Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2007)
3-20
Аннотация
На основании интерпретации геотермических, сейсмотомографических, сейсмических, геоэлектрических, гравиметрических и магнитометрических данных выявлены основные особенности глубинного строения области сочленения двух литосферных плит: Евразиатской и Амурской. Вдоль профиля, пересекающего область сочленения, построена комплексная геолого-геофизическая модель. Литосфера в данном сечении представляет собой слой переменной мощности от 100 до 170 км со слоисто-блоковой структурой. По модельным построениям выделены четыре субгоризонтальных уровня возможных горизонтальных литосферных перемещений. На основании полученной модели выполнена геодинамическая интерпретация, результаты представлены в виде двухмерной и трехмерной кинематических схем геодинамических сил, действующих в пределах литосферного слоя. Предложен вариант палеогеодинамической реконструкции области сочленения плит.
21-40 1
Аннотация
В статье рассматриваются геологическая позиция, состав и петрогенетические механизмы формирования редкометалльно-гранитных систем Прибайкалья и Алтая, сопровождающихся эльванами и онгонитами. Показано, что в этих регионах формирование редкометалльно-гранитных систем с эльванами и онгонитами отвечает этапу повышенной проницаемости земной коры и литосферы, связанной с рифтогенными сдвигово-раздвиговыми обстановками. Геохимические особенности редкометалльных гранитов, эльванов и онгонитов свидетельствуют о том, что главными факторами формирования этих специфических рудоносных расплавов являются: 1) глубокая дифференциация родоначальных гранитных магм в глубинных камерах, 2) активное взаимодействие остаточных кремнекислых расплавов, имеющих повышенную или высокую редкометалльность, с флюидами и/или расплавами - дериватами мантийных магм с плюмовыми характеристиками. Особое место в статье уделено анализу роли фосфора при формировании эльвановых и онгонитовых расплавов.
41-58 1
Аннотация
Кокпектинский дунит-троктолит-габбровый массив Кемпирсайской офиолитовой ассоциации Южного Урала относится к кумулятивным полосчатым комплексам второго типа и сопоставляется по вещественному составу с полосчатыми комплексами офиолитовых ассоциаций Семайла, Папуа-Новой Гвинеи, Кубы и ряда других. Он, как и другие составляющие кемпирсайской офиолитовой ассоциации, формировался в условиях задугового надсубдукционного рифтогенеза. Породы массива содержат ксенолиты гипербазитов и апобазальтовых амфиболитов с реликтами базальтоидного состава. В зоне эндоконтакта базальтоиды преобразованы в роговики, а сами габброиды приобретают такситовую текстуру. Эти данные свидетельствуют об интрузивной, более поздней, природе габброидов Кокпектинского массива по отношению к другим комлексам кемпирсайской офиолитовой ассоциации. Тем самым природа кемпирсайской офиолитовой ассоциации может быть объяснена моделью деплетирования одного и того же мантийного субстрата с образованием разновременных базальтоидных и субпикритоидных раcплавов. Вероятнее всего, на первом этапе становления этой ассоциации из неистощенного мантийного субстрата выплавлялись богатые некогерентными элементами базальтовые магмы толеитового типа, из которых и формировались вулканиты осадочно-вулканогенного и базальт-метадиабазового комплексов. На следующем этапе частично деплетированный мантийный субстрат подвергся вторичному, более продвинутому плавлению с образованием низкощелочных, низкотитанистых и высокоглиноземистых субпикритоидных расплавов, продуктом кристаллизации которых явился Кокпектинский плутон. Моделирование процесса формирования этого массива с использованием программы «Pluton» показало, что модель одноактного внедрения не воспроизводит всех особенностей изменения состава пород по разрезу. При этом для корректного моделирования необходимо привлечение моделей, учитывающих поступление нескольких порций магмы в магматическую камеру, при этом состав порций внедряющихся магм может не соответствовать интегральному или средневзвешенному составу разреза массива.
59-72
Аннотация
В статье рассмотрены микроструктуры, литологические ассоциации и условия образования различных морфологических типов строматолитов из рифейских отложений Байкитской антеклизы. Наиболее распространены в разрезе строматолитовые ламиниты, в которых широко развита специфическая фиброзная микроструктура. Формирование строматолитовых построек происходило в пределах карбонатной платформы в перитидальных (самая верхняя часть сублиторали, литораль и супралитораль) обстановках. Описанные микроструктуры являются дополнительным аргументом в пользу предположения о нижне-среднерифейском возрасте карбонатных комплексов Байкитской антеклизы.
73-101 1
Аннотация
Установлена латеральная зональность в размещении разностей хромит-платинометальных руд уральского типа. В апикальной части дунитовых ядер массивов проявлен наиболее ранний, хромитовый подтип иридиево-платиновых руд, формирующий многочисленные небольшие и разобщенные гнездо- и штоко- трубообразные рудные тела с пятнисто-петельчатыми и брекчиевидными текстурами. В приапикальных частях дунитовых тел находятся маломощные протяженные зоны каемчатых жил с пятнисто-прожилково-вкрапленной и полосчатой текстурами - дунитовый подтип платиновых руд. В периферических частях дунитовых тел, в зонах контакта с клинопироксенитами, присутствуют жильные тела пироксенит-пегматитов (дунит-пегматитов) с хром-титаномагнетитовыми и палладиево-платиновыми рудами, обладающими вкрапленно-петельчатыми, сидеронитовыми и брекчиевидными текстурами - пегматитовый подтип платинометальных руд. Россыпеобразующая способность платинометальных руд уральского типа к заключительным стадиям их формирования резко падает. В целом, образование и преобразование хромит-платинометальных руд уральского типа происходило в рамках постмагматического этапа их эволюции.
