Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 6 (2009)
3-16 15
Аннотация
Ранжирование крупных рудных таксонов территории Урала, его ближайшего окружения и кратко других планетарных минерагенических поясов позволило выявить закономерности совместного формирования углеводородов и твердых полезных ископаемых на различных уровнях формирования и организации мантийного вещества в пределах океанической и континентальной коры, показать специфическую разнородность или сходство их рудно-формационных и пространственных ассоциаций.
17-32 20
Аннотация
В качестве возможных факторов, контролирующих аномалию низкого теплового потока, инструментально прослеженную на Южном и Среднем Урале, рассматриваются циркуляция подземных вод, влияние палеоклимата, низкая теплогенерация в земной коре Урала. Проведенные в последние 15 лет комплексные геофизические (Урсейс-95) и петролого-геохимические исследования позволяют на современном уровне знаний оценить причины аномально низкой теплогенерации и её связь с процессами тектоники, вулканизма, рудообразования. Проведен анализ особенностей распределения K2O, U и Th в базальтах, в меньшей мере - средних и кислых вулканитах ордовикского, силурийского, девонского и раннекаменноугольного возраста Магнитогорской зоны с целью их геодинамической интерпретации. Минимум теплового потока на Южном Урале совпадает с площадью развития колчеданоносных и железорудных вулканогенных формаций раннедевонско-эйфель-живетского и верхнедевонско-раннекаменноугольного возраста. Низкая теплогенерация этой зоны связана с деплетированным характером мантийного субстрата и выносом радиоактивных элементов в процессе интенсивной вулканической и гидротермальной деятельности, что привело к формированию многочисленных колчеданных и железорудных месторождений. Генетически эти процессы связаны с субдукцией и магмообразованием в надсубдукционном мантийном клине. Область минимума теплового потока можно рассматривать как площадь, перспективную для обнаружения новых колчеданных и железорудных месторождений.
33-53 18
Аннотация
Рассмотрены некоторые геохимические особенности тонкозернистых пород (алевроаргиллиты, глинистые сланцы) рифея коррелируемых между собой литостратиграфических подразделений рифея Башкирского мегантиклинория и Камско-Бельского авлакогена (айская и прикамская, бакальская и надеждинская, авзянская и ольховская свиты, а также бирьянская подсвита зильмердакской свиты, усинская свита и др.). Показано достаточно заметное сходство микроэлементного состава тонкозернистых терригенных пород различных литостратиграфических подразделений рифея Башкирского мегантиклинория и Камско-Бельского авлакогена. Установлено отсутствие кардинальных различий абсолютных содержаний большинства элементов-примесей в породах рифея Башкирского мегантиклинория и Камско-Бельского авлакогена, в различной степени преобразованных процессами литогенеза.
54-65 38
Аннотация
На ряде месторождений Западной Сибири коллекторы улучшенного качества тяготеют к линейным зонам с повышенной проницаемостью, которые сопровождаются литолого-минералогическими, катагенетическими и гидрогеохимическими аномалиями. Формирование этих аномалий связано с миграцией флюидов по долгоживущим глубинным разломам, которые проникают из фундамента на различные уровни осадочного чехла и хорошо прослеживаются на региональных геолого-сейсмических профилях. Авторами на основе комплекта карт регионального катагенеза органического вещества (ОВ) и карты тектонического строения нижнеплитного комплекса Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) составлены карты минералогических и гидрохимических аномалий для горизонтов песчаной седиментации нижне- среднеюрских отложений Западно-Сибирского осадочного мегабассейна, на которых отражена приуроченность основных минералогических, катагенетических и гидрогеохимических аномалий к зонам глубинных разломов и узлам их пересечений. Вертикальная амплитуда развития выявленных аномалий отражает уровни проникновения в осадочный чехол гидротермальных растворов по зонам разломов с активной флюидомиграцией. Полученные данные могут быть использованы для прогноза зон развития улучшенных коллекторов в нижнее- среднеюрских нефтегазоносных комплексах (НГК).
66-89 14
Аннотация
Массивы медно-порфировых месторождений, преимущественно кварцдиоритового состава, приурочены к бортовым частям субмеридиональных вулканогенных мегазон. Наблюдается длительная эволюция рудоносного магматизма - от S2 до C1-2, проявленная в основном по латерали. U-Pb возраста цирконов и Rb-Sr датировки кварцевых диоритов изменяются с запада на восток от S2-D1-2 в Магнитогорской мегазоне (412-390 млн. лет - Вознесенское и Гумешевское месторождения) и в западной части Восточно-Уральской мегазоны (430-420 млн. лет - Томинско-Березняковский рудный узел в Увельской зоне) до D32-C11 в восточной части Восточно-Уральской мегазоны (350-366 млн. лет - Михеевское и Тарутинское месторождения) и до C1-2 в самой восточной части Урала - Валерьяновской мегазоне (Бенкалинское месторождение). Михеевское и Гумешевское месторождения по запасам меди относятся к крупным промышленным объектам. В целом, значения (87Sr/86Sr)t = 0.7040-0.7051 и (εNd)t = 3-7 в диоритоидах всех зон близки, и отвечают близмантийным значениям. Изотопные и петрогеохимические данные позволяют отнести рудоносные диоритоиды к островодужному геохимическому типу с базитовым (метабазитовым) источником в нижней коре-верхней мантии или в верхней мантии. Метабазитовый "слой" имеет стабильный состав по латерали и инициирует рудоносный кварцдиоритовый магматизм с омоложением на восток. Гидротермалиты наследуют изотопно-геохимические особенности магматизма. На всех стадиях минералообразования в рудные поля поступает магматический флюид - в аподиоритовых кислотных метасоматитах и минералах послерудных жил величины (87Sr/86Sr)t составляют 0.7043-0.7055, во флюиде - δ18О = 6…11‰ и δD = -49…-61‰ (SMOW). Однако, если в рудном поле присутствуют мрамора (и другие вмещающие породы), то происходит смешение различных изотопных резервуаров. В результате безрубидиевые силикаты и карбонаты из эндоскарнов, эпидозитов, ретроградных и рудных метасоматитов характеризуются промежуточным значением87Sr/86Sr (0.7052-0.7065) между диоритом и мрамором. Изотопное смешение подчеркивается прямой корреляцией на диаграммах δ13С-87Sr/86Sr и δ13С-δ18О для части послерудных жильных карбонатов в условиях бинарной системы магматический флюид-мрамор при отсутствии существенного изотопного фракционирования C и O. При возрастании в рудных полях роли мраморов и кислотного выщелачивания87Sr/86Sr отношение в послерудных карбонатах возрастает от 0.7039-0.7051 (мрамора отсутствуют) до 0.7053-0.7058 и более. Величина δ34S в сульфидах составляет 0 ± (1-3)‰. Послерудные кварцевые жилы образуются из магматического флюида (соленость 3-12 мас. % в экв. NaCl), иногда содержащего примесь метеорной или метаморфической воды (δ18О = 4-10‰ для 300°C).
