Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
5-26 60
Аннотация
Проведен анализ состава и рудоносности магматических пород нижнего и среднего рифея в рифтогенных структурах Башкирского мегантиклинория (БМА) с привлечением данных по ряду соседних сегментов западного склона Ю. Урала. Установлена эволюция составов во времени - от пород c геохимическими параметрами типа OIB (трахибазальты месторождения Сибирка) и пород, близких E-MORB (вулканиты машакской свиты, базиты и гранитоиды кусинско-копанского комплекса, силлово-дайковые рои и др.), - в направлении к N-MORB (назямские амфиболиты). Этот факт корелирует с изменением изотопно-геохимических параметров. Первичные отношения изотопов Nd в магматических породах и связанных с ними рудно-метасоматических образованиях меняются от отрицательных значений, характерных для производных зрелой континентальной коры, до положительных величин εNd = +4...+5, отражая увеличение степени деплетирования рифейско-вендской литосферной мантии и эволюцию магматических и флюидных источников во времени. Указанные закономерности для возрастного диапазона 1750-1200 млн лет, а также данные по изотопии Nd и Sr для магматитов последующих этапов формирования континентальной коры Уральского орогена свидетельствуют о возможном раскрытии океанического бассейна к востоку от Восточно-Европейской платформы, начиная еще со второй половины среднего рифея. В границах БМА этому предшествовало формирование рифтовых структур типа Красного моря. Одна из таких структур (Кувашско-Назямский рифт-грабен) на территории БМА была относительно короткоживущей и закрылась в течение интервала 1250-1150 млн лет.
27-48 42
Аннотация
В статье дана детальная минералого-петрографическая и петрогеохимическая характеристика эклогитов Белорецкого метаморфического комплекса (БМК). Установлено, что наиболее вероятными протолитами для эклогитов являлись интрузивные образования основного состава ранне-среднерифейского возраста, распространенные в пределах Башкирского мегантиклинория. В результате расчетов определены максимальные термобарические параметры при формировании эклогитов БМК: Р ≈ 13 кбар, T ≈ 650°С. При этом широкое распространение в породах симплектитовых структур, возникших при Р = 4.4-5.5 кбар, T = 480-500°С, свидетельствует об относительно быстром выведении комплекса на поверхность. Сделан вывод, что процесс формирования пара- и ортопород Белорецкого метаморфического комплекса с некоторой долей условности можно подразделить на два этапа, первый из которых обусловлен локально(?) проявленным рифтогенезом, проявившимся в период ≈730-710 млн лет; второй этап - основной - реализовывался при орогенезе в складчатой области тиманид в условиях стрессовой (либо стресс + литостатическое давление) нагрузки, что позволяет считать БМК типичным представителем метаморфических комплексов коллизионного типа.
49-59 49
Аннотация
В статье приводится обоснование палеоархейского возраста (3221 ± 15 млн лет) гранулитового плутонометаморфизма, сформировавшего канский метаморфический комплекс архейской коры Ангаро-Канского блока Сибирского кратона. Датировка возраста произведена по циркону, рассчитанная по207Pb/206Pb. Циркон выделен из кордиерит-силлиманитового гнейса атамановской серии. В гнейсе присутствуют цирконы мезоархейского, раннепалеопротерозойского и раннепротерозойского возрастов, характеризующие последовательные тектоно-магматические события, отразившиеся в палеометаморфите.
60-77 42
Аннотация
В результате проведенных исследований установлена рудная специализация карбонатитовых комплексов Урало-Тиманского региона: ниобиевая и редкоземельно-ниобиевая - для карбонатитовых комплексов Урала, редкоземельная - для карбонатитов Тимана. Карбонатиты ильмено-вишневогорского миаскит-карбонатитового комплекса (Урал) представляют собой промышленный ниобиевый тип месторождений (с пирохлоровым типом руд). Карбонатиты баикского ультрабазит-карбонатитового комплекса (Урал) представляют собой редкоземельно-ниобиевый тип месторождений (монацит-эшинит-колумбит-пирохлоровый тип руд). Карбонатиты четласского комплекса (Средний Тиман) представляют собой цериевоземельный тип месторождений бастнезитовых карбонатитов (с монацит-бастнезитовым типом руд). Пикрит-лампрофировые серии пород четласского комплекса имеют перспективы алмазоносности. Рудная специализация карбонатитовых комплексов Урала и Тимана определяется их формационной принадлежностью.
