Preview

Литосфера

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
3-36 4
Аннотация
Впервые в рамках одной статьи рассмотрены состояние и перспективы платиноносности территории России и отдельных её платиноносных провинций - Карело-Кольской, Курско-Воронежской, Уральской, Северо-Сибирской, Южно-Сибирской, Дальневосточной. Разработана концепция развития комплексного освоения, восстановления и сохранения минерально-сырьевой базы платиновых металлов России в XXI веке. Убедительно показано, что при реализации такой стратегии Россия будет преобразована в передовую платиновую державу мира.
37-46 5
Аннотация
Происхождение щелочноземельных магм является одной из наиболее важных и до сих пор не решенных проблем петрологии. Экспериментально установлено, что расплавы с содержанием SiO2 более 55.0 мас. % можно выплавить в присутствии воды как из базальтового, так и из эклогитового и перидотитового субстратов. Однако совмещение базальтовых, андезитовых и риолитовых магм в одном вулканическом аппарате или в группе близко расположенных вулканов делает предположение о различных источниках этих магм маловероятным. В работе рассматривается механизм поступления воды в базальтовый расплав, находящийся в промежуточной магматической камере, из вмещающих пород и образование андезитовых и риолитовых магм в апикальных частях камеры. Для объяснения этого явления привлекается механизм молекулярного течения, который позволяет водному флюиду двигаться в направлении более высокой температуры, но меньшего парциального давления воды. Андезитовые и риолитовые магмы образуются в вулканических структурах, время жизни которых от нескольких сотен до 7 млн. лет. Высокоглиноземистые базальты, ассоциирующие с андезитами, также образуются при насыщении расплава оливинового базальта водой и накоплении в нем кумулятивного плагиоклаза.
47-63 8
Аннотация
На примере материалов комплексных геофизических исследований по отрезку профиля 1-СБ, проходящего в широтном направлении через Камовский свод Байкитской антеклизы Сибирской платформы дан анализ геологических процессов, обусловивших формирование внутрикоровых и мантийных аномалий. Показано, что современный облик земной коры юга Сибирской платформы вообще и Байкитской антеклизы в частности, сформировался в результате совокупного проявления геодинамических процессов в архейско-раннепротерозойское время и последующего преобразования коры в результате многостадийного внедрения магм различного состава и связанных с ними флюидов.
64-83 4
Аннотация
В статье суммированы данные изучения типоморфизма кластогенного кварца из "немых" докембрийских терригенных комплексов Башкирского и Кваркушско-Каменногорского мегантиклинориев и Камско-Бельского авлакогена и кварца кристаллических пород фундамента Восточно-Европейской платформы. Методика изучения заключалась в исследовании метрических и неметрических типоморфных признаков минерала. Применялись и статистически обрабатывались матрицы данных по показателям сферичности, изометричности и округлости кластогенного кварца, а также материалы исследования дефектов кристаллической решетки этого минерала. Апробация методики была проведена на материале эталонной коллекции кварца из разновозрастных кристаллических и терригенных пород Урала и Западно-Сибирской платформы. Итогом работы стало установление критериев "узнавания" петрогенной и литогенной природы кластогенного кварца в терригенных породах докембрийского возраста Башкирского, Кваркушско-Каменногорского мегатиклинориев и Камско-Бельского авлакогена.
84-93 6
Аннотация
Показаны закономерности формирования гравитационно-тектонических напряжений в земной коре Урала, основанные на результатах измерения их величин на 25 подземных рудниках Северного, Среднего и Южного Урала. Выявлена пульсация тектонических напряжений с периодом 10-11 лет, соответствующим циклу солнечной активности, и средней амплитудой 10 МПа (составляющей 20-30% от уровня измеренных гравитационно-тектонических напряжений), которая должна приводить к изменению диаметра земли на 2.4 км. Установлено нелинейное изменение тектонических напряжений с глубиной и в качестве одной из гипотез этого явления предлагается релаксация напряжений в пределах глубин от 0 до -500 м с учетом длительной прочности массива пород.
94-102 3
Аннотация
Поисковые признаки, или критерии, отражающие закономерности процесса рудообразования, составляют основу прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Универсальным свойством этого процесса для месторождений многих типов является напряженно-деформированное состояние геологической среды. Для его изучения кроме традиционных методов тектонофизики может применяться метод тектонофизического анализа поля силы тяжести. Он базируется на функциональной зависимости между характеристиками поля деформации, обусловленного плотностной неоднородностью среды, и характеристиками гравитационного поля. Метод был применен для изучения напряженно-деформированного состояния района Березовского золоторудного месторождения, приуроченного к Шарташскому гранитному массиву. Исследования позволили сформулировать несколько критериальных признаков и показали, что золотое оруденение располагается в области растяжения с относительно невысоким значением положительной дилатации (невысокой проницаемостью среды). Этот вывод свидетельствует о том, что среда с высокой проницаемостью неблагоприятна для рудообразования.
103-110 5
Аннотация
Статья посвящается памяти М.А. Кашкая На основании собранного обширного литературного материала и отчасти на собственных косвенных данных обсуждается проблема взаимоотношения гипербазитовых массивов и вмещающих пород. Высказывается предположение о 3-стадийной последовательной эволюции гипербазитовых поясов. Первично интрузивная стадия становления гипербазитовых тел сменяется периодом метаморфических преобразований, выразившихся преимущественно в серпентинизации ультрабазитов. В последующем, в результате тектонической эволюции региона, в различной степени серпентинизированные гипербазиты образовали протрузии в верхних горизонтах земной коры. Интенсивность и ширина зоны контактового воздействия ультрабазитов на вмещающие породы, наряду с различными факторами, во многом зависит от минерального состава тех и других. Сохранность же минерального состава определяется тектонической активностью региона.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1681-9004 (Print)
ISSN 2500-302X (Online)