Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2008)
3-24 31
Аннотация
Нижний карбон Боровской подзоны разделен автором на турнейский, визейский и серпуховский ярусы, визе и серпухов - на подъярусы, горизонты и зоны, согласно [Стратиграфические…, 1993]. Объектом изучения явились фораминиферы и водоросли из керна скважин, пробуренных на территории подзоны. Ее главной особенностью является преимущественно карбонатный состав всех нижнекаменноугольных отложений, в отличие от Урала, и, как следствие, своеобразие фораминиферовых и водорослевых сообществ, свидетельствующих о затрудненной и временами прерывающейся связи бассейнов с Южным Уралом в раннем карбоне. Описано три новых вида фораминифер, а на трех палеонтологических таблицах показаны наиболее характерные погоризонтные таксоны фораминифер и водорослей нижнего карбона Боровской подзоны.
25-45 29
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования, которое было ориентировано на сравнение особенностей биогеографического распространения радиолярий в палеогеновых морских палеобассейнах двух регионов - Западной Сибири и Новой Зеландии. Главная задача состояла в выявлении видов радиолярий, общих для названных регионов, но отсутствующих в экваториальном поясе - т.е. в установлении явления биполярности в географическом распространении радиолярий в палеогене. Сравнение проведено на трех временных интервалах: 1) поздний палеоцен, танет, 2) ранний эоцен, ранний ипр, 3) ранний эоцен, поздний ипр. В танете только 5 видов найдены в обоих регионах, в позднем ипре - 10, тогда как в раннем ипре 22 общих таксона задокументированы в Сибири и Новой Зеландии. Эти виды классифицируются как две группы: космополиты и биполярные виды. Установлены только два строго биполярных вида - насселлярии Lophophaena mugaica Kozlova и Lithostrobus longus Grigorjeva. Эти виды распространены на Русской платформе, в Западной Сибири, Тургае и Новой Зеландии. Остальные виды широко распространены, в дополнение к рассматриваемым высокоширотным регионам, в центральной и северной Атлантике, центральной и восточной Пацифике, в Индийском океане. В раннем ипре наблюдалось максимальное фаунистическое сходство между регионами Мексиканского залива, Калифорнии, Западной Сибири и Новой Зеландии. Поскольку в палеогене эти регионы далеко отстояли друг от друга, они могли быть связаны системой океанских течений.
Вероятно, виды радиолярий, в биогеографическом распространении которых обнаруживаются биполярные ареалы, обладали повышенным биотическим потенциалом. Последний позволял таким таксонам преодолевать гигантские расстояния и разнообразные физико-географические барьеры на пути расселения биполярных форм.
46-66 39
Аннотация
В статье приведены результаты исследования геохимических особенностей тонкозернистых терригенных пород рифея Камско-Бельской впадины. Локализация большинства фигуративных точек глинистых сланцев и мелкозернистых алевролитов на дискриминантных диаграммах GdN/YbN-Eu/Eu*, Co/Hf-Ce/Cr, Sc-Th/Sc, Th-La, Ni-Cr и ряде других указывает на размыв в течение рифея достаточно зрелой верхней континентальной коры при одновременном присутствии в областях сноса блоков примитивных (архейских?) субстратов.
67-79 58
Аннотация
На западном склоне Полярного Урала выявлен и детально изучен разрез афонинской свиты, представленной породами так называемого «инфрадоманика». На основе биостратиграфического анализа содержащихся в свите органических остатков обоснован ее эйфельский возраст на данном участке Западного склона Урала. Биофациальный анализ выявил относительную глубоководность пород свиты. Наряду с чертами, сближающими этот разрез с отложениями типичного доманика, от последнего он отличается значительно меньшей насыщенностью остатками организмов, особенно пелагических, отсутствием прослоев горючих сланцев и существенно более низким содержанием органического вещества.