78-94 26
Аннотация
В статье приведены результаты исследования песчаников ускульской и ильтибановской толщ нижнего девона, представленных полевошпатовыми граувакками и собственно граувакками петрокластической разновидности согласно классификации В.Н. Шванова. Упомянутые граувакки сложены преимущественно продуктами разрушения вулканических пород с примесью пирокластического материала (обломками вулканитов основного и среднего состава, кристаллами плагиоклаза и пироксена). В составе песчаников разреза Ильтибаново присутствуют обломки метаморфических и карбонатных пород. Эти породы отличаются от песчаников из разрезов Ускуль и Талышман по составу и распределению малых элементов. Источником вещества для рассматриваемых песчаников служила островная дуга. Транспортировка обломочного материала осуществлялась турбидными потоками.
95-114 36
Аннотация
На основании проходки шурфов и скважин колонкового бурения и детального послойного опробования изучено литологическое строение толщи гидротермальных глин Нижне-Кошелевской геотермальной аномалии, одной из крупнейших на Камчатке. Толща гидротермальных глин образует единое геологическое тело, имеет слоистую структуру, мощность от 1.5 до 3.0 м и протяженность ≥500 м. В местах разгрузки парогидротерм (в активных термальных зонах) отмечаются вертикальные смещения горизонтов глин вследствие формирования крупных полостей внутри толщи за счет подземной циркуляции насыщенных газом парогидротерм и вымывания из аргиллизированных пород тонкой фракции. Смещения горизонтов возможны также из-за широкого проявления оползневых процессов в глубоко врезанной V-образной долине руч. Гремучий. Литологические разрезы основных участков геотермальной аномалии включают от пяти до восьми горизонтов, различающихся химическим и минеральным составом. Получены минералого-геохимические критерии выделения трех горизонтов толщи гидротермальных глин: 1) зоны сернокислотного выщелачивания - в области поверхностной разгрузки термальных вод; 2) зоны интенсивно сульфидизированных “синих глин” в средней части разрезов; 3) зоны окремненных металлоносных отложений в основании аргиллизитов. Остальные из описанных в статье горизонтов диагностируются менее четко. Гидротермальные глины Нижне-Кошелевской геотермальной аномалии характеризуются в целом высоким содержанием пирита и других сульфидов, концентрирующих благородные, редкие и иные металлы. Предложена модель трансформации горных пород в гидротермальные глины как отражение влияния глубинных металлоносных флюидов на зону гипергенеза современных гидротермальных систем.
115-124 26
Аннотация
В работе приведены результаты экспериментального исследования процессов биоминерализации, происходящих на биогеохимических барьерах с участием микроорганизмов из подземных водоносных горизонтов. В процессе эксперимента через два года в контактной зоне цеолит-песок при внесении биомассы железобактерий образовался кристаллический железосодержащий минерал. Образцы экспериментальных загрузок исследованы с использованием сканирующей электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии. При анализе магнитных свойств биоминерала в его составе обнаружены гидроксиды железа различной структуры, в том числе гетит и лепидокрокит. Установлено, что формирование структуры биоминералов зависит от характера развития бактериальных пленок в поровом пространстве и интенсивности аккумуляции разных элементов в их полимерном матриксе.
125-138 25
Аннотация
Рассмотрена водонапорная система подземных вод Южного Предуралья и техногенные изменения в ней в районах добычи углеводородов. Дано гидрогеологическое районирование и представлены водоносные комплексы с учетом геологического строения региона. Доказана гидродинамическая связь водоносных горизонтов через сульфатно-галогенные отложения иреньского горизонта кунгурского яруса, разделяющего верхний и нижний этажи подземных вод. При разработке месторождений газа и нефти уменьшается пластовое давление и изменяются уровни пластовых вод. Построена модель динамики пластового давления во времени после прекращения добычи УВ, согласно которой на Оренбургском НГКМ приток вод с прилегающих водоносных горизонтов восстановит давление на 50% с 7 до 15 МПа приблизительно за 500 лет, на 97% - до 20 МПа - за 1500 лет.
139-143 80
Аннотация
Обосновывается необходимость комплексного изучения закарстованных территорий, в том числе пещер, особенно в литогенетическом аспекте в целях выявления среди них объектов геологического наследия Росии и внесения их в электронную Справочно-поисковую систему www.geomem.ru. Приведены размеры, численность, площадная распостраненность пещер на закарстованных территориях РФ и представительность их в обозначенной системе среди девяти типов уникальных геологических объектов (УГО). Сделан вывод о наличии значительного ресурса природных объектов литогенетического типа, их высокой научной значимости и геоинформативности, но крайне малом использовании в статусе УГО Росии. По этой причине они недостаточно задействованны в качестве учебных экспонатов и туристических достопримечательностей, а также не охраняемы в рамках федерального природоохранного законодательства.

ЮБИЛЕИ

РАЗНОЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)