Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2008)
3-21 38
Аннотация
Aнализ данных о проявлении разломов в рельефе, распределениях землетрясений и аномально высоких пластовых давлений позволил установить, что южная часть Сибирской платформы активизирована на современном этапе тектогенеза в связи с деструкцией литосферы в Саяно-Байкальском подвижном поясе. Активизация не сопоставима по интенсивности с характерной для Байкальского рифта, но распространяется на сотни километров вглубь кратона, отличаясь неравномерностью как в масштабах всего Иркутского амфитеатра, так и в пределах разноранговых разломных зон. Отдельные разломы краевой полосы (150-300 км) представляют сгущения разрывов 2-го порядка, что на самом высоком иерархическом уровне в позднекайнозойских осадках отражается в виде нарушенных и проницаемых для радона зон, степень активности которых (низкая-средня-высокая) определяется полнотой проявления зональности: периферийная подзона системных трещин отрыва-подзона отрывов и сколов-осевая подзона сколовых разрывов со смещениями до десятков сантиметров.
22-34 20
Аннотация
Восточно-Уральская мегазона, одна из главных уральских структур, характеризуется исключительной сложностью строения. Перед палеомагнитными исследованиями была поставлена задача, используя возможности метода, установить наличие в её пределах горизонтальных движений блоков и дать оценку их масштабности. С этой целью изучен палеомагнетизм наименее измененных палеозойских комплексов в одиннадцати разрезах Алапаевско-Адамовской зоны на Среднем Урале и одном разрезе южного продолжения мегазоны. Установлено, что разрезы ордовикского и раннесилурийского возраста зоны, как и в пограничной Тагильской структуре, не испытали значимых относительных смещений: все они располагались в пределах 9,6° ю.ш.-3,5° ю.ш. при общем СЗ-ЮВ направлении палеомеридианов. Пластины, сложенные образованиями раннедевонского-раннекаменноугольного возраста, напротив, испытали значительные тектонические движения, которые проявились, главным образом, в разбросе палеосклонений при сохранении палеоширот в относительно узких пределах - от 0,4° с.ш. до 6,2° с.ш. Наибольшее расхождение палеосклонений (129,7°-58,3°) отмечено для раннего-среднего девона. В раннем карбоне разброс уменьшился до 30°, а в среднем карбоне отложения приобрели палеосклонения, типичные для пород Урала этого возраста. Таким образом, в среднем карбоне, по всей видимости, движения, ответственные за мозаичное строение среднеуральской части Восточно-Уральской мегазоны, завершились. Новые данные, полученные для раннего и среднего карбона, позволили уточнить палеомагнитную модель движений литосферных блоков Урала в изученном временном интервале.
35-47 26
Аннотация
В зоне сочленения Русской платформы и складчатого Урала имеется поперечный тектонический блок Каратау. На современных тектонических схемах он отнесен к Уралу. Анализ геологической ситуации данной зоны с позиций общекоровой складчатости позволяет отнести блок Каратау к платформенным структурам, возникшим в результате давления со стороны Урала в позднепалеозойское время.
48-61 18
Аннотация
Получен U-Pb изохронный возраст (297±3 млн. лет, по цирконам) гранодиоритов семибратского комплекса (СВ часть Башкирского мегантиклинория), приуроченного к зоне сочленения Восточно-Европейской платформы с Уральским орогеном. Зафиксированы цирконы с возрастом 1372 млн. лет, отвечающим машакскому рифтогенному событию и зерна, близкие к датировке айской свиты (1640 млн. лет); они унаследованы из субстрата - вещества древних континентально-рифтогенных комплексов края Восточно-Европейского кратона. Этап последующих преобразований цирконов имеет возраст 378 млн. лет. По геохимическим параметрам семибратские гранитоиды близки к «надсубдукционным» сериям, имеющим в субстрате коровый и мантийный материал. Наличие в зоне сочленения с Восточно-Европейской платформой среди древних рифтогенных комплексов молодых гранитоидов указывает на усиление в карбоне влияния Уральского орогена на процессы магматизма в этой зоне. Вероятно, в граничном сегменте - Уфалейский блок-Башкирский мегантиклинорий-Уралтау - по гранитоидам данного возраста может трассироваться западная глубинная граница собственно Уральского орогена.
