Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 4 (2009)
3-26 30
Аннотация
В статье рассмотрено геологическое строение машакской свиты, сложенной преимущественно вулканогенными породами. Впервые за последние двадцать лет дана подробная геологическая и геохимическая характеристика вулканитов из геологических разрезов, представленных на хребтах Машак и Юша. Изучены петрогеохимические особенности основных и кремнекислых эффузивов свиты, проведено их сопоставление с породами различных геодинамических обстановок. Полученные данные подтверждают представления предшествующих исследователей о внутриплитной или континентально-рифтогенной природе машакского вулканогенно-осадочного комплекса.
27-40 39
Аннотация
Израндиты - меланократовая полнокристаллическая среднезернистая тяжелая и прочная магматическая порода, обнаруженная более 40 лет назад в Александровском метаморфическом комплексе зоны Уралтау. Необычный минеральный состав (преимущественно титанавгит и оливин), очень большая плотность, среднезернистое массивное сложение, кайнотипный облик, залегание в виде разобщенных выходов среди высокометаморфизованных пород (амфиболитов) - все это послужило основанием для выделения описываемых пород в особую разновидность. Их отличает большой радиологический возраст (1848-2011 млн. лет). Выяснилось, что породообразующие клинопироксены израндитов по составу наиболее близки к фассаитам магматических пород, а не к титан-авгитам. Они насыщены очень большим количеством распадных пластинок ильменита. Из этого следует, что израндиты - это не особая магматическая порода, а одна из разновидностей плагиоклазовых оливиновых клинопироксенитов. Они характеризуются хорошо проявленной кумулятивной структурой, в которой кумулатами являются кристаллы клинопироксена и оливина, а интеркумулусом - плагиоклаз, иногда - амфибол. Оливин израндитов обладает высокой железистостью (41-54 мол. %). Кумулятивная структура израндитов, высокая железистость оливинов из них сближает их с породами расслоенных основных магматических пород древних щитов и срединных массивов (друзитовый комплекс Беломорья, анортозиты Коростеньского массива на Украине). Они обладают также сходными по строению коронарными структурами вокруг зерен оливина на границе их с плагиоклазом.
41-50 19
Аннотация
Детально исследован состав, структура и спектроскопические особенности океанических базальтовых стекол района тройного сочленения Буве (Южная Атлантика). Показано, что они обладают сложным строением, связанным с существованием кристаллических фаз разной степени упорядочения, вариолей, а также различных областей неоднородности в стекле. Впервые проведено исследование океанических базальтовых стекол методом ИК Фурье микроспектрометрии, получены инфракрасные спектры отражения вариолей и фенокристаллов в матрице стекла. С помощью растровой электронной микроскопии и ИК Фурье микроспектрометрии изучен состав и структура областей неоднородности, вариолитовых образований и минеральных фаз в базальтовых стеклах.
51-65 20
Аннотация
В работе характеризуются спектры РЗЭ в различных (от кислых до ультраосновных) породах и продуктах их трансформации в низко-среднетемпературных гидротермальных условиях при различных величинах рН. Исследование базируется на метасоматических колонках, возникших при пропилитизации, гумбеизации, эйситизации, березитизации-лиственитизации, альбитизации, а также на метасоматических железистых кварцитах и кварц-жильных образованиях. В статье мы намереваемся проиллюстрировать новые данные, полученные после опубликования работы [36], но с использованием ее материалов с целью представить проблему в целом. Основные результаты, полученные нами и обсуждаемые в статье, сводятся к следующему. Суммарное содержание РЗЭ в магматических породах (касается только разностей, сформировавшихся в одной и той же геодинамической обстановке) определяется содержанием в них SiO2. В кислотной среде РЗЭ, в особенности тяжелые, выносятся. Что касается щелочной обстановки, то тяжелые РЗЭ в ней привносятся. При эйситизации РЗЭ выносятся, при альбитизации эти элементы во внешней зоне выносятся, а во внутренней - легкие и средние РЗЭ привносятся, а тяжелые - выносятся. Колонки березитизации-лиственитизации золоторудных месторождений подразделяются на два типа: "рудные" и "безрудные". Последние являются интегральными - в них совмещены продукты (околорудные метасоматиты и руды) кислотной и щелочной стадий. Распределение РЗЭ в в эдуктах и метасоматитах интегральных колонок могут быть использованы при поисках золоторудных месторождений, так как поведение в таких колонках тяжелых РЗЭ и золота идентично.
Для сопоставления распределения содержаний РЗЭ в эдуктах метасоматических колонок они были ранжированы по хондриту [49]. C целью удобства оценки поведения РЗЭ при метасоматозе содержания их в метасоматитах были ранжированы по эдуктам. В статье использованы 250 РЗЭ-анализов (метод ISP-MS), выполненных в ИГГ УрО РАН и ИГЕМ РАН (аналитики Ю. Ронкин, О. Лепихина, М. Горбачева).
66-82 73
Аннотация
Современная структура Гайского месторождения определяется надвигом, по которому рудовмещающая андезидацит-риодацит-дацитовая вулканическая постройка сорвана с базальтового основания и перемещена с В на З. В висячем крыле надвиг сопровождается серией взбросов, расчленивших рудоносные породы на блоки. Формирование структуры месторождения происходило в 3 этапа: I и II этапы сопровождались рудообразованием, III этап − преобразованием рудных тел.
Зональность в распределении Cu, Zn, Au и Ag в рудах рассмотрена авторами по серии разрезов, пересекающих всё рудное поле, построенных по данным опробования сотрудниками Гайского ГОКа.
Установлена зональность нескольких типов. На I этапе рудообразования: 1) вертикальная по мощности, заключающаяся в смене снизу вверх пиритовых руд − халькопирит-пиритовыми и халькопирит-сфалерит-пиритовыми, одноактная и ритмичная (стратиформная); 2) латеральная, заключающаяся в смене указанных типов руд к флангам рудных тел; 3) латеральная с обратным порядком смены типов руд, характерная для рудоподводящих каналов. На II этапе: 4) обогащение крутопадающих рудных тел по восстанию цветными и благородными металлами. На III этапе преобразования месторождения: 5) формирование оторочек борнитовой ассоциации. Эмпирические данные и построение сплайн-моделей позволили установить бимодальное распределение Au в рудах, выраженное в концентрации его в ранних - пиритовой и пирит-халькопиритовой ассоциациях и наиболее поздних − полиметаллической и борнитовой ассоциациях. Содержания Ag последовательно возрастали от ранних к поздним стадиям рудообразования.
83-92 30
Аннотация
Выделен новый для Урала тип региональных золотоконтролирующих структур - сдвиговые дуплексы растяжения. Показано, что размещение позднепалеозойских золото-сульфидных, золото-сульфидно-кварцевых и золото-кварцевых месторождений Магнитогорской мегазоны связано с дуплексами растяжения сдвиговых зон, развивавшихся в тектоническом режиме транспрессии. Рассмотрены механизмы формирования дуплексных структур. В дуплексах месторождения золота локализованы в узлах пересечения коллизионных разломов при ведущей роли зон малоамплитудных сдвигов и косых разрывов близмеридионального, северо-западного и субширотного простираний, образующих и, главным образом, разрушающих дуплексы по типу Y-сдвигов, R- и R'-сколов Риделя. Как правило, вначале они контролировали размещение комплексов малых интрузий и даек, а впоследствии - золотого оруденения.
93-103 23
Аннотация
В данной работе возникновение предбиологических состояний увязывается с функционированием абиогенных зон естественного углеводородного синтеза (ЕУС) в развитии планетарных дегазационных процессов. В свою очередь возникновение зон ЕУС фиксируется определенными PT-условиями. Однако на различных планетах эти условия реализуются различным образом, что демонстрируется в работе на примере малых небесных тел Солнечной системы.
104-107 19
Аннотация
В мезозойских щелочных вулкано-плутонических комплексах Центрально-Алданского района (Рябиновском, Ыллымахском, Томмотском, Якокутском и Мрачном) установлены элементы вертикальной зональности в размещении развитого в них золотопорфирового оруденения. Она проявлена в закономерном изменении с глубиной минерального состава и геохимической специализации руд, содержаний в них золота и серебра, морфометрических параметров и химического состава самородного золота из окисленных руд и шлиховых ореолов, изотопного состава сульфидной серы.
108-113 18
Аннотация
В статье речь идет о возможности применения некоторых физических методов исследования в палеонтологии. В частности, используя метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) можно выявить принадлежность исследуемых органогенных остатков к царствам животных или растений. Предпосылкой использования этого метода для изучения проблематиков послужили полученные ранее характеристики спектров ЭПР углеродных радикалов для наиболее типичных остатков захороненных ископаемых органических веществ, различающихся по возрасту, генезису и формам проявления в осадочных породах. Возможности этого метода рассмотрены на примере аналитических данных по фоссилиям плохой степени сохранности из песчаных прибрежно-морских и озерных отложений. Кроме того, опробовались окаменелости превосходной степени сохранности неясной таксономической принадлежности, представляющие собой псевдоморфозы минералов кремнезема.
114-118 11
Аннотация
С помощью балансовых характеристик стока проведена оценка устойчивости геосистемы к техногенному воздействию на основе выделения и обоснования параметров гидродинамически обособленных зон. Произведен расчет глубины дренирующего воздействия речной сети как важной региональной характеристики условий формирования подземного стока. Определено, что элементарные бассейны стока являются практически замкнутыми структурами без обмена веществом и энергией между собой. Движение подземных вод и миграция загрязнителей соответственно происходит на небольших расстояниях (не более 8-10 км), с полным дренажом речной сетью.
119-123 10
Аннотация
Рассмотрена четвертичная история геологического развития севера Западной Сибири, с выделением этапов многолетнего промерзания горных пород. Определены основные естественные факторы формирующие специфику геокриологических условий Обь-Надымского междуречья.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)