90-94 13
Аннотация
В гранитах Адуйского и Зенковского массивов изменения метамиктных поликразов из гранитных керамических пегматитов приурочены к микротрещинам. Изменения первичного химического состава поликразов проявлены в выносе U и Ti, сорбции воды, обогащении Y, Ta и Nb изменённых участков и зон кристаллов. Поликраз из жил на севере Адуйского массива содержит больше U и Ti, чем поликраз аляскитов Зенковского массива.
95-106 33
Аннотация
Сравнительный анализ содержания микроэлементов в первично фосфатоносных палеозойских и вторичных гипергенных породах (кальциевофосфатные, алюмофосфатные и железофосфатные, включая охру фосфатную) Софроновского месторождения показал повышение содержания в последних Zn, As, Cd, Co и понижение Mo, V, Cr, Rb, Ta, а, относительно содержания фосфора, также и РЗЭ. При этом для кальциевофосфатных пород наиболее характерны повышенные содержания халькофильных элементов (Zn, Cd), для алюмофосфатных - литофильных (Sc, Ba, Sr, РЗЭ), для железофосфатных - сидерофильных (Ni, Co), но также и Zn. Содержание Zn в гипергенных кальциевофосфатных породах месторождения достигает весьма высоких значений (5900 г/т), что отвечает повышенным его содержаниям для аналогичных пород других регионов, и для этих образований данный элемент может считаться типоморфным. Экологическая оценка возможности использования фосфоритной муки на базе фосфоритов Софроновского месторождения в качестве удобрения показала, что для большинства элементов возможный срок их использования применительно к почвам юга Сибири исчисляется от сотен до десятков тысяч лет, и лишь для F - десятками лет.
107-116 11
Аннотация
Среди многообразия палеозойских карбонатных псефитолитов в Тимано-Североуральском регионе весьма нетипичными являются карбонатные брекчии и псевдобрекчии, имеющие своеобразное строение и цемент разных генераций, интерпретация которых требует дополнительного физико-химического обоснования. Целью работы является выявление типоморфных параметрических признаков для фациально-генетических реконструкций формирования карбонатных псефитолитов на основе данных спекроскопии (ЭПР, рентгенолюминесценция) по примесным дефектам в карбонатах. Проанализировано распределение катионных замещений ионами марганца, железа, хрома, а также собственных и примесных анионных дефектов с участием серы и фосфора в карбонатах разных стадий формирования псефитолитов. В поздних генерациях цемента, наряду с небольшим привносом терригенных ионов железа и марганца, обнаружено частичное наследование примесных составов катионной и анионной подрешеток карбонатов. Полученные результаты подтверждают автохтонное образование карбонатных псефитолитов, их эпигенетическую (вадозную) цементацию в условиях сильного влияния континентального сноса.
117-126 11
Аннотация
Приводятся результаты изучения голоценовых аллювиальных отложений рек Тимана и Притиманья. На основании литологических особенностей, гранулометрического и минералогического анализов проведено фациально-генетическое расчленение аллювиальных отложений в бассейнах рек Ижма и Вычегда. Выделены основные закономерности процессов формирования отложений в речных седиментационных обстановках.
127-128 8
Аннотация
В 2007 г. издательство Московского университета и ИКЦ "Академкнига" выпустили второе значительно дополненное издание весьма своевременной и актуальной в настоящее время книги - "Неметаллические полезные ископаемые". Автором книги является Николай Иосифович Еремин, член-корреспондент РАН, профессор кафедры полезных ископаемых МГУ, многие годы (около 25 лет) читающий соответствующий курс лекций на геологическом факультете МГУ. Книга предназначена в первую очередь для студентов, магистрантов и аспирантов геологических кафедр и факультетов университетов и горно-геологических вузов страны.
129-131 9
Аннотация
С 28 августа по 2 сентября 2009 года в г. Качканар Свердловской обл. прошла 3-я международная научная конференция "Ультрабазит-базитовые комплексы складчатых областей и связанные с ними месторождения". Организатором конференции выступил Институт геологии и геохимии им. акад. А.Н.Заварицкого УрО РАН при участии Качканарского ГОКа "Ванадий".
132-133 8
Аннотация
22 ноября исполнилось 80 лет Виктору Михеевичу Нечеухину - доктору геолого-минералогических наук, профессору, главному научному сотруднику Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, Лауреату Премии Правительства Российской федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)