62-75 39
Аннотация
Применение широкого комплекса методов изучения вещественного состава четвертичных отложений, их текстурных и структурных особенностей, а также заключенных в них палеонтологических и палинологических остатков позволило выявить критерии их генетического и стратиграфического расчленения, достаточно надежно установить возраст разреза квартера в целом и провести корреляцию составляющих его горизонтов. Установлены общие тенденции территориальной и возрастной изменчивости состава разновозрастных тиллов, что позволяет проводить их пространственные корреляции. установлены этапы и соответствующие им в разрезе седиментационные циклы. литологически обоснованы местоположения центров оледенения. Восстановлены климатические условия формирования отложений в межледниковые эпохи среднего и позднего плейстоцена и в голоцене. Сделан вывод о тенденции к похолоданию климата на Европейском севере России в квартере.
76-92 10
Аннотация
В статье обобщаются результаты исследований Российского сектора Арктики, выполненные коллективом института НИИГА-ВНИИОкеангеология за 60 лет его существования. Дается обзор геолого-геофизических работ, проводимых с конца 60-х годов прошлого столетия в шельфовой зоне и глубоководной части Арктического бассейна с целью изучения их тектонического строения и перспектив нефтегазоносности. Отмечены успехи Института в изучении геологического строения и металлогении северных областей России от Кольского полуострова до Чукотки. Приводятся исчерпывающие данные по истории открытия и изучения наиболее крупных месторождений полезных ископаемых.
93-98 20
Аннотация
Изучены условий формирования гидротермальной системы, приуроченной к раннекаменноугольному трахибазальт-трахириолитовому Аркаимскому палеовулкану и связанной с дайками микрограносиенитов и диабазов. Исследованная система перспективна на барит-полиметаллическое и золотое оруденение. Охарактеризована минералогия гидротермальной системы, изучены флюидные включения в барите и кварце, их солевой, газовый состав, проведен сравнительный анализ с другими формационными типами месторождений в вулканогенных комплексах. Установлено, что Аркаимская гидротермальная система формировалась при участии хлоридно-калиево-натриевых флюидов с температурами 150-350 °С и повышенной соленостью 9-19 мас. % NaCl-экв., что свидетельствует об их магматогенном источнике. По этим параметрам система аналогична таковым в золото-кварцевых месторождениях Восточно-Уральской зоны.
99-103 14
Аннотация
В работе приводится описание тонкозернистой мелкопорфировой магматической породы, выявленной в рифейской части разреза параметрической скважины Леуза-1 в Южном Предуралье. Магматическая порода и вмещающие ее песчаники катаклазированы, катаклаз сопровождается хлоритизацией и отчасти окварцеванием и карбонатизацией. По присутствию замещенных кварцем изометричной формы микрофенокристаллов, нередко содержащих секториально или концентрически распределенные включения хлорита или кальцита, порода определяется как эпилейцитовый базальт, залегающий в виде маломощного жильного тела. Она характеризуется повышенными содержаниями титана, калия, фосфора, рубидия, циркония, ниобия, суммы редких земель и обогащением легкими РЗЭ и по этим особенностям близка к базальтам калиевой щелочной серии зон растяжений. Проявление эпилейцитовых базальтов скв. Леуза-1 может быть связано с этапами эпиконтинентального ранневендского или предордовикского рифтообразования в геологической истории развития Предуралья и Урала.
104-110 22
Аннотация
Получены первые сведения по изотопному составу углерода и кислорода в известняках нижнего и среднего карбона, а также в каличе верхнего карбона на восточном склоне Южного Урала. Показано, что образование известняков происходило в морских бассейнах с изменчивыми характеристиками на фоне общего потепления климата. В каличе состав изотопов существенно более легкий, что свойственно пресноводным карбонатам. Для обоснования условий осадконакопления, наряду с изотопными характеристиками использованы данные по литологии, органическим остаткам, геохимии редких и редкоземельных элементов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)