102-114 4
Аннотация
Скарново-медно-порфировые D1 2-D2 1 Гумешевское (Средний Урал) и C1-2 Тарутинское (Южный Урал) месторождения резко отличаются от собственно медно-скарнового D1 2-D2 1 Промежуточного месторождения (Турьинское рудное поле, Северный Урал) интенсивным развитием метасоматической карбонатизации ретроградного этапа. Для всех месторождений характерны поздние карбонатные жилы. Наблюдается достаточно четкое обособление полей карбонатов медно-скарнового и скарново-медно-порфировых месторождений по величине 13С (соответственно -6,3…-3,5 и -3,4 …+1,0 ‰) и 18О (соответственно +10 …+12 и +12…+20 ‰). Карбонаты Гумешевского месторождения образуют отчетливый тренд на диаграмме 13С-18О от мрамора в сторону «магматического» кальцита. Установлена хорошая прямая зависимость между величиной 13С и 87Sr/86Sr отношением в карбонатах из жил выполнения Гумешевского месторождения. На графике 87Sr/86Sr-13С в нижней части линии регрессии находится «магматический» кальцит (13С = -6,9 ‰, 87Sr/86Sr = 0,70378±4), а в верхней - поле мрамора (13С = +2,3 ‰, 87Sr/86Sr = 0,70784±2). Образование карбоната связано с флюидом, образовавшимся в результате активного взаимодействия ювенильного флюида с мраморами и соответствующего изменения его состава (изотопное смешение) при очень сильном влиянии мраморов на изотопный состав флюида.
115-122 1
Аннотация
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ На основании количественного анализа 230 шлифов, изготовленных из образцов, пропитанных окрашенной смолой под давлением, установлены строение и условия формирования пустотного пространства в коллекторах нефтегазоносной толщи юго-востока Западно-Сибирской плиты. Объектом исследования явились карбонатные и кремнистые коллекторы верхнепалеозойского возраста, а также песчаники юры и нижнего мела. Формирование современного облика пустотного пространства в верхнепалеозойских коллекторах обусловлено условиями седиментации, дизъюнктивной тектоникой, магматической деятельностью и постседиментационными преобразованиями. Основными процессами, способствовавшими увеличению первичного пустотного пространства, послужили растворение (выщелачивание), метасоматоз и трещинообразование. Пустотно-поровое пространство в терригенных коллекторах образовалось благодаря сложному взаимодействию процессов седиментогенеза, диагенеза, катагенеза и наложенного эпигенеза. Первичные седиментогенные межзерновые поры определили основную емкость коллекторов, а растворение, перекристаллизация и трещинообразование способствовали созданию внутризерновых пор, микропор перекристаллизованного цемента и трещин.
123-127 1
Аннотация
В работе представлено описание экспериментально измеренных спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) исходных и прогретых образцов высокоглиноземистых пород Гайского колчеданного месторождения, месторождения Куль-Юрт-Тау (Южный Урал) и проявлений высокоглиноземистых пород на хребте Малдынырд (Приполярный Урал). Породы представлены как массивными, так и сланцеватыми разностями и в разных соотношениях содержат кварц, пирофиллит, диаспор, дистен, каолинит, бемит, серицит, хлоритоид, хлорит, карбонаты. Обычно высокоглиноземистые породы колчеданных месторождений Урала рассматриваются как крайние члены ряда кислотного выщелачивания, образованные в процессе гидротермальной поствулканической деятельности по кислым магматическим породам [Зайков и др., 1989; Удачин, 1990]. В данной работе практически во всех образцах с этих месторождений установлено присутствие захороненного органического вещества по спектрам ЭПР углеродных радикалов, что может свидетельствовать об осадочном происхождении данных высокоглиноземистых пород. Полученные результаты находятся в согласии с гипотезой образования высокоглиноземистых пород за счет обогащения алюминием глинистых осадков в понижениях морского дна [Михайлов, 1988] в результате разгрузки кислых термальных вод.
128-133 1
Аннотация
Литологически граница перми и триаса выражена очень определенно сменой угленосных пермских отложений на безугольную толщу триаса. Сама граница представлена корой выветривания расположенной в 2-3 метрах выше верхнего угольного пласта перми. Столь же определенно и на том же уровне выражена граница и по петрографическим и по палеонтологическим данным. В частности, в обломочных отложениях на контакте перми и триаса наблюдается повышенное содержание кварца и кремнистых пород (до 42 %). Вблизи границы полностью вымирают пермские двустворки, и уже в 5-10 метрах выше верхнего угольного пласта появляются гастроподы и Unio-образные раковины, отсутствовавшие в перми. В 2-х метрах выше верхнего угольного пласта состав конхострак меняется на уровне родов и семейств, они становятся крупными (до 7-7,5 мм), и их биостратономические признаки резко изменяются.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)