Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2003)
3-12 31
Аннотация
В статье рассмотрено современное состояние общей шкалы каменноугольной системы и предложено ее деление на две подсистемы (миссисипий и пенсильваний), каждая из которых делится на два отдела. В миссисипий выделен турнейский отдел с астьерским и ивуарским ярусами и визейский отдел с молиньякским, ливийским, варнантским и серпуховским ярусами. Пенсильванская подсистема может быть разделена на вестфальский (башкирский и московский ярусы) и стефанский (касимовский и гжельский ярусы) отделы.
13-26 46
Аннотация
Обосновывается концепция функционирования на Урале в мезозойскую эпоху эндогенных золотообразующих систем. Выделены две стадии рудогенных процессов: раннемезозой-ская - T1-J1 и средне-позднемезозойская - J2-K. Приведены радиологические датировки продуктов мезозойского рудогенсза. Показаны примеры формирования золотого оруденения в различных структурно-вещественных комплексах. Намечена пространственная связь минерализации с зонами северо-западной ориентировки. Рассмотрен своеобразный тип золотоору-денения - гипогенно-гипергенный.
27-38 30
Аннотация
Примесь палеовулканического материала установлена специальными методами рентгенографического анализа во всех палеозойских отложениях Татарстана. Он представлен продуктами преобразования вулканического пепла, который транспортировался с Урала эоловым путём и содержит "пепловый" смектит, смешанослойный иллит-смектит, слюды lMd и 1М, цеолиты и неустойчивые в осадочном процессе аллотигенные силикаты, В органогенных известняках продуктивного карбона малая примесь вулканического материала стимулирует формирование зон вторичной цементации, которые становятся локальными покрышками для небольших нефтяных залежей. "Пепловая" природа вторичной слюды и иллит-смектитовых смешанослойных фаз в продуктивных песчаниках девона стимулирует их обратную трансформацию при техногенном обводнении пластов, которая приводит к сегрегации глинистых агрегатов. В результате фундаментальные частицы 1М слюды увлекаются флюидом, фиксируются на неоднородностях поровых каналов и создают за счёт высокого поверхностного заряда обратный электроосмотический поток, тормозящий фильтрацию и резко снижающий нефтедобычу. Выделение в осадочных толщах изохронных по природе "пепловых зон" облегчает задачу построения достоверных геологических моделей нефтяных месторождений.
39-53 52
Аннотация
Разработан вариант геодинамической типизации постседиментационных преобразований. Они сгруппированы в 2 надтипа: фоновый литогенез погружения (ЛП) и наложенные, вторичные изменения (ВИ). Главный признак ЛП- вертикальная прогрессивная зональность аутигенного минералогенеза и трансформаций органического вещества, в разной степени коррелируемая: с палеоглубинностью, температурным градиентом, ростом давлений литостатических (Ps) и флюидных (Pf), при Ps = Pf. Важные факторы - скорости погружения (Vp), компенсируемость (кр) или некомпенсируемость (nk) впадины осадками. Описаны подтипы: ЛП-1.1 - Vp=10-100 м/млн лет, кр (внутрикратонные авлакогены, синеклизы); ЛП-1.2 - то же, с прерывистым малоамплитудным погружением (антеклизы); ЛП-2.1 - Vp=100-1000 м/млн лет, кр, либо слабая пк (рифто-генные и надрифтовые депрессии молодых плит); ЛП-2.2 - Vp>1000 м/млн лет, пк (пассивные континентальные окраины и др.). Для ЛП-2.1 и 2.2 характерна незавершенность стадии диагенеза и четкая зональность катагенеза; интенсивны процессы дифференциации вещества, включая продукты трансформаций терригенных мусковитов (считавшихся традиционно "устойчивыми"). У остальных подтипов зональность нечеткая, так как преобразования пород зависят от их фациально-генетической принадлежности больше, чем от факторов палеоглубинности. В отличие от ЛП, все ВИ афациальны. Они стимулируются импульсами усиления открытости породно-флюидной системы, при Ps»Pf; коррелируемы не с палеоглубинностью, но с палеотемператур-ными аномалиями. Это типы: ВИ-1 - низкотемпературные (каолинизация, карбонатизация и др.) над разломами или в сводах дислоцированных структур; ВИ-2 и ВИ-3 - высокотемпературные, соответственно, в бортах рифтогенных впадин и складчатых поясах, образующих кратоны. ВИ-2,3 представлены неравновесными минерально-структурными парагенезами стадии метагенеза (ан-химетаморфизма). Они стадиально и по времени отделены от катагенеза. Их целесообразно рассматривать как продукты раннего метаморфизма, наложенного на ЛП в режиме эндогенных Ps-t° активизаций осадочного бассейна. Единый бассейн за период своего эволюционирования претерпевал смену разных ЛП и ВИ, коррелируемых с этапностью изменения геодинамических режимов - это описано на примерах конкретных структур Русской, Западно-Сибирской плит и Верхоянского подвижного пояса. Из этого следует, что признаки сочетания выделяемых ЛП и ВИ могут учитываться применительно к палеодинамическим реконструкциям древних объектов.
54-63 32
Аннотация
В статье рассмотрены следы жизнедеятельности донных животных и их сообщества в структуре васюганского сиквенса, вскрытого Тюменской сверхглубокой скважиной. Идентифицировано и описано восемь разновидностей ихнофоссилий, принадлежащих двум ихнофациям: Skolithos и Cruziana. Установлены закономерности изменения состава ихнофациальных сообществ в пределах трансгрессивного системного тракта, ранней и поздней частей системного тракта высокого стояния, опосредованно отражающие реакцию оставлявших их организмов на изменения режима седиментации келловей-оксфордского морского бассейна.
64-71 30
Аннотация
Проанализированы важнейшие изменения в составе конодонтов в основании артинского и кунгурского ярусов в стратотипической местности. Нижняя граница артинского яруса проведена по уровню появления вида Sweetognathus whitei в хроноклине S. merrilli - S. binodosus sp.n. - S. whitei, нижняя граница кунгурского яруса - по появлению Neostreptognathodus pnevi в хроноклинах N. pequopensis - N. pnevi и N. ruzhencevi - N. pnevi. Проведена корреляция уральских разрезов артинского и кунгурского ярусов с одновозрастными отложениями США, Канады, Китая, Кореи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)