Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 5 (2009)
3-14 30
Аннотация
Рассмотрены дискуссионные вопросы зональной стратиграфии. Зона определена как наименьшее подразделение хронологической шкалы. Зоне в разрезе горных пород соответствует субстратная стратиграфическая единица - стратозона. Выделены два типа палеонтологических шкал - биохронологические и биостратиграфические. Биохронологические шкалы позволяют выполнить корреляцию границ стратиграфических подразделений. Предлагается исключить из биохронологии обращение к времени-длительности. Единственным временем (временем-порядком) является хронологическая шкала. Предложен алгоритм увязки зональных подразделений, установленных по разным группам ископаемых организмов. В арсенале биостратиграфии нет методов, позволяющих обнаружить синхронность или диахронность удаленных геологических объектов. Геологическая одновозрастность определяется как хронологическая тождественность. Детализация зональной палеонтологической шкалы должна быть выполнена теми же средствами, с помощью которых она построена.
15-35 56
Аннотация
В статье впервые рассматриваются закономерности размещения, формирования и масштабы развития важнейших типов полезных ископаемых Северной полярной области Земли. Показано, что она представляет собой планетарный Арктический минерагенический пояс, основным структурным элементом которого является одноименный складчатый пояс длительного развития. Убедительно доказано, что главные черты минерагении Арктики определяются ее особым циркумполярным расположением в структуре нашей планеты, а также своеобразием генерирования и транспортировки рудного и органического вещества, его локализацией в крупных и уникальных объектах. Арктические минерагенические гиганты - Уренгойское, Прадхо-Бэй, Октябрьское, Рэд-Дог и ряд других во многом определяют развитие мировой экономики. Приведена авторская модель формирования, возможности и методы открытия некоторых подобных объектов в недрах Арктики.
36-55 28
Аннотация
Выполнена оценка роли даек как важнейших структурно-вещественных и рудонесущих компонентов ведущих типов сульфидных платиноидно-медно-никелевых РМС (Бушвельд, Ю. Африка; Великая Дайка, Зимбабве; Войсис-Бей, Садбери, Канада; Маунт-Кейт, Фишер и др., Зап. Австралия; Джинчуан, Китай; Норильская, Кольская, Воронежская группы, Россия). Выделено три группы даек, различных по структурно-петрологической принадлежности и месту в общей эволюции сульфидного платиноидно-медно-никелевого рудообразования: а) подводящие каналы (проводники) РМС с образованием самостоятельных петрорудосистем и месторождений; б) апофизы интрузивных эквивалентов РМС во вмещающих породах; в) внутриинтрузивные жильные отщепления интеркумулусного расплава и производные новых неоднократно поступающих «свежих» порций магмы с образованием автономно кристаллизующихся петрорудосистем. В совокупности эти группы определяют высокий металлогенический потенциал РМС.
56-71 37
Аннотация
Изучена Rb-Sr систематика кристаллических магнезитов и вмещающих карбонатных пород типовых месторождений в отложениях нижнего рифея Южно-Уральской провинции. Установлено, что в ряду известняк-доломит-магнезит во всех месторождениях наблюдается увеличение отношения87Sr/86Sr и нарастание содержаний Fe и Mn. По комплексу указанных геохимических индикаторов возможно выделение ранней, домагнезитовой, (Сатка, возможно Бакал), синрудной, магнезитовой и поздней, послемагнезитовой в связи с сидеритизацией (Бакал) стадий доломитизации вмещающих пород. Геохимические и Sr-изотопные характеристики магнезитов в нижнерифейских отложениях Южного Урала позволяют выделить две группы месторождений: Бакало-Саткинскую и Кызылташско-Исмакаевскую. Магнезиты первой группы отличаются от магнезитов второй группы пониженным отношением87Sr/86Sr и меньшим содержанием Fe: 0.712-0.720 и 0.6-5.1% против 0.722-0.762 и 1.6-6.8%, соответственно. Эти различия отражают особенности миграции флюидов при формировании метасоматической магнезитовой минерализации в литологических комплексах северо-западных и юго-восточных районов Башкирского мегантиклинория. Сравнение с магнезитовыми месторождениями Западной Европы показывает сохранение тенденции увеличения индикаторных параметров в ряду известняк-доломит-магнезит, но концентрация Fe и отношение87Sr/86Sr в кристаллических магнезитах прямо зависят от мощности вмещающего карбонатного резервуара, состава и мощности ассоциированных в разрезе алюмосиликатных пород.
