-108 32
Аннотация
Поверхности выравнивания, хорошо известные в рельефе континентов и играющие большую роль в геоморфологии и смежных с ней науках о Земле, до сих пор не получили адекватного отражения в строении морских разрезов. Предложенная модель циклогенеза сочетает рациональные стороны стадийного рельефообразования и формирования поверхностей выравнивания в области денудации, образования осадочных циклов прогрессивного строения на континентах, а также регрессивных циклов в морских бассейнах. Поверхности выравнивания на континентах представлены денудационно-аккумуляционными равнинами, формирующимися в конце геоморфологических циклов. В морских разрезах этим поверхностям отвечают подошвы регионально выдержанных глинистых горизонтов. В стратиграфической схеме нижней и средней юры Западной Сибири погребенные поверхности выравнивания представлены в виде "ступеней" рельефа, которые поэтапно вовлекались в осадконакопление в процессе расширения осадочного чехла.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)