Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 3 (2009)
3-13 19
Аннотация
На основании обобщения опубликованных данных и данных авторских коллекций по бурению и драгированию дна Тихого океана проведён сравнительный анализ характера магматизма плато и хребтов западной части дна океана. Подводные вулканические хребты приэкваториальной зоны океана, ассоциирующие с системами разломных зон (Магеллановы горы), или расположенные вдоль субмеридианальных глубинных разломов, (Маршалловы, Гилберта и др.) образованные, по-видимому, вследствие субмеридианального сжатия Земли с полюсов, сложены породами, в основном сходными с дифференцированными сериями гавайского типа. Подводные плато LIP (Large Igneous Plateau), расположенные южнее экватора (Онтонг-Джава, Манихики) сформированы в результате обширного мелового магматизма, обусловленного зонами субширотного растяжения коры (рифтогенеза) и сложены базальтоидами, магматизм которых близок по составу к толеитам срединно-океанического хребта океана. Магматизм поднятий Шатского и Хесса, находящихся в зоне структур тектонического скучивания северной части океана, представлен базальтоидами различной щёлочности. Южнее этих поднятий простирается огромное субширотное горячее поле Маркус-Уэйк-Мид-Пацифик, особенностью магматизма которого является широкое развитие анкарамит-трахибазальтовых комплексов.
14-32 16
Аннотация
В статье рассмотрены петрохимические особенности пород вулканических и интрузивных серий железоносных структур Зауральского поднятия и Тюменско-Кустанайского прогиба. Главное внимание уделено характеристике нижнекаменноугольных образований, с которыми связано формирование продуктивных на железо магматических комплексов, определяющих металлогенический профиль региона. В работе широко использованы экспериментальные данные, позволившие с большей степенью обоснованности оценить значимость тех или иных физико-химических параметров при формировании петрогеохимического облика магматических ассоциаций. Приведены данные, свидетельствующие о проявлении петрохимической латеральной зональности (с запада на восток) и геохимической унаследованности процессов развития региона.
33-46 14
Аннотация
Приведены данные о морфологии, минеральном составе и алмазоносности недавно открытых кимберлитовых даек Лесной Гвинеи. Типоморфные особенности пиропа, пикроильменита и пироксенов из этих тел позволяют отнести их к лерцолитовому парагенезису. Различия в алмазоносности и количестве тяжелой фракции объяснены последовательным формированием даек, обусловленным затуханием процесса кимберлитового магматизма. Представлены сведения об алмазах и индикаторных минералах кимберлитов из аллювия р. Тавабо. Показано различие преобладающих габитусных форм алмазов из этих отложений и кимберлитов дайкового комплекса, что указывает на его незначительную россыпеобразующую роль. Присутствие в аллювии пиропов высокоалмазоносного гарцбургит-дунитового парагенезиса говорит о близком расположении питающих россыпь кимберлитов.
47-63 29
Аннотация
Рассмотрены месторождения редкометалльных альбититов, пегматитов, грейзенов, карбонатитов. Установлено, что молибденовая минерализация в пегматитах, альбититах и карбонатитах развита в связи с проявлением грейзеновых фаций. На объектах редкометалльно-вольфрамовой грейзеновой формации молибденовая минерализация формировалась в менее глубинных условиях, а месторождения относятся к полистадийным. Месторождения редкометалльно-вольфрамовой грейзеновой формации являются более древними по отношению к месторождениям вольфрам-молибденовой грейзеновой формации и характеризуются относительно более высокими температурами образования.
64-74 15
Аннотация
В данной работе возникновение предбиологических состояний увязывается с функционированием абиогенных зон естественного углеводородного синтеза (ЕУС) в развитии планетарных дегазационных процессов. В свою очередь, возникновение зон ЕУС фиксируются определенными PT-условиями. Однако на различных планетах эти условия реализуются различным образом, что демонстрируется в работе на примере небесных тел Солнечной системы. Образование зон ЕУС на Венере и Меркурии невозможно из-за перегретости поверхности этих планет под воздействием солнечной радиации. Есть основания считать, что, в отличие от Земли, в условиях древнего Марса зоны естественного углеводородного синтеза располагались на глубинах 3-5 км, а затем, в ходе остывания планеты, они переместились на глубины 40-80 км. Примитивная жизнь, в случае своего образования в подобных условиях, была вынуждена адаптироваться к глубинным условиям и мигрировать в недра планеты вслед за отступающими источниками тепла. Выход и адаптация жизни на поверхности Марса, т.е. гелиотрофный вектор ее эволюции, практически исключается. Данные зонда Galileo Probe о PT-условиях атмосферы Юпитера свидетельствуют о том, что зоны естественного углеводородного синтеза располагаются в верхних ее слоях. Анализ возможного функционирования этих зон показывает, что в условиях Юпитера возникает своеобразный гиперцикл созидания и разрушения углеводородных соединений, который создает прекрасные условия для естественного отбора химических соединений, нарастания их сложности и степени самоорганизации. Безотходность этого гиперцикла и высокие скорости протекания реакций в средних и нижних слоях атмосферы Юпитера с соответствующим ускорением естественного отбора химических соединений дают основания предполагать, что на этой планете весьма вероятно существование наиболее крупного скопления "биомассы" в пределах Солнечной системы.
75-79 10
Аннотация
Впервые по радиоляриям позднего девона выделены и описаны три палеобиогеографические провинции: Лаврусская (юго-западная), Палеоазиатская (северо-восточная) и Австралийская (юго-восточная).
80-86 14
Аннотация
В статье охарактеризованы водоносные комплексы Бузулукской впадины, входящей в состав Волго-Уральской антеклизы. Рассчитаны установившиеся приведенные уровни подземных вод (УПУ) и построены карты для уфимско-нижнеказанского (надсолевого), ассельско-артинского, визейско-нижнемосковского и среднефранско-турнейского (подсолевых) водоносных комплексов, а также региональный профиль распространения УПУ. Показана зависимость УПУ от характера рельефа и тектонических факторов.
87-90 16
Аннотация
По результатам специализированной интерпретации региональных сейсмических профилей и других геолого-геофизических данных по территории Западной и Восточной Сибири подтверждена гипотеза существования глобального разделительного элемента земной коры на критической широте 62 градуса. Сделано предположение о нестационарном механизме сколовых деформаций вязкого типа в плоскости данного элемента и о его связи с нефтегазоносностью.
91-93 8
Аннотация
В работе описаны алгоритмы аппроксимации геологической поверхности полиномиальными и параметрическими сплайнами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)