80-100 42
Аннотация
В статье рассматриваются геологическое строение, минералогия, петрохимические особенности и возраст массива раннедокембрийских щелочных пород, впервые закартированных в пределах Иоканьгского блока Мурманского архейского домена. По геологическому строению этот массив представляет собой сложный шток, образованный двумя контрастными по составу интрузивными фазами. Первая фаза сложена клинопироксен-амфиболовыми альбитовыми сиенитами, вторая - клинопироксен-биотитовыми альбит-ортоклазовыми сиенитами. Породы массива по своим геохимическим характеристикам относятся к типичным внутриплитным магматическим образованиям, которые маркируют этап ранней тектонической активизации в пределах Мурманского гранит-мигматитового пояса в позднем архее. Возраст кристаллизации альбитовых сиенитов, определенный U-Pb методом по цирконам, составляет 2653±9 млн. лет, что согласуется со временем формирования щелочных гранитов Кейвской и Ингозерской структур Кольского региона в интервале 2,75-2,61 млрд. лет. Высокие отрицательные значения eNd(T) - от -1,4 до -6,9 - свидетельствуют о том, что наиболее вероятным процессом происхождения материнских расплавов для пород массива является анатектическое плавление метасоматизированного материала верхней коры, при определенном вкладе материала верхней мантии.
101-115 34
Аннотация
Расплавные включения обнаружены в хромшпинелидах как вкрапленных, так и массивных руд дунит-верлит-клинопироксенит-габбрового комплекса, слагающего южную часть Ключевского массива и представляющего собой фрагмент расслоенной части офиолитового разреза. Изученные включения размером 10-50 мкм равномерно распределены внутри зерен хромшпинелида, а иногда отчетливо приурочены к зонам роста, что и позволяет рассматривать их в качестве первичных включений, захваченных хромитом в процессе кристаллизации. По химическому составу стекла прогретых расплавных включений в изученных хромшпинелидах соответствуют базальтам с низким содержанием щелочей (Na2O + K2O до 1,06 мас. %) и повышенными значениями кальция (до 18 мас. %). Расчетное моделирование по программе PETROLOG показало, что кристаллизация хромитов Ключевского массива из расплавов, соответствующих по составу изученным включениям, происходила при температурах 1130-1180ºС. Температуры формирования для вкрапленной руды были несколько ниже (минимум 1130ºС), чем для сливных хромитов (минимум 1150ºС).
116-123 51
Аннотация
В основу моделирования инфраструктуры погребенного фундамента в районе профиля «Батолит» (бассейны рек Бол.Ерема, Южная и Северная Чуня) положены результаты площадной интерпретации гравитационных полей, на базе которых построены модели среды с глубиной верхних кромок 6 и 14 км. Для выводов об особенностях мегаструктуры фундамента в указанном районе Тунгусского мегаблока привлечены данные о строении его обнаженной части на юге в Шарыжалгайском выступе археид. Для геоструктурного построения использованы новые данные по радиоизотопным возрастам образований Шарыжалгайского выступа, согласованные с Sm-Nd датировками комплексов погребенного фундамента в указанных и смежных районах Тунгусского мегаблока.
124-132 51
Аннотация
Приводятся результаты палинологического изучения голоценовых отложений в подзонах средней и северной тайги Республики Коми. На основании спорово-пыльцевых диаграмм и радиоуглеродных датировок были проведены корреляция синхронных спектров и разделение голоцена на периоды. Применение информационно-статистического метода В.А. Климанова позволило определить количественные характеристики палеоклимата - среднеиюльские и среднегодовые температуры. Построены палеоклиматические кривые по подзонам средней и северной тайги Республики Коми.
133-138 34
Аннотация
Рассмотрены принципы и подходы изучения геохимии массопереноса в системе «почва-атмосфера». Проанализированы составляющие двух ветвей аэральной миграции: атмосферных выпадений и эвапотранспирационного переноса. Дана количественная оценка масс главных и рассеянных элементов, участвующих в атмосферном цикле миграции. На основе полученных результатов сделаны выводы о главных закономерностях элементопереноса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)