Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2007)
3-14 1
Аннотация
В статье характеризуется обширная Уральская провинция мировой системы подвижных поясов нашей планеты, отдельные фрагменты которой закономерно сопряжены с другими подобными глобальными подвижными поясами мира - Арктическим, Урало-Монголо-Охотским, Среднеземноморским и другими. Сложные пространственно-временные палеогеодинамические условия развития этих подвижных поясов обусловливают формирование уникальных и суперкрупных месторождений полезных ископаемых и особенности металлогении региона и окружающих его территорий, включая структуры Восточно-Африканского континента и Персидского нефтегазоносного района.
15-39
Аннотация
Особенностью палеопротерозойского этапа развития Земли явилось формирование подвижных поясов, большая часть которых сложена породами амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма. Их протолиты часто имеют архейский возраст, а в протерозое они подверглись различным преобразованиям, в том числе и связанными с процессами эксгумации пород с глубин 40-20 км. Для многих подвижных поясов разработаны модели их эволюции, в основу которых положена «гималайская схема», где роль континентов играют архейские массивы. В статье, на примере Лапландско-Беломорского подвижного пояса обсуждается принципиально иной механизм формирования подобных структур, без привлечения процессов регионального сжатия, а за счет растяжения коры и эксгумации амфиболит-гранулитовых комплексов, которые первоначально являлись корневой зоной карельской (палеопротерозойской) троговой системы. Формирование палеопротерозойских подвижных поясов отражает один из этапов развития рифтовых систем и всей литосферы в целом, так как впоследствии они сменились авлакогенами в рифее и рифтами с океанической корой в фанерозое.
40-53
Аннотация
Распределение Al в верхней части континентальной коры определено по модели А.Б. Ронова и др. [1990]. Установлено, что 51,88 % массы Al находится в осадочных и параметаморфических породах. Для каждой из этих пород определено распределение масс Al по участкам с его содержанием: низким (< 5,3), преобладающим (5,3-10,6), повышенным (10,6-15,87) и высоким (> 15,87). Массы Al распределены в этих участках, соответственно (%): 2,22-26,5, 71,5-75,59, 0,97-15,61 и 0-8. Алюминиевые максиминералы находятся преимущественно в участках с преобладающим, повышенным и высоким содержанием Al. Установлено, что в верхней части континентальной коры в алюминиевых максиминералах сконцентрировано 2,66 % всей массы Al. В том числе, в (%): силлиманите - 1,33, диаспоре - 0,33, андалузите - 0,27, гиббсите - 0,19, ставролите - 0,19, бемите - 0,11, шпинели - 0,11, дистене - 0,09, корунде - 0,03, сапфирине - 0,01.
54-70 3
Аннотация
Проведен анализ особенностей распределения редких и редкоземельных элементов в умереннощелочных вулканических породах раннеэмсского возраста Магнитогорской мегазоны (Южный Урал) с целью их геодинамической интерпретации. В раннеэмсское время в Магнитогорской мегазоне сформировались два вулканических комплекса: мостостроевский (D1e1) соответствует надсубдукционным шошонитовым сериям зрелых островных дуг и джаилганский комплекс (D1e1?), сопоставимый с субщелочными базальтами задуговых бассейнов. Исходные магмы мостостроевского комплекса были, вероятно, выплавлены из деплетированной мантии при участии флюидов, обогащенных субдукционной компонентой. Джаилганский комплекс высокотитанистых субщелочных базальтов прошел эволюцию от обогащенных базальтов, близких к T-, E-MORB, до толеитовых базальтов вышележащего киембаевского комплекса, близких к N-MORB. Такая эволюция характерна для внутридуговых трогов, фиксирующих расщепление островных дуг.
71-92
Аннотация
На территории Западного Забайкалья находится один из крупнейших в мире Ангаро-Витимский батолит. Слагающие его породы, представленные разными по составу гранитоидами, от кварцевых диоритов до лейкогранитов, часто содержат мелкозернистые меланократовые включения различного состава, формы, размеров и, по-видимому, происхождения. Изучена природа меланократовых включений в Хангинтуйском массиве - типичном представителе гранитоидов повышенной основности, на долю которых приходится порядка 20 % гранитоидов Ангаро-Витимского батолита. Установлено, что меланократовые включения являются переработанными ксенолитами вмещающих образований, ассимиляция которых приводит к возникновению гибридных пород кварцеводиоритового, кварцевомонцодиоритового и сиенитового состава, в зависимости от типа ассимилированных пород. Наиболее интенсивно процессы гибридизации проявлены в эндоконтактовой фации интрузива.
93-110 1
Аннотация
Ракушняки барминских слоев Урала содержат уникальные политаксонные брахиоподовые комплексы. До недавнего времени их относили к аскынскому горизонту (верхний фран) по наличию в барминских слоях атрипид, однако находки в этих отложениях зональных конодонтов Pa. triangularis показали их раннефаменский возраст. Детальные послойные сборы фауны в стратотипе (разрез «Большая Барма») и парастратотипе1 (разрез «Аккыр») барминских слоев дали возможность более подробно, чем раньше, рассмотреть сменяющие друг друга по разрезу брахиоподовые комплексы барминских слоев и уточнить их возраст. Показано, что объем барминских слоев ранее сильно завышался. Выделен и детально описан комплекс собственно барминских слоев, определены его наиболее характерные виды: это вид-индекс Parapugnax markovskii (Yud.), Tabarhynchus uralicus Yud., Eoparaphorhynchus lentiformis (Nal.), Trifidorostellum barmensis Yud. и Athyris angeliciformis (Mark.). Образование подобных ракушняков в пограничных франско-фаменских отложениях Урала и восточной части Русской платформы, а также ступенчатое изменение фауны в этих отложениях связано с падением уровня Мирового океана и событием массового вымирания. В изученных разрезах барминских ракушняков установлено два стратиграфических уровня исчезновения брахиоподовых родов: на границе фран-фамен и в кровле собственно барминских слоев. Представители отрядов пентамерид и атрипид резко сокращают свою численность на первом уровне и полностью вымирают только на втором, что дает толчок к развитию представителей других отрядов: продуктид, ринхонеллид, атиридид и спириферид.
111-124 1
Аннотация
Сейсмогеологические исследования в Северном Прибайкалье направлены на уточнение сейсмических условий территории. Новые данные о палеосейсмогенных дислокациях получены благодаря применению современных методов, среди которых основными стали тренчинг и анализ трехмерных моделей рельефа высокой разрешающей способности. В результате проведенных работ детализированы линейные и морфологические параметры дислокаций, по характеру строения деформаций в разрезах канав впервые установлены амплитуды смещений последних палеособытий. Особое внимание, как и при любых подобных исследованиях, было уделено выявлению взаимосвязи между формированием деформаций и развитием современного рельефа.
125-136
Аннотация
В статье представлены и обсуждаются данные непрерывного сейсмопрофилирования 5-го рейса НИС «Проф. Гагаринский»-1989 (ПР118 с переходом суша-море) и 10-го рейса НИС «Академик Александр Несмеянов»-1986 на полигоне Н10-2 в Магеллановых горах Восточно-Марианской котловины (ЮЗ Пацифика). Показано, что гайоты Несмеянова и ТОИ (затопленный атолл c неабрадированной вершиной, внутрилагунными рифом и щитовым вулканом) представляют собой нижне-среднемиоценовые экструзивные купола в акустически прозрачных, частью газонасыщенных, донеогеновых карбонатах позднего эпиконтинентального Тетиса (нижняя толща). На основание ЮВ склона гайота Несмеянова налегает контрастная верхняя неоген-четвертичная толща абиссального ложа (коррелятный комплекс мощностью 330 м). Также обнаружены и описаны четыре молодых грязевулкана.
137-146 1
Аннотация
Результаты изучения структурно-геологического положения, вещественного состава, геохронологических (U-Pb) и изотопно-геохимических (Sm-Nd) исследований плагиогранитоидов Cаракокшинского габбро-диорит-тоналит-плагиогранитного массива (северо-восточная часть Горного Алтая), расположенного в структурах раннекембрийской системы вулканоплутонических островодужных поясов, позволили установить, что гранитоиды имеют значительно более молодой, по сравнению с вулканическими толщами, возраст и иную геодинамическую природу формирования. Установлено, что U-Pb изотопный возраст цирконов (SHRIMP-II) из плагиогранитов Саракокшинского массива составляет 512,2±6,2 млн. лет. По петрохимическому составу и геохимическим особенностям породы этого массива относятся к низкоглиноземистым плагиогранитоидам толеитового ряда (M-типа), однако существенно отличаются как от раннекембрийских, так и от позднекембрийских-раннеордовикских гранитоидов смежных секторов пояса. Nd изотопные исследования (147Sm/144Nd = 0,118; ε(Nd)t = +6,7; TDM(2-st) = 0,7 млрд. лет) свидетельствуют о высокой доле в их источнике, вещества океанической литосферы. Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что в структурах Алтае-Северосаянского вулканоплутонического пояса плагиогранитоидный магматизм проявился на двух возрастных этапах: в раннем и позднем кембрии. Первый этап был обусловлен эволюцией островодужной системы, в то время как плагиогранитоидный магматизм второго этапа, маркирует начало крупномасштабных аккреционно-коллизионных событий в Алтае-Саянской складчатой области.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)