72-84 47
Аннотация
Предыдущими исследователями Сафьяновское Zn-Cu сульфидное месторождение отнесено к колчеданному типу. Время образования оценено как D2-C1. Изучение характера разрывной тектоники в карьере Сафьяновского месторождения показывает ее коллизионную природу. Структуру месторождения определяют тектонические клинья, с остриями направленными вниз. Крупные клинья состоят из более мелких клиньев. По данным глубинного сейсмического зондирования глубина распространения клиновидных форм достигает 8 км. Большое распространение имеют тектонические брекчии и мегабрекчии, иногда вмещающие рудные тела. Сульфидные руды тектоническими процессами почти не затронуты. Восточный разлом, ограничивающий месторождение с юго-востока, отнесен к малоамплитудному взбросу и имеет признаки рудоподводящего тектонического нарушения. Рудные тела сосредоточены в его висячем боку. Структура и генезис месторождения непротиворечиво объясняются с позиций модели общекоровой блоковой складчатости. Месторождение отнесено к эпитермальному типу сульфидных руд. Вероятное время образования С1-Р.
85-90 32
Аннотация
При экспериментальном и расчетном моделировании процессов лиственитизации серпентинитов определена валовая растворимость золота в сульфидно-карбонатно-хлоридных растворах при 300 и 400°С (Робщ = 1 кбар). Установлено, что взаимодействие растворов с лиственитами формирует близнейтральную, слабощелочную среду с относительно высокими значениями fCO2, fH2S, низкими - fO2, fSO2. В этих условиях растворимость золота падает до lgmAu = -8.54 (300°C), что способствует его осаждению в ходе фильтрации рудоносных растворов через листвениты. Предшествующие лиственитизации контактово-реакционные процессы в смежных ультрабазитах и гранитоидах генерируют флюид, способный осуществить К-метасоматоз и серпентинизацию ультрабазитов. Растворимость золота в таких флюидах варьирует в пределах -6,82 < lgmAu < -5,06 при 300 и 500°С, соответственно, что значительно превосходит растворимость золота в растворах, взаимодействующих с лиственитами. Это и определяет роль лиственитов как геохимического барьера, на котором из рудоносных растворов, продуцируемых орогенными гранитоидами, осаждается золото.
91-98 34
Аннотация
Изучено распределение хрома между хромшпинелью, орто- и клинопироксенами и рассчитаны минеральные балансы Cr2O3 в 78 образцах ультрамафитов массивов Крака и Нурали. Показано, что на распределение Cr между фазами и на их вклад в баланс породы влияют два последовательные процесса - частичное плавление вещества верхней мантии и трансформация шпинелевых фаций в плагиоклазовые. По мере удаления легкоплавких компонентов из пиролита коэффициенты распределения Cr между пироксенами, с одной стороны, и хромшпинелью - с другой, закономерно уменьшаются от 0.05 до 0.01 для ортопироксенов и от 0.08 до 0.02 для клинопироксенов. В этом направлении вклад клинопироксена в баланс Cr2O3 снижается с 30% до нуля, а хромшпинели - увеличивается с 10 до 80%. Вклад ортопироксена варьирует от 10 до 70% при отсутствии какой-либо корреляции со степенью частичного плавления. Преобразование шпинелевой фации в плагиоклазовую уменьшает величину KDOpx,Cpx/Sp в пределе на полпорядка, но слабо влияет на величины минеральных вкладов в баланс хрома в породе.
99-106 29
Аннотация
Рассмотрены особенности прогноза инженерно-геологических условий отработки золоторудных месторождений на стадии изучения с использованием метода аналогий; обоснована последовательность прогнозирования методом аналогий; определены критерии подобия, на основе которых доказана аналогия ряда месторождений; выполнен прогноз развития инженерно-геологических